Снаряжение

Коловорот для рыбалки зимой



Рыба и так-то сама по себе из воды выпрыгивает крайне редко, что уж тут говорить про зимнюю рыбалку, когда ей мешает это сделать, помимо инстинкта самосохранения, еще и толстый лед. А потому — хочешь не хочешь — приходится идти на определенные уловки, всячески ее извлечению из воды помогая. Служит этому и коловорот для рыбалки — в зимний период вещь для любого рыбака незаменимая.

Нет, может быть, кто-то до сих пор ходит на зимнюю рыбалку с пешней, однако, как показывает практика, слишком уж много усилий нужно приложить для того, чтобы проломить толстый лед и достучаться до рыбы. Так что, лучше все-таки прибегнуть к более технологичному и простому решению — взять ледобур, он же коловорот, для зимней рыбалки и отправиться на лед с ним. Другое дело, что сначала нужно решить, какой коловорот вам подойдет больше всего.

Коловорот для зимней рыбалки
В первую очередь нужно разобраться с тем, какой именно конструкции будет коловорот, который вы возьмете зимой на рыбалку. И на рынке сейчас существует практически только один стоящий вид ледобуров — шнековый. Благодаря удобству в обращении и его способности вытаскивать остатки льда на поверхность, такой вид коловорота среди любителей зимней рыбалки вполне заслуженно получил на данный момент самое широкое распространение.

Конструкция шнекового коловорота для рыбалки зимой состоит из режущей части — съемных ножей с остриями, расположенными под углом к плоскости льда в 10-12 градусов, и штока, вокруг которого идет лента, называемая шнеком. Верхним концом эта лента прикреплена к трубе штока, нижней — к держателю одного из лезвий. Все шнековые ледобуры имеют одинаковый принцип работы и различаются только типом ножей, устройством соединительных замков, шириной режущей части и направлением вращения лезвий при бурении.

Как выбрать коловорот
Шнековые коловороты для рыбалки зимой различаются и диаметром: 80-100-миллиметровые ледобуры обычно используются для ловли рыбы небольших размеров, скажем, плотвы. Любители ловли на блесну предпочитают ледобуры диаметром 90-110 мм, самыми универсальными же считаются приспособления диаметром в 120-130 мм. Ну а для ловли крупной рыбы используются коловороты, высверливающие отверстия диаметром 150, 175 и 200 мм.

Помимо же прочего, все коловороты имеют свои различия в зависимости и от того, где именно они были сделаны. К примеру, легендарные ленинградские коловороты, несмотря на добротность сборки, отличаются некачественным материалом ручек. Барнаульские — имеют более широкий модельный ряд и рыбаками признаны как более качественные, однако сомневаться в выборе заставляют лезвия, которые излишне стандартизированы, да и режут лед без нареканий только при не слишком низких температурах.

Шведские ледобуры для рыбалки зимой отличаются безупречным качеством, однако для некоторых рыбаков может быть неудобным, что в отличие от наших их нужно крутить по часовой стрелке, да и лезвия их наточить сможет далеко не каждый — чаще придется покупать новые. Финские же имеют больше вариантов диаметра шнека и отличаются съемными режущими головками, однако лезвия для них недешевы, а самостоятельно точатся с трудом. В общем, все как в жизни — импортные ледорубы качественнее и надежнее, но дороже, наши же — доступнее, но хуже.

Ну и, конечно, для тех, кто не особенно любит напрягаться, существуют и специальные ледобуры для рыбалки зимой — с электрическими и бензиновыми моторами. У нас такие мотоледобуры пока прижились не особенно, однако факт остается фактом: подобные устройства могут использовать как моторы, так и ручной труд. Однако как они ведут себя в наших погодных условиях — пока ясно не совсем, да и весят они, вероятно, немало.

В общем, даже несмотря на небольшое разнообразие в конструкциях ледобуров для рыбалки зимой, сейчас можно выбрать ледобур на свой вкус, кошелек и исходя из того, какую именно рыбу и как вы собираетесь ловить. А уж с качественным ледобуром под рукой можно и на качественный улов на зимней рыбалке рассчитывать.

Не трогайте лезвия пальцами, не проверяйте так остроту. Порезаться очень легко. Не оставляйте открытыми лезвия при транспортировке в багажнике. Они так очень быстро тупятся.
Ледоруб брать с мотором — это только для тех, кто на машине на рыбалку ездит. А так и простым обойтись можно.
Главное в коловороте для зимней рыбалки – это ножи. Не раз приходилось встречать у любителей зимней ловли отдельные наборы ножей, которые были рассчитаны на определённый вид льда. Отличались ножи углом заточки и даже формой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.