Полезные советы

Прогнозирование клева в зависимости от температуры воды


В чем заключается секрет клева? Этот вопрос волнует многих рыболовов. Почти у всех, кто постоянно делает «вылазки» на рыбалку, есть свои приметы и секреты, которые напрямую связаны с температурой воды и клевом. Таких секретов множество. И если вы будете наблюдательными и подходить к рыбной ловле творчески, то они появятся и у вас. Мастерство рыболова, плюс знание основ ихтиологии, плюс секреты — решающие факторы при ужении рыбы.

Так уже повелось, когда клюет рыба, никто не задумывается над этим фактом — почему? Объяснение всегда находится: своевременная прикормка, удачная насадка, хорошее место и, конечно, мастерство. А когда рыболов возвращается с водоема без улова, то сразу же мы начинаем искать причины.

Обидно, что длительная подготовка, хлопоты, связанные с поездкой и самой ловлей, — все понапрасну, рыбы в садке нет. Начинаем во всем винить магнитные бури, вспышки на Солнце, фазы Луны, рыболовные календари, время суток и многое-многое другое. Хотя часто бывает и так что даже в полное, казалось оы, бесклевье, некоторые рыболовы вылавливают очень приличное количество рыбы.
Температура воды, наряду с другими погодными факторами, оказывает непосредственное влияние на интенсивность питания, а следовательно, и на успех в ловле рыбы. Она изменяется в результате внешнего теплообмена: повышение температуры воздуха приводит к повышению температуры воды.

Суточные ее изменения незначительны, хотя и повторяют общий ход изменений температуры воздуха. Температура тел рыб лишь на 0,5-1 градус Цельсия выше температуры воды. Они холоднокровны и хорошо чувствуют изменение температуры воды в пределах 0,03-0,07 градусов, чутко реагируют на ее резкие перепады. В обычных условиях в водоемах, вследствие большой теплоемкости и плохой теплопроводности изменение температуры воды происходит без последствий для рыб. Поэтому они могут жить при разной температуре воды. На интенсивность питания влияют многие факторы и, прежде всего, температурный режим водоема, что, в свою очередь, является решающим фактором.

В жаркую погоду каждый вид рыб ведет себя по-своему. Большинство рыб (окунь, лещ, карп и другие) прячутся в затененных местах — в зарослях водных растений, под листьями кувшинок, в коряжниках, а крупные экземпляры — опускаются в прохладную глубину водоема, поближе к подводным источникам. В такое время рыбу лучше ловить на глубине.
Весной и ранней осенью суточные изменения температуры небольшие, поэтому рыба хорошо ловится днем. В случае резкого понижения температуры, клев рыбы почти всегда полностью прекращается.

Зимой, при низкой температуре, большинство растительных и животных организмов, которые живут в данном водоеме и служат кормовой базой для большого количества видов рыб, гибнут. Значит, уменьшается их кормовой стол, а следовательно, уменьшается потребность рыбы в еде. Большинство рыб: карп (сазан), лещ, голавль, карась, красноперка, сом, резко уменьшают интенсивность питания в это время, а часто — и вовсе не питаются.

Хищники — щука, окунь, судак, налим — обеспечены пищей и зимой. Поэтому они продолжают ловиться. Время наибольшего аппетита, а следовательно, и клева у различных видов рыб в течение суток тоже неодинаково. Окунь добывает пищу в дневные часы, до сумерек. Карась, карп, лещ, подуст питаются, но интенсивнее всего — на зорях. Судак — на зорях и теплыми ночами.
Наблюдениями наиболее вдумчивых рыболовов установлена зависимость клева рыбы (т.е. размер улова) от температуры воды (см. таблицу).

Из данной таблицы видно, что рыболовы должны интересоваться температурой воды, так как от нее зависит клев. Для этого берут обыкновенный термометр (спиртовой или ртутный), чувствительный элемент покрывают тонким слоем пластилина для предупреждения быстрого изменения показаний на воздухе. Опускают его на несколько минут на требуемую глубину, быстро вынимают и смотрят на его показания.

В зависимости от показаний термометра, делают вывод, в каких слоях и какая рыба там водится. Эти выводы не являются бесспорными. И поэтому мне хочется верить, что вышеприведенные соображения заинтересуют пытливых рыболовов, и они сами захотят проследить связь между клевом рыб и температурой воды. Такие наблюдения помогли бы проверить и проследить тенденции изменения клева при разных условиях.

С помощью этой таблицы мне стает понятно, почему щука и окунь не клюет в жару. Теперь буду знать, и применять на практике.
Жаль, что на клев влияет не одна температура. Но можно начать записывать в дневник температуру, а заодно и давление, ветер, погодные условия и другое, и вывести для себя идеальные условия для рыбалки.
Со значительным потеплением воды (если не проточная), то она просто начинает цвести. Появляется зеленая пленка. Кроме того, появляется эффект термоклина (температурное расслоение). В таких условия клев очень плохой.
Если даже определишь идеальные условия для рыбалки не факт, что рыба будет клевать. А так, статья содержит достаточно полезную информацию.
Каждый рыбак должен учитывать следующий факт. Так при солнечной погоде вода у дна водоёма всегда прогревается лучше. Наиболее ярко это проявляется на мелководье.
Активность рыбы зависит от температуры воды, но есть еще много факторов, которые влияют на клев. И на каждом водоеме рыба ловится по — разному.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.