Полезные советы

Январская рыбалка на Ладоге

Январская рыбалка на Ладоге

Ладога – самое большое озеро в Европе, которое занимает площадь 18 000 кв. км. и содержит более 800 куб. км. воды, со средними глубинами до 47 м. Толщина эпилимниона (прогреваемого слоя) к концу лета до 25 м. Ниже – холодная и плотная вода температурой 4 градуса. Толща воды, расположенная ниже температурного скачка (гиполимниона) составляет большую долю объема всей воды, потому дважды в год во время низких температур происходит перемешивание водных масс.

Комплекс указанных факторов обеспечивает почти 100 % содержание кислорода, растворенного в воде. Как следствие, «глухозимье» проявляется на Ладоге значительно слабее, нежели на других водоемах.

К средине зимы большая часть ладожской рыбы перемещается на глубины 6–10 метров.Она встречается на грядах и банках. Характеристики Ладоги обусловлены следующими особенностями: низкими температурами, высокой прозрачностью воды и ее специфическим составом, большими глубинами. Водная растительность занимает малую часть озера – не более 1 % от всей площади. Практически весь макробентос обитает выше уровня температурного скачка. Потому огромные пространства Ладожского озера занимает вода, напоминающая по составу дистиллированную. Ладога относится к бедным питательными веществами (олиготрофным) водоемам.

Большая часть ихтиофауны проживает в мелководной юго-восточной и южной стороне озера. Среди видового состава насчитывается более полусотни различных видов рыбы, включая сигов и лососевых. В уловах любителей чаще всего встречаются плотва, окунь с ершем. Ладожские окунь и плотва отличаются большими размерами. Реже зимой попадаются щука, налим, елец. Сиг, судак, лещ – редкие гости. В зимний период ловля этих рыб имеет свою специфику и здесь нужна отдельная статьи. Особая тема – ладожская корюшка.

Окунь, ерш, плотва и елец перемещаются по Ладожскому озеру большими стаями. Обнаружив косяк рыбы, опытный рыбак обеспечит себе хороший улов. В олиготрофных (см. выше) озерах рыба распределяется хаотично, неравномерно и встречается редко. Поэтому на южной части Ладоги удачная рыбалка отнюдь не гарантирована. Можно весь день бурить лед, но не дождаться поклевки.

К середине февраля Ладога покрывается льдом, хотя бывают случаи, что центральная часть озера не замерзает вообще. Погода часто меняется на протяжении суток: неустойчивый ветер, шторма. Резкие перемены направлений ветра могут привести к отрыву припая. Во время сильных ветров значительные поля дрейфующего льда быстро превращаются в мелкие льдины, на которых рыболову смертельно опасно находиться даже в штиль!

Новичкам, собирающимся на Ладогу зимой, нужно твердо усвоить ряд обязательных правил:

  • выходить впервые на лед озера надо только в сопровождении опытного рыбака-подледника;
  • по льду, особенно после недавнего снегопада, нужно передвигаться парами, имея 4 метровый шест. Возвращаться желательно по собственным следам. В случае провала под лед, необходимо моментально откинуться на спину, а затем быстро перевернуться на грудь – пока не промокла одежда, выбираться из полыньи. Не нужно стремиться выбраться на лед, продолжая двигаться вперед – это может привести к плачевным последствиям;
  • опасно передвигаться или даже подходить к торосам, перебираться через трещины после снегопада (не видно, что происходит под свежим снегом);
  • запрещено, двигаясь от берега, преодолевать «живые» трещины;
  • когда на Ладоге открытая вода и в сторону этой воды дует ветер, и в случае, когда есть открытая вода либо ветер, который дует в берег, вызывает прилив в береговой части – не рекомендуется даже выходить на лед озера;
  • если ветер волнообразно двигает лед – необходимо срочно выйти на берег;
  • если со стороны берега идут низкие «свинцовые» тучи, либо резко поменялось направление ветра, нужно покинуть лед или приблизиться к берегу.

Самыми «рыбными» и относительно безопасными считаются южный и юго-западный берег озера. Наиболее доступными и востребованными районами являются четыре: Коккорево – «44 километр», Лаврово – Нижняя Шальдиха – Назия, Леднево – Кобона и Черное.

При выходе на подледную рыбалку нужно везде соблюдать осторожность. На дюбых водоемах. Ладога не исключение. А уж в одиночку ходить, ни в коем случае.
Приятель у меня в Питере живет, так он большой любитель скататься зимой на Ладогу. И ни разу еще без улова не возвращался. А вот проваливался он раза три, так как лед там действительно опасный.
Если и ехать на Ладогу, то для ловли сига, форели или корюшки. Говорят, что корюшка ловится очень хорошо. Окунь и плотва, пускай и большие, есть у меня под «боком».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.