Спиннинг

Заонежье

Еще в те далекие времена, когда Карелия была колонией Великого Новгорода и входила в состав Обонежской пятины, в новгородских писцовых книгах появились первые сведения о рыбной ловле на Онежском озере. Ловили тогда неводами да мережами, а попадались в них сиг и палия, лосось и судак, ряпушка и корюшка… В наши дни правилами рыболовства на втором (после Ладожского) по величине озере Европы также разрешается ловить «орудиями промышленного рыболовства». Мы же отправились в путешествие в карельское Заонежье со спиннингами…



Окунь Путкозера.

Путкозеро, на живописном берегу которого расположилась усадьба Щепино, неширокое, всего полтора километра, но длинное, 35 км, и имеет приличные глубины — до 35 м! Успешно спиннинговать можно буквально у порога базы. Здесь мудрые егеря затопили пару старых деревьев, которые, конечно же, облюбовала рыба. Но можно и покататься, благо каждый катер оборудован эхолотом, и найти перепад глубин не составляет труда.

А перепадов на Путкозере хватает. Острова с продолжениями подводных кос, береговые изрезы, подводные пупки — ну как здесь не держаться рыбе! Практически на каждой остановке у нас клевал окунь. Правда, крупных экземпляров не было, но, думается, это из-за продолжительной жары, навалившейся этим летом не только на Москву, но и на Карелию. По рассказам знакомых рыбаков, неоднократно посещавших эти места, поимка горбача на килограмм и больше на вечерней или утренней зорьке здесь не редкость. У нас окунь попадался на все, что мы ему предлагали: на любые вертушки, на твистеры и виброхвосты, на воблеры при прямой или твичинговой проводке.

При ловле на джиговые приманки мы отметили интересную особенность: поклевки окуня в большинстве своем случались либо на самом выбросе при первом метре проводки и даже при падении приманки, либо практически под лодкой, когда начинался се вертикальным подъем.

Вода в озере в прямом смысле питьевая, а берега очень чистые — природные. За три дня мы не встретили ни одного туриста, а из рыбаков увидели лишь местного дедка на утлой лодчонке.

Дары природы.

Четверть века назад мне довелось служить в Карелии на финской границе — на широте, примерно соответствующей Медвежьегорску.

И тогда скудность армейского пайка в немалой степени восполняли черника и брусника. Берега Путкозера подарили нам и чернильную чернику, окрашивающую губы и зубы, и очищающую эту «краску» бруснику, и даже малину с земляникой. Грибов, правда, нашли мало — опять-таки из-за жары, но нескольких красноголовых под­осиновиков и крепких подберезовиков на добрую жареху хватило. При желании можно было отправиться километров за 20, чтобы целенаправленно насобирать грибов или морошки, но после рыбалки нас одолевала такая расслабуха, что кроме наслаждения висевшей в воздухе тишиной ничего больше не хотелось…

Онега.

От базы усадьбы Щепино до Онежского озера рукой подать. Зимой на снегоходе, если ехать напрямик, — километра три. Летом — немногим сложнее: на катере мы за десять минут доехали до поселка Шуньга, где уже поджидала машина с прицепом; три минуты, чтобы загрузить на прицеп катер, пять минут на дорогу, еще три минуты на разгрузку, и вот оно — Онего!

Нам очень хотелось поймать хариуса, но слишком жаркая середина августа — не лучшее время для охоты за этой капризной рыбой. Сопровождавший нас егерь Анд­рей поочередно выставил катер на несколько типично хариусиных каменистых мест, но, увы… Сентябрь или октябрь наверняка принесли бы успех. Зато в прибрежной зоне на воблер Jackson Komachi 45F позарилась неплохая щучка. Ради спортивного интереса я взял ее не подсачеком, а рукой. Щука оказалось толстенной, при потрошении из ее пуза извлекли примерно двухсотграммовую плотвицу.

Чайки—ряпушка — окунь.

Эхолот и навигатор — это, конечно, хорошо, но еще на онежских просторах немалую роль для ориентации в поисках рыбы играют чайки. Заметив где-нибудь на горизонте мелькающие над водой белые точки, можно смело направлять туда лодку — чайки охотятся за ряпушкой, которую из глубины к поверхности поджимает окунь.

Мы довольно быстро обнаружили одно из таких мест. Андрей высказал мысль, что если окунь на твоих глазах гоняет малька, то поймать его сложновато. Да, непросто, но только до тех пор, пока не будет подобрана даже не столько соблазнительная приманка, сколько соответствующая проводка. У Галины это получилось довольно быстро: заброс, небольшая пауза для заглубления вертушки, проводка с заметным ускорением и как следствие резкая поклевка. Приспособившись, мы начали «ворочать» окуня, забирая для копчения экземпляры от 150 граммов и выше.

Места «под чайкой» оказались довольно обширными, то есть можно было бросать приманку в любую сторону, и в любой стороне ловился окунь. А если место истощалось, то достаточно было внимательно посмотреть по сторонам, обнаружить «падающую» чайку и направить туда катер, чтобы вновь заняться результативной рыбалкой.

Кстати, с размером приманок можно не мельчить: один из пойманных окуней отрыгнул полупереваренную ряпушку, — она оказалась в половину его длины…

Онежский троллинг.

Ловля троллингом на пресноводных водоемах рыболовами-спортсменами не приветствуется. Он ассоциируется с морем-океаном, мощными удилищами, огромными парусниками и вообще со всем огромным. Но Онего с его огромной площадью, немалыми глубинами и потенциально солидными трофеями смело можно назвать морем. Мне довелось приобщиться к этой «неспортивной» ловле, о чем я ничуть не жалею…

Солнце начало клониться к закату, окуней было поймано больше некуда, и мы решили потроллинговать. Три мощных спиннинга с мультипликаторными катушками и неразрывными шнурами, веером выставленных на корме лодки, три заглубляющиеся на приличную глубину приманки, отпущенные метров на 60-70, русловая бровка — до 35 метров, и неспешный ход на моторе… Не прошло и пяти минут, как правый спиннинг, оснащенный крупным воблером, задергался. Подсечка— есть, вываживание и… сход. Я только-только подмотал леску и приготовился вновь забросить приманку, как закивал кончик среднего спиннинга, на котором была двадцатисантиметровая блесна типа «профессор». Подсечка, и изумленное восклицание Галины: «Ничего себе выпрыгнула!» Я перевел взгляд на воду и увидел далеко-далеко за кормой вновь вылетевшую из воды золотистую в лучах заката рыбину! Вот где пришлось попотеть. Борьба с хищницей длилась минут пятнадцать. Андрей предлагал передать ему спиннинг, но я себе никогда бы не простил такое. Последнюю свечку щука (в которой на вид было килограммов восемь) сделала в трех метрах от лодки, затем рванула в глубину и сошла. Будь это онежский лосось, я бы, наверное, расстроился, но в данном случае лишь смотрел на свои трясущиеся руки-ноги, приводил в порядок дыхание и улыбался…

Святуха—заросли — щука.

Еще до одного озера, которое Андрей назвал Святуха, мы также доехали на машине с прицепом, также очень оперативно спустили на воду катер и, потихоньку передвигаясь вдоль зарослей, принялись соблазнять своими приманками щуку. На озере царит тишина, да и кому здесь шуметь! В крохотной деревушке на берегу даже электричества нет, и живет всего одна семья.

Наиболее эффективны здесь рапаловские незацепляйки с подсадкой твистера. Поводок обязателен, иначе зубастая все блесны пооткусывает…

Рыбалка на фоне Кижей.

Наловившись на Путкозере и Святухе, мы переехали на вторую часть базы — «Дом в лесу». Дом рассчитан на проживание 6 человек и стоит на берегу Великой губы нежского озера, всего в 15 км от острова Кижи. Также как в усадьбе «Щепино», рядом с домом — русская баня, сам дом со всеми удобствами (душ, санузел, спутниковое ТВ, холодильник, морозильная камера, ледник). Но главное, конечно, рыбалка. Если на Путкозере можно неторопливо исследовать рыбацкие места самостоятельно, то здесь, на кижских шхерах, обязательно сопровождение опытного проводника. Рельеф дна очень изрезан, нередки перепады с 15 метров всего до полуметра, и без соответствующих знаний легко можно напороться днищем катера на валуи, прячущийся под самой поверхностью воды.

Таких подъемов, которые называются луды, здесь предостаточно, у многих даже есть неписаные названия. К примеру, на «Нюре первой» мне довелось выловить на 8-сантиметровый Dartist трехкилограммовую щуку, а на «Нюре третьей» такая же красавица на наших глазах откусила его вместе с поводком. Правило «где окунь, там и щука» здесь актуально как нигде. Но если наш проводник не мудрствуя ставит такую «тонкую» леску, как 0,27 мм, то у нас с Галей леска оставалась все та же спортивная — 0.16—0,18, за что, собственно, мы пару раз и поплатились…

На лудах лучше всего сработали пятиграммовые «мюраны» (любой расцветки) и 5,5—7-сантиметровые воблеры-суспсндсры. На 10—15-метровой глубине — ко­нечно, джиговые головки с твистерами и виброхвостами, которые соблазняли довольно толстого окуня. Вновь ориентиром для поиска окуня послужили чайки и еще — пара катеров с местными рыболовами, которые подозрительно надолго задержались вблизи одного из многочисленных островов. Направив к ним наш катер, ни в коем случае никому не мешая, мы опять порадовались прекрасному клеву. Тем более что все это происходило на фоне Кижей…



Остров Кижи.

Одно лишь посещение Кижей уже оправдывает поездку в Заонежье. Навигация здесь открывается в середине мая, и тогда по воде можно добраться до острова-музея, чтобы полюбоваться красотой, созданной руками наших предков. А еще стоит посетить обладающие целебной силой родники: Три Ивана. Соляную Яму. Царицын ключ… А еще — набрать шунгита. Это такой минерал с уникальными целебными свойствами, который не встречается больше нигде в мире!

Хорошие здесь места для туризма, но не для рыбалки. Лично мне удалось за 7 дней похода поймать: ряпушка, окунь и щука. Возможно мне просто не везло.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.