Снаряжение

Как выбрать крючок

Крючок – приспособление, с помощью которого рыболов «меняет» приманку на рыбу. От того, насколько правильно он подобран, зависит успех ловли. Большинство рыболовов останавливают свой выбор на том или ином конкретном типе и размере крючка, к которому они привыкли за свою практику ловли. При этом, не задумываясь, используют одни и те же крючки во всех случаях. Объяснение этому очень простое. Рыболов ловит преимущественно или какую-то определенную рыбу, например леща и подлещика, на конкретную приманку, к примеру на червя, или что попадается на все, что имеется под рукой.

Отсюда появилась надуманная, но удобная форма представления того или иного типа крючков – присвоение им названий той или иной рыбы: «лещ», «плотва», «карп» и т.д. Казалось бы, просто и понятно, но в корне неверно.

Форма и размеры

Главным размером крючка является расстояние между жалом и цевьем, то есть ширина. По российской классификации ширина крючка, выраженная в миллиметрах, называется его номером. В боль шинстве стран принята нумерация от самых больших (№ 10/0) до самых маленьких (№ 28 и даже № 32). Для ориентира № 16 имеет ширину приблизительно 3 мм, а № 10 – 5 мм. Приблизительно потому, что ширина крючков одного номера различается у разных производителей.



У крючка каждой формы есть стандартная длина цевья, найденная эмпирическим путем. Но кроме крючков со стандартной длиной цевья производятся еще специальные крючки с удлиненным цевьем для ловли рыб с небольшим ртом на относительно длинные насадки, например ерша на червя. Крючки с укороченным цевьем предназначены для ловли сильных рыб на небольшие насадки, например леща на мотыля или сазана на бойлы и кукурузу.

Преимущество крючков с колечком в том, что леска всегда правильно располагается на них, то есть выход лески из узла находится со стороны загиба. Такая ориентация крючка относительно лески резко снижает количество пустых подсечек. Крючки с колечком незаменимы при использовании толстых монолесок, «плетенок» и металлических поводков.



Крючки с лопаточкой хороши в тех случаях, когда используется монофильная леска диаметром до 0,18 мм. Аргумент, что лопаточка менее заметна, чем колечко, мне кажется весьма спорным. Раньше, когда действительно хорошие мелкие крючки вообще не выпускались, это, возможно, и было актуальным, но не сейчас. Если колечко небольшое и аккуратное, то такой крючок во всех случаях оказывается лучше, чем аналог с лопаточкой.

Существуют крючки и без колечка, и без лопаточки, а с несколькими мелкими насечками в верхней части цевья. Такие крючки хорошо держатся на леске не толще 0,1 мм. Единственное достоинство подобной конструкции в том, что можно насадить червя, сдвинув его на леску, и продлить его мучения в воде. Случаи, когда это требуется, крайне редко встречаются на практике.



Большинство крючков имеют загиб в одной плоскости, но существуют крючки с изгибом еще и в боковой плоскости. При этом загнутыми могут быть жало, лоб и затылок крючка. Я считаю, что отгиб крючка во второй плоскости не делает его более зацепистым, а прочность снижается.

Поэтому такие крючки делают из более толстой проволоки. На некоторых моделях крючков встречается загиб жала внутрь («коготь орла» или «клюв птицы»). С подобных крючков бывает намного меньше сходов. Часто достаточно «завалить» внутрь лишь половину длины жала. «Заваливание» внутрь лба крючка приводит к резкому снижению количества сходов рыбы. Именно такими являются практически все крючки, предназначенные для ловли на растительные приманки.



Ниже жала, как правило, с внутренней стороны крючка сделана насечка, которая называется «бородка». Она предназначена для того, чтобы удерживать приманку и препятствовать сходу подсеченной рыбы. Существуют крючки без бородки, которые используются при скоростной ловле относительно мелкой рыбы. У всех крючков без бородки жало должно быть «завалено» внутрь (хотя бы самый кончик или острие), чтобы насадка не сваливалась с крючка при манипуляциях с оснасткой. Однако намного лучше использовать безбородочные крючки специальной формы.

Крючки выпускаются в «подкованном» и «неподкованном» вариантах. Утверждения, что «подкованный» загиб способствует прорезанию губы у рыбы, я отношу к области теоретических умозаключений, не подтвержденных практикой. «Подковка» крючка полезна (или вредна) для увеличения жесткости его лба.

Цвет крючка для многих рыболовов имеет значение, поскольку они верят, что рыба воспринимает цвет крючка, равно как и цвет лески, так же, как сам рыболов. Считаю, что оценивать цвет нужно не с точки зрения маскировки от рыбы, а с точки зрения устойчивости материала проволоки к воздействию воды. Чаще всего для защиты материала применяется никелевое гальваническое покрытие. Наиболее стойкое, но и дорогое — покрытие техническим золотом. Широко используются лужение и хромирование. Цвет крючка зависит от цвета покрытия. Единственный цвет, который создается специальной лакировкой, – красный (под мотыля), но лак недолговечен.

Материалом для изготовления крючков служат легированные и нелегированные углеродистые стали. Для легирования стали высококачественных крючков используется ванадий.

Выбор

Как грамотно выбрать крючок для конкретных условий ловли? В широком смысле под условиями ловли понимают совокупность таких факторов, как рельеф дна, погодные условия, течение, удаление от берега, размер, концентрация и активность рыбы. В соответствии с условиями ловли рыболов выбирает ту или иную снасть, прикормку и приманку. А уже к приманке подбирается крючок, причем учитывается не величина рыбы, а размер той приманки, которую использует рыболов.

Распространенное мнение о том, что существуют специальные крючки для карася, плотвы, леща, неверно, поскольку такое деление привязано не к рыбе, а к той или иной приманке. Данный подход приводит к плачевным результатам, так как появляются стандарты, которые со временем становятся «незыблемыми». Например, многие до сих пор считают, что для плотвы нужен крючок шириной 4 мм, а для карпа – никак не меньше 7 мм. Хотя карпа на 3-4 кг легко вывести, применяя крючок № 16 с насаженным мотылем.

Повторяю: размер крючка определяется исключительно размером приманки! Если ловят на мотыля, то максимальный размер крючка – № 16, если же используют опарыша, то потребуется крючок до № 14. Для червя больше подходят крючки № 8-10; для короеда – № 10-14; для ручейника – № 8-14; для корочки хлеба – № 14-18; для «болтушки» – № 14-16.



Вывести леща на 2-3 кг на крючке № 18 не слишком сложно. Главное, чтобы рыба соблазнилась приманкой естественного вида на крючке небольшого размера.

Многие опасаются использовать маленькие крючки даже в тех случаях, когда осознают их необходимость. Почему-то эти рыболовы считают, что чем крючок больше, тем меньше вероятность его поломки. Да, более крупный крючок из более толстой проволоки прочнее, чем мелкий. Однако когда крючок цепляется за рыбу и поддев начинает работать на изгиб, то разница в абсолютной прочности нивелируется, поскольку у более мелкого крючка и рычаг меньше. Прочность в таком случае зависит от толщины и качества проволоки.

Но чем тоньше проволока, тем естественнее ведет себя наживка, а сохранение насадки на крючке в натуральном виде является залогом успеха. Я давно пришел к выводу, что нарушение естественного вида приманки на крючке резко снижает, а в большинстве случаев исключает результативность ловли. Только в очень богатых рыбой водоемах можно насадить навозного червя на крючок № 8 (по отечественной классификации) и успешно наловить ее для пропитания.



Например, на Средней Волге во время ловли леща донными снастями летом вполне реально на одного хорошего червя поймать до 2-3 кг подлещика.

В случае с насадками все не так однозначно. Есть насадки, которые лучше держатся на тонком крючке, а для других предпочтительнее выбрать крючок из более толстой проволоки.

Практика показывает, что для каждой наживки существует наиболее соответствующий ей крючок, имеющий определенные параметры. Но это достаточно приблизительное суждение, в каждом конкретном случае стоит учитывать соответствие крючка не только приманке, но и особенности клева той или иной рыбы.
Автор — Андрей Яншевский.

Да по любому под рыбу надо подбирать, потому что когда идешь на крупного сазана, то он запросто же сломает маленький крючок…
А сколько нужно крючков на лето? По своему опыту знаю, что больше чем 50 штук одного ходового вида не используются никогда. И это с учетом и обрывов после зацепов, и просто потерь. Не экономьте на крючках! Можно сэкономить на удочке, на поплавках, но никогда — на крючках.
Статья супер, ни когда бы не подумал, что у обычный крючок состоит из 8 составляющих, знал что есть только цевье и жало. Особенно понравились аргументы, почему необходимо использовать именно те или иные крючки для определенного вида рыб.
Всегда подбираю и под вид рыбы, и под конкретную наживку или насадку, но все это достаточно условно. Раньше с успехом ловил на один тип крючков. Для меня главный критерий — острота.
Крючок выбрать легко — в зависимости, какую рыбу ловить собираешься. А так интересная статья.
Помню мой дед меня учил, какой крючок для какой рыбы.Помню были маленькие — «заглотыши»: на ершей и чебачков, средние — на лещей и язей.А на стерлядь он изготавливал сам — особые.И всё время что-то переделывал(как он сам говорил :«правил») в купленных в магазине крючках.
А я как то у деда нашёл набор крючков, лет 20 пролещали и ничего не случилось, ловится отлично
Подбираю крючок под конкретную насадку. Для кукурузы — цевье короче, для червя — длиннее. В основном, ловлю на опарыша. Потому использую острые и с тонкой проволоки крючки №№ 14-10, в зависимости от производителя.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.