Законы

Вся рыбалка в России станет платной

Президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов. По новым нормам за добычу рыбы придется раскошелиться не только промышленникам, но и обычным рыбакам-одиночкам.
 
 Самый конец прошлого года ознаменовался для российского рыболовного сообщества выходом измененного закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Особый интерес он представлял для рыболовов-любителей: они ожидали, что поправки внесут ясность в регламентацию платной рыбалки, которая в предыдущей редакции закона была весьма невнятной. Однако их ждало разочарование: по существу, ничего не изменилось, а вопросов только прибавилось. 

Первую попытку как-то упорядочить рыбную отрасль государство сделало в 2004 году, когда был выпущен закон «О рыболовстве». В 2008 году были внесены поправки, узаконивающие плату за рыбалку на рыбопромысловых участках — водоемах, богатых рыбными ресурсами. С этого момента такие участки должны были сдаваться в аренду пользователям, то есть частным предпринимателям. Всем регионам было поручено составить списки рыбопромысловых участков и начать проводить конкурсы среди предпринимателей для сдачи в аренду. Кроме того, в законе отмечалось, что любительское и спортивное рыболовство на рыбопромысловых участках может осуществляться гражданами только по путевке (без уточнения того, что под этим подразумевается).

В новой редакции наконец появилось определение путевки. Кроме того, убрали пункт, в котором говорилось, что любительская и спортивная рыбалка на рыбопромысловых участках может осуществляться только с согласия пользователя, поскольку приобретение путевки автоматически подразумевает это согласие. И наконец, появился новый пункт, в котором утверждается, что арендатор рыбопромыслового участка должен создавать инфраструктуру для организации спортивного и любительского рыболовства.

Изменения не коснулись ловли рыбы в водоемах, считающихся участками общего пользования,— она как была, так и осталась бесплатной. Однако количество таких участков постоянно сокращается. Например, выставлена на конкурс Мякининская пойма, излюбленное место московских рыбаков. Что же касается водоемов, продолжающих считаться общими, то в большинстве случаев в них просто не водится рыба. 

Плата за рыбную ловлю является довольно распространенным явлением. В Скандинавии, например, существуют так называемые фиш-карты, которые можно приобрести в любом магазине или на бензоколонке. Это двухступенчатая система, по которой сначала нужно заплатить символический взнос за право рыбалки, который составляет примерно €6-7 в год. В том случае, если рыбак намерен ловить ценную рыбу — форель, хариус, судак,— он должен приобрести дополнительную фиш-карту, которая является именной лицензией и стоит значительно дороже (в зависимости от региона до €40 в день). За счет этих сборов поддерживается охрана водоемов и воспроизводятся рыбные ресурсы.

В России, по словам экспертов, еще до 2008 года в разные периоды вводилась плата за рыбалку на участках, богатых рыбой. Пиар-директор изданий «Рыболов» и «Рыболов-Elite» Марк Добрусин рассказывает, что в советское время плата за рыбалку была введена на некоторых подмосковных водохранилищах: «Примерно в конце 70-х годов существовала организация „Мосрыбвод“, у которой были функции охраны и воспроизводства запасов в подмосковных водоемах. В качестве эксперимента ведомство разрешило обществам рыболовов, которые владели базами на берегах водохранилищ, продажу путевок на рыбалку. Заработанные средства шли на содержание штата инспекторов и на воспроизводство рыбных ресурсов. Были построены специальные цеха по инкубации и искусственному выращиванию икры рыб, где получали мальков и пересаживали их по подмосковным водоемам. Это вполне цивилизованные методы ведения хозяйства, но, к сожалению, массового распространения они впоследствии не получили».

Участники рыболовного сообщества рассказали, что после перестройки в отрасли начался настоящий хаос. Тогда постоянно менялись ведомства, ответственные за рыболовный промысел. Кроме того, в 90-е годы прекратил свое существование Глабрыбвод — специальное управление, занимавшееся воспроизводством рыбных запасов. Сейчас такой институт пытаются воссоздать, потому что его упразднение вкупе со значительным сокращением штата Рыбоохраны развязало руки браконьерам.

При этом, по словам экспертов, морской промысел находится в лучшем состоянии, потому что пограничные войска частично берут на себя функции по охране рыбных ресурсов.

«Отдавая в аренду предпринимателям рыбопромысловые водоемы, государство поручает частному бизнесу навести на них порядок,— говорит председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.— Соответственно, организуя на своих участках базы для любительской рыбалки, арендаторы заинтересованы в том, чтобы к ним приезжали. Они зарыбляют водоемы, обеспечивая тем самым воспроизводство рыбных ресурсов, а также обязываются по закону охранять их. Все это может делаться ими за деньги, которые они получают с тех услуг, которые предоставляют на своих участках. То есть бизнес строится не на плате за выловленную рыбу, а на предоставлении инфраструктурных услуг — от аренды снастей до ночевки в кемпинге». По подсчетам Александра Савельева, в России примерно 25 млн рыболовов-любителей, и если каждый из них будет покупать путевку, то получится очень значительная сумма, которая теоретически должна будет пойти на улучшение состояния спортивно-любительского рыболовства.

 
Законный коллапс
Между тем многие участники рыболовного сообщества сомневаются, что изменения, которые происходят в законодательстве, поспособствуют улучшению ситуации в отрасли. По словам главного редактора еженедельной газеты «Рыбак рыбака» Алексея Цессарского, вышедший закон еще больше запутал отношения между пользователями водоемов и рыболовами: «В новом законе уточняется, что путевка — это документ, подтверждающий наличие договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства. Имеется в виду, что рыболов, приехав на рыбопромысловый участок, должен заключить некий договор возмездного оказания услуг со стороны пользователя этого участка и только после этого он получает путевку и право на ловлю рыбу на данном участке. Но нигде в этом законе не сказано, что это за услуги. Ведь если я приезжаю со своими червями, удочкой, лодкой и палаткой, мне никаких услуг больше не нужно, и получается, что платить я должен за рыбу, которая является федеральной собственностью.

Под другим пунктом сказано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели (пользователи) обязаны создавать инфраструктуру, необходимую для организации любительского и спортивного рыболовства. Что это за инфраструктура, нигде не разъясняется. Не определены и обязанности пользователей в отношении зарыбления своего участка — нигде в законе не говорится, что пользователь вообще обязан это делать».

Но главное зло этого закона, по мнению Алексея Цессарского, в том, что он фактически отчуждает обычных граждан от водоемов. Все важные вопросы, касающиеся управления водоемами, их охраны, условий и правил любительской ловли на них,— все это решается без всякого учета мнения рыболовов и, как правило, вразрез с их интересами.

По словам рыбаков, такой расклад привел к настоящему коллапсу на Волге, где за последнее десятилетие появилось бессчетное число туристических баз, которые за лето посещают десятки тысяч любителей рыбалки. В одной авандельте Волги таких баз порядка 400, береговой линии на всех не хватает. В данный момент там идет настоящая война за аренду участков.

Обозреватель газеты «Рыбак рыбака» Константин Алексеев рассказал, что много претензий вызывают и конкурсы, которые проводятся для арендаторов. По его словам, не так давно было выставлено на конкурс целиком все Вазузское водохранилище. Из пяти заявок по каким-то несущественным причинам четыре отклонили, а пятый участник прошел и получил в аренду все водохранилище фактически без конкурса. По закону границы всех выставленных на конкурс рыбопромысловых участков должны фиксироваться, чтобы было ясно, где начинается участок и где заканчивается. А вот Вазузское водохранилище на официальном сайте Московско-Окского территориального управления, являющегося организатором конкурса, так не было обозначено. Дело в том, что большая часть этого водохранилища находится в Смоленской области, оставшаяся часть — в Тверской. По закону для каждой области должен проводиться свой конкурс — и отдавать одной области всю акваторию водоема, находящегося в двух областях, просто не имели права.
Источники: kommersant.ru, vesti.ru

Какая платная? И так рыба не ловится а они за нее еще и деньги хотят брать!
Вот так вот и создают законы, которые рождают ещё больше противоречий. Предприниматели позабирают хорошие рыболовные места и не оставят рыбакам другого выбора, кроме как платить.
Уже не знают за что деньги с людей драть.Надо ещё и осадки платными сделать.Выпал снег или дождь — изволь заплатить пошлину.
Может платные ставки и должны существовать, это, как говорится на любителя. С нашими законами, скоро будем платить за воздух, которым дышим!
Да это уже вообще! Вообще офигели! Уже рыбалку абсолютно платной делают!
Куда вообще катится наше государство?! Сначала запретили к прокату всеми любимые советские мультфильмы, потом образование после 3 класс платным сделали, налоги ИП возросли в 2 раза, теперь добрались и до мелких рыбаков! Им как на жизнь то зарабатывать? Бред.
Как бы этим законом не породили другую, более серьезную проблему. Рассказывал знакомый рыбинспектор:
-Обьезжаю пруд, сидит «браконьер» рыбу ловит на удочку. Остановился, ему кричу «Такой, растакой, сворачивай удочки и вали отсюда».
Он и ухом не ведет.
Спускаюсь к нему, а он не торопясь встал и так же молча как дал мне под дых"! Развернулся и сел дальше рыбу ловить.
Пошел я, сел на мотоцикл, еду и думаю, «А оно мне надо»?
Не будет вся рыбалка платной. Пока так уж точно. Ну, может символическую плату и будут брать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.