Полезные советы

Чтобы лунка и леска не замерзала

Чтобы лунка и леска не замерзала

Ловить рыбу зимой не только увлекательно, интересно и приятно, но и полезно в смысле оттачивания рыболовных, а также человеческих качеств.

В рыбалке – это оттачивание мастерства в ловле тонкими снастями, навык быстро находить рыбу и подвести ее к лунке, вывести на лед. Если говорить про человеческие качества – это выдержка, спокойствие и взаимопомощь.

Зимняя рыбалка часто преподносит рыболову множество неприятных сюрпризов: снегопад, мороз, пронизывающий ветер. Именно мороз и ветер могут внести в процесс рыбалки некоторую корректировку. Одним из неприятных факторов на зимней рыбалке может стать замерзание лунки, образование льда на леске и кивке.

Если рыбалка ведется на блесны – эти явления влияют на процесс ловли не так сильно, потому что данная рыбалка активна, и поклевки очень часто ощущаются рукой. Если же предстоит половить осторожную и хитрую рыбу (например, подлещика или плотву), лед в лунке и на снастях – не лучший друг рыбака. Когда вы рыбачите без палатки или без искусственной стены снега – обледенение снастей начинает выводить из себя, и рыбалка превращается в мучение.

На сегодняшний день разработано много способов, как избежать замерзания лунки и лески, большинство из которых сводится к использованию различных палаток, и присыпанию лунок снегом. Это не всегда это возможно и удобно. Например, иногда нужно сменить место, и значит, перенести палатку и все рыболовные снасти, что наложит на рыболова дополнительные эмоциональные и временные затраты.

Есть хороший способ, существенно защищающий лунку и леску от замерзания (не на 100%, но, достаточно хорошо). Леска обрабатывается обычным подсолнечным маслом. Для этих целей сгодится любое масло. Эффект потрясающий.

После определения глубины, соприкасающийся с водой участок лески, который подходит к кивку, тщательно обрабатывается ватным тампоном, слегка смоченным в масле. Точно так обрабатывается и кивок.

Масло удобнее всего переносить в различных пластмассовых тюбиках из под лекарств (предварительно хорошенько их, вымыв), во флаконах от женского лака.

Чтобы добиться устойчивости к замерзанию лунки, нужно прямо в неё вылить приблизительно миллилитр подсолнечного масла.

Хотя способ очень простой и доступный – эффект от него существенный – можно, не переживая наслаждаться рыбалкой, и не нужно отвлекаться на размораживание кивка и лески.

Чтобы леска и кивок не обмерзали, я иногда использовал специальный спрей для плетенок. Он дорогой, зараза. Попробую масло — может сработает?
Хитро! Надо будет обязательно попробовать! Тем более карповых подсолнечное масло привлекает. И водоем не загрезнять техническими средствами.
Блин а я постоянно мучился.Я и не думал что подсолнечное масло не замерзает.Вот попробую и обязательно отпишусь. Я всегда так пока сам не проверю, не кому не верю.
чтоб леска не обмерзала использую смазку вазелиновую… возьмите губку, нанесите смазку о промажьте несколькими слоями леску…
Мне отец тоже такой способ рассказывал, правда, он настаивал, что надо именно нерафинированное масло с базара.
В статье узнал про масло, в комментах про вазелиновую смазку) Нужно будет попробовать, а то спреи и правда стоят недешево.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.