Температура воздуха и воды
Принимаясь за анализ влияния изменений температуры воздуха и воды на активность клева рыбы, а точнее, на активность жизнедеятельности, следует сразу оговориться, о каких видах рыб будет идти речь. Всем известно, что ряд рыб любит холодную воду и активно живет только в холодной воде, другие не столь требовательны. В наших широтах имеет место сезонное изменение температуры воды, к которому рыбы наших водоемов приспособились. Так, например, налим, как известно, рыба холодного сезона года, а такие, как карп, карась, плотва и т.д. — лучше чувствуют себя в летнее время. Налима относят к рыбам холодного сезона, но чаще всего такое разделение происходит от недостаточного знания. Вот что пишет о налимах А. Яншевский «Известное из литературных источников утверждение о том, что летом налим неактивен, сидит, забившись в коряги или норы, строго говоря, не верно. Я лично неоднократно наблюдал летом среди белого дня достаточно крупных налимов, плавающих около каменистого берега». Яншевский предполагает, что они кормятся и летом, а осенью, когда приближается зима, кормление становится более активным. Лет 25-30 назад было общепринято мнение, что карась — летний житель, а зимой он зарывается в ил и впадает в анабиоз. А вот в последние 3-5 лет в некоторых (говоря осторожно) водоемах Подмосковья успешно ловили карася во время подледной ловли.
Как показывают наблюдения, коротковолновая солнечная радиация проникает в водных бассейнах до значительных глубин, причем особенно глубоко проникают лучи фиолетовые и ультрафиолетовые, имеющие малую длину волны. Кто занимался подводной охотой, тот мог видеть этот эффект. Но, конечно, при этом важна и прозрачность воды. Однако, вода, поглощая проникающую солнечную радиацию, нагревается в слое толщиной всего несколько сантиметров. Основную роль в распространении тепла в водоемах играет механическое перемешивание под воздействием ветра, турбулентности, возникающей за счет различия скоростей струй в потоке, и т.п., а также и перенос тепла за счет возникающих конвективных (восходящих и нисходящих) токов воды. В результате, слой воды, в котором наблюдаются суточные и годовые колебания температуры, возрастает. В сравнительно мелководных ограниченных водоемах амплитуда суточных колебаний достигает значений порядка нескольких градусов, годовых — около 15-20 градусов. Забегая вперед, можно вывести следствие этого эффекта, поясняющее, почему в жаркую погоду клев лучше ночью и на утренней зорьке, что известно было рыболовам еще во времена Сабанеева. Никто из известных мне рыболовов, а также авторов известных мне литературных источников, не считает температуру воды и воздуха главной причиной изменения активности клева. Тем не менее, все, кто оценивал активность клева, упоминают о температуре воздуха или воды, отмечают ее влияние. Так, многие отмечают улучшение клева, если в жаркие летние дни наступает некоторое похолодание. Имеется в виду похолодание в воздухе, так как небольшое понижение температуры воздуха, даже на 2-3 градуса, немедленно ощущается человеком, но для того чтобы на 2-3 градуса понизилась бы и температура воды в закрытом водоеме (озере), нужно несколько дней, если нет турбулентного перемешивания за счет ветра. Отмечается улучшение клева летом и в том случае, если рыболов смог найти такое место на водоеме, где по какой-либо причине вода несколько холоднее, чем в среднем по водоему. Отмечается повышение активности рыбы, выходящей весной на более мелкие и лучше прогреваемые солнцем участки.
Но посмотрим, что пишут авторы рыболовной литературы о влиянии температуры на активность клева. И начнем с нашего классика Л.П. Сабанеева. В общих замечаниях о клеве он пишет: "… до известной степени холод всегда благоприятствует клеву, особенно на донные удочки: затишье и жар — наоборот". Очень важно, что Сабанеев подчеркнул это мнение словами «до известной степени». Тем самым он настолько расширил диапазон пригодности своего замечания, что в него вошли и потепления и похолодания всех сезонов года. А вот степень изменения температуры («до известной степени») каждому рыболову предстоит выяснить самому путем многолетних наблюдений. Причем это полезно сделать для каждого «любимого» водоема. Потому «что несомненно для известного водоема или реки, то в другом месте или другой части реки может оказаться совершенно неверным». Так предупреждает Сабанеев. Известно, что каждый вид рыб проявляет наибольшую жизненную активность в определенном промежутке температур. Прежде всего, нерест того или иного вида рыб начинается весной, когда вода прогреется до определенного значения. Так щука начинает икромет при температуре воды +3 +6 градусов, а для сома, сазана и некоторых других видов температура воды должна быть +18 +20 градусов и выше. Прежде всего нерест того или иного вида рыб начинается весной, когда вода прогреется до определенного значения. Так, щука начинает икромет при температуре воды +3+6 градусов, а для сома, сазана и некоторых других видов температура воды должна быть +18+20 градусов и выше.
В.М. Васильев (Настольная книга рыболова-спортсмена. — М.: «Физкультура и спорт». 1971) пишет, что оптимум питания для форели наблюдается при 10-12. для щуки — при 16-18, для сазана — при 23-28 градусах. Он замечает, что выше и ниже определенной температуры рыбы вообще перестают кормиться. Однако, как мне кажется, это утверждение нельзя считать абсолютно верным. Например, зимой теплолюбивые виды рыб не перестают питаться, хотя температура воды далека от оптимального диапазона. Наблюдения Васильева показывают, что постепенный подъем или понижение температуры воды рыбы способны переносить без особых последствий. А резкое изменение температуры (например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температуры 4-5 градусов) вызывает их заболевание и часто гибель. Аналогичное известно и для человека. Попадание в холодную волу может привести к смерти. Рыболовам известно, что налим перестает ловиться с прогревом воды примерно до 12 градусов, клев сазана начинается, когда вода прогреется до 12. а карпа — до 15 градусов. Понятно, что приведенные цифры дают примерной представление, но изменения, характерные для разных водоемов, незначительны. Так, М. Матвеев (Спутник рыболова-спортсмена. — М.: «Советская Россия». I960.) говорит, что наиболее интенсивный жор бывает при температуре воды 12-20 градусов. Для леща 15-18, сазана и карася 18-20, щуки около 15 градусов, налим усиленно питается при температуре воды 4-8 градусов, тогда как другие рыбы впадают в спячку. А. Е. Маилков (Атмосферное давление и поведение рыбы. «Рыболов». 1997, №4, с. 24-25.), говоря о роли, которую играет температура воды в жизнедеятельности рыбы, связывает это с содержанием кислорода в воде. Известно, что количество растворенного в воде кислорода зависит от атмосферного давления и температуры. С повышением температуры концентрация растворенного в воде кислорода уменьшается. В то же время, подчеркивает Маилков. рыбе при этом нужно больше кислорода, так как процесс обмена веществ ускоряется. Тем не менее, собираясь на рыбалку, не стоит обращать внимание только на температуру воздуха и воды (если есть возможность предварительно сбегать на речку и замерить температуру воды). Пусть наступление высокой температуры не пугает вас. Во-первых, наступившей жаре еще нужно время, чтобы нагреть воду. Процесс этот довольно длителен, а к тому же, нагрев идет постепенно, и обитатели водоема успевают приспособиться. А во-вторых, ветер, усиливающийся в дневное время, способствует перемешиванию воды и тем самым тормозит процесс, а при умеренном и сильном ветре даже обогащает волу кислородом. Анализируя влияние температуры воздуха и воды на активность клева. М. Матвеев (Нужен ли рыбе зонтик? «Рыболов-спортсмен», 1984, №44. с. 58-63.) еще раз подчеркивает, что рыба активно питается, а, следовательно, и хорошо ловится, если температура волы держится в определенных пределах для данного вида рыб. В Центре России такой диапазон в среднем составляет от 10 до 25 градусов. Матвеев отмечает, что рыбы очень чувствительны к температуре и в состоянии ощущать изменения температуры до доли градуса.
Любители рыбалки постоянно наблюдают в жаркие летние дни стайки небольших голавлей, стоящих под нависающими над водой ветвями деревьев или медленно проплывающих под ними. И никакие ухищрения с насадками не помогают, даже если крючок с насадкой «доставляется» прямо к носу рыбки. «Уговорить» не удается, рыба огибает предложенное и продолжает свой путь. К исходу дня картина меняется, здесь уже можно ожидать и поклевку. О решающем влиянии нагрева воды за счет суточного хода в период продолжительной жары, пожалуй, можно говорить, рассматривая относительно небольшой приповерхностный слой при отсутствии или незначительном перемешивании воды за счет турбулентности. В озерах, а тем более, в реках, на глубине уже примерно 1.5 м и глубже температура воды мало меняется от дня ко дню.
Я думаю, что каждому из большой армии рыболовов известна особая роль температуры воды весной. Вот как описывает это В. Андреев (Сом устраивает представление. «Рыболов». 2001, № 3.) на Ахтубе в первой половине апреля. «Приезжаешь — все серо, мрачно, холодный ветер, волна, а назавтра выглянет солнышко, через день набухают почки, распускаются первые листочки, появляется зеленая травка, и вот уже совсем другая картина вокруг! Рыба еще слаба, капризна, но уже начинает брать: сначала судак, сом, потом в мелководных прогреваемых местах — щука и окунь, вот под берегом уже слабо бьет жерешок, назавтра пошли лещ, чехонь и, наконец, сазан. С дальнейшим потеплением большинство сомов выхолят из ям, разбредаются по акватории и ловятся более или менее повсеместно». Влияет ли в этих случаях температура водоема и воздуха? Да, конечно, влияет, но я считаю, что главная причина все же не температура, а сезон гола — весна, а прогрев воды только определяет «какому виду рыбы пора просыпаться». Выступая в роли оппонента всем предыдущим авторам. А. Яншевский (Тонкая ловля. — «Российская Охотничья газета», 2001. № 28, с. 8) утверждает, что мнение о плохом клеве в жару опровергают многочисленные случаи очень удачных рыбалок. Он продолжает: «Лично я, когда еще увлекался ловлей со спиннингом, среди бела дня ловил не только щук и окуней, но и голавлей, и жерехов, и судаков. Характерно, что рыба не отказывалась хватать приманку в полный штиль при абсолютно безоблачном небе в два часа дня при температуре воздуха около 30 градусов тепла, хотя много лет не удавалось поймать в таких условиях крупную „мирную“ рыбу». Он делает вывод, что для успеха нужна тонкая снасть. Понятно, и спорить не о чем. Смените на своем спиннинге лесу сечением 0.7 для вытаскивания коряг на 0.20 или 0.25 и, как говорят, «почувствуйте разницу». Конечно, обилие обрывов ударит по карману, но это уже «статья другая». Мой многолетний опыт охоты со спиннингом за щуками тоже свидетельствует — преобладающее число щук я поймал в дневное время, примерно с 10-11 до 17-19 часов. Но, это может быть и потому, что, внимая советам некоторых авторов, выхолил на охоту за щуками примерно в 10-11 часов, когда щуки «просыпаются». Рассматривая влияние температуры волы на активность клева нельзя не отметить такое явление, как термоклин. Но, я думаю, что важность глубины его расположения нужно или полезно знать только при ловле в малопроточных водоемах с большими глубинами, а даже в глубоких реках нет смысла говорить о глубине расположения термоклина, надеясь встретить там рыболовное «эльдорадо».
Подводя итоги, можно сделать такие выводы:
Изменения температуры воздуха и воды несомненно оказывают влияние на жизнедеятельность обитателей водоемов, а следовательно, на активность питания рыб и успешность ловли. В первую очередь это влияние носит сезонный характер, «пробуждая» холоднолюбивых и теплолюбивых рыб к активности в тот или иной период гола.
Суточный ход температуры волы оказывает незначительное влияние на активность клева и, как правило, это влияние маскируется такими факторами, как суточный ритм жизни того или иного вида рыб, сменой освещенности в течение суток, изменением погодных условий и некоторыми другими.
Значительное, а часто решающее влияние оказывает резкая смена температуры (как потепление, так и похолодание) воздуха, а с ним и волы. Как правило, резкая смена температуры воздуха и воды приводит к прекращению клева. Однако в этих случаях главную роль играет не изменение температуры, а изменения, происходящие во всем комплексе погоды, который включает атмосферное давление, направление и скорость ветра, температуру, осадки и явления погоды. Температура при этом является всего лишь одним из индикаторов изменения погодных условий.
Рыболову, собирающемуся на рыбалку, полезно помнить, что вода нагревается и охлаждается постепенно, значительно медленнее, чем воздух, а потому обитатели водоемов успевают приспособиться к этому изменению. Поэтому задача рыболова — изучать водоем и искать рыбу. В холодную погоду (весной) искать ее на мелководье, где вода быстрее и лучше прогревается, в жару искать ее в более прохладных местах — на глубине, у родников, у подводных препятствий, где усиливается перемешивание волы за счет турбулентности, менять снасть, переходя от поплавочной к донной удочке и, наконец, менять время ловли.
Как показывают наблюдения, коротковолновая солнечная радиация проникает в водных бассейнах до значительных глубин, причем особенно глубоко проникают лучи фиолетовые и ультрафиолетовые, имеющие малую длину волны. Кто занимался подводной охотой, тот мог видеть этот эффект. Но, конечно, при этом важна и прозрачность воды. Однако, вода, поглощая проникающую солнечную радиацию, нагревается в слое толщиной всего несколько сантиметров. Основную роль в распространении тепла в водоемах играет механическое перемешивание под воздействием ветра, турбулентности, возникающей за счет различия скоростей струй в потоке, и т.п., а также и перенос тепла за счет возникающих конвективных (восходящих и нисходящих) токов воды. В результате, слой воды, в котором наблюдаются суточные и годовые колебания температуры, возрастает. В сравнительно мелководных ограниченных водоемах амплитуда суточных колебаний достигает значений порядка нескольких градусов, годовых — около 15-20 градусов. Забегая вперед, можно вывести следствие этого эффекта, поясняющее, почему в жаркую погоду клев лучше ночью и на утренней зорьке, что известно было рыболовам еще во времена Сабанеева. Никто из известных мне рыболовов, а также авторов известных мне литературных источников, не считает температуру воды и воздуха главной причиной изменения активности клева. Тем не менее, все, кто оценивал активность клева, упоминают о температуре воздуха или воды, отмечают ее влияние. Так, многие отмечают улучшение клева, если в жаркие летние дни наступает некоторое похолодание. Имеется в виду похолодание в воздухе, так как небольшое понижение температуры воздуха, даже на 2-3 градуса, немедленно ощущается человеком, но для того чтобы на 2-3 градуса понизилась бы и температура воды в закрытом водоеме (озере), нужно несколько дней, если нет турбулентного перемешивания за счет ветра. Отмечается улучшение клева летом и в том случае, если рыболов смог найти такое место на водоеме, где по какой-либо причине вода несколько холоднее, чем в среднем по водоему. Отмечается повышение активности рыбы, выходящей весной на более мелкие и лучше прогреваемые солнцем участки.
Но посмотрим, что пишут авторы рыболовной литературы о влиянии температуры на активность клева. И начнем с нашего классика Л.П. Сабанеева. В общих замечаниях о клеве он пишет: "… до известной степени холод всегда благоприятствует клеву, особенно на донные удочки: затишье и жар — наоборот". Очень важно, что Сабанеев подчеркнул это мнение словами «до известной степени». Тем самым он настолько расширил диапазон пригодности своего замечания, что в него вошли и потепления и похолодания всех сезонов года. А вот степень изменения температуры («до известной степени») каждому рыболову предстоит выяснить самому путем многолетних наблюдений. Причем это полезно сделать для каждого «любимого» водоема. Потому «что несомненно для известного водоема или реки, то в другом месте или другой части реки может оказаться совершенно неверным». Так предупреждает Сабанеев. Известно, что каждый вид рыб проявляет наибольшую жизненную активность в определенном промежутке температур. Прежде всего, нерест того или иного вида рыб начинается весной, когда вода прогреется до определенного значения. Так щука начинает икромет при температуре воды +3 +6 градусов, а для сома, сазана и некоторых других видов температура воды должна быть +18 +20 градусов и выше. Прежде всего нерест того или иного вида рыб начинается весной, когда вода прогреется до определенного значения. Так, щука начинает икромет при температуре воды +3+6 градусов, а для сома, сазана и некоторых других видов температура воды должна быть +18+20 градусов и выше.
В.М. Васильев (Настольная книга рыболова-спортсмена. — М.: «Физкультура и спорт». 1971) пишет, что оптимум питания для форели наблюдается при 10-12. для щуки — при 16-18, для сазана — при 23-28 градусах. Он замечает, что выше и ниже определенной температуры рыбы вообще перестают кормиться. Однако, как мне кажется, это утверждение нельзя считать абсолютно верным. Например, зимой теплолюбивые виды рыб не перестают питаться, хотя температура воды далека от оптимального диапазона. Наблюдения Васильева показывают, что постепенный подъем или понижение температуры воды рыбы способны переносить без особых последствий. А резкое изменение температуры (например, пересадка рыб из одного бассейна в другой с разницей температуры 4-5 градусов) вызывает их заболевание и часто гибель. Аналогичное известно и для человека. Попадание в холодную волу может привести к смерти. Рыболовам известно, что налим перестает ловиться с прогревом воды примерно до 12 градусов, клев сазана начинается, когда вода прогреется до 12. а карпа — до 15 градусов. Понятно, что приведенные цифры дают примерной представление, но изменения, характерные для разных водоемов, незначительны. Так, М. Матвеев (Спутник рыболова-спортсмена. — М.: «Советская Россия». I960.) говорит, что наиболее интенсивный жор бывает при температуре воды 12-20 градусов. Для леща 15-18, сазана и карася 18-20, щуки около 15 градусов, налим усиленно питается при температуре воды 4-8 градусов, тогда как другие рыбы впадают в спячку. А. Е. Маилков (Атмосферное давление и поведение рыбы. «Рыболов». 1997, №4, с. 24-25.), говоря о роли, которую играет температура воды в жизнедеятельности рыбы, связывает это с содержанием кислорода в воде. Известно, что количество растворенного в воде кислорода зависит от атмосферного давления и температуры. С повышением температуры концентрация растворенного в воде кислорода уменьшается. В то же время, подчеркивает Маилков. рыбе при этом нужно больше кислорода, так как процесс обмена веществ ускоряется. Тем не менее, собираясь на рыбалку, не стоит обращать внимание только на температуру воздуха и воды (если есть возможность предварительно сбегать на речку и замерить температуру воды). Пусть наступление высокой температуры не пугает вас. Во-первых, наступившей жаре еще нужно время, чтобы нагреть воду. Процесс этот довольно длителен, а к тому же, нагрев идет постепенно, и обитатели водоема успевают приспособиться. А во-вторых, ветер, усиливающийся в дневное время, способствует перемешиванию воды и тем самым тормозит процесс, а при умеренном и сильном ветре даже обогащает волу кислородом. Анализируя влияние температуры воздуха и воды на активность клева. М. Матвеев (Нужен ли рыбе зонтик? «Рыболов-спортсмен», 1984, №44. с. 58-63.) еще раз подчеркивает, что рыба активно питается, а, следовательно, и хорошо ловится, если температура волы держится в определенных пределах для данного вида рыб. В Центре России такой диапазон в среднем составляет от 10 до 25 градусов. Матвеев отмечает, что рыбы очень чувствительны к температуре и в состоянии ощущать изменения температуры до доли градуса.
Любители рыбалки постоянно наблюдают в жаркие летние дни стайки небольших голавлей, стоящих под нависающими над водой ветвями деревьев или медленно проплывающих под ними. И никакие ухищрения с насадками не помогают, даже если крючок с насадкой «доставляется» прямо к носу рыбки. «Уговорить» не удается, рыба огибает предложенное и продолжает свой путь. К исходу дня картина меняется, здесь уже можно ожидать и поклевку. О решающем влиянии нагрева воды за счет суточного хода в период продолжительной жары, пожалуй, можно говорить, рассматривая относительно небольшой приповерхностный слой при отсутствии или незначительном перемешивании воды за счет турбулентности. В озерах, а тем более, в реках, на глубине уже примерно 1.5 м и глубже температура воды мало меняется от дня ко дню.
Я думаю, что каждому из большой армии рыболовов известна особая роль температуры воды весной. Вот как описывает это В. Андреев (Сом устраивает представление. «Рыболов». 2001, № 3.) на Ахтубе в первой половине апреля. «Приезжаешь — все серо, мрачно, холодный ветер, волна, а назавтра выглянет солнышко, через день набухают почки, распускаются первые листочки, появляется зеленая травка, и вот уже совсем другая картина вокруг! Рыба еще слаба, капризна, но уже начинает брать: сначала судак, сом, потом в мелководных прогреваемых местах — щука и окунь, вот под берегом уже слабо бьет жерешок, назавтра пошли лещ, чехонь и, наконец, сазан. С дальнейшим потеплением большинство сомов выхолят из ям, разбредаются по акватории и ловятся более или менее повсеместно». Влияет ли в этих случаях температура водоема и воздуха? Да, конечно, влияет, но я считаю, что главная причина все же не температура, а сезон гола — весна, а прогрев воды только определяет «какому виду рыбы пора просыпаться». Выступая в роли оппонента всем предыдущим авторам. А. Яншевский (Тонкая ловля. — «Российская Охотничья газета», 2001. № 28, с. 8) утверждает, что мнение о плохом клеве в жару опровергают многочисленные случаи очень удачных рыбалок. Он продолжает: «Лично я, когда еще увлекался ловлей со спиннингом, среди бела дня ловил не только щук и окуней, но и голавлей, и жерехов, и судаков. Характерно, что рыба не отказывалась хватать приманку в полный штиль при абсолютно безоблачном небе в два часа дня при температуре воздуха около 30 градусов тепла, хотя много лет не удавалось поймать в таких условиях крупную „мирную“ рыбу». Он делает вывод, что для успеха нужна тонкая снасть. Понятно, и спорить не о чем. Смените на своем спиннинге лесу сечением 0.7 для вытаскивания коряг на 0.20 или 0.25 и, как говорят, «почувствуйте разницу». Конечно, обилие обрывов ударит по карману, но это уже «статья другая». Мой многолетний опыт охоты со спиннингом за щуками тоже свидетельствует — преобладающее число щук я поймал в дневное время, примерно с 10-11 до 17-19 часов. Но, это может быть и потому, что, внимая советам некоторых авторов, выхолил на охоту за щуками примерно в 10-11 часов, когда щуки «просыпаются». Рассматривая влияние температуры волы на активность клева нельзя не отметить такое явление, как термоклин. Но, я думаю, что важность глубины его расположения нужно или полезно знать только при ловле в малопроточных водоемах с большими глубинами, а даже в глубоких реках нет смысла говорить о глубине расположения термоклина, надеясь встретить там рыболовное «эльдорадо».
Подводя итоги, можно сделать такие выводы:
Изменения температуры воздуха и воды несомненно оказывают влияние на жизнедеятельность обитателей водоемов, а следовательно, на активность питания рыб и успешность ловли. В первую очередь это влияние носит сезонный характер, «пробуждая» холоднолюбивых и теплолюбивых рыб к активности в тот или иной период гола.
Суточный ход температуры волы оказывает незначительное влияние на активность клева и, как правило, это влияние маскируется такими факторами, как суточный ритм жизни того или иного вида рыб, сменой освещенности в течение суток, изменением погодных условий и некоторыми другими.
Значительное, а часто решающее влияние оказывает резкая смена температуры (как потепление, так и похолодание) воздуха, а с ним и волы. Как правило, резкая смена температуры воздуха и воды приводит к прекращению клева. Однако в этих случаях главную роль играет не изменение температуры, а изменения, происходящие во всем комплексе погоды, который включает атмосферное давление, направление и скорость ветра, температуру, осадки и явления погоды. Температура при этом является всего лишь одним из индикаторов изменения погодных условий.
Рыболову, собирающемуся на рыбалку, полезно помнить, что вода нагревается и охлаждается постепенно, значительно медленнее, чем воздух, а потому обитатели водоемов успевают приспособиться к этому изменению. Поэтому задача рыболова — изучать водоем и искать рыбу. В холодную погоду (весной) искать ее на мелководье, где вода быстрее и лучше прогревается, в жару искать ее в более прохладных местах — на глубине, у родников, у подводных препятствий, где усиливается перемешивание волы за счет турбулентности, менять снасть, переходя от поплавочной к донной удочке и, наконец, менять время ловли.
По своему опыту знаю, если на рыбалке соблюдать тишину и покой то что нибуть поймать можно.