Спиннинг

Куан-Дарья

Только отработал смену и вернулся домой, как засигналил мобильник – звонил мой бывший коллега по службе на Байконуре.

– Гена, привет! Не хочешь смотаться на Байконур? – предложил он мне. – Дорога туда и обратно за мой счет.

Выяснилось, что товарищ купил машину и нужно помочь ее перегнать. Кто же откажется побывать в городе, где прошла практически вся сознательная жизнь. Я не раздумывая согласился.

Чуть больше чем через двое суток мы были в Байконуре. Тут же созвонился с друзьями, которых заранее предупредил. У меня в запасе было два с половиной дня, я не хотел распыляться и попросил отвезти меня на Куан-Дарью, на самый безлюдный ее участок, чтобы можно было побыть действительно одному и не бояться оставить лагерь. Со мной поехать никто не смог – рабочая неделя была в разгаре, только Леша Хворов после работы сумел меня отвезти. В начале пятого вечера мы с ним выехали, через полтора часа показалась река. Как прежде, она несла свои воды куда-то в бескрайние пески. Берега зеленели тростником.

До темноты оставалось меньше трех часов. И мы, вооружившись спиннингами, поспешили на реку.

Ничего не изменилось за время мо­его отсутствия. Рыба никуда не делась. Вскоре попались два жерешка до килограмма каждый, а у затопленного тростникового островка по блесне ударила щука. Через час я вернулся к стоянке. В садке плавали 4 жереха, 2 щуки и язь.

Когда я закончил ставить лагерь, вернулся довольный рыбалкой товарищ. В садке у него было несколько щук, жерехов, пара язей, были даже красноперки. Мы немного повспоминали былые времена, жизнь нашей рыболовной компании, и Алексей засобирался: надо было спешить, чтобы успеть до закрытия понтона через Сырдарью. Я оставил себе только щуку на уху, остальное отдал Алексею.



Пока почистил рыбу, картошку – стемнело. Костер разжег уже в глубоких сумерках. А куда мне торопиться?! Давно лелеял мечту побыть на речке одному несколько дней. И вот она так неожиданно осуществилась…

Утром, как только рассвело, не спеша позавтракал и напился горячего зеленого чая – после этого пить долго не хочется. Снова беру спиннинг.

Вода и сегодня прозрачная, но тройник постоянно цепляет различный растительный мусор. Приходится проводить приманку на глубине до метра, хотелось бы и еще глубже, но не позволяет поднявшаяся со дна трава, идут постоянные зацепы. Только через полчаса я почувствовал первый легкий толчок по блесне и легонько подсек. За самый краешек губы зацепился 300-граммовый жерешок. Не вынимая из воды, аккуратно отпускаю его восвояси.

Вообще-то рыбы в реке много. Иногда вижу, как в 2–5 м от берега небольшими группами плавают не очень крупные, до 2,5 кг, сазаны. Но, похоже, они не кормятся и клевать не будут. Поймал несколько кузнечиков и, когда стайка сазанов крутилась у берега, бросил насекомых в воду. Ни один сазан даже не шевельнулся. Потом с этими кузнечиками расправились жерешата.

В одном месте вдоль берега на глубине медленно проплыли четыре «бревна» – белых амура. В каждом из них было не менее 8 кг. Эти рыбы тоже были неголодны. Голодные паслись у противоположно­го берега на мелководье или в тростнике. Незабываемое зрелище, когда вот такие «бревна» выпрыгивают из воды, ртом хватают молодые побеги тростника и с фонтаном брызг падают обратно.

Сильные шумные удары производит жерех, но на блесну, посланную в точку его охоты, он не обращает внимания. Более слабые всплески, больше похожие на причмокивание, – это язь засасывает плывущий по поверхности корм. Видно, как всюду безбоязненно снует красноперка и плотва.

Проходит час. В моем активе пока только два отпущенных жерешка.

Парадокс, но с усилением жары рыба активизируется. После 11 часов на блесны стали попадаться жерешата в районе килограмма и такие же щурята. На небольшую «нулевку» с лепестком «Лонг» взял 800-граммовый язь. Всю рыбу, кроме одного жерешка покрупнее, я отпустил: даже в просторном садке ее до отъезда не сохранить. На колебалку «Атом» беру двух полуторакилограммовых щук. Одной не повезло, пойдет на обед.

Солнце зависло в зените, когда я вернулся в лагерь. Почти полдня без питья. Иду к воде – там охлаждалось несколько бутылок пива. В такую жару прохладное пиво – вот оно, райское наслаждение!

Чищу рыбу, развожу костер и, пока он разгорается, разделываю жереха, натираю солью, заворачиваю в чистую тряпку и плотно перетягиваю тонким шнуром. Подвешиваю его в кусте саксаула, где самая тень. Потом обжариваю щуку. После обеда искупался, немного подремал в тени саксаула, но долго не выдержал и отправился вниз по течению.

Все «железо» оставил в лагере. Попробую ловить только на воблеры и попперы. Но поднявшийся сильный ветер гонит волну, и проводка поппера не получается. А вот небольшие шэды с заглублением от 0,3 м до 0,5м – то что надо.

Первым привязываю проверенный небольшой красно-желтый воблер – он в таких ситуациях часто выручал. Но сегодня на него попался только один жерех. Ставлю шэд естественной окраски – вообще ни одной поклевки. За ним пошел полупрозрачный зеленоватого оттенка. Он мне принес килограммового жереха и двух жерешат до 300 грамм. Их отпускаю и вешаю на леску красно- белого «клопа». Два последних воблера – из моих новых приобретений, хочется их опробовать. После обеда, хоть и дул ветер, жара достигла пика и рыба на какое- то время замерла. Может быть, на вечерней зорьке или завтра на утренней клев будет получше, а пока можно «пристреляться». Уже на первой проводке почувствовал удар, рыба промахнулась, но догнала приманку – вскоре жерех был доставлен на берег.

Красно-белый шэд принес мне больше десяти жерехов не менее килограмма каждый и одну полуторакилограммовую щуку. Результативной оказывалась одна из десяти проводок. Но надо учесть, что как минимум 7–8 проводок были пустыми из-за того, что крючки цепляли плывущий мусор. Если при ловле на блесны, особенно на вертушки, «пойманная» трава не столь уже критична, поскольку хищник такие приманки все равно атакует, то с воблерами иначе. Даже небольшая травинка, повисшая на крючке, нарушает игру воблера, и рыба перестает реагировать на приманку. Шанс на поклевку есть, только если рыба очень голодна, но это не сегодня.

Погонял и несколько минноу. Рыба реагировала и на них. Попался даже один некрупный килограммовый змееголов. Этого оставил на ужин.

День пролетел быстро. Пока натаскал дров, почистил рыбу, сварил уху и кусками запек змееголова, спустилась ночь. Попробовал балык из жереха, который просаливался всего полдня. Ему бы, конечно, еще повисеть денек, но мясо просолилось – под пиво очень даже здорово.

Утро следующего дня ничем не отличалось от предыдущего. Вскоре я двигался по еле заметной дороге: решил пройти часа полтора по степи к верховью, потом спуститься к воде и уже по берегу вер­нуться в лагерь.

Отмахал километров семь. И хотя это место, как я знал, не особо посещаемое (за свою непродолжительную робинзонаду людей я не видел), следы пребывания людей – пластиковые и стеклянные бутылки, пустые полиэтиленовые пакеты и другой мусор – я, к сожалению, встречал повсюду. А потом в реке стали попадаться брошенные обрывки старых китайских сетей с протухшей рыбой. Трижды я раздевался и вытаскивал сети из реки, чтобы сжечь их. Праздничное настроение было изрядно испорчено.

Река очистилась, мусора в воде практически не было. Вести приманку – одно удовольствие. И рыбка поклевывала, но взял я только одну щуку на 2 кг и жереха за трешку. Зачем больше, если не сможешь сохранить?!

К обеду вернулся к своей стоянке. Щуку оставил в садке, а жереха быстро распластал и засолил. Но поскольку жерех крупный, не рискую вывешивать – жарко даже у реки, – а закапываю у воды в мокрый песок, предварительно выложив ямку листьями молодого тростника.

Обедаю, купаюсь, готовлюсь к вечерней рыбалке. Как только солнце зависло над горизонтом, вышел к воде. Не сказал бы, что был сказочный клев, но 4 щуки и змееголов отправились в садок, а всех пой­манных жерехов я отпустил. Фаворитов среди приманок не оказалось: хищник брал и на вертушки с колебалками, и на воблеры.

Перед сном я долго наслаждался одиночеством, смотрел на звезды и слушал, как живет река и степь. Это была моя последняя ночь на реке.

Проснулся очень рано. И сразу, конечно, на реку. И она позволила сполна насладиться поклевками и потяжками рыбы. К 10 часам садок был полон. С десяток жерешков за килограмм, не меньше щук, даже два змееголова присутствовало. В улове была и красноперка с хорошими подъязками, но их я отпустил.

Алексей приехал, как и обещал, ближе к обеду. Быстро загрузили вещи в багажник и, выкупавшись напоследок, я попрощался с Куан-Дарьей.

Домой с этой рыбалки я привез только балык из жереха, все же не пропал он.

Вот так нежданно-негаданно я встретился еще раз со своей любимой рекой.

Куан-Дарья (Куандарья) является старым руслом Сырдарьи, течет в песках к юго-западу от Байконура. Прежде соединялась с болотной системой Бозколь. Наполняется весной, летом сильно мельчает. Ширина до 35 м, глубина в среднем 1–2 м. Видовой состав рыб очень богатый, по численности преобладают жерех, змееголов, сазан, белый амур, плотва.

Геннадий Побожий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.