Полезные советы

Нимфа... не так уж и страшно.

Пишу не претендуя на гурость, просто поделюсь своим опытом. Итак, нахлыст. Многие рыболовы считают, что это для «продвинутых» или для «гурманов». На самом деле для меня нахлыст, это не философия, и не способ выделиться. Просто «универсальная снасть». Поясню. В любой ситуации «специализированный» рыболов обловит нахлыстовика. Например, при ловле щуки, зуб могу дать, что спинненгуй возьмет больше, по окуня то же, на Ангаре, плюсы будут «балдежнику» и т.д. Но я, к рыбалке отношусь по другому, мне хоть и важен результат, но за количеством я не гонюсь. Так вот нахлыст. Позволяет мне ловить везде, любую рыбу (ну может за исключением налима) на одну снасть!!!.. Летом естественно.
Нахлыст начинается, как правило, с ловли на сухую муху, и я не исключение. Ловля на сухую, конечно увлекательна, но не всегда применима, потому я освоил нимфу. Сейчас я 80% рыболовного времени ловлю на нимфу, и лишь когда стоит неимоверный «плавежь» ставлю сухарик.
Итак, как ловить на нимфу. Грубо, я разделяю на два способа: На коротком шнуре (или чешский способ), и на длинном шнуре. На коротком ловить научиться легче и понятней, но на длинном интересней и результативнее. Разница в том что при чешском способе шнур не находиться в воде. в воде только поводок и часть лидера или весь. На длинном же шнуре, уже не только лидер в воде но и часть шнура. Рассмотрим оба.
Снасть я описывать не стану, есть на форуме, и это отдельная статья. Расскажу только про технику.
1. Чешский способ, ловля на коротком шнуре.
Данный вариант актуален на перекатах, на сливах в яму, в общем, в тех местах, где рыба подпустит вас метра на три и менее. Как правило, это сильное течение (хотя бывают и исключения). Ловля проста. Выпускаем от 15 сантиметров до 0.5 метра шнура. Делаем заброс выше себя, и «ведем» удочкой со скоростью течения. Удочку держим так, что бы снасть была все время «внатяг». При небольшом опыте можно почувствовать как нижняя нимфа (я обычно делаю настрой из двух, крайне редко из трех нимф) стучит по камням. Поклевка ощущается в руку или по неестественной остановки подлеска. Вот видео ловли на чешскую (покатную) нимфу… причем, что интересно шнур уж не так и короткий. Но повторюсь, Обычно сложностей в освоении этого метода не возникает, практически все нахлыстовики осваивают этот метод. Но, к сожалению многие на нем и останавливаются, хотя, по моему мнению, это не самый уловистый и не самый интересный метод «приземлить» рыбу. Мне по душе другой.
2. Ловля на длинном шнуре.
Ну, во-первых, этим методом можно «достать» рыбу в 15-20 (или на сколько вы сумеете забросить) метрах от себя. Во-вторых, этим методом, нимфу можно провести не только в «быстрой» воде, но и практически в «стоячих» местах, а так же, в «труднодоступных», таких например как под кустами и т.п. В общем, это мой любимый способ ловли, если кто то не понял. ))). Итак, как это делается. Тут надо сказать что ловлю на длинном шнуре модно разделить на два способа: на натянутом шнуре, и ловля на петлю. Т.е. на «прослабленном» шнуре. Рассмотрим конечно оба.
Итак, ловля на натянутом шнуре. Подходит для мест с сильным и средним течением. Тут все просто. «Пробить» глубины более метра навряд ли удастся, но оно нам и не надо. Бросаем нимфу выше себя, и проводим её мимо. Все время подтягивая шнур, а после его немного сбрасывая. Поклевка определяется по поведению шнура. Можно поставить индикатор (о нем позже). Метод применим практически везде. Но имеет недостатки. Во-первых, малая длина эффективной проводки. Во вторых практически невозможно контролировать глубину проводки и индикатор мало помогает. Но, тем не менее, метод весьма эффективен. Я так ловлю в 50-60% случаев. Снасть, как правило, состоит из плавающего шнура, и тонущего подлеска.
А теперь моя любимая. Ловля на свободном шнуре, или с петлей. Снасть обязательно с тонущим подлеском, применима на глубинах до 2-х метров, но если применить шнур с тонущим концом, то можно ловить и на 3 и при слабом течении и поболее метра. В чем фишка? Заброс выше себя по течению и обязательный миддинг (это переброс шнура) так что бы образовалась петля верх по течению. Теперь вы можете сплавляя нимфу, контролировать глубину её утопления путем натяжения или ослабления петли. Затем, когда нимфа поравнялась с вами. В зависимости от условий ловли. Надо перебросить петлю вниз по течению. Способ универсален. От сильного течения до полной стоячки. Особенно он выигрывает перед «чешским» при облове сливов в яму… тут по опыту я могу сказать, что дам 100 очков вперед перед коротким шнуром. Положить мушку рыбе в рот, можно только так. Поклевку надо смотреть по поведению шнура, но незаменимой вещью станет индикатор.
И вот теперь про индикатор подробнее. Это шарик или кусочек пенопласта с прорезью и ниппелем короче их фигова туча. Какой лучше я ещё не определился..))). Индикатор надо ставить на глубину на 20-30 сантиметров глубже, чем предполагаемая глубина в месте лова. Разницей управляем. При наличии индикатора поклевку прозевать невозможно. Сложность в том, что бы управлять снастью, а именно её заглублением. Если начинать с небольших сливов то применительно ко мне, я освоил это за три рыбалки. Не надо бояться нимфы. Тем более что в разгар дня на «сухарик» либо не ловиться совсем, либо ловиться скудно… вот тут и надо пробовать… нимфа даст результат, и весьма не хилый.
Еще хочу сказать, вернее развенчать миф о том, что на «сухарик» нельзя поймать трофеев. Ничего подобного!!!!.. По ленку – да, самые трофейные ленки были взяты на нимфу, а вот по хариусу, тут вопрос весьма спорный… как то не изучал, но и на «сухарик» и на нимфу брал экземпляры в районе кило. С другой стороны в крайний выезд на рыбалку, в 2011 году самый крупный ленок был взят именно на сухаря, причем на 18-м крючке…
Написал сумбурно, как смог, Конечно, при реальной рыбалке смогу показать и нюансов объяснить больше, но главное. Что хотел донести, это то, что не надо считать, что нахлыст это только «сухарик». И не надо при первых неудачах с нимфой, прекращать эксперименты, нимфовая ловля нахлыстом, не менее увлекательно, я бы даже сказал более увлекательна, чем верховая, хотя и менее зрелищьна для окружающих, зато более эмоциональна для самого рыболова.
Конечно, все тонкости в таком коротком обзоре охватить не удалось. Тем более мне. Как «писателю» не совсем понятно о чем надо писать, мне то как бы все понятно, а вот чего не понятно «читателю», в общем задавайте вопросы, отвечу в силу компетенции всем. По крайней мере надеюсь, мне удалось вас заинтриговать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.