Полезные советы

Идеальный живец - пескарь



Эта рыбка из семейства карповых знакома большинству рыболовов. Размеры пескаря в уловах обычно не превышают средний палец взрослого человека. Можно сказать, что аналогия очень удачная: уж очень пескарь похож на палец по форме и диаметр практически совпадает. За последнее время популяция пескаря значительно поредела и измельчала. Скорей всего, это напрямую связано с экологической обстановкой, но стопроцентной гарантии не дам. Вот только факт, что чем чище вода, тем большая вероятность найти пескарей.

Любителей ловли пескаря очень много, несмотря на ее мелкие размеры. Отчасти это связано с простотой ловли, отчасти — с ее гастрономическими свойствами. Сам я не получаю удовольствия от ловли такой рыбы, но все же ловлю. И причина достаточно очевидна. По моему мнению, подтвержденному годами практики, пескарь – это один из самых идеальных живцов! Вы можете вступить со мной в ожесточенный спор: «А как же карась, уклейка, окунь, бычок?..» Безусловно, все эти живцы тоже заслуживают одобрительных отзывов, и рыба на них тоже прекрасно ловится. Но я останусь при своем мнении. И вот почему. Пескарь обладает не то чтобы рядом преимуществ над всеми остальными живцами, а, скорее, набором идеальных характеристик, которые так любит наш хищник.

Распространение ареала пескаря. Эта рыбка встречается в большинстве естественных водоемов наших широт, особенно нравится пескарю песчаное дно. Местный хищник отлично знаком с пескарем и с удовольствием им питается.

Пескаря легко поймать. Он совершенно не привередлив. Достаточно иметь легкую маховую уточку с деликатной оснасткой. На что ловить и чем прикармливать, особого значения не имеет.

Размеры и форма пескаря подходит для рта и глотки любого хищника. Даже мелкий окунек способен одолеть крупного, как для себя, пескарика.

Пескарь — живучая рыба. Конечно, ему в этом вопросе еще далеко до карася, но вот плотву и окуня он вперед не пропустит, а уклейку и на версту к себе не подпустит. Естественно, что на пескаря желательно ловить со дна, дать ему достаточную свободу передвижения и использовать крючок, который он комфортно сможет поднять.

Если вы еще не использовали на живцовых рыбалках пескаря и не знакомы с его возможностями — советую исправить эту оплошность. Может случиться так, что вы потом про других живцов просто забудете.

Для меня идеальный живец — тюлька.
Для каждого хищника нужен свой живец. Например судак быстрее возьмет пескаря, а сом вьюна, для щуки подойдет и пескарь, и карасик, и плотва.
Для ловли на кружки или летние жерлицы я предпочитаю пескарю карасика, так как в жару пескарь быстро засыпает, а вот карасик остается живучим в течении всего дня.
Пескарь и кружки не совсем сочетаются. Пескарь — рыба донная и отрывать от дна его не стоит. Для кружка лучше, карась, плотва, красноперка, окунь или что-то подобное.
Не согласен с вами. Пескарь очень активно двигается, если его приподнять чуть выше дна, и хищник замечает очень быстро такого живца.
Вся рыба активно двигается пока не закончатся силы. Никто не говорил, что пескарь не будет двигаться или на него нельзя ловить в средних горизонтах. Все это можно делать и клевать будет. Просто пескаря лучше использовать при ловле на донки.
Помню раньше ловили пескарей на банку с хлебом, и набивалось их туда целая туча. А потом сиди спокойно на берегу, выбирай, который тебе по душе и насаживай в качестве живца.
В последнее время такого уже не упомню. Приходится изощряться и ловить пескаря уже на удочку, и порой бывает не совсем успешно.
Как живец он идеальный вариант, ну а что по дну привык плавать, так это, я думаю, только плюс и больше раззадоривает хищника, позволяя ему напасть на свою жертву сверху.
Плюс пескаря — замечательная живучесть. Но пескарик мелковат для того что бы поймать крупную щуку. Хотя по весне щука и на мелочь бросается.
Пескарь хороший живец, но вот поймать его в некоторых районах практически невозможно.
Пескаря всегда можно поймать малявочницей, перед этим нужно поднять муть, тогда пескари не пугаются.
Пескаря я использую в основном как живца на донки.
А ловлю его в стеклянную банку с хлебом, очень удобно и просто.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.