Снаряжение

Оснастки поплавочной удочки

Под оснасткой для маховой и штекерной поплавочной удочки принято понимать совокупность лески, крючка, поплавка и огрузки в виде набора грузил.

Оснастка связывает рыболова через удилище с крючком, на котором находится приманка в виде наживки или насадки. В случае, если рыба возьмет в рот приманку, оснастка через поплавок предаст эту информацию рыболову, он с помощью удилища сделает подсечку, крючок, может быть, зацепится за губу рыбы, рыба будет сопротивляться, но леска и удилище помогут извлечь ее из воды. Так, вкратце, можно представить процесс ловли с помощью поплавочной удочки.

Для того чтобы вся эта «схема» сработала, нужно создать эффективную, со всех точек зрения, снасть для данных условий ловли. То есть, необходимо связать воедино условия ловли, параметры удилища, конструкцию оснастки, эффективность прикормки, выбор приманки и технику ловли.

Условия ловли диктуются не рыболовом, поэтому их можно только рассматривать, обсуждать и приспосабливаться к ним. Прикормку и приманку рыболов подбирает исходя из опыта, своего или чужого, неважно, а вот техника ловли — это то, что определяет индивидуальность каждого рыболова. И от того, как рыболов соблазняет рыбу, зависит, как он подбирает и конструирует свою снасть.

Сегодня мы не будем обсуждать вопрос о выборе удилища для той или иной ловли. Предположим, что рыболов уже имеет удилище конкретной длины, жесткости и прочности. Сейчас стоит вопрос о конструировании и изготовлении конкретной оснастки для конкретного случая ловли.

Конструкция оснастки для поплавочной маховой удочки определяется ее функциями. Оснастка предназначена для того, чтобы доставить приманку в выбранную точку ловли, для того, чтобы более или менее эффективно управлять движением приманки, для того, чтобы вовремя сигнализировать рыболову о поклевке, и для того, чтобы извлекать рыбу из воды.

Поскольку рыба сейчас стала «умной», я постоянно буду напоминать о том, что в каждом конкретном случае рыбалки, необходимо в первую очередь думать о технике ловли и о конструкции оснастки, которая эту технику позволит реализовать.

Собственно, практически все возможные конструкции оснасток для поплавочной удочки теоретически уже созданы, о чем можно прочитать во всех возможных изданиях. Можно пойти еще более простым путем. Создать компьютерную программу и подбирать в ней поплавки, грузила, в зависимости от глубины, силы ветра и течения. Тогда рыбалка станет виртуальной, но не интересной.

На мой взгляд, интереснее на рыбалке все сделать так, как надо и наслаждаться результатами своего практического творчества.

Начнем с оснасток, которые предназначены для ловли на мелких местах. В весенний период ловля на мелких местах наиболее актуальна, поскольку именно здесь рыбы питаются и готовятся к нересту.

Для себя лично я разделяю мелкие места на: с глубиной до метра и с глубиной до тридцати сантиметров.

Ловля с помощью маховой удочки на мелких местах чуть ли не самая трудная с технической точки зрения. В такой ловле сочетаются осторожность рыбы и ее привередливость. Нужно не спугнуть рыбу во время подхода к месту ловли. Нужно замаскироваться, чтобы не пугать рыбу взмахами удилища. Нужно доставить приманку на оснастке под нос рыбе без дополнительных всплесков тяжелых поплавка и грузил. Нужно вовремя зафиксировать осторожную поклевку.

Понятно, что чем легче будет оснастка, тем меньше ее падение в воду насторожит рыбу, тем надежнее поплавок отметит поклевку, но тем и труднее будет эту оснастку забросить и удержать в точке ловли.

Даже если у вас есть удилище самого высшего качества, все равно есть предел «тонкости» и «легкости» оснастки.

Возьмем в качестве примера ловлю плотвы в тот период, когда она выходит к границе прошлогодней подводной растительности. Глубина ловли составляет около метра. Дистанция ловли — не более пяти метров. В этом случае можно рекомендовать оснастку на леске 0,10 мм с поплавком, имеющим грузоподъемность не более грамма. Опарыш или мотыль на крючке № 16-18 будут вполне уместны. Распределение грузил во многих случаях не требуется или делается по схеме. Если клев более или менее устойчивый, то длину поводка можно сделать не более десяти сантиметров. В этом случае оснастку легко забрасывать и управлять ее движением. Она редко путается. Но вот клев становится осторожным, тогда нужно на этой же оснастке увеличить длину поводка путем сдвигания грузил ближе к поплавку. Если расстояние от грузил до поплавка станет меньше длины поводка, то неминуемо начнутся захлесты оснастки, которые будут случаться как во время заброса, так и во время схода рыбы. Помочь может распределение грузил по более сложной схеме.



Но вот так получилось, что граница подводной растительности находится в десяти, а то и в пятнадцати метрах от берега. Лезть в холодную воду желания мало. Тогда придется выбирать из своего арсенала длинное, жесткое, а значит, посылистое удилище. Такие удилища до сих пор почему-то именуют как «спортивные». Это неправильно. Да, тридцать лет назад, когда создавались первые максимально легкие удилища из конструкционных композиционных материалов, было трудно совместить в одном удилище прочность, жесткость и легкость. Но теперь это не так. Сейчас вполне реально подобрать легкое удилище, которое способно противостоять сопротивлению леща или голавля весом и в два, и в четыре килограмма.

Однако, если у вас нет такого удилища, нет ничего страшного, если стоит штилевая погода. В отсутствие ветра дальность и точность заброса оснастки будет зависеть только от массы оснастки и физических данных рыболова. Если у вас «быстрое» удилище, то затраты физической энергии во время заброса будут минимальными. Если в вашем распоряжении стеклопластиковое удилище длиной восемь метров, то вся проблема заброса будет заключаться в том, чтобы буквально «с разбега» быстро махнуть такой «палкой».

Позволю себе здесь небольшое отступление-ремарку. Очень часто рыболов выбирает себе удилище не «по силам», и не только поплавочное. Наиболее часто рыболовы ошибаются во время приобретения спиннингового удилища. Например, «тщедушной» комплекции рыболов приобретает спиннинг длиной 3,3 метра с тестом до 60 г. После первой же рыбалки он приходит к продавцу и жалуется на то, что не может забросить блесну 20 г. дальше пятидесяти метров на достаточно тонкой леске. Или, что то же самое, рыболов жалуется на то, что купил одиннадцатиметровое «фирменное»" маховое поплавочное удилище, а оснастка не летит. И в том, и в другом случае рыболовы просто не сумели «разогнать» свои удилища. То есть им не хватило техники и физических сил, чтобы правильно выполнить заброс.

Чем длиннее, тяжелее и мягче удилище, тем труднее выполнить хлесткий заброс, при котором оснастка ложится на воду в распрямленном виде. Только такой заброс позволяет избежать захлестывания оснастки при ловле на мелких и очень мелких местах.

Самый неприятный случай, когда глубина ловли составляет всего двадцать-тридцать сантиметров, да еще дует лобовой ветер. Как грузила не распределяй по леске, как не увеличивай массу оснастки, все равно захлест следует за захлестом. В этом случае помогает использование двух вариантов конструкции оснастки.

Первый вариант заключается в том, что между подпаском и основным грузилом ставится кусочек кембрика, точно такой же, каким крепится поплавок на леске. Грузила сдвигаются до поплавка, дополнительный кембрик крепится на киле поплавка. Таким образом, грузила находятся между кембриками на киле поплавка, как это показано на рис. 3.

Нужно заметить, что если вы целенаправленно ловите в каком-то мелководном водоеме, например, на среднем озере в Косино, то имеет смысл использовать поплавки, в которых вся огрузка сосредоточена в его киле. Использование поплавка с одной точкой крепления к леске гарантированно исключит захлесты. Особенно эффективно ловить на оснастки с самоогруженными поплавками с одной точкой крепления, когда применяются объемные и достаточно тяжелые приманки. Например, кусок сыра, теста, пучок опарышей или червей. В этом случае, приманка сама себя «огружает».

В этом отношении очень удобен штекер, который позволяет удерживать оснастку точно в одной точке. Во время ловли на штекер карпа и карася на мелководье я специально перегружаю поплавок с длинной и тонкой антенной. Тогда что происходит. Кукуруза или червяк на крючке, выполняя роль подпаска затапливают поплавок, если глубина вымерена не точно. Меняя спуск, я добиваюсь такого состояния поплавка в воде, когда часть антенны затоплена, а какая-то часть высовывается из воды. В этом случае я всегда уверен, что приманка лежит на дне и лежит неподвижно, что крайне важно при ловле, например, карпа. Особенно важна такая настройка оснастки во время крайне осторожного клева крупной рыбы. Так регулировать оснастку для маховой улочки нет смысла, поскольку поверхностное течение все равно затопит антенну. Штекер же позволяет удерживать оснастку на точке ловли и предотвращать затягивание поплавка под воду.

Но вернемся к оснасткам для ловли на мели с помощью маховой удочки. В прошлый раз я упоминал, что кроме «мелководной» оснастки, в которой грузила расположены на киле, для ловли на мелких и очень мелких местах существует еще одна эффективная конструкция.

Суть ее состоит в том, что вся огрузка сосредоточена в одном грузике, который расположен на самом конце лески. Этот грузик является своеобразным якорем оснастки. Во-вторых, при такой конструкции грузило летит впереди оснастки, что исключает захлесты. В-третьих, точность попадания приманки очень высокая, поскольку оснастка входит в воду практически в одной точке. Это особенно важно во время ловли на мелководье среди водной растительности, когда нужно попасть в «окно» травы. Крючок располагается на очень коротком поводке. Ловить с такой оснасткой есть смысл именно в «окнах» растительности, поскольку на открытом месте поплавок будет затапливаться поверхностным течением. Однако во время ловли мощным удилищем с использованием относительно толстой оснастки, например, на леске диаметром 0,18 мм, с поплавком большой грузоподъемности (3-5 г), крупной рыбы (карп, крупный карась, лещ и даже щука), на достаточно крупные и массивные приманки (червь, бойлы, живец), конструкция «заякоренной» оснастки вполне себя оправдывает. Даже если ловля происходит при сильном волнении воды.

Так, например, я несколько раз успешно ловил на Средней Волге щук в прибойной зоне. Я заметил, что в закоряженную мелководную (глубина около метра в десяти метрах от берега) зону с глинистым грунтом во время прибоя заходит приличный подлещик. Подлещик ищет вымытый из грунта корм в виде червей и личинок. Как раз для таких условий ловли на мелководье, при сильном волнении, среди упавших в воду деревьев очень пригодилась оснастка с грузилом на конце лески. Я брал длинный поплавок, которые сейчас именуют как «вагглер», и регулировал спуск так, что поплавок лежал на воде. Лещ брал приманку неспешно, но верно, как на донной снасти, тянул оснастку и поплавок вставал. Попутно с лещом за неделю мною было поймано несколько килограммовых щук на тех же местах, на червя. После этого я развлекался тем, что насаживал вместо червя мелкую уклейку или плотвичку и ловил по пять-восемь «щупаков» за какие-то три-четыре часа. Естественно, что для ловли щуки на живца я использовал поплавок грузоподъемностью не менее 30 г.

Чтобы логично закончить тему оснасток для ловли на мелководье, имеет смысл упомянуть еще один вариант оснастки, для обсуждения которой я начну с подробного описания условий ловли.

Впервые с обсуждаемой ситуацией я столкнулся в августе 80-х годов на подмосковном Пестовском водохранилище. Тогда можно было без труда получить в прокат весельную лодку в Тишково и буквально через час выйти на просторы «большой воды» Пестовского водохранилища. От самых островов, которые расположены напротив дер. Михалево, простирается обширный песчаный полив. Этот полив простирается от островов до самого русла, а это приблизительно метров пятьсот, не меньше. Полив интересен в самое жаркое время года, но особенно — в августе.

Так вот, с приятелем-рыболовом мы заякорили лодки на глубине около полутора метров. У меня, честно говоря, с самого начала были сомнения в успехе ловли. Посудите сами: очень плавное понижение песчаного дна, десять часов утра в августе, ветер неспешно дует со стороны далекого от нас русла. Всплесков рыбы нет. Я бы сделал вывод о том, что мы выбрали самое бесперспективное место ловли.

Однако клев самой разнообразной рыбы начался практически сразу. Тонкость состояла в том, что мы использовали очень простую оснастку, которая состояла из длинного пенопластового поплавка и мормышки приличной массы. Оснастка с помощью четырехметрового удилища, оснащенного пропускными кольцами и катушкой, посылалась метров на пятнадцать от лодки. Затем с катушки стравливалась леска, а поверхностное течение постепенно относило оснастку по ветру. Как только дистанция ловли достигала двадцати пяти-тридцати метров, происходила гарантированная поклевка. Приятно было то, что заранее было не известно, какая очередная рыба соблазнилась на ручейника на крючке мормышки. После поклевки поплавок вставал, что было отлично видно.

Хотелось бы отметить, что я лично для себя давно сделал вывод о том, что когда собираешься ловить в очень мелком водоеме, нужно, во-первых, брать с собой или штекер максимальной длины, или полный комплект маховых удилищ, вплоть до одиннадцати метров.

Во-вторых, лучше брать с собой полный набор лесок, поплавков, крючков и грузил. Связано это с тем, что в подавляющем большинстве случаев приходится делать оснастку под конкретные условия прямо на месте. Еще раз повторюсь, что изготовление оснастки занимает не более пяти минут. Уже на самом водоеме быстро становится ясно, какой грузоподъемности потребуется поплавок, чтобы можно было точно забросить оснастку в нужную точку с помощью удилища конкретной длины и жесткости. Советую всем, если вы изготовили оснастку и она вам во время ловли чем-то не нравиться, то лучше потратьте еще пять минут и сделайте другую — более «правильную». Это не только может сократить время ожидания поклевки, но и радикально сказаться на конечном результате рыбалки.

Дальше мне бы хотелось остановиться на другом достаточно «экстремальном» варианте ловли и оснастках для этих условий — это ловля на сильном течении в условиях мелководья.

На мой взгляд, ловля на мели на сильном течении является самой технически сложной, если используется поплавочная оснастка. Хорошо известно, что в таких условиях очень эффективна «полудонка», но эта снасть все-таки донка.

Истинно поплавочная оснастка на маховой удочке эффективна только в так называемом «уклеечном» варианте. Это означает, что используется короткое, до пяти метров, «быстрое», то есть жесткое и легкое удилище. Это удилище оснащается леской диаметром не более 0,12 мм. Оснастка состоит из максимально остойчивого поплавка с грузоподъемностью не более 0,6 г. Самое главное, чтобы поплавок был остойчивым при данной силе течения и неустойчивости потока воды. То есть поплавок должен сохранять вертикальное положение во время проплыва и не затягиваться под воду во время попадания в завихрения воды.

На практике используются два вида поплавков. Первых тип поплавков характеризуется компактным телом в виде шарика или капли и длинным тяжелым килем, который заставляет поплавок сразу же после падения на воду занимать вертикальное устойчивое состояние.

Огрузка на оснастке с таким поплавком весьма простая. На расстоянии пять-десять сантиметров от крючка располагается подпасок массой 0,1 г. Выше подпаска, на расстоянии приблизительно десять сантиметров располагается грузило массой около 0,2-0,3 г, а еще выше — сантиметрах в двадцати располагается «основное» грузило, которое сгружает поплавок под антенну.

Такая оснастка очень устойчива как во время проплава, так и во время «при-держки» оснастки, а самое главное, во время легкого волочения крючка с легкой приманкой по дну. Под легкой приманкой следует понимать мотыля, опарыша или самое маленькое зернышко «перловки».

Если в качестве приманки используется «тяжелый» червь, что абсолютно естественно при ловле на очень сильном течении и подальше от Москвы, то нет смысла использовать оснастку с распределенной огрузкой. Для этого есть испытанный годами эффективный вариант оснастки, который реализуется в следующей конструкции. Берется поплавок в виде шарика, причем изготовленного из очень твердого пенопласта или дерева (береза), крючок или мормышка. Выше крючка, на расстоянии 5-15 см на леске крепится единственное грузило.

Еще хотелось бы акцентировать внимание на том, что конструкция оснастки для мелководья должна быть максимально простой и максимально тонкой. Простой, чтобы меньше путаться, а тонкой, чтобы не настораживать рыбу. Не надо забывать о том, что чем ближе рыба подходит к берегу, тем осторожнее она становится.
Сейчас практически все виды мирных рыб «переболели» от воздействия природных катаклизмов сего года и «скатились» от прибрежной зоны к местам своих уже летних стоянок. Это не говорит о том, что ловля на мели стала не актуальной. Она будет эффективной в течение всего сезона теплой воды, но уже в какие-то определенные часы. А сейчас, например, лещ и язь уже неплохо ловятся в канале им. Москвы, то есть с большой глубины. То же самое можно сказать и о ловле карпа и карася, которые днем стали стабильно клевать на приличном отдалении от берега, в ямах.

Именно поэтому пришло время для обсуждения оснасток предназначенных для ловли с глубины.

Начнем с «глубинных» оснасток предназначенных для ловли в водоемах с течением.

Прежде всего, мне бы хотелось остановиться на подборе и конструировании оснасток для ловли в канале им. Москвы, поскольку «школа» ловли на канале считается классической и тому, кто ее прошел, приспособиться к ловле в более «тепличных» условиях не составляет труда.

Подлещик и лещ сейчас отлично ловятся на участке канала от Степаньково и до известной «трубы», что ниже Икшинских шлюзов. Результаты ловли на маховые десятиметровые удилища и тринадцатиметровые штекеры составляют до тридцати килограмм за рыбалку. (Должен напомнить, что всю рыбу, выловленную сверх установленной нормы, следует выпустить обратно после завершения рыбалки, да и зачем ее так много — всю просто не съесть.)

Канал характеризуется тем, что от уреза берега на расстоянии от одного до пяти метров находится первая верхняя бровка. На ней глубина около метра. Далее идет свал, и через метр-два расположена первая глубинная бровка. На ней глубина составляет около двух метров, и очень редко три метра. После первой глубинной бровки обычно простирается площадка шириной от одного до семи метров с понижением дна не более полуметра. Эта площадка заканчивается второй верхней бровкой, после которой идет резкий свал к русловому участку. Внизу свала располагается нижняя вторая, или глубинная бровка. Собственно эта бровка и является сейчас самой «рабочей», поскольку именно здесь располагаются колонии дрейссены, среди которой находят себе пристанище черви и бокоплавы. Рабочей, если целью является поимка леща или язя. Если вы настроились ловить плотву или окуня, то рабочей зоной будет площадка между первой нижней бровкой и второй верхней.

Оснастки для первого и второго варианта ловли существенно отличаются, и сегодня мы рассмотрим конструкции оснасток именно для первого варианта ловли. Дело в том, что сейчас ловля на площадке довольно не предсказуема, поскольку рыба площадку посещает периодически и только при очень благоприятном стечении как погодных условий, так и при благоприятном уровне воды. И так будет продолжаться до тех пор, пока полностью не вырастет подводная растительность, которая начинается от первой верхней бровки до первой нижней. При этом нужно отметить, что растительность в канале редко достигает даже первой нижней бровки, что определяется не глубиной, а силой течения в данном месте. Лучшие для ловли места как раз без растительности.

А вот к глубинной бровке рыба на канале сейчас просто привязана, особенно крупная рыба, и так будет до августа.

Условия ловли характеризуются следующими параметрами. Глубина 4-5 метров, сила течения достигает временами одного метра в секунду, но средняя скорость течения составляет около десяти сантиметров в секунду. Течение неравномерное, как по силе, так и по направлению. В таких условиях наиболее целесообразно использовать оснастки, которые способствуют максимально быстрой доставке приманки в точку ловли, но и позволяющие совершать хоть какие-то элементарные манипуляции над траекторией движения приманки. Не вдаваясь в дальнейшие подробные комментарии и объяснения, я бы выделил два варианта оснастки для ловли в таких условиях.

Первый вариант эффективен в том случае, если течение достаточно сильное, то есть когда идет сброс воды с ближайшего шлюза. Этот вариант оснастки представляет собой поплавок грузоподъемностью не менее шести грамм (нередко используются поплавки с грузоподъемностью 10 и даже 14 г.). Поплавок монтируется на основной леске диаметром 0,12-0,16 мм. Столь прочная основная леска используется для того, чтобы можно было в любой момент заменить поводок из лески 0,08 мм (плотва и мелкий подлещик) на поводок из лески 0,12 мм, если к прикормке подошел лещ или язь.

Распределение грузил на такой оснастке самое простое, поскольку единственными эффективными проводками, при ловле крупной рыбы маховой улочкой, являются или волочение приманки по дну, или постоянная «отдержка» оснастки с целью максимального торможения свободного проплыва приманки.

Классическое распределение огрузки характеризуется тем, что приблизительно 90% всей массы огрузки сосредоточено в основном грузиле и 10% в подпаске. Этот вариант хорош, если глубина на всем протяжении проплыва оснастки практически не меняется. А это происходит в том случае, если оснастка проплывает не по нижней бровке, а уже по русловому поливу и подходит к нижней бровке в конце проводки. Отмечу, что на практике это происходит только тогда, когда используется маховое удилище длиной 11-12 метров. Удилище, исходя из того, что применяются весьма массивные оснастки, следует подбирать достаточно надежное. Максимально облегченное удилище, может не выдержать нагрузок, особенно если подует приличной силы ветер. Я бы поискал подходящие удилища нужной длины и мощности у одной из известных итальянских фирм и у одной из двух отечественных фирм, но не той, что ассоциируется с названием великой реки.

Если у вас нет удилища такой длины, то конструкция оснастки немного усложняется. Усложнение заключается в том, что подпасок делится на две части в соотношении 1 к 2, или 1 к 3, как это схематично показано на рис.2. Расстояние между подпаском и ближнем к нему грузиком подбирается таким, чтобы оно было немного, на 2-10 см. большим, чем изменение глубины от начала до конца проводки. Постараюсь объяснить почему.

Реально наши рыболовы имеют в своем арсенале удилища длиной 8-9 метров. Такие удилища позволяют послать оснастку до нижней бровки, но не за нее. Приблизительно через пол метра проплыва оснастки она приближается к нижней бровке и сначала приманка на крючке начинает цеплять и волочится по дну. Это видно по тому, как движение поплавка немного замедляется. Еще через полметра проплыва волочиться по дну начинает легкий подпасок. Поплавок при этом начинает визуально притапливаться. А еще через полметра проплыва дна начинает касаться грузило, расположенное над подпаском. Поплавок при этом начинает затягивать под воду. Так вот, самая эффективная стадия проводки начинается с того момента, когда приманка начинает волочиться по дну. И заканчивается тогда, когда дна касается грузило над подпаском. Поскольку с этого момента поклевка визуально не регистрируется. Так вот, расстояния между первым грузилом и подпаском должно быть достаточно, чтобы компенсировать изменение глубины на протяжении проплыва оснастки.

Бывают такие дни, когда течение на канале становится очень медленным или даже вода просто стоит. В такие часы активность рыбы резко падает, и необходимо коренным образом перестроить свои оснастки. Перестроить таким образом, чтобы реализовать падающую проводку и проводку с искусственным принудительным движением приманки. Для этого конструируется оснастка.



Данная конструкция, пожалуй, наиболее известна рыболовам из периодической литературы. Но вот только нигде нет ясного акцента на возможные трудности, которые часто возникают при использовании данной оснастки. Дело в том, что при неправильном рассредоточении масс грузил на леске оснастка постоянно захлестывается и запутывается. Есть только один способ как этого избежать. Первым совершенно необходимым условием для исключения захлестывания любой сложной оснастки является быстрый и хлесткий заброс, во время которого оснастка летит в распрямленном виде. Для того чтобы выполнить такой заброс, требуется достаточно жесткое и «быстрое» удилище. Но и оно не поможет, если конструкция оснастки неправильная. Добиться правильного распределения грузил удастся чисто эмпирическим путем «проб и ошибок». Именно поэтому необходимо, чтобы грузики можно было перемещать по леске непосредственно на рыбалке.

Практически все конструкции оснасток для не экстремальной ловли можно представить как какой-то средний вариант между двумя уже обсуждаемыми ранее конструкциями. Напомню, что самая простая по конструкции оснастка содержит одно единственное грузило. Что хорошо, когда оснастка максимально легкая. Такие оснастки хороши не только для ловли на мели, но и во время ловли очень осторожной рыбы. Ярким примером ловли на сверхлегкие оснастки может служить ловля на оз. Сенеж в штилевую погоду плотвы, окуня и уклейки. В штилевую погоду приходится использовать оснастки массой всего до 0,3 г. даже во время ловли с глубины полтора-два метра. Здесь опять не обойтись без легкого и посылистого удилища.

Еще более сложно бывает ловить на Истринском водохранилище среди лета и опять же в штилевую погоду. Подлещик придерживается, например, глубины 4-5 метров, но со дна брать не желает, а хватает падающую приманку где-то в метре выше дна. В таких случаях также применяются оснастки на леске 0,08 мм массой не более полуграмма, с одним грузиком и длинным поводком (до метра длиной).

Вторым крайним случаем конструкции оснастки можно считать вариант, когда огрузка поделена на десяток грузил разного или одинакового размера. Такие оснастки очень любят обсуждать наши зарубежные коллеги. При максимально равномерном распределении огрузки от конца поводка до поплавка наиболее эффективно реализуется падающая проводка. Скорость падения приманки максимально замедлена, оснастка все время падения находится в натянутом состоянии, а это, в свою очередь, позволяет наблюдать за возможными поклевками на любой стадии падения оснастки. Очень эффективна такая проводка во время ловли плотвы, уклейки и карася, которые часто меняют горизонт нахождения в воде. Но чем сложнее конструкция, тем чаще она путается.

Между описанными двумя крайними случаями конструкций оснасток для маховой удочки находятся все другие возможные варианты конструкций.

При подборе и конструировании той или иной оснастки, для конкретных условий ловли, под которыми, напомню, подразумевается глубина, сила течения, сила и направление ветра, характер дна, концентрация, размер и активность рыбы, время года, то есть температура воды, легко соблюдать некоторые простые правила.

Во-первых, чем меньше глубина, слабее течение и ветер, тем более тонкими и легкими оснастками нужно пользоваться. Причем под толщиной оснастки нужно понимать не просто поводок из тонкой лески, а всю совокупность и тонкой основной лески, и поводка, и крючка, по размеру соответствующего приманке, а не величине предполагаемой рыбы. Соответственно, на тонкой по настрою оснастке нужно правильно распределить грузила. Чем условия ловли тяжелее, тем оснастка становится грубее, тяжелее и проще.

Во-вторых, для того чтобы реализовать достоинства той или иной оснастки, необходимо удилище соответствующей длины и качества. Именно в этом и заключается одно из главных неудобств маховых удилищ. Невозможно одинаково эффективно ловить одним и тем же удилищем карпа и уклейку.

В-третьих, кроме правильно подобранной оснастки необходимо самому себе создать комфортные и удобные условия ловли с помощью различных известных приспособлений — сидения, подставок и т.п.

Теперь мне бы хотелось остановиться на таких условиях ловли, когда использование маховой удочки по прямому ее назначению становится не реальным. Это ловля на очень сильном течении.

На очень сильном течении самыми эффективными становятся донные оснастки. Их применение можно реализовать разными способами, начиная от классической «закидушки» и кончая штекером. Но можно эффективно воспользоваться и маховым удилищем.

На сильном течении возникает определенная дилемма. С одной стороны, требуется использование максимально тонкой лески и компактного грузила с целью уменьшения воздействия воды. С другой стороны, для сохранения хоть какой-то управляемости приходится использовать тяжелые оснастки. В какой-то момент наступает дисбаланс и классическая поплавочная оснастка перестает работать.

В последний буквально год венграми разработаны очень интересные и эффективные поплавки для ловли на течении. В основу их конструкции положена идея известного «кораблика». Конструкция поплавка такова, что при правильно отрегулированном угле атаки между осью тела поплавка и направлением течения воды поплавок застывает на месте и удерживает оснастку на течении в одной выбранной точке. Несмотря на безусловную эффективность оснасток с поплавками таких конструкций, все же на очень сильном течении положение оснастки весьма нестабильное, она начинает срываться в потоке воды, рыскать и терять остойчивость.

Применение очень тяжелых оснасток с использованием техники постоянной отдержки оснастки приводит к тому, что чувствительность оснастки к поклевкам сводится практически к нулю. Вот именно в таких условиях ловли и стоит воспользоваться полудонкой.

Полудонка, как особая снасть, известна очень давно. Эта снасть представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что грузило и крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной удочки осталось само маховое удилище и комплектация оснастки поплавком. Если в качестве полудонки использовать обычное поплавочное маховое удилище, то поплавок располагается не в воде, а над ее поверхностью, или, по крайней мере, на границе воды и воздуха. Грузила на оснастке можно располагать по-разному. Самое простое и надежное расположение грузил заключается в том, что выше крючка, сантиметрах в двадцати, располагается скользящее грузило типа оливка. Ниже оливки на леске вяжется скользящий стопорный узел, ниже которого находится стопорная дробинка-грузило небольшой массы. Оливка кладется на дно, поплавок «болтается» над поверхностью воды. Течение сносит оливку и поклевка видна по дерганию поплавка.

Такие оснастки используются на очень сильном течении и во время ловли леща, голавля, сазана и язя на крупную приманку (червь). В редких случаях грузило крепят на конце лески, а крючок располагают на длинном скользящем поводке. Однако такая оснастка легко перепутывается течением и очень не практична. Если течение ровное, без завихрений и без струй обратного течения, то можно использовать оснастку, в которой выше приманки расположено несколько грузил на удалении около пяти сантиметров друг от друга.

Одно или два грузила находятся на дне, а остальные на леске выше дна. Течение усиливается и одно из грузил отрывается от дна, течение ослабевает и очередное грузило из цепочки ложиться на дно. То есть оснастка всегда находится в напряженном состоянии, в равновесии в своем сопротивлении силе течения воды. Такая оснастка очень чувствительная к поклевкам. Вот только леска должна быть не намного длиннее удилища, иначе управляться со снастью будет неудобно.

К недостаткам оснастки следует отнести то, что ее практически нельзя применять, если на дне много зацепов в виде корней и веток. Уж слишком хлопотно переделывать всю оснастку после каждого обрыва.

Во время ловли «полудонкой» самое важное заключается в том, чтобы добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а масса висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Это делается путем увеличения расстояния между поплавком и грузилами. Нередко расстояние между поплавком и основным грузилом достигает полторы-две глубины в выбранном месте ловли.

Если вы меняете место ловли и на новом месте течение сильнее, то поплавок сдвигают дальше от удилища. Расстояние от кончика удилища до поплавка может достигать метра, если поплавок находится в воздухе. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. В случае поклевки язя или голавля леска может и провиснуть, но это только в тех случаях, когда клюет достаточно крупная рыба, не менее килограмма.

Во время ловли на полудонку имеет смысл воспользоваться помощью прикормки, чего наши рыболовы обычно не делают, а зря. В качестве прикормки лучше всего подходят шары из глины с мотылем, рубленым червем, горохом, «геркулесом» или «перловкой». Прикармливать имеет смысл только после того, как обнаружена стоянка или тропа хода рыбы. Прикормка практически не удерживает рыбу на точке ловли, но зато активизирует ее. Часто происходит так, что рыба идет вдоль склона русла, в таких случаях для ловли лучше выбирать места на поворотах реки, с внутренней стороны поворота. В таких местах очень удобно ловить.

Пользуясь случаем, должен отметить, что многие рыболовы используют в качестве удилища для полудонки штекерные удилища.

Штекер позволяет не только удерживать приманку в выбранной точке ловли, но применять более чувствительные оснастки и, самое главное, удерживать приманку точно на точке ловли. Причем чувствительность оснастки к поклевкам достигается не за счет уменьшения массы оснастки, а за счет очень точной регулировки баланса оснастки и спуска на оснастке.

Успех поплавочной удочки во многом зависит от ее качества. Действительно, что тяжелая и грубая удочка станет неудобна и быстро будет утомлять. Да, нюансов в ловле — масса, но они все достаточно объяснимы и логичны.
Поплавочная удочка это в действительности классика, я считаю что нет рыбалки интересней чем на нее…
Снасти и удочка, должны соответствовать месту ловли и приготавливаться с учетом того, на какую рыбу. Очень много есть примеров, из собственного, опыта — когда сазан брался на оснастку для карася и, соответственно, поводки рвались. И есть множество примеров, когда не
правильно подобранные снасти портили рыбалку.
Снасти и удочка это первое важное приспособления для рыбака,
Я и сам обожаю ловить карасиков на поплавочную удочку, спасибо, очень полезные советы для оснастки.
Поплавочная ловля действительно хороша, все скорее всего начинали именно с нее, но теперь после такой полезной информации, нужно стремиться к профессионализму. Спасибо
Очень полезная и познавательная статья для новичков, дающая возможность получить первые ознакомительные азы в рыбной ловле.
Поплавочная удочка мой любимый способ лова, иногда очень трудно правильно выбрать нужную оснастку, так что выбирайте тщательней.
Сам ловлю на поплавочную удочку. Она одна из мои наилучших) Спасибо Вам за полезную статью.
Больше привлекает поплавочная удочка, рыбалка с ней приносит не забываемые впечатления. Но для успешной ловли, правильность в подготовки не мало важный вопрос.
Доступно и информационно. У каждого рыбака есть подобное удилище, и советы, описываемые в статье, пригодятся даже профессионалу.
Поплавочные удочки должен иметь каждый уважающий себя рыбак.
Да, я вот своему малому уже одну такую выделил, небольшая, как раз для пацана. Пусть учится!
Всегда руководствовался советами более опытных рыбаков, однако в этой статье мне открылись новые грани составления оснастки мой любимой удочки!
Ловля на поплавочную удочку это совершенная классика, романтика в рыболовном спорте, а если ещё и поклёвки идут одна за другой, то вообще можно забыть про время. Очень мне нравится такой способ ловли всем советую.
Я не признаю других видов ловли, кроме как на поплавочную удочку. Это классика, к тому же здесь действительно можно ловить только умея правильно подобрав оснастку. И теперь, узнав много интересного и нового для меня, я надеюсь на большой улов на следующей рыбалке.
Поплавочная удочка — классический жанр ловли рыбы и очень популярный.Люблю этот вид ловли, хотя и другие виды ловли приемлемые. От качества удочки и много другого зависит сама рыбалка. В статье есть много полезного
да, поплавочная удочка это первая удочка каждого рыбака. Сделать чувствительный поплавок можно с помощью крупной дробины и грачиного пера. ели вы собираетесь ловить крупную рыбу, то перо возьмите гусиное.
Чувствительный поплавок можно сделать из любого материала. Главное огрузка, но предпочитаю спортивные.
Можно и самому сделать, интересно ловить овым способом, с новым поплавком.
Как правило, я ловлю рыбу на удочку с поплавком на водоемах, где малое течение или его вообще нет. Важным фактором являются погодные условия, чтоб не было ветра, а то не будет видно, когда клюет рыба.
Огромное вам спасибо за такую познавательную статью, в которой на доступном уровне подробно рассмотрены приемы выбора удилищ под конкретную ловлю и местность. Статья интересна как для новичков, так и для матерых ловцов.
Ловля на поплавочную удочку наверное самая завораживающая, вряд ли при какой-то другой ловли можно провести больше времени у воды. Помню свою первую удочку, это было удилище с лещины и поплавок с утиного перья:)
Сейчас же на поплавок больше ловлю по весне на проводку, особенно люблю ловить уклейку, с нее отличная таранка выходит!
Выбор и оснастка поплавочной удочки требует определенных знаний и при оснастке стоит полагаться на увеличение чувствительности снасти. А при выборе удочки — на ее легкость и удобство заброса.
Стоит помнить, что в рыбалке на поплавок маховой удочке катушка не задействована, поэтому выбирать удочку с катушкой или мотовильцем — ваш выбор. Катушка обеспечит возможность увеличить длину лески, а мотовильце обеспечит легкость вашей снасти.
Сам предпочитаю закидушку, а складную поплавочную удочку беру для племянника, чтобы под ногами не мешался:-) И на виду, и при деле — дашь удочку, сидит как привязанный:-))
По-моему, самый простой вид удочки, который можно выбирать в магазине даже самому, а не с помощью специалистов. Главное — это убедиться, чтобы она была прочная и удобная, а остальное приложится)
я почти так же оснащаю снасть, но чуть по другому
Думаю, что в наше время достаточно литературы, да и продавцы рыболовных магазинов могут посоветовать выбрать вам любую снасть — дорогую и не очень. Оснащать удочку нужно в зависимости от того какую рыбу вы собираетесь ловить. Я думаю, что нужно начинать ловить сначала мелкую рыбу, а набравшись опыта можно заняться ловлей крупных экземпляров. Но главное терпение — все приходит с годами.
Я учился у своего отца, который мне подсказывал и помогал, если у меня что — то не получалось. Первое мое удилище было ореховое, после прикупил стеклопластиковое, а сейчас большой выбор удилищ — есть дорогие и по приемлемой цене. Я думаю, что для новичка подойдет не дорогое удилище, которого будет не жалко, если оно сломается. А со временем, набравшись опыта можно выбрать дорогое угольное удилище, которым ловить одно удовольствие — оно легкое и очень удобное.
Сейчас смешно вспоминать, но моя первая удочка — длинная ветка, очищенная от сучков длиной 2,5-3 метра и рыболовный набор за 20 копеек.И первую свою рыбу я поймал именно этой примитивной удочкой! Это был карпенок величиной с ладошку!
Многие рыболовы-любители не придают значения таким тонкостям в поплавочной ловле. Потому и можно увидеть на водоемах, например, оснастки с поплавками, которые рыба не может потопить.
Бывают ситуации, когда при себе нет нужного поплавка, в таком случае можно ловить и на поплавки потяжелее, главное правильно огрузить поплавок, чтобы были поклевки.
С удовольствием вспоминаю свои юные годы, когда из оснастки моих поплавочных удочек покупались лишь крючки. Леска находилась на ближайших озёрах. Всё остальное — это «ручная» работа.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.