Полезные советы

Вываживание семги

В этой статье я хочу дать несколько рекомендаций по телодви­жениям ловящего, которые неизбежно следуют после поклев­ки семги. Об этом мало кто задумывается, готовясь к рыбалке и наготавливая мушки, отрабатывая заброс и выбирая удочку, а зря. Ведь это финальная и самая захватывающая стадия лов­ли, ради которой в общем- то и стараемся, и именно в ней час­то происходит множество ошибок, ведущих к потере трофея, мушки, шнура, удочки, славы или равновесия (нужное под­черкнуть). Расскажите, что ничего подобного с вами не проис­ходило, и это будет означать то, что или вы не ловили лосося вообще, либо ловили его, но он этого не заметил. Легенды о голкиперах, которые не пропустили ни одного мяча, не в счет. Какие в памяти всплывают картины о неравной борьбе за жизнь!

Классическая сцена — это скачу­щий по противоположному берегу рыбо­лов с удочкой-колесом и семенящая за ним группа поддержки, Особенно инт­ригует, когда эта компания скрывается за поворотом и становится не видна ос­тальным переживающим. Несколько ми­нут ожидания, в которые жаждущие помочь счастливцу, но лишенные этой воз­можности нервно потирают свои руки. И, наконец, возвращение. Виновник перепо­лоха снова впереди. Правда, темп его пе­редвижения уже не напоминает олимпийца в категории «бег с барьерами». В общем, опущенная голова героя и ожив­ленная жестикуляция его свиты не оста­вляют неясности в исходе поединка.

Итак, начнем с момента, когда рыба, не­понятно чем руководствуясь, все же ока­залась у вас на крючке. И более того, по­пирая всякие жизненные законы подлос­ти, она почему-то с него не слезает уже секунд десять. В душе рождается чувст­во гордости тем фактом, что все-таки удалось каким-то образом развернуть шнур, заправить его под правильным уг­лом на нужную глубину и не выдернуть мушку из пасти лосося при подсечке. Ура! Теперь лучшее, что вы сможете сделать, — это оставаться до конца вываживания на том месте, где, собственно, и на­ходились в момент хватки. Так лучше поступить, если: место вполне пригодно для «приземления» рыбы, вы стоите на берегу или рядом с ним, действительно хотите пообщаться с лососем поближе, а не устраивать показательных выступлений в духе восточных еди­ноборств с безумными прыжками и неестественными позами. Вкратце ваша задача такова: мягко, но уверенно, не форсируя событий, но и не позволяя «конопатому» забыть про мушку но рту, подвести его к берегу, лодке, подсаку, под руку или мона­стырь (по ситуации). Лучше всего правильное вываживание охарактеризует работа катушки. Шпуля в процессе вываживания не должна надолго останавливаться. Она просто обязана крутиться вплоть до финального гонга любого раунда вашего поединка. Неважно, с каким результатом он для вас закончит­ся. Не пугайтесь вращения «колеса» в непривычном для вас на­правлении, таковы правила игры. Вы же решили побороться с достойным противником! Или ловля уклейки все еще прель­щает? В общем, наблюдая, как в пучину уходит новенький стодолларовый шпур, не впадайте в ступор, а регулируйте тормоз и учитесь тормозить пальцами и ладонью. Здесь важно хорошо чувствовать нагрузку, которую можно приложить на всю снасть в целом и на ее составляющие и отдельности. Что, ко­нечно, приходит с опытом, но это то, к чему надо стремиться. В целом еще раз напоминаю, следите за катушкой: неважно, в ка­кую сторону, но она должна вращаться. Если вы еще не очень хорошо чувствуете свою снасть, обратите внимание на следую­щие характерные ошибки у новичков.



Шпуля с помощью лосося вращается, отдавая шнур, а удочка еле гнется. В этой истории, не подзатянув тормоз и не прило­жив ладони к «колесу», вы рискуете не поспеть к ужину. А в клинических случаях дождетесь у семги нереста и будете оштрафованы за ловлю в неположенное время. Если серьезно, то скорее всего потеряете рыбу. Поче­му — смотрите ниже. Рыба остановилась, контакт с ней есть, но вам не сдвинуть ее с места. Динамика отсутствует. Или вам страшно приложить непривычную на­грузку, или действительно погорячи­лись, выбрав чересчур тонкий поводок. Как варианты, можно рассмотреть то, что вам попался действительно «круп­няк» (а то и мировой рекорд!) или рыба уже давно за поворотом и радует своими прыжками рыболовов на соседнем пуле.

И последнее яркое недоразумение. Оно, правда, относительно редко случается у нахлыстовиков, но бывает. Это борьба по принципу «и пяди родной земли не усту­плю». Характеризуется ярким и стреми­тельным процессом как во времени, так и в пространстве. Вспоминается счаст­ливчик, которому прицепился, по-видимому, действительно приличный экзем­пляр. После того как пальцы рыболова были разбиты и кровь, он решился на крайний, решительный поступок — прижал катушку к груди. Тогда я впервые узнал, как славно шпуля наматывает на себя хлопчатобумаж­ную рубашку. Ее пуговицы, отрываясь, напоминали киношные кадры про революцию, где с веселым звоном отскакивают стре­ляные гильзы от пулемета «Максим»… В общем, как это часто бывает, нужно искать «золотую середину». Перенапрягая ры­бу, вы рискуете узнать самую ненадежную часть вашей снасти и нагрузку, при которой у рыбы отрывается челюсть. Давая из­лишнюю волю лососю, добьетесь истирания поводка о подвод­ные препятствия или выпадения крючка из расшатанной ран­ки. Это все теория, которую, конечно же, подкрепляет богатая практика, но бывают и замечательные исключения, греющие душу каждому новичку. Тем рыбалка и хороша.



Теперь нюансы. Если вы ловите в характерном месте типа сли­ва в порог, то очень нежелательно отпускать рыбу в последний. Пусть носится по всему спокойному плесу, если на нем нет крупных валунов, но в перекат на струю — ни-ни. В принципе лосось сам достаточно редко бросается вниз по течению в таких местах. Видимо, не испытывает желания преодолевать второй раз уже пройденный серьезный порог. Но крупных рыб бывает и не удержать. На реке Кола, перед железнодорожным мостом, есть довольно сложное место, где уход рыбы в порог неизмен­но заканчивался потерей трофея. Как-то в сентябре наша ком­пания попала там на хороший ход осенки, средний вес рыбы был около 9 кг. Так вот, на том пуле нам действительно прихо­дилось применять по-настоящему силовые методы, вплоть до полного зажимания катушки. Так как буквально вся рыба, су­мевшая развернуться и пойти вниз по течению, нами терялась. Вниз по берегу в том месте было не пройти, а купание в осенней воде, в то время в амуниции из ком­плекта химической защиты, не представ­лялось нам чем-то «эротичным». Но та­ких экстремальных мест все же немного. Из глубоких же плесов, повторюсь, рыба сравнительно редко бросается в порог. Случается, лосось довольно резво несет­ся вниз по течению, но на самом краю слива разворачивается и встает, не реша­ясь идти вниз по мелкому и бурному ме­сту. К этому надо быть готовым и перед сливом постараться «убедить» рыбину остаться на глубоком месте. Из осталь­ных серьезных препятствий стоит отме­тить крупные камни, под которые ковар­ный лосось, бывает, заводит шнур. И ост­рова, которые делят реку надвое. Это так называемые «штаны». В таких местах семга частенько выбирает в качестве уча­стка для променада именно дальний от рыболова рукав. Вот в общем-то и все классические ситуации, где приходится обращаться с семгой жестко, применяя силу и стараясь контролировать ее на ко­ротком шнуре.

Рассмотрим случай, когда рыба пошла вверх по течению. Это прекрасно. Вам повезло. Не нужно сильно ей в этом препятствовать. Мягко притормаживая шпулю, вы добьетесь мак­симального эффекта. Семга довольно быстро устанет волочь против течения толстый шнур и, скорее всего, захочет с нами познакомиться поближе. Я помню лишь одну рыбину, которая уволокла метров 50 шнура с бэкингом вверх по течению, преж­де чем сдалась и вернулась к нахлыстовику. Обычно такие по­ходы бывают гораздо короче. Единственная проблема — воз­вращение семги сверху бывает довольно стремительным, и в такие моменты оцениваешь преимущества большой катушки или шпули с увеличенным внутренним диаметром на ней.

Напомню о прописных истинах. Не забывайте про технику вы­качивания крупной рыбы удилищем. И старайтесь предупре­дить прыжки лосося ослаблением натяжения шпура. Свечки семги довольно часто помогают ей уклониться от панибрат­ских объятий нахлыстовнка. Особенно если обладателю ли­цензии на близкую связь с «краснокнижной» последняя про­сто необходима на ужни. (Справка: в некоторых регионах мест­ные популяции лососей занесены в Красную книгу.) Но случа­ется и прямо противоположный финал. В том случае, когда ры­ба не нужна и вы не хотите лишний раз травмировать «тиндяка» своими лобызаниями, а также желаете сделать хорошие фотографии свечки, можете на короткий миг ослабить и тут же сделать резкое подсекающее движение. Частенько это приво­дит к немедленному прыжку, а затем и сходу рыбы. Но по все­мирному закону подлости, который я не в силах объяснить, не­которое количество рыб, с которыми я не желал обниматься, сидели на крючке намертво, как бы я ни пытался их сбросить. Будь то вальчак весною или килограммовый «тиндяк» летом, прыгая и пользуясь свободным провисом шнура, они ни в косм случае не хотели меня порадовать своим освобождением.

Финальная стадия вываживания. Подуставшая семга у берега, на уже недлинном шнуре. К этому моменту вам неплохо бы ос­мотреться и занять выгодное место на берегу для «парковки» противника. Сразу отмечу общую и наиболее характерную ошибку многих нахлыстовиков. Нужно стараться «призем­лять» хорошую рыбу ниже от себя по течению. Во-первых, это правильно с точки зрения тактики. Такое положение не позво­лит рыбе создать экстремальную ситуацию для вашей удочки, особенно это касается двуручников из-за их длины. Во-вторых, поможет поддерживать тот же угол атаки крючка, который об­разовался изначально, после поклевки. Это хоть и чисто теоре­тически, но уменьшает шансы рыбы на сход. И в-третьих, поз­волит просто уверенно чувствовать себя. Это обычно в таких ситуациях, когда точно знаешь, что делать.

В общем, не надо махать удочкой направо и налево, всячески изменяя углы наклона удилища при вываживании и пытаться потакать рыбе в ее желании зайти к берегу сверху от ловящего. Это не только дает рыбе лишние шансы, но и просто удочкой кого-нибудь можете «приложить». Бывает такой травматизм с теми, кто слишком рьяно лезет подсобить с «парковкой». Кста­ти, насчет последнего. Понятно, что вы всегда готовы помочь и побуждения у вас только благородные. Но, пожалуйста, делай­те это, только когда вас попросят. Далеко не всем и не всегда нужна помощь со стороны. Некоторые испытывают особенно неоднозначные чувства, видя, как к ним на помощь спешит толпа, размахивающая баграми и сачками. И чувства эти, по­верьте, далеки от слезливой благодарности.



Так, теперь, когда «конопатый» уже показывает свой бок, при­шла пора пообщаться вам поближе. Для захвата лосося, пере­носки и удержания есть отличнейшая вещь — его нескладываемый хвост. Такой удобной штуки нет ни у кого из наших рыб. Вот за это приспособление вам и придется его брать. Предвари­тельно хорошо бы надеть обычную хлопчатобумажную перчат­ку и смочить ее в воде. Это преследует сразу две цели — перчат­ка поможет вам более уверенно удерживать рыбу, и вы нанесе­те ей меньший вред холодной и мокрой рукой. Последнее нуж­но, конечно, если вы хотите расстаться с семгой в более-менее хороших отношениях. Брать рыбу за хвост нужно быстро и уверенно, не теряя времени на предварительные ласки и погла­живания. Хвостовой стебель вы не сломаете, так что беритесь крепче. Если вы кому-то помогаете, то второй рукой фиксиру­ете рыбу под грудными плавниками. Там давить сильно не надо, она этого не любит. Главное, не запустить пальцы в жабры. Кровотечение после данного приема крайне возможно, и отпу­скать рыбу после этого смешно. По той же причине ни в коем случае не поднимайте рыбу в воздух за хвост, не придерживая ее под брюхо. В этом случае растягивается или ломается позво­ночник, что также приводит к летальному исходу. Все это, по­нятно важно, если вы хотите вернуть лосося в его родную сти­хию. К вышесказанному добавлю, что заниматься подобным рукоприкладством не стоит, стоя глубже чем по колено в воде и с неутомленной рыбой.

Если вы один, а семга попалась довольно крупная, нахлыстовой удочкой, тем более двуручной, подвести трофей под свою руку довольно проблематично. Частенько в такой ситуации «палка» издает музыкальный треск и на ней появляется лиш­нее колено, совсем не радующее обладателя. Чтобы этого избе­жать, поступаем следующим образом. Выбираем внизу по тече­нию удобное пологое место для «парковки» либо место между валунов и, развернув рыбу головой к берегу, плавно, накатом «приземляем» ее. После этого опять же подходим и берем ее за хвост. Постарайтесь убедиться, что рыба не сможет развер­нуться носом в речку во время этих нескольких волнительных шагов. Самое время не забыть в горячке про удочку. Во время этой спортивной ходьбы рукой снимите метр-другой шнура с катушки, не ослабляя, естественно, контакт с рыбой. Это помо­жет воспользоваться снастью еще минимум один раз. Помните, что вся эта операция «приземления» гибкой и длинной нахлыстовой удочкой выполняется, из-за относительно мягкого уп­равления, более плавно и не форсированно, нежели жестким и коротким спиннингом.

Подсак. Вещь довольно специфическая для ловли семги. Для рыболова, не пользующегося услугами гида и ловящего в оди­ночку, штука не очень удобная. В маленьком заплечном сачке смысла нет, а большой из-за размера, веса и преимущественно ходовой рыбалки таскать с собой неудобно. Но любители все же есть, и если вы будете выбирать подсачек, покупайте обяза­тельно безузлового плетения с мягкой сеткой. Иначе травмы рыбе обеспечены. Я имел печальный опыт использования ка­проновой сетки с узлами, так она доводила рыб до летального исхода. Но, в общем, и обычный подсак сдирает какое-то коли­чество чешуи и режет плавники. Место, где он наверняка ну­жен, это лодка. Чтобы взять с нее хорошую рыбу руками, ну­жен богатый опыт и удача. Тем паче, что в лодке подсачек вам не надо таскать. В итоге эту вещь можно рекомендовать для ло­док, специфических, сложных мест и рыбалки с гидом. Хотя хо­роший гид вам и так рыбу возьмет. Старайтесь и вы брать сем­гу руками. Это добавляет «экстрима», удовольствия и азарта. В конце концов, это красиво. И в любом случае после рыбалки вы сможете рассказывать, что пообщались с семгой вплотную, вспоминая выскальзывающий из ваших пальцев жесткий хво­стовой стебель.

Про багор много писать не буду. Думаю, большинство пони­мают, насколько это мерзкая вещь, и вид нахлыстовика с баг­ром — картинка для фильма ужасов. Даже в том случае, когда вам нужна рыба на стол, делая в ней дыру, вы обречены на вы­резание из ее мяса кровавой гематомы. А если лосось «свалива­ется» с багра и уходит со смертельной раной, порвав леску, по­следствия, прямо скажем, печальные. Короче — не обсуждает­ся. Для полноты картины добавлю про довольно экзотиче­скую штуку — проволочную петлю. Такими у нас иногда бра­коньерят нерестовых щук. А у кого-то из скандинавов я видел, как они набрасывают при вываживании эту петлю на удобный лососевый хвост. Сам не пользовался, но, видимо, тоже нужен опыт. Влияние на выживаемость семги после использования этой удавки также неизвестно.

В заключение хотел бы сказать, что, не упустив рыбу, не пой­мешь всю радость момента поимки. Это я к тому, что не стоит ломать удочки при сходе очередного «монстра». А в том, что сходы у всех у нас еще будут, я и не сомневаюсь. Без этого не было бы и рыбалки. Просто старайтесь свести потери по своей ошибке к минимуму. И помните, что и у самого большого про­фессионала рыба, бывает, уходит. Главное, что самая крупная наша семга еще нагуливает жирок в море. Удачи.

С удовольствием и большим интересом прочитала статью. Замечательно описаны способы ловли семги. Появилось желание, применить на практике полученную информацию.
Очень понравилась статья, не знал, что есть столько способов ловли сёмги.
статья написана очень интересно и читать ее было увлекательно.я думаю, и новичкам в рыбной ловле и уже бывалым удильщикам стоит ее читать. но, конечно, только тем, кто любит семгу.ведь если следуя указаниям можно поймать много этой рыбы.а зачем вам рыба, если вы ее не любите? но я так думаю, что семга всем по вкусу… так что, ребята, берем удочки-и за деликатесом!!!
Браво. Советы, судя по всему, действительно дельные. Осталось до этих мест добраться)))
Сегодня читали с другом ваши советы и методы по ловле семги. Очень удивило разнообразие и то что можно теперь с помощью ваших советов поймать отличную рыбу. Спасибо вашему сайту за проделанную работу.
Так что, рыбалка — это не просто купил удочку, откапал червей, сел на берегу и ждешь; это целое искусство. И если рыба на крючке, то это ещё не значит, что вы её поймали.
Действительно, подобный подход может считаться незаменимым, поскольку человек собирается сэкономить время и получить максимальный улов! Спасибо!
Действительно дельные советы, надо будет воспользоваться. Обязательно отпишусь, если что-то поймаю с помощью ваших советов.
Спасибо за детальное описание. Постараюсь применить ваши советы!
Спасибо за советы! Теперь осталось найти кротчайший путь до этих мест, а уж за улов с этими советами можно не волноваться :)
Безумно полезный материал! Особенно после улова приятно ее готовить. Вкуснятина!
Думаю, что поймать семгу — это мечта любого рыбака. Ну по крайней мере, мой муж был бы очень счастлив.
статтья конечно интересная. но большинство читателей ловят семгу в основном в магазинах)))
Можно в какой то мере согласиться, так как если не брать озерную семгу, то атлантическая имеет ограниченный ареал и заходит на нерест, к примеру, в реки Кемь, Умба, Нева. Но есть еще понятие и рыболовного туризма, а это, поверьте, очень интересно!
Надеюсь, что когда-нибудь всё же придет тот момент, когда я смогу реально воспользоваться всеми советами столь счастливого рыбака. Ведь уже сам факт присутствия на ловле семги является огромным счастьем для каждого рыболова.
Никогда семгу не ловил, но по рассказам знакомых, часто ездящих в отпуск половить лосося, это рыба очень сильно упирается и ловить ее одно удовольствие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.