Полезные советы

Спиннинговая ловля окуня осенью

ловля окуня осеньюЛовля окуня осенью значительно отличается от летней рыбалки, хотя есть очень и много общего.

Осенний окунь предпочитает кормиться со дна и отлично клюет на различные джиговые приманки.

Эта рыба очень чувствительна к количеству кислорода в воде, потому в сильную жару предпочитает находиться на глубине. Но с похолоданием воды и приходом осени наступает «окунёвая пора».

Сентябрь

Когда ещё достаточно тепло, но вода значительно остыла — для окуня настает благоприятный кислородный режим. Он уже жадно хватает практически все искусственные приманки, предлагаемые рыболовом. Правда, размеры попадающейся рыбы еще далеки от идеала.

Для того, чтобы в сентябре не остаться без улова нужно:
— экспериментировать с приманками, идущими в средних и поверхностных горизонтах водоема (легкие вертушки и колебалки, воблеры, пелагический джиг);
— делать быструю и активную проводку (в случае отсутствия клева — снижать темп и опускать приманку ниже ко дну).

Октябрь

В октябре окунь становится менее активным, особенно если на дворе пасмурно или дождливо. В этом случае самое время переходить на более тяжелые приманки темных «окуневых» цветов.

В это время окунь питается у дна и на яркие приманки, которые еще и быстро двигаются, реагирует плохо.
Чтобы окунь активизировался, нужно использовать тяжелые джиг-головки и небольшие приманки (до 5 см).

Ноябрь

В это время окунь готовится к зиме и собирается в большие стаи, чтобы потом отправиться в места зимования. Именно этот период считается идеальным для поимки окуня.

Хищника необходимо искать там, где глубже — от 5 до 10 метров. Это самая рабочая глубина для рек и водохранилищ. В водоемах, где нет таких глубин, нужно искать окуня возле обрывистого берега.

Проводка в ноябре должна осуществляться только по дну. Хотя окунь и любит активную проводку, но перед зимой его настроение не стабильно, нужно делать и медленную равномерную, медленную ступенчатую и, конечно, быструю проводку.

Виды приманок, их цвет и форма

Джиг



Самыми ходовыми будут джиговые приманки, небольших размеров. Вес джиг-головки нужно подбирать в зависимости от силы течения и глубины ловли. Чем сильнее течение, тем тяжелее грузики (более 20 г) используются. С глубиной то же самое: чем глубже, тем тяжелее вес. Конечно, и перегружать оснастку не стоит. Критерием будет служить комфортность проводки.

Чаще поклёвки окуня происходят при использовании приманок с высокочастотной игрой, например, твистер более предпочтителен, чем виброхвост из-за своего тоненького хвостика, который производит раздражающие хищника колебания.

Как было сказано выше темные расцветки приманок могут дать значительно лучший результат. Но это не значит, что яркие оранжевые, красные и зеленые расцветки будут не востребованы. На большой глубине яркие приманки более заметны для хищника.

Колеблющиеся блесны



Желательно использовать компактные прогонистые блесны типа кастмастера или пилькера. Это дальнобойные и универсальные приманки для охоты за окунем целый год. Они дают возможность делать очень дальний заброс и, благодаря своему весу, отлично погружаются на дно. Единственное плохо, когда значительная глубина сочетается с сильным течение. Тогда эти приманки трудно опустить на дно вообще или в конкретную точку. Зато под самой поверхность эти приманки проводятся сравнительно легко, хотя это уже и не нужно.

Вертушки



Вращающиеся блесны должны быть с огрузкой. Очень важна качественная и предсказуемая игра приманки. Необходимо чтобы она, после падения на дно и последующего подрыва, моментально заводилась и играла на медленной проводке.

Воблеры



Поверхностные воблеры становятся малоэффективными. Глубоководные подходят лучше, но всё-же они хуже достигают дна и на значительных глубинах проигрывают джигу, которым «ощупывать» дно значительно проще.

Также успешной будет ловля окуня на отводной поводок, особенно, при низкой активности хищника.

Поиск места

Если вы ловите с берега, то лучше начать ловлю с обрывистого берега. На небольших водоемах, когда их можно легко перебросить, это менее принципиально.

Ищите различные аномалии на дне, перепады глубин, бровки, коряжник. В этих местах окунь поджидает свою добычу. Здесь и нужно предложить ему свою приманку.

Также стоит поискать окуня на песчаном дне, даже если глубина и незначительна. Хорошо, если берег пологий и с глиняными террасами. А если возле этих террас растут водоросли — это практически стопроцентная примета присутствия окуня.

Ловля с лодки дает больше возможностей для маневра. С лодки можно легко найти нужные глубины. Лучше заякориться в нескольких десятках метров от потенциальной точки ловли и в более глубоком мести. Проводки следует делать, чтобы приманка с мели шла на глубину.

Основное правило при спиннинговой ловле окуня (особенно осенью) — постоянный поиск хищника по всему водоему.

Тактика ловли осеннего окуня

Нужно начинать ловлю с темных приманок, и постепенно переходить на более и светлые.

Проводка должна быть довольно быстрой и постепенно замедляться, если не следуют поклевки.

Предпочтительней начинать ловлю с глубоких мест.

Иногда, даже если вы целенаправленно ловите окуня, результат отсутствует. Причин этому может быть несколько:
— колебание атмосферного давления;
— резкое понижение температуры;
— сильный ветер.

Уж если и выбирать день для рыбалки, то лучше чтобы погода была пасмурная безветренная.

Каждый выбирает свою приманку для ловли окуня. Я ловлю окуня уже 12 лет исключительно на Тиогу или вертушки Мепс.
С мепсом все понятно, но по тиоге не совсем понял. Разве ее история насчитывает 12 лет? Последние несколько лет эта приманка на слуху.
Зато, как показала практика, в октябре можно поймать довольно крупные экземпляры.
Бывает, что окунь никак не реагирует на активные приманки. Приходится уговаривать его отводным поводком. Игра должна быть очень вялой, чтобы приманка долго планировала на дно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.