Полезные советы

Январь - от первого льда к глухозимью

Календарь — понятие растяжимое, ибо все в жизни подвержено изменениям. Зима стала теплее, даже в январе, помню, случались дожди. Вьюги, бывает, закручивают и поздней весной. Да и география по-разному определяет календарные рыболовные месяцы. На Дону и Кубани удильщики уже ловят тарань и воблу, а в Сибири мужики еще сверлят коловоротами не дрогнувший полутораметровый лед.

Этот рыболовный календарь более «сего соответствует условиям средней российской полосы, центрального волжского бассейна, среднего и южного Урала. По отношению к другим регионам требуется временная поправка в ту или иную сторону.

Не берусь утверждать, что все календарные советы и рецепты дают гарантию богатых уловов. Природа и живой мир так до конца и не познаны. Однако знание временной азбуки любительского рыболовства, основных примет, знание рыбьих повадок в то или иное время года все же позволяют рассчитывать на приличные рыбацкие трофеи. Иначе жена начнет подозревать: „Сутки с удочками мотался, а где рыба?..“

Давайте же оттолкнемся от любого прошедшего года и отправимся вместе на крепкий январский лед.

В начале января дни еще короткие. Пока оказались на льду и добрались до заветных мест, пока насверлили лунок и прикормили их — уже и день подобрался к середине. А в 16 часов начинает темнеть. Когда рыбачить? Один выход — искать ночлег, чтобы с рассветом уже сидеть над прикормленными лунками, где с вечера поплавок то и дело всплывал на поверхность.

Первый месяц рыболовного года — переходный в рыболовном календаре. Лед устоялся только в конце декабря или даже в новогодние ночи, и трещины — змеи расползаются черт те куда! Это, конечно, не перволедье. но кислорода в воде еще хватает и можно рассчитывать на хороший улов.

Из мирных рыб хорошо ловятся плотва, подлещик, густера и лещ. Ловят их, как правило, на поплавочные удочки. Леска на плотву — 0,08-0,12. На густеру, подлещика, леща — 0,12-0,15. Зимой рыба не оказывает серьезного сопротивления при вываживании. так что на леску 0.15 вполне можно вытащить полуторакилограммового леща. Ловят, как правило, на мормышку либо на крючок с легким грузилом и легким, уходящим под воду поплавком. Причем наживка на крючке иногда привлекает мирную рыбу чаше, чем наживка на мормышке.

Для плотвы, густеры, подлещика — это мотыль, личинка репейной моли, мелкий мормыш. Случается, что белая рыба соблазняется мелким мотылем надежнее, чем крупным. Это верный признак того, что лед на водоеме окреп и, кислорода в подводном царстве стало не хватать.

На Урале и в Западной Сибири леща ловят, в основном, на мормыша. В средней полосе России — на вязку мотыля. Вязку соорудить очень несложно с помощью самого простого устройства, которое сможет смастерить любой рыболов. Цилиндрик шариковой ручки срезают с толстого конца наискось. С тонкого конца надевают, сколь требуется, тонкие колечки, нарезанные из ниппельной резинки. В срез укладывают в полость трубки четыре-шесть личинок мотыля. Остается сдвинуть резиновое колечко, оно охватит личинки и вязка готова. Можно вместо ниппельных колечек использовать нитки с капронового чулка. Сделать три-четыре витка, не завязывая, и обруч вокруг личинок мотыля не будет заметен даже человеческому глазу.

Колечко из резины или капроновых нитей, сквозь которое пропущено жало и бородка, надежно удерживают вязку на крючке. Лещ, подойдя к такой наживке, в несколько приемов и с осторожностью всасывает ее. Поплавок сперва шевелится, затем уверенно всплывает. Если вместо поплавка о поклевке сигнализирует сторожок, то он, будучи до того согнутым, стремительно выпрямляется. Это и есть момент подсечки. Если прозевал, и поплавок снова стал погружаться — рыба бросила наживку вместе с крючком и подсечка бесполезна.

Неплохо берет в первой половине января окунь — на мотыля, мормыша, либо кончики навозных червей, заготовленных запасливым рыболовом с осени.

Ловят окуня удочками с мормышкой либо блесенками. Лично мне кажется наиболее уловистой блесенка — уральский самотряс и мормышка сероватого с зеленым или зеленоватого цвета с колечком красного кембрика на цевье крючка. Сторожок (по-другому — кивок) не только сигнализатор поклевки, но инструмент игры мормышкой для привлечения хищной рыбы. Неподвижной мормышкой окунь соблазняется крайне редко. Она должна постоянно находиться в движении: сторожок позволяет шевелить ее возле дна, слегка отрываться и снова опускаться, либо устремляться на полметра вверх, совершая колебания по горизонтали и по наклонной. Игра мормышкой продолжается и при опускании снасти. В конце-концов окунь не выдерживает и кидается на нее.

При ловле окуня на мелкую блесенку рыболов медленно поднимает удильник и резко опускает его. Блесенка совершает нырки, словно рыбка. На какое-то время замирает и снова устремляется вверх.

При покупке блесен меньше всего стоит руководствоваться их схожестью с живой рыбкой. Ее уловистость зависит от качества игры: как она уходит в сторону, переваливается с боку на бок, удирает, почуяв опасность. Хорошо играет блесенка из узкой металлической трубки, их умельцы обычно мастерят сами.

Январские щучьи и судачьи блесны, естественно, больше по размеру, но не настолько, как по весне. Судаковые — уже щучьих. В магазинах они так и идут под названием „судаковые“. Я бы мог назвать несколько самых уловистых блесен, но боюсь, меня обвинят в том, что я делаю рекламу. Но с полным основанием утверждаю, что если окунь охотнее реагирует на быстрый подъем блесенки. то щучьи и судаковые хватки чаше следуют при замедленном темпе движения блесны. Особенно при ловле судака, когда паузы между взмахами должны быть дольше…

Рыболовы — жерличники сидят на льду, обставившись десятком флажковых жерлиц, и ждут, когда судак или щука (или даже окунь) соблазнятся живцом. Схватив живую приманку, хищник начинает отплывать. Леска натягивается, срывает стопор. Металлическая пружина-стопор вылетает из паза и над лункой „загорается“ флажок.

Некоторые рыболовы пренебрегают ершом в роли живца. Конечно, карасик, пескарь или плотвичка лучше. Но годится и ерш, тем более что он гораздо живучее той же плотвички. Отнюдь не обязательно срезать у него колючки, как это делают многие жерличники. На количество хваток это нисколько не влияет, особенно при ловле судака.

У каждого хищника есть своя охотничья тропа. Именно по ней он крадется к добыче. Такие тропы пролегают обычно у склонов затопленных русел рек, ручьев, оврагов, на перепадах глубин, вблизи подводного коряжника.

Конечно, подо льдом их не разглядишь. Такие места определяются опытным путем. Десятки лунок просверлишь, пока обнаружишь то, что надо. А обнаружил, запоминай место по береговым ориентирам.

На подледный лов я довольно часто езжу на подмосковное Озернинское водохранилище. Рыбачу всегда в рукаве, ведущим в сторону деревни Волкове. Лунки сверлю за высоковольтной линией, напротив высоких пней на левом берегу по ходу движения от базы.

В том месте у берега хорошо идет плотва на глубине 2-4 метра. А ближе к середине, на глубине 6-8 метров — лещ и подлещик. И еще здесь ловят на жерлицы судаков, так что я постоянно прихватывал с собой четыре жерлички.

Ставил их в разных местах, но каждый раз безуспешно. И вот однажды расположил их в линию: первую — метрах в двенадцати от берега, вторую — метрах в двадцати и далее — примерно метров через десять поперек рукава.

Солнце еще не взошло. В утренних сумерках едва просматривался недальний противоположный берег с коттеджами для новых русских и солидных чиновников… Лунки я просверлил еще по темну, в том числе и три пары в стороне от жерличных — для удочек. Не торопясь, стал подкармливать их мелким мотылем. Едва покончил с этим делом, как на ближней жерлице, той, что метрах в двенадцати от берега, загорелся флажок. Я метнулся к ней и увидел, как сматывается с мотовила леска. Подсек, почувствовал рывки. Судачок попался чуть больше полкило.

До полудня я спокойно ловил подлещиков и плотву, то и дело поглядывая на жерлицы. Однако они не подавали признаков жизни. Да и мирная рыба что-то забастовала. Устроился на ящике, чтобы пообедать. Успел слегка навострить глаз и заправиться салом, когда обнаружил, что на той же самой жерлице флажок сигнализирует мне, что подводный хищник позарился на живца. И снова попался примерно такой же судачок. А когда солнце закатилось, я вытянул судака килограмма на полтора. И опять же — из счастливой лунки… Остальные четыре жерлицы так и не сработали.

Уловистое место запомнил просто. Вышел на берег, провел мысленную линию от большого пня на жерлицу и далее. Она уперлась в лодочный сарай на том берегу. Лунка оказалась на этой линии в шестнадцати шагах от берега. Для страховки обозначил еще один ориентир. В бездействующую соседнюю лунку воткнул прут. Счастливая оказалась от нее в двенадцати шагах в створе: прут — отдельная сосна.

Когда я приехал на это место в следующий раз, то обнаружил рыболова, поставившего жерлицу в метре от воткнутого мной прута. Я же, стараясь не привлекать к себе его внимания, вычислил по ориентирам и шагам уловистое место, просверлил лунку, и снова она оказалась счастливой. Это стало доказательством, что наткнулся на тропу, по которой хищник выходил на охоту. А чтобы спровоцировать его, в двух метрах от жерличной лунки просверлил еще одну, подкормил и засыпал снегом. Пусть к ней подтягивается плотва, вызывая охотничий азарт судака.

Между прочим, сосед-рыболов, устроившийся подле моего вмороженного в лунку прута, так и не увидел ни одной хватки на свою жерлицу. А моя счастливая лунка, сколько с тех пор ни ездил на Озерну, ни разу не подвела. Зимой, конечно, уловистое место засечь легко. Но и летом — нет проблем, и лодка будет заякорена там, где надо. О том, как это сделать, — в свое время, когда наш календарь прикатит в лето…

Лед в январе растет очень интенсивно. Чем он толще, тем меньше в воде кислорода. Календарь пошел на глухозимье.

Щука и судак теряют аппетит. Да и вся рыба становится более вялой, чем в начале месяца. Подтягивается к местам, где бьют подводные ключи, где есть движение воды. В этом плане ей легче живется в непромерзаюших реках и водохранилищах, где происходит сброс воды, и ее уровень постоянно меняется.

Неглубокие водоемы, случается, промерзают насквозь. И тогда в них происходит замор рыбы. Первый признак предстоящего замора — это когда на поверхности просверленной лунки появляются жуки, мормыш и даже мальки.

Единственно, что может спасти в такие годы рыбу — глубокие зимовальные ямы (если они есть!), в которые она набивается этажами и дожидается вешней воды. Люди, живущие на реках рыбным промыслом, из поколения в поколение передавали тайну расположения зимовальных ям. Но до конца ее не вычерпывали, оставляли на развод и для потомков.

Однажды, когда я работал на БАМе, мы небольшой рыбацкой компанией наткнулись в январе на такую яму. Это произошло на реке Туюн, насквозь промерзающей на перекатах. Лед оказался толщиной более двух метров, и мы отчаялись, прорезая его сперва бензопилой, прорубая и просверливая удлиненным коловоротом с диаметром ножей 240 мм единственную лунку-прорубь. А когда, наконец, пробились к воде, оттуда рванул серебряный фонтан. Хариусы вылетали метра на полтора и шлепались на лед. А когда фонтан иссяк, на поверхности проруби то и дело появлялись вялые килограммовые ленки, которых мы цепляли наспех смастеренным подсачеком…

Это, конечно, не рыбалка, а добыча рыбы. Чтобы получить удовольствие — рыбу надо выманить на поклевку, увидеть, как дрогнул сторожок или поплавок, и почувствовать тяжесть подсеченного трофея. Такое можно испытать даже на исходе января.

Продолжают клевать плотва, лещ окунь, густера, судак, налим, щука. Для плотвы, густеры, леща и подлещика наиболее благоприятные условия — легкий снежок, безветрие. Для окуня — солнечный день с морозцем. Для судака — спокойные сумерки. Для щуки — раннее утро и вечер. Для налима — глухая ночь. И во всех случаях — устоявшееся атмосферное давление.

Сидят сбежавшие от жен дюжие мужики в полушубках с заиндевевшими воротниками, то и дело очищают черпаками ото льда лунки и часами ждут поклевки. Такой уж это народ, что им не помеха ни стужа, ни метель, ни дождь со снегом.

Теплов Ю.

Чем сильнее выражен эффект глухозимья, те деликатнее должны быть снасть: мелкие мормышки с маленькими крючками, очень толкая леска. Места нужно выбирать, где есть хоть минимальное течение. Рыба в эту пору вялая и капризная. Короче, не самый удачный период для рыбалки.
Полезная информация, особенно для начинающих. Клевать рыба может по-разному в зависимости от водоема и района, где вы обычно ловите, поэтому приходится подстраиваться.
а вот в моих краях понятия глухозимье практически исчезло. вот сейчас середина декабря. а на большинстве водоемов льда на который можно выйти практически нет. и советы календаря уже неактуальны…
С нетерпением жду новогодних каникул для того, чтобы отправиться на несколько дней на излюбленные озёра. В этом году зима тёплая, лёд не слишком толстый. Надеюсь, что это будет способствовать хорошему клёву.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.