Полезные советы

Что лед на речке нам готовит?

Что лед на речке нам готовит?

Опасности, которые подстерегают рыболова на льду. Описаны наиболее неприятные места на льду — ключи, заросли водорослей, участки возле берегов, реки с обратными струями течения. Особенности каждого участка.

Вот уже несколько лет подряд погода преподносит нам сюрпризы. И если раньше фраза «первый лед» у большинства рыболовов ассоциировалась с первыми числами декабря, то сейчас такой логики от матушки природы ожидать не приходится. Первые корочки льда на реках могут появиться и в конце декабря, и в середине января, и в любое другое время на протяжении зимы. А могут и не появиться вовсе, как уже случалось, например, год назад в южных регионах.

А самое обидное то, что если этот «первый лед» наконец-то появляется, то никакой гарантии нет, что спустя неделю он также внезапно не исчезнет. И пройдет наша зима без любимой зимней рыбалки, без пешни и мормышек, без азарта зимней ловли. К тому же, этот появившейся «первый лед» далеко не всегда годится для рыбалки – он в первое время очень тонкий, и выходить на него рискнет далеко не каждый рыболов.

Но в этот раз природа, похоже, сжалилась над поклонниками зимней рыбалки, и прочный «рыболовный» лед этой зимой нам увидеть все же предстоит. Конечно, это не первые числа декабря, но согласитесь, мы уже и такому подарку рады. Даже когда на улице 15 градусов мороза и у нормальных людей больше голова болит о том, как бы потеплей одеть свою семью. Но мы бы не имели права называться заядлыми рыбаками, если бы даже в таких условиях не улучили момент, чтобы собрать снасти, и все- таки отправиться на ее величество рыбалку! Первый выход в году на лед – это что-то сродни празднику.

Наконец-то мы снова видим эту зиму, этот ледостав, и снова пробиваем во льду уже такие знакомые лунки. В это время у рыболовов просыпается столько азарта, сколько не наберется столько за всю последующую зиму. И забывают рыбаки, что лед этот первый очень опасен и коварен. Больше всего несчастных случаев случается как раз по первому льду. А потому говорить мы сейчас будем не о рыбах и приманках, а об этот самом времени – о перволедье, о правилах безопасности, и о несчастных случаях, которые могут с каждым произойти.

В этой статье я собрал мнения и рассказы всех своих знакомых – бывалых рыбаков. Они мне на протяжении долгой дружбы рассказывали свои истории, в частности и о том, как им угораздило побывать под кромкой льда. Конечно, рассказывали они с третьей стороны, мол, это они наблюдали такие случаи. Но кто же верит в честность рыболовных рассказов? Тем не менее, даже по этим рассказам можно сделать вывод, что первый лед опасность в себе таит. И опасность немалую. О том, что реально может произойти с рыболовом (точнее, уже произошло) на льду, мы сейчас и поговорим.

Забывчивость об опасности первого льда нередко приводит к «купаниям» в промоинах, травмам, а иногда даже к гибели самых неосторожных рыбаков. Чтобы избежать таких неприятностей, рыболов не должен забывать, что первый лед всегда очень тонкий и очень скользкий. И угадать время, на протяжении которого он будет таким оставаться, практически невозможно. Это зависит не только от температуры воздуха, но и от температуры воды, силы течения, поведения воды под коркой льда. В одном месте лед может очень прочным, а буквально в двух метрах от него уже есть все шансы стать купальщиком. Это связано с «водоворотами» на крупных руслах речек, лед под ними практически никогда не бывает крепким.

Вообще, на крупные реки лучше выходить только тогда, когда уже есть обоснованная уверенность в прочности льда. Как известно, водоемы с нулевым или слабым течением замерзают быстрее. А вот крупные русла речек неопытным рыболовам лучше в это время обходить стороной. Ведь там не только очень сильное течение, там присутствуют и водовороты, и обратные струи течения. И вода своим активным поведением способна размыть самый прочный лед. А вообще, на крупные реки на протяжении всей зимы выходить небезопасно. Там практически всегда лед очень хрупкий, и только опытные рыболовы, истинные знатоки таких мест, могут себе позволить там рыбачить. Новичкам лучше обращать внимание на речные заливы – там такой каверзы вы не встретите.

Итак, выходя на первый лед всегда стоит помнить о непредсказуемых местах на водоемах. Это участки возле берегов,, участки над водной растительностью, участки рек с обратным течением, водовороты, а также места возле ключей и родников. Вот сейчас мы и поговорим об этих участках, и о той опасности, которая может вас там ожидать.

Начнем с первых, участки возле берегов. К сожалению, первая опасность поджидает рыболова уже при первом его ступлении на лед. И касается это абсолютно всех водоемов, даже в озерах с нулевым течением возле берегов нужно проявлять особую осторожность. Лед возле берегов всегда более хрупок, чем на отдаленных от берега участках. Это связано с расположением, на открытой воде концентрация холодных масс воздуха гораздо выше. Вот вода и замерзает быстрее. Возле берега вы никогда не увидите прочный толстый лед. Поэтому наличие пешни для проверки постукиванием толщины льда никогда лишним не будет. С другой стороны, даже если вы здесь провалитесь, ничего серьезного с вами не случится.

Максимум, что грозит рыболову – это конец рыбалки и неделя простуды. Это не сложный участок, и преодолеть его можно простыми осторожными шагами. Не впадайте в осадок, когда услышите потрескивание льда, как только вы на него ступили. Это всегда так, на более отдаленных участках он будет прочнее.

Идем дальше, участки льда над водной растительностью. Местечки эти, я вам скажу, очень неприятные. Весь их казус в том, что рыболову никогда точно не известно, в каком месте они находятся.

Помня об основных правилах поведения на льду, это правило очень часто из памяти вылетает. В этих местах прочность льда также оставляет желать лучшего. Всякие водные растения и водоросли на зимнее время отмирают и выделяют при этом теплый болотный газ – метан. Благодаря большому скоплению этого газа лед в таких местах не достигает такой толщины, как на других открытых участках. Такие участки рек, впрочем, часто также не таят в себе особой опасности, и если рыболов ведет себя осмотрительно, неприятностей наверняка удастся избежать.

Но одна неприятность все же есть. И она весомая. Скопления водорослей могут встречаться абсолютно на любом участке реки или озера. Вовсе не обязательно, что если возле берега вы не заметили растительности, то водоем ей не изобилует. Изобилует! И еще как. И даже на расстоянии 25-50м можно найти такое местечко, где вы наверняка станете зимним купальщиком – настолько высоко скопление там этих отмерших водорослей и другой растительности. И часто случается так, что человек чуть ли не вприпрыжку может шагать по льду, и на одном конкретном месте проваливается. Это особенность таких участков. Даже на очень прочном льду встречаются такие участки, где лед не выдерживает даже половины веса рыболова.

Мне однажды приходилось наблюдать такой комичный случай. И в то же время трагичный. Рыбачили мы как-то на одном речном заливе с моим хорошим знакомым. Он уже решил закончить рыбалку и собрался идти домой.

Пожав на прощание руку знакомому, я отвернулся к своей лунке и продолжил трясти мормышку. И спустя секунд 30-40 слышу отчаянный крик «Сосед, выручай!!!». Оборачиваюсь и … никого не вижу. Только шляпа плавает в метрах двадцати от меня. Что делать, бегу на выручку! С горем пополам вытаскиваю своего соседа, у которого зуб на зуб не попадает. На вопросы: «Как же тебя угораздило?» мой знакомый демонстрировал только растерянные глаза. И напуганные одновременно. Машины у нас тогда не было, и пришлось пешком нам идти домой. Знакомый после этого приключения проболел недели три. Теперь без смеха вспоминать эту историю мы не можем. Но для себя сделайте выводы, осторожность нужна на любом участке водоема.

Что ни говори, но у нас в Сибири со льдом проблем не наблюдается. Зима, не скажу, что уж суровая, но лед нормальный на Оби.Есть, правда клоуны, что любят по льду на машинах поездить, но лично я не рискую, лучше пешком, так надежнее.
Конечно в каждом регионе страны толщина льда разная. Но на машинах я бы запретил ездить везде, если любишь рыбачить, то пройдешься и пешком.
На Ладоге частенько отрывает льдины с рыбаками. Нужно прислушиваться к сообщениям МЧС и рыбнадзора, не зря запрещают выход на лед. Рыбалка хорошо но безопасность важнее.
Основное правило — рыбачить только в светлое время суток. Понятно, что там, где крепкий лед — можно и ночевать. Но по первому и последнему льду нужно ступать на лед после восхода и возвращаться на берег до заката.
Сначала необходимо определить какой толщины лед, недалеко от берега водоема пробурить лунку и оценить толщину льда. Просто если лед крепкий, то даже машины по нему ездят. Для человека достаточно, чтобы первый лед стал 10 см. Лучше воздержаться от рыбалки, если лед по толщине менее допустимого, так как очень много несчастных случаев происходит именно с теми рыбаками, кто пренебрегает правилами поведения на льду. И еще, я считаю, что каждый рыбак должен иметь в своем арсенале любые спасательные средства.
А что там думать.Если мороз хороший пару дней держал.То можно идти в любое время суток. и доверять только своей интуиции.
На первый и последний лед я беру всегда с собой охотничьи лыжи.
И хожу на проверенные годами места.
У нас с другом был случай на Азовском море. Рыбачили в марте бычка, а погодка стояла тёплая, рыбаков было очень много. Внезапно льдина начала отходить от берега. Успели выскочить все, побросав снасти и улов. Спасибо людям, которые были на берегу и обратили внимание на то, что лёд начал отходить, и подняли шум.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.