Полезные советы

Вредные советы для тех, кто ловит спиннингом с берега

Большинство рыболовов, наверное, начинали освоение спиннинга именно с береговой ловли, а точнее, с ловли в прибрежной зоне. Действительно, как еще начать ловить рыбу спиннингом, если не взяв удилище, катушку с леской, коробку с приманками и выйдя со всем этим добром на берег любимой речки. Эхолот не нужен, навигатор тоже, лодка, мотор — все это лишнее! Только снасть и приманки. А еще — сумочка через плечо, а в ней термос с чаем, ножичек швейцарский, дождевик и фляжка с добрым коньяком. Ну, за рыбалку! Правильное начало — половина дела.

Однако в итоге оказывается, что улов двух рыболовов, ловящих рядом практически одинаковыми снастями и приманками, может отличаться в несколько раз. В чем же причина этого? Думаю, прежде всего, в тактике береговой ловли и в меньшей степени -в технике владения снастью. Правда, дня того чтобы реализовать специальные технические приемы, необходимо соответствующее оснащение. Но, в отличие от джиговой ловли, троллинга или ловли в заросших водоемах, прибрежная ловля предъявляет меньшие требования к снасти и набору приманок.

Основная тактическая схема ловли заключается в поиске активной рыбы методичным «прочесыванием» приманкой прибрежной зоны ловли. Конечно, есть более или менее интересные и уловистые места и точки. Перечень этих уловистых точек знает любой начинающий и, конечно же, каждый продвинутый рыболов:

— граница водной растительности и открытой воды, а также окна в растительности;

— пни, коряги, находящиеся под водой;

— нависшие над водой деревья и т.д.

Вспомните, как обычно бывает. Идет рыболов по берегу и вдруг видит потенциально уловистое место, например, островок растительности. Каждый из нас хорошо знает, что щука выбирает места не очень глубокие, с растительностью, а ее-то и нет — только этот островок камыша. Ага, думает рыболов, щука со всей округи прячется возле этого островка и ждет добычу. Осталось только эту щуку поймать, но это уже дело техники. Несколько раз забросили, не клюет. Значит, приманка не та, а может, проводка не такая. И пошло-поехало — колебалочка, вертушка, воблер, твистер, джиг, джеркинг, твичинг. Заброс за забросом, проводка за проводкой, как говорят: «Рыболов уперся в перспективное место». 10, 20, 30 минут — пусто. А время идет, осенний день короток, два-три таких «уловистых» места и день закончился.

• ЗАБУДЬТЕ О ПРИНЦИПЕ «УЛОВИСТЫХ ТОЧЕК»

С уверенностью могу сказать, что при прибрежной ловле рыбу можно встретить в любой точке. Творчески осмыслите все написанное ниже — и без рыбы вы не останетесь. Активная рыба всегда лучше рыбы пассивной. Принцип наиболее оптимален при разведке нового водоема.

Передвигайтесь по берегу быстро. Пять-десять шагов — две серии забросов. Сначала короткие, буквально себе под ноги, по одному вправо и влево вдоль берега, и несколько забросов перед собой. Затем серия длинных забросов, метров на 15-20. Это тактика быстрого поиска активной рыбы. Если щука активна, она среагирует практически на любую приманку — вращающуюся или колеблющуюся блесну, воблер. Если на участке есть активный окунь, то он обязательно себя проявит результативной поклевкой, просто тычком или выходом за приманкой. Конечно, такая схема ловли достаточно сложна в смысле физических затрат — много перемещений и много забросов. Но если на участке есть две активные щуки, вы их поймаете быстрее, чем одну пассивную, пусть их там даже десяток. Если вам удастся найти точку, на которой есть активный окунь, то размер вашего улова будет зависеть только от вашей технической подготовки и продолжительности периода активности окуня.

• ПРИНЦИП «ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ»

Этот принцип хорошо работает при ловле на известном вам водоеме. Возможна ситуация, когда вы здесь уже ловили, причем не раз. Вы хорошо изучили водоем и знаете, что на этой точке рыба клюет. Подходите, облавливаете ее. Поклевок нет. Идете дальше, методично облавливая водоем, или спешите на следующую знакомую уловистую точку. А к старой возвращаетесь через несколько часов, опять облавливаете и вынимаете пару-тройку рыб. Почему? Ответ прост — настало время приема пищи, рыба стала активной. Вы попали на «выход рыбы».

• ПРИНЦИП «ОТ ДОБРА ДОБРА НЕ ИЩУТ»

Такой принцип работает практически на всех малорыбных водоемах или на водоемах с большим рыболовным прессингом (что практически всегда одно и то же). Почему нас всегда манит противоположный берег реки? И если нет моста, мы с тоской смотрим на рыболовов на том, счастливом, берегу. Когда они вытаскивают рыбу, то в голове наверняка роятся мысли о лодке и о рыбацком счастье.

А проблема выбора перед выездом на рыбалку — так с какого же берега ловить сегодня? Что самое интересное, рыболов на противоположном берегу думает точно так же. Отбросьте сомнения в сторону, начните ловить прямо у автобусной остановки, у моста, от лодочной станции. Именно здесь рыболовный прессинг может быть наименьшим — ведь все стараются уйти как можно дальше. Проходит утренняя суета на рыболовной базе, последняя лодка отчалила на «черные камни», и вы остаетесь совершенно один и часто ловите больше, чем те, кто уходил далеко на, казалось бы, совершенно беспроигрышные точки.

• ПРИНЦИП «ЛОВИТЕ ТАМ, ГДЕ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, РЫБЫ НЕТ»

Он работает на всех водоемах. Обязательно возьмите за правило проверять нестандартные точки, и даже при очень хорошем клеве и богатом улове не обходите вниманием несколько, казалось бы, совершенно бесперспективных точек. Если вы это место отнесли к разряду бесперспективных, то и другие могут рассуждать так же. Значит, рыболовы уделяют этому месту гораздо меньше внимания, поэтому есть шанс, что рыба там будет.

• НЕМНОГО О ПРОВОДКЕ И ЗАБРОСЕ

Если говорить об активной рыбе, а именно ее я и рекомендую ловить в прибрежной зоне, то проводка любой приманки не отличается какой-либо замысловатостью. В ней нет никаких особых приемов, обычная стандартная проводка. Вместо того чтобы экспериментировать с ритмом проводки и различными приманками, достаточно просто ловить стандартной равномерной проводкой на хорошо знакомую приманку (естественно, оптимальную для конкретных условий), но передвигаться быстро и с умом.

Что касается заброса, то не все так очевидно. Казалось бы, дальность заброса при такой ловле должна быть максимальной. Но это не всегда работает. Начинать облов конкретной точки лучше всего именно с короткого заброса. Иногда бывает полезно выполнить короткий заброс, не доходя несколько метров до уреза воды или встав на колено. После серии коротких забросов веером серию можно повторить, но с более дальними забросами. В этом есть смысл. Ведь если дальний заброс оказался результативным, то при вываживании рыбы существует достаточно большая вероятность того, что рыба, стоящая ближе к берегу, испугается и уйдет с этой точки. Начиная с коротких забросов, а затем переходя к более длинным, вы имеете возможность доставать рыбу постепенно — сначала ближнюю, потом ту, что подальше.

Вообще-то дальние забросы я применяю только на первоначальной стадии поиска рыбы, пока нет четкого понимания того, по какому принципу в этом водоеме распределяется рыба, какого вида и т. д. Найдя же рыбу и поняв, что ей нужно, я стараюсь максимально сократить длину заброса, уделив внимание точности и быстроте.

Вообще прибрежная ловля ассоциируется у меня с активной прогулкой по лесной тропке. Рыболов не стоит на месте, а движется достаточно быстро, нужно внимательно смотреть по сторонам, чтобы не пропустить что-то новое и интересное. Вы налегке только снасть и приманки, вы активны и подвижны. Очень пригодятся вейдерсы или болотные сапога. А еще — сумочка через плечо, а в ней термос с чаем, ножичек швейцарский, дождевик и фляжка с добрым коньяком. Ну, за рыбалку! Правильное начало -половина дела.

Игорь Ковалев, Опытный рыболов-спиннингист

Рыбное место, это пол дела. А вот овладеть техникой ловли, правильно выбрать снасть, вот это действительно нужно уметь. В то время, когда я начинала ловить на спиннинг, у меня как-то не ладилось, мало опыта было. А, вообще замечательная статья для начинающих рыбаков.
Большинство спиннингистов начинали свой «путь» именно с береговой ловли. Главное — это не бояться потерять приманку. Конечно, не стоит бросать воблер с тремя тройниками в коряги, но и в «стерильных» условиях ловля неэффективна.
Я пробиваю дно на случай зацепов сначала рипером, а уже после изучения дна в точке ловли можно попробовать ловить на более дорогие приманки.
Интересные принципы, а главное все по делу написано. Да и сейчас многие рыболовы с берега ловят.
с берега можно очень неплохо ловить. хотя, все зависить от береговой линии.
От береговой линии в рыбалке много зависит, но вот и засоренность дна влияет не меньше! Потеряешь пару блесен на зацепах и желание ловить рыбу пропадает!
Просто нужно научиться отдавать дань водоему, и не покупать слишком дорогие приманки, тогда не пропадет желание ловить. Ловится и на недорогие приманки, главное уметь сделать правильную проводку.
Для меня ловить спиннингом с берега – это рыбалка для души, а не для результата. Так уж получается, но не люблю я часами просиживать на одном месте.
Думаю, что результат в спиннинговой ловле — это мастерство рыболова подать хищнику нужную приманку и в нужном месте. А рыбалка для души — это просто прогулка. Но каждому как говорится своё.
С берега ловить спиннингом довольно проблематично — много зацепов, и не везде есть подходы. Лучший вариант — это ловля с лодки.
Не знаю, кому как, но мне с берега в нашей местности (Центральная Украина) ловить одно удовольствие. Пруды в основном чистые.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.