Полезные советы

Хранение мотыля

Мелкого мотыля я отбираю, замораживаю, а перед рыбалкой оттаиваю и использую для прикормки рыб. Ящик с мотылем держу в прохладном месте. Перед рыбалкой бросаю в мотыльницу одну-две щепотки крахмала (но не больше), заполняю мотылем и несколько раз встряхиваю. Пересыпанные крахмалом личинки легко отделяются друг от друга, их удобнее брать и насаживать на крючок. Мотыль хранится продолжительное время (20—25 суток), если его пересыпать мелко нарезанной свежей капустой. На рыбалке лучше хранить мотыля в деревянной мотыльнице.

При хранении мотыля рыболовы отдают предпочтение двум способам: в воде, которая периодически меняется, и в прохладном месте во влажной среде (свежий спитой чай, влажный мох, ил, влажная чистая шерстяная или фланелевая тряпочка). При хранении мотыля в воде ее приходится менять 1—2 раза в сутки, предварительно отстаивая в отдельной посуде, чтобы улетучился хлор. Если этого не делать, маленькие красные червячки посветлеют, вытянутся и набухнут. Мотыль гибнет из-за недостатка кислорода.

Опыт показал, что хранение мотыля упрощается, если па дно ведра опустить распылитель компрессора, чтобы струйки воздуха перемешивали воду и обогащали ее кислородом. Мотыль высыпается на мелкую сетку с бортиками по контуру. Сетка подвешивается в середине ведра ближе к верхним слоям воды.

Хранить мотыля следует в прохладном месте при температуре от +4 до +12 С°. Раз в неделю воду нужно менять, тогда мотыль может храниться до 3 месяцев. Наша промышленность освоила выпуск надежных и бесшумных компрессоров для вентилирования аквариумов. При хранении во влажной среде необходимо следить, чтобы мотыль не слеживался и влага из отжатой тряпочки не испарялась.

Практически ежедневно приходится прополаскивать тряпочку в горячей воде, отбирать погибших, промывать мотыля и обсушивать его на газетном листе. Если мотыль свежий, достаточно обрызгать его водой и слегка пошевелить пальцами.

Не знал, что крахмал можно так использовать. Просто идеальный способ хранения мотыля.
Я храню мотыля в холодильнике, в ванночке с водой, предварительно перебрав его от травы. Меняю воду один раз в неделю. Таким способом мотыль хранится всю зиму.
А я вообще долго не храню. Сам его не добываю, поэтому большого количества нет. Закупаю по мере необходимости.
Покупать мотыля можно, но я не раз сталкивался с такой проблемой, когда покупаешь мотыля, а на следующий день на рыбалке смотришь, а мотыль полуживой, и рыбалка считай пропала.
Конечно, если есть возможность, лучше мотыля покупать свежего (а она у меня есть). Но небольшое количество я все таки замораживаю. Рыба ждать не будет, пока на рынок сбегаешь!
Храню мотыля всегда в холодильнике без каких-либо ухищрений. Просто в коробке (мотыльнице). Правда, более суток не приходилось так сохранять, ведь рынок рядом.
я тоже, если храню мотыля. то во влажной тряпочке в коробке. но о крахмале слышу в первый раз.
Я храню мотыля на рыбалке не в деревянной мотыльнице, а в пенопластовой. Она удобней намного, пенопласт в себя запахи не вбирает и мать ее проще. И, конечно, не в кармане, а за пазухой — так он не замерзнет.
Кстати, пенопластовая удобнее еще и те, что позволяет поддерживать некоторое время температуру внутри коробки!)
Мотыль очень хорошо сохраняется внутри сырого картофеля. Нужно разрезать картофель, и вырезать его внутри, положить туда мотыля, и хранить в холодильнике.
Хорошо мотыль сохраняется в подвале. Использую ил с водоема, который помещаю в ведро, и помещаю туда мотыля. Единственное, что нужно заранее перед рыбалкой выбрать мотыля из ила.
Можно хранить мотыля в холодильнике, завернув в газету, периодически смачивая мотыля водой.
Многие знакомые рыбаки хранят мотыля в ящике с илом. Сам же ящик помещается в холодильник или в прохладный подвал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.