Полезные советы

Рыбалка и барометр



Есть ли зависимость клёва рыбы от атмосферного давления? Конечно, ведь рыбы острее многих других животных ощущают любые колебания давления и по-своему реагируют на них. Именно поэтому рыбак в своём арсенале должен иметь не только удочки, спиннинги и наживку, но и такой прибор как барометр.

Опытному рыболову хорошо известно, что его улов во многом зависит от атмосферных условий. Когда атмосферное давление повышается, концентрация кислорода, растворённого в воде, растёт, и вследствие этого рыбы в этот период ведут себя более активно, они более подвижны, охотней реагируют на приманку, а значит, больше шансов получить хороший улов. Чтобы произвести точные измерения атмосферных условий, рыбаку нужен точный прибор. При этом важно не только само показание прибора, но и характер его изменения.

Если показатели изменяются скачкообразно в сторону повышения давления, клёва практически нет, зато размеренное плавное повышение давление перед рыбалкой обещает хорошую добычу.

Одним из самых простых приборов для измерения атмосферного давления является барометр анероид – классический, довольно простой по своему устройству и использованию прибор, которому отдают предпочтение как новички-любители, так и заядлые рыболовы.

Кроме классических приборов сейчас весьма распространены цифровые барометры, которые относятся уже к ряду профессиональных устройств для рыбалки. Выполняются они в водонепроницаемом корпусе, данные измерений отображаются на жк-дисплее. При этом определяют они не только давление, но и температуру окружающего воздуха и даже прогнозируют погоду на ближайшие сутки.

Конечно, стоит такой прибор значительно дороже, чем самый простой оптический, поэтому, здесь каждый рыболов выбирает, какой купить барометр в соответствии со своими потребностями.

Одним словом, барометр в арсенале рыбака должен быть обязательно. Ведь и опытный рыбак и рыболов-любитель должны иметь понятие о влияние атмосферных условий на клёв рыбы и уметь точно определить локальное давление, чтобы найти самые удачные места для ловли рыбы, и принести хороший улов.

Барометр конечно хорошо, но хотелось бы услышит более подробную информацию при каком давлении ловить рыбу.
Обычно при падении давления погода портится. Соответственно, предполагается, что и клев должен быть хуже. Но это не факт. Во время дождя замечательный клев бывает!
При резком и большом падении давления клев может пропасть, но может только стать хуже. А при резком повышении гарантия 99,9%, что рыбалка будет неудачной.
После приобретения барометра очень важно проводить анализ зависимости клёва рыбы от изменения давления. Только в этом случае барометр станет верным подсказчиком.
Резкие скачки атмосферного давления снижают активность рыбы и, соответственно, клев. Да и многие люди реагируют на перепады давления. Так что барометр будет в хозяйстве рыболова совсем не лишним.
Барометром не пользуюсь, обычно погоду и давление в интернете смотрю перед тем как на рыбалку отправляться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.