Полезные советы

Посиск рыбы на больших озерах

Ловля хищных рыб на большом озере воспринимается многими рыболовами как поиск иголки в стоге сена. Штеффен Шульц дает советы о том, где поиск хищников может увенчаться успехом.



Когда впервые стоишь на берегу большого озера, невольно возникает вопрос: где в этой водной дали скрываются хищники?

Огромная водная поверхность отпугивает многих рыболовов, и они предпочитают ловить на хорошо обозримых прудах и маленьких реках. Однако именно большие водоемы часто скрывают в себе крупных хищных рыб. Нужно их только найти. Знание нескольких отправных пунктов и правил поведения облегчает поиски. Руководствуясь ими, найти хищников в большой водной пустыне значительно проще.

Учитывайте время года и дня

Общее правило гласит: чем холоднее вода, тем глубже стоят рыбы. Окуней, щук и судаков зимой скорее следует искать на более глубоких участках водоема. Когда озеро весной прогревается, хищники выходят в более мелкие зоны и остаются там в течение летних месяцев, только осенью они вновь уходят на глубину. Поэтому в холодное время года, чтобы добраться до хищников, потребуются лодка и дальние забросы. Тонкая корректировка зависит от времени дня.



Днем рыбы чаще всего держатся на более глубокой воде, а вечером и утром они выходят охотиться на мелководье. Не следует забывать о факторе солнечного света. Летом предпочтительнее тенистые места, а зимой рыба лучше ловится на освещенных ярким солнцем участках, поскольку вода здесь быстрее прогревается.

Искать кормовых рыб

Хищные рыбы находятся там, где имеются скопления кормовых рыб. Если в какой-то части озера «белая» рыба играет на поверхности, то смело отправляйтесь туда. Хищники определенно находятся неподалеку. Хороший индикатор присутствия кормовых рыб — водоплавающие птицы. Там, где чайки и крачки активны, там же охотятся и хищники. Уже легендарным стал так называемый «окуневый котел». Чайки бросаются в воду и хватают рыбок, которых окуни выгнали на поверхность. Этот спектакль виден издалека. Заметив его, сразу забрасывайте туда приманку, и согнувшееся дугой удилище вам гарантировано.



Анализировать берег

Совершая прогулку вдоль прибрежной зоны в забродных сапогах или вейдерсах, порой удается обнаружить места, которые стоит обловить спиннингом. Мыс и острова в большинстве случаев продолжаются косой под водой. Здесь всегда можно рассчитывать на поимку рыбы.



Не следует оставлять без внимания и бровки. При безоблачном небе бывают заметны глубокие зоны, где вода темнее, а зоны мелкой воды — более светлые. На переходах от мелководья к глубине окунь, щука и судак поджидают проплывающую мимо «белую» рыбу.



Подножия бровки во многих случаях тоже являются «горячей» точкой. На карьерных озерах, где еще добывают гравий, следует обловить зону вокруг земснаряда. Там профиль дна очень изменчивый, что магически притягивает хищников. Всегда стоит облавливать берег, в сторону которого дует ветер. Здесь вымывается естественный корм, который привлекает нехищных рыб, а за ними следуют и хищники.



Искать твердое дно

Опытным путем я установил, что судаки избегают участков с илистым дном, а каменистое обещает лучший успех. Там хищники находят укрытие, из которого могут молниеносно атаковать. Обнаружив зону с твердым каменистым дном, я монтирую виброхвост длиной 7–10 см на джиг-головке 7–15 г. Такую комбинацию удобно забрасывать, и рыболову доступен бoльший радиус действия, чем с объемными силиконовыми приманками. Кроме того, такие приманки берут и судаки, и крупные окуни, и щуки, поэтому не забывайте ставить стальной поводок между приманкой и основной леской. Именно в большом озере крупных щук бывает больше, чем в реке.

Автор — Штеффен Шульц.

Когда я приезжаю на незнакомое озеро, то в первую очередь выбираю место ловли там, где находится скопление чаек.
Еще не разу не удавалось ловить на озере, а так хорошие советы, которые обязательно пригодятся, когда туда соберусь.
Если ловить с берега, то перспективные места можно просто увидеть или простучать дно. При ловле с лодки тоже можно простучать дно. Если есть возможности, то покупки нормального эхолота решает много проблем с поиском.
все советы хороши. но вот я выбираю место. которое мне просто нравиться. оно может быть и не уловистое, но на рыбалку я еду не только за рыбой, но и за отдыхом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.