Полезные советы

Секреты успешной рыбалки

Должен сразу признаться, что по большому счету никаких секретов в том, о чем хочу рассказать нет. Стоит лишь внимательно посмотреть вокруг, проанализировать возможные причины бесклевья в самую подходящую, казалось бы, погоду, или наоборот, неожиданно хорошего клева там, где никогда не ожидал.

Наверняка у каждого, кто считает себя серьезным рыболовом, есть свои, не менее интересные «фирменные» секреты, и все-таки рискну. Может быть, кому-нибудь и мои секреты окажутся полезными.

«Петушиное слово».
Все мужчины в семье нашей были страстными рыболовами. Бабушка рассказывала, что ее отец — мой прадед — священник Шуйского Крестовоздвиженского храма Александр Евлампиевич Казанский пропадал с удочками на реке буквально все свободное от службы время. Страсть эта передалась и сыну его, и внуку, а позднее и правнуку. И первый секрет успеха запомнился мне с тех давних пор, когда я в качестве рыболова под руководством отца делал лишь первые шаги.

Любимым местом рыбалки на Тезе у нас много лет был небольшой полуостровок напротив старинного фабричного села Чернцы. Когда-то давным-давно в Чернцах было несколько мельниц, но сейчас от них остались лишь черные замшелые, наполовину сгнившие сваи, глубокие омута и быстрые песчаные перекаты перед ними. Рыба здесь водилась самая разная, но мы приезжали за язями. Рыбаков и кроме нас здесь было немало, но ловили они в основном окуней, плотву, кое-кто — приличных щук, реже леща, некрупных голавлей, подъязков. Настоящих, крупных язей в то время кроме отца не ловил никто. Обычно, после нашего отъезда рыбаки торопились занять эти места, словно между делом беседуя о том — о сем, изучали наши удочки, насадку, но…

В конце концов все махнули рукой на попытки выведать отцовский секрет успеха и лишь с завистью в голосе шутили

— Ну, опять Вадим за своими язями приехал! Они что у тебя, по петушиному слову сюда подходят, что ли?

А отец, отшучиваясь, разматывал удочки и через некоторое время, под завистливые вздохи, выводил первого бурно плещущегося красавца язя почти из-под мостков на противоположном берегу, где буквально минуту назад женщины полоскали белье. В чем секрет? А никакого секрета и не было. Выросший на Тезе, отец прекрасно знал рельеф дна в местах обычной ловли и внимательно следил за малейшими его изменениями. Крупная рыба (опытным рыбакам это хорошо известно) имеет свои «охотничьи тропы» и меняет их крайне редко и только вынужденно. Вот на этих «тропах», как только начинала прогреваться вода, отец устраивал «кормовые площадки», расчищая в густых зарослях подводных трав небольшие чистые пятачки, выбирая для этого места с твердым песчано-галечным дном. Естественно, для этого приходилось немало потрудиться, но результат окупал все труды. Язь, голавль, лещ, крупный окунь обязательно останавливались на таких площадках среди трав, а точные границы расчищенных площадок знал лишь сам отец. Достаточно было ошибиться на полметра и рыба не клевала, крючок путался в траве, в то же время при точном забросе почти незамедлительно следовала хватка крупной рыбы. Одна-две поклевки и нужно было менять место. Для полного успеха оставалось лишь знать время выхода рыбы на кормежку.

Когда хороший хозяин собаку из дома не выгонит.


"… Перед грозой рыба тоже переставала клевать. Она боялась грозы, затишья, когда земля глухо дрожит от далекого грома..." — писал в одном из своих рыбацких рассказов замечательный писатель, рыболов Константин Паустовский. Действительно, кто из нас с досадой не сворачивал удочки, заслышав ворчание приближающейся грозы? Какая уж тут рыбалка! Даже пескари и ерши, наперебой бросавшиеся на червяка, и те спешили куда-нибудь укрыться при приближении ненастья. А уж осторожная крупная рыба… Впрочем, не будем забегать вперед. Было изумительное утро. Ночью прошел небольшой дождь и капли на ветвях россыпями самоцветов переливались в лучах взошедшего солнца. Все было замечательно, а вот рыба почему-то не клевала. Толстые златобокие язи время от времени шумно плескались среди трав, но поклевок не было даже на самую лакомую для этого времени насадку — линючего рака. Происходило что-то совершенно необъяснимое. Впрочем, часам к десяти разгадка столь «глухого» бесклевья явилась. Из-за прогретого солнышком соснового леса выползла тяжелая сине-фиолетовая туча, через мгновение эту синеву рассек ослепительный зигзаг молнии и первый тяжкий раскат грома заставил умолкнуть птиц в лугах, пригнул к земле цветущее разнотравье…

Мы заторопились, собирая разбросанные вокруг прогоревшего костра вещи, бросились сматывать удочки, чтобы переждать ненастье где-нибудь под крышей, но не успели. Прямо над нашими головами с треском раскололось небо и стена ливня вперемешку с крупным градом обрушилась на реку, на черемуху, под которой мы тщетно пытались укрыться. В первые же мгновения на нас не осталось буквально сухой нитки. Удочки под сумасшедшими порывами ветра хлестали по воде, словно тростинки, и вдруг. Одна из них, согнувшись в дугу под очередным порывом ветра, так и не распрямилась. На чем свет стоит кляня непогоду, отец выбрался из-под куста, чтобы отцепить запутавшуюся в траве удочку, но едва взял ее, как мощный рывок чуть не вырвал удилище из рук. Только после нескольких минут отчаянной борьбы отцу удалось подвести рыбу к берегу и, подхватив ее обеими руками, выбросить в густую траву, прямо к моим ногам. Это был великолепный, черный со спины и цвета старой бронзы по бокам громадный окунь. Прошло много лет, но никогда больше таких окуней в Тезе ни я, ни отец не ловили. Он тяжело прыгал в траве, воинственно распустив широченный, шире ладони, спинной плавник с шипами, каждый из которых толщиной был с сапожную иглу. Пока я любовался, забыв про все на свете, такой неожиданной добычей, вершинка второй удочки зарылась глубоко в воду. Теперь уже я, даже не подсекая, едва успеваю подхватить ее ускользающий комель. Моей добычей стал голавль, но какой!

Опуская подробности, скажу лишь, что гроза буйствовала около часа. За это время у нас было пять поклевок. Трех рыбин вытащили, а две не дали даже подвести себя к берегу. Поводки, на которые без особого труда выводили двухкилограммовых язей и голавлей, рвались словно прелые нитки. Едва только стих дождь и гроза начала удаляться, клев прекратился. Ни в этот раз, ни в последующие приезды ничего подобного больше не было. Окунь и два голавля, пойманные во время разгула стихии, вместе «потянули» больше восьми килограммов. Причем поклевки были буквально на любую насадку. И на пучок червей, и на «букару», и даже на корочку белого хлеба. Попасть на эти места еще раз в такую же дикую погоду больше не пришлось, а в небольшой дождь случалось брали приличные язи и голавли, но таких великанов не попадалось.

Можно было бы считать это случайностью, тем более что такая добыча для нашей изрядно загубленной в свое время промстоками Тезы вообще чрезвычайная редкость. Однако спустя почти два месяца ситуация повторилась почти в точности. На этот раз я ловил в проводку на кузнечика голавлей на довольно глубоком песчаном перекате. День стоял жаркий, солнечный. В садке у меня шумно плескались пяток вполне приличных голавликов, когда неожиданно налетел настоящий шквал. Он застал меня на открытом месте, поблизости не было даже кустов, чтобы попытаться отсидеться. Разглядеть поплавок среди пляшущих волн не было никакой возможности, и я подматывал леску, намереваясь закончить рыбалку. Это была даже не поклевка, а удар. Так бьет блесну крупный жерех. Все попытки мои остановить рыбину, повернуть ее к берегу, закончились плачевно. Прозвучал сухой щелчок и жалкий обрывок лески обвился вокруг вершинки удилища. Дрожащими руками торопливо оснастил оборванную удочку, забросил, успел чуть подтянуть и… Хоть плачь! Вновь бешеный рывок, опять неукротимая сила рвет из рук согнувшееся в дугу удилище и тот же финал.

Шквал умчался куда-то к Дунилову, стих ветер, выглянуло солнце и на этом все закончилось. Три поклевки в течении каких-нибудь двадцати минут и три обрыва. Я не смог даже подвести ни одного из этих «крокодилов» к берегу, чтобы хоть взглянуть на них. Откуда бралась эти гиганты, почему они ни разу не клевали в нормальную погоду, где они держатся все остальное время, для меня так и осталось неразгаданной тайной.

В день рождения стрекозы.
В сезоне рыбалки по открытой воде есть короткий, всего несколько дней, но, пожалуй, самый успешный период — время массового вылета стрекозы.

Кто из рыбаков не ждет этого момента, когда живущая в темной глубине, в донном иле «золушка» у вас на глазах превращается в переливающееся на солнце всеми цветами радуги, трепещущее крыльями маленькое чудо, в настоящую принцессу? Рыба в эти дни устремляется к береговым отмелям, к мелководным заливам. На береговых кустах, на пучках торчащей из воды осоки и камыша, на сучьях упавших в воду деревьев, повсюду застыли страшноватые, пучеглазые с мощными, крепкими челюстями личинки стрекозы, вернее, то, что от них осталось — лопнувшая на спинке пустая хитиновая оболочка. А рядом с ними, трепеща на ветру неокрепшими еще крыльями, сидят молодые стрекозы. Десятки и сотни их кружатся над водой, над пойменным лугом…

Пожилой, чуть прихрамывающий рыболов, опирающийся вместо трости на старый «телескоп», появился на берегу, когда все удобные места были уже заняты мальчишками, азартно таскающими крупную плотву и иногда вполне приличных подъязков и голавликов. Он походил по берегу, и так и не выбрав подходящего свободного места, устроился невдалеке от нас и забросил удочку прямо за зеленую стену куги. Там не было слышно всплесков и чмоканья жирующей рыбы, но уже через минуту он с трудом вывел к берегу отличного килограммового голавля, а следом за ним, почти без паузы, такого же язя! Мы были потрясены. Ведь мы приехали сюда чуть свет, чтобы занять самые удобные, самые уловистые, на наш взгляд, места, а в улове у нас десятка полтора плотвиц да пара подъязков!

Секрет оказался очень прост. Как и во всех предыдущих случаях нужно было просто внимательно присмотреться и подумать. Заключался он в том, что крупная и значительно более осторожная рыба не торопилась на отмели к берегу, на котором махала удочками и шумела толпа юных рыбаков, а предпочитала кормиться у границы трав, где было значительно спокойнее, а выползающих личинок ничуть не меньше. Правда, забрасывать туда было не так удобно, да и выводить отчаянно сопротивляющуюся, крупную рыбу через заросли травы значительно труднее…
Автор — Назаров А.

Считаю, что нет ничего лучшего, как ловить рыбу ранним утром, когда река спокойная и рыба активно мечется, и есть шанс даже, что на хлебную прикормку можно вполне приличных размеров поймать рыбешку!
Ловил как то в дождь, но не сильный, спокойный такой. Только успевал снимать рыбу с крючка… А вообще зависит от места. Удачно ловил и утром, и днём в жару, и вечером на разных водоёмах.
про стрекозу не знал — любопытно. но вообще у меня настроение улучшается от выезда на природу, даже если улов не большой
Полностью согласен, не так важен улов, как процесс.
А по теме — еще один секрет хорошего улова заключается в том, чтобы в реках была рыба. Помнится, в Самаре ходил на ночную рыбалку. Сидело нас там на мостках — десяток мужиков. И хорошо, если 4-5 небольших рыбёшек, грамм по 400-500 за ночь. И это Волга! Стыдоба.
Но удовольствие все равно было. Костерок на берегу, по 50 граммов под утро принять, поговорить.
Интересно было прочесть рыболовные секреты! Я лично не наблюдала хорошего клёва во время грозы, да и опасно как-то рыбачить в такой период. Жаль, что автор не смог поймать тех трёх «крокодилов». По себе знаю, какое может быть разочарование из-за сорвавшейся рыбы :)
Чтобы привлечь карася, очень хорошо, использовать жженые свежие кости и рога, которые нужно опустить в воду рядом с местом ловли. Но после окончания рыбалки обязательно надо достать эту «прикормку» из воды.
Хорошее настроение и компания, полная екипировка и залог удачной рыбалки Вам обеспечен!
Что бы в грозу такой улов поймать это конечно счастье иметь нужно
Иногда хорошая рыбалка — это просто посидеть на берегу с удочкой и не важно что клюнет, большая или маленькая рыба, главное получить удовольствие от процесса.
У меня однажды перед грозой начался просто бешеный клев карася. Правда караси были с ладонь и меньше. Поставил два поводка и что вы думаете, на два крючка одновременно вытаскивал! И как тут было уйти? Только перед ливнем клев закончился. Но рыбалка была отменная!
Я в грозу не рыбачил, но вот перед грозой минут за 20 все как будто вымирает и ни какой поклевки.
а я после грозы люблю ловить рыбу, клюет хорошо, не успеваешь забросить как сразу клюет)))
Мне тоже частенько приходилось ловить в грозу, так как из-за отсутствия свободного времени на рыбалку выбираюсь все реже и реже, но уж если выбрался, то ловлю до последнего. Поклевки в грозу действительно хорошие, рыба просто сходит с ума))).
У каждого рыбака есть своя тактика, нюансы и техника ловли рыбы. И очень интересно узнать про это.
Открою и я один секрет, который случайно «подсмотрел». Стоял от меня метров 5 рыбак и перед тем как закинуть плевал на снасть и тут же был улов!
Эх, знать бы эти " рыбьи тропы". А про клёв перед грозой — сам испытал, просидел пол-дня впустую, а прямо перед грозой окунь начал цепляться как сумасшедший!
У каждого рыбака свои секреты. И если у одного они работают, то у другого они могут не работать. Все зависит от очень многих факторов. И к самой рыбалке нужно подходить с умом. Но информация никогда лишней не бывает, а вот прислушиваться к этим советам или нет это уже дело ваше.
Очень хорошо ловить на бабочек, которые образуются в стеблях кукурузы в конце лета. Эта наживка подходит и для леща, и для головля, красноперки и др. Как только беру с собой эту чудную наживку, так улов бывает хороший.
Существует 2 главных секрета на рыбалке:
1- когда приехал сразу садок нужно в воду положить.(примета)
2- не бухать, а ловить.
Добавлю еще 2:
3 — не брать с собой ничего рыбного (в т.ч. консервы);
4 — накануне спать отдельно от женщины.
Думаю чтобы ловилось хорошо нужно думать только о рыбалке, а не о еде или выпивке а так же нужно ездить когда погода хорошая нет волн или в этом роде.
Для некоторых главное процесс рыбалки, а не сколько поймал.
Интересная статья. У меня часто бывает хороший клев ранним утром и под вечер. Правильно подмечено, что зная рельеф дна проще ориентироваться где предположительно будет проходить рыба. Исходя из этого, можно начинать прикормку. Произведя прикармливание несколько раз, можно ожидать нормального результата ловли. Лично я предпочитаю тихие места ловли рыбы.
сколько ни пробовал ловить в дождь нифига не клюет( может кто подскажет че не так делаю?
Замечал, что во время дождя при ловле: на резинку лучше колокольчик снимать и ловить «на пальчик» — рыба поклевывает осторожнее и подсекать получается эффективнее; на поплавок получалось, когда дождь (гроза) «с пузырями».
В дождь рыба не всегда активна. Но я попадал несколько раз, когда лещ ловился именно в дождь. Как только дождь прекращался, то клев затихал. Но такие рыбалки бывают очень редко, и то летом в жаркую погоду.
Мой секрет, которым я могу поделиться — всем сердцем желать хорошей рыбалки. А, проще говоря, высшие силы — вам помогут!
У меня простой секрет, это хорошая и постоянная прикормка места для рыбалки. Результат очевиден.
все же я думаю, что у каждого есть свои секреты, но хорошо что есть вот такие сайты в которых читаешь и из них что-то полезное для себя возьмешь!
Меня папа в детстве научил ходить на рыбалку после грозы, после нее действительно очень часто получается наловить много рыбы.
Интересные и занимательные рассказы про клёв в грозу! Сколько рыбачил — в грозу ловить не доводилось.А вообще согласен: у каждого рыбака есть свои любимые места ловли.И он знает: что, когда и где будет клевать.
Для успешной рыбалки необходимо прежде всего тщательно подготовиться заранее. Ознакомьтесь с местом будущей ловли, найдите «клевые места» и бросьте прикормку. Серьезный подход к делу даст хороший результат.
Классная статья, попадал я пару раз на такую пору стрекоз, а подскажите время года, месяц и время суток, ддля такой ловли?
Я ловлю на стрекозу обычно в августе — рано утром или при заходе солнца. Ловлю на саночки — попадаются голавль, язь, жерех. В основном ловлю на перекатах. Только вот нужно заранее наловить стрекоз, занятие не из легких.
Интересная статья, увлекательная и познавательная и, кстати, и от себя могу добавить случай, примерно схожий по погодным условиям. Не скажу, что просчитался по времени, или просто понадеялся, но получилось так, что застала меня гроза на месте лова. Кинулся спасать рюкзак, чтоб закрыть его, велосипед пристроить под дерево и прочее. Вернулся к удочке и не увидел на воде поплавка, думаю, где то прибило к берегу проливным дождем, стал поднимать, а удочка в дугу и ощущается солидное сопротивление, после вываживания у меня в руках оказался окунь граммов 700-800 каких никогда в этом месте ни я, ни кто либо другой не ловил. За непродолжительную грозу минут 15-20 я поймал еще такого же окуня и красноперку, примерно таких же размеров, которую тоже никогда здесь даже не видел. С окончанием грозы все как отрезало. Правда, промок при этом в прямом смысле до нитки, но адреналина получил неимоверное количество!
Спасибо за хорошее произведение. Это же художественная работа, взятая из жизни, я правильно поннял?
Да, это именно случай из жизни, не с пересказов, а из моей жизни и кстати было это совсем недавно. Не знаю насчет художественной работы, просто хотелось поделиться и своим примером, а если Вам понравилось, ну что ж спасибо и на том!
У меня был случай. Утром была гроза, все сверкало кругом в течении 1 часа. Крупный карась активизировался, хотя на данном водоеме он ловился очень редко. В течении этого времени я поймал 8 карасей 500 — 700 гр., клев закончился, как только погода наладилась.
Я так предполагаю, что рыба реагирует на само изменение погоды, состояние как у метеозависимых людей, тревожность, потребность куда то перемещаться, обязательно перекусить. Вот и идет на нашу приманку в непогоду, хотя может все и не так. А еще, думаю, когда усиливается ветер, идет дождь, рябит воду и рыба попросту не видит ни поплавка, ни какой бы то ни было снасти и смелее берет наживку, без опасений быть пойманной.
Я бы в грозу не рискнул ловить рыбу, даже если бы не успевал в укрытие. Это раньше удочки деревянные были, а современный карбон отлично проводит электричество. Ими ловить в грозу просто запрещено по технике безопасности.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.