Спиннинговая ловля окуня осенью

Осенний окунь предпочитает кормиться со дна и отлично клюет на различные джиговые приманки.
Эта рыба очень чувствительна к количеству кислорода в воде, потому в сильную жару предпочитает находиться на глубине. Но с похолоданием воды и приходом осени наступает «окунёвая пора».
Сентябрь
Когда ещё достаточно тепло, но вода значительно остыла — для окуня настает благоприятный кислородный режим. Он уже жадно хватает практически все искусственные приманки, предлагаемые рыболовом. Правда, размеры попадающейся рыбы еще далеки от идеала.
Для того, чтобы в сентябре не остаться без улова нужно:
— экспериментировать с приманками, идущими в средних и поверхностных горизонтах водоема (легкие вертушки и колебалки, воблеры, пелагический джиг);
— делать быструю и активную проводку (в случае отсутствия клева — снижать темп и опускать приманку ниже ко дну).
Октябрь
В октябре окунь становится менее активным, особенно если на дворе пасмурно или дождливо. В этом случае самое время переходить на более тяжелые приманки темных «окуневых» цветов.
В это время окунь питается у дна и на яркие приманки, которые еще и быстро двигаются, реагирует плохо.
Чтобы окунь активизировался, нужно использовать тяжелые джиг-головки и небольшие приманки (до 5 см).
Ноябрь
В это время окунь готовится к зиме и собирается в большие стаи, чтобы потом отправиться в места зимования. Именно этот период считается идеальным для поимки окуня.
Хищника необходимо искать там, где глубже — от 5 до 10 метров. Это самая рабочая глубина для рек и водохранилищ. В водоемах, где нет таких глубин, нужно искать окуня возле обрывистого берега.
Проводка в ноябре должна осуществляться только по дну. Хотя окунь и любит активную проводку, но перед зимой его настроение не стабильно, нужно делать и медленную равномерную, медленную ступенчатую и, конечно, быструю проводку.
Виды приманок, их цвет и форма
Джиг

Самыми ходовыми будут джиговые приманки, небольших размеров. Вес джиг-головки нужно подбирать в зависимости от силы течения и глубины ловли. Чем сильнее течение, тем тяжелее грузики (более 20 г) используются. С глубиной то же самое: чем глубже, тем тяжелее вес. Конечно, и перегружать оснастку не стоит. Критерием будет служить комфортность проводки.
Чаще поклёвки окуня происходят при использовании приманок с высокочастотной игрой, например, твистер более предпочтителен, чем виброхвост из-за своего тоненького хвостика, который производит раздражающие хищника колебания.
Как было сказано выше темные расцветки приманок могут дать значительно лучший результат. Но это не значит, что яркие оранжевые, красные и зеленые расцветки будут не востребованы. На большой глубине яркие приманки более заметны для хищника.
Колеблющиеся блесны

Желательно использовать компактные прогонистые блесны типа кастмастера или пилькера. Это дальнобойные и универсальные приманки для охоты за окунем целый год. Они дают возможность делать очень дальний заброс и, благодаря своему весу, отлично погружаются на дно. Единственное плохо, когда значительная глубина сочетается с сильным течение. Тогда эти приманки трудно опустить на дно вообще или в конкретную точку. Зато под самой поверхность эти приманки проводятся сравнительно легко, хотя это уже и не нужно.
Вертушки

Вращающиеся блесны должны быть с огрузкой. Очень важна качественная и предсказуемая игра приманки. Необходимо чтобы она, после падения на дно и последующего подрыва, моментально заводилась и играла на медленной проводке.
Воблеры

Поверхностные воблеры становятся малоэффективными. Глубоководные подходят лучше, но всё-же они хуже достигают дна и на значительных глубинах проигрывают джигу, которым «ощупывать» дно значительно проще.
Также успешной будет ловля окуня на отводной поводок, особенно, при низкой активности хищника.
Поиск места
Если вы ловите с берега, то лучше начать ловлю с обрывистого берега. На небольших водоемах, когда их можно легко перебросить, это менее принципиально.
Ищите различные аномалии на дне, перепады глубин, бровки, коряжник. В этих местах окунь поджидает свою добычу. Здесь и нужно предложить ему свою приманку.
Также стоит поискать окуня на песчаном дне, даже если глубина и незначительна. Хорошо, если берег пологий и с глиняными террасами. А если возле этих террас растут водоросли — это практически стопроцентная примета присутствия окуня.
Ловля с лодки дает больше возможностей для маневра. С лодки можно легко найти нужные глубины. Лучше заякориться в нескольких десятках метров от потенциальной точки ловли и в более глубоком мести. Проводки следует делать, чтобы приманка с мели шла на глубину.
Основное правило при спиннинговой ловле окуня (особенно осенью) — постоянный поиск хищника по всему водоему.
Тактика ловли осеннего окуня
Нужно начинать ловлю с темных приманок, и постепенно переходить на более и светлые.
Проводка должна быть довольно быстрой и постепенно замедляться, если не следуют поклевки.
Предпочтительней начинать ловлю с глубоких мест.
Иногда, даже если вы целенаправленно ловите окуня, результат отсутствует. Причин этому может быть несколько:
— колебание атмосферного давления;
— резкое понижение температуры;
— сильный ветер.
Уж если и выбирать день для рыбалки, то лучше чтобы погода была пасмурная безветренная.

- ↓
- 0
Каждый выбирает свою приманку для ловли окуня. Я ловлю окуня уже 12 лет исключительно на Тиогу или вертушки Мепс.

- ↓
- 0
С мепсом все понятно, но по тиоге не совсем понял. Разве ее история насчитывает 12 лет? Последние несколько лет эта приманка на слуху.

- ↓
- 0
Зато, как показала практика, в октябре можно поймать довольно крупные экземпляры.

- ↓
- 0
Бывает, что окунь никак не реагирует на активные приманки. Приходится уговаривать его отводным поводком. Игра должна быть очень вялой, чтобы приманка долго планировала на дно.