Приманки

Колеблющаяся блесна – спиннинговая классика

Колеблющуюся блесну можно назвать самой старой из всех разновидностей спиннинговых приманок. Точнее, даже не спиннинговых, а искусственных приманок, имитирующих рыбку. Ибо на колеблющуюся блесну ловили и за много лет до того, как спиннинг обозначился в роли отдельного способа ловли. Ловили на «дорожку» или даже просто без удилища и катушки, а забрасывая и вытягивая блесну руками. Но это детали.

Главное – колеблющаяся блесна дожила до наших дней в почти неизменном виде и продолжает пользоваться популярностью у многих спиннингистов. Другое дело, что ее роль несколько снизилась по сравнению с тем, какой она была в прежние годы. Но для начинающих колеблющаяся блесна – очень удобный тип приманок. С нею и требования к снасти наименее жесткие, и техника ловли очень несложная.

Вариации на тему ложки

Большинство колеблющихся блесен в той или иной мере похожи на самую обычную ложку, разве что без ручки и в той или иной мере вытянутую по длине. Вогнутость может быть большей или меньшей, округлой или с ребрами и гранями. От этих деталей в данном случае (как, впрочем, и во многих других, связанных со спиннинговыми приманками) зависит многое. Например, скорость вхождения в штопор.

Если произвольную колеблющуюся блесну начать проводить медленно, но с постепенным ускорением, наступит момент, когда блесна от собственно колебаний перейдет к вращению, то есть будет себя вести скорее как вращающаяся, а не колеблющаяся блесна. Если же взять похожую, но немного другую блесну и проделать с ней то же самое, то скорость, на которой она перейдет от покачиваний к вращению, будет другой. Зачем на это нужно обращать внимание? А затем, что рыба склонна по-разному реагировать на колеблющиеся блесны, которые идут или переваливаясь, или входя в штопор.

Есть даже мнение, что вращение для колеблющейся блесны плохо. На самом деле это не так. Если ловить в мутноватой воде или среди водорослей, то «штопор» зачастую дает даже больше поклевок. А вот переваливание с боку на бок лучше всего срабатывает в прозрачной осенней воде.

Когда щука вялая

Колеблющаяся блесна наиболее уместна при активности щуки от средней и выше. Но на эту приманку можно с успехом ловить и пассивную щуку. Существует одна эффективная в таких случаях схема.

С нее и начнем. Ловим на «жабовнике», умеренно заросшем травой. Здесь есть и стена камыша, и «пятна» растительности на расстоянии. Щука в основном к «зеленке» и привязана – стоит по ее краю или немного внутри. На приманку, проходящую мимо, она реагирует вяло или вообще не реагирует. Но стоит в радиусе около 1 м плюхнуться чему-то «вкусному», как она атакует моментально.

Колеблющаяся блесна на роль такой «плюхающейся» приманки подходит идеально, особенно это касается средне-широких (примерно, как плотва по очертаниям) моделей, изготовленных из относительно тонкого (не более 1,5 мм) металла.

В целом схема ловли «на плюх» выражается в следующем. Первое – пытаемся «просчитать», в каких точках стоянка щуки наиболее вероятна. Это могут быть и микроостровок осоки, и выступ на линии камыша, и, наоборот, ниша в ровном «пятне» травы. Второе – приближаемся к выбранной точке на удобное расстояние. В мутноватой воде и при большом количестве травы оно составляет от 10 до 15 м, в более «открытой» обстановке – около 20 м.

Третье – посылаем блесну в точку так, чтобы та, образно говоря, «стукнула щуку по башке», когда хищница там стоит, конечно. Поклевка, если ей суждено состояться, случается обычно сразу, пока подмотка еще не началась. Если ее нет, второго заброса по точке не делаем. Переключаемся на следующую.

Надо помнить, что в такой ловле важен эффект внезапности, провоцирующий рефлекторные поклевки. Поэтому облов с забросами плотным веером под камыш, с падением блесны на последующем забросе в 3 м от предыдущего, – это скорее плохо. Лучше, когда щука спокойно «спала», ничто ее не тревожило, и вдруг прямо перед мордой – плюх!

Когда клев от среднего и выше

Но все же гораздо интереснее и результативнее ловить активную щуку. Ее не надо «будить». Важно правильно распорядиться преимуществами колеблющейся блесны. Объективный плюс этого вида приманок – хорошая «летучесть». Подобрав сочетание габаритов и массы (то-есть толщины металла) блесны, можно очень быстро облавливать довольно большие площади акватории как с привязкой к траве или рельефу, так и без нее.

Колеблющаяся блесна очень неплохо привлекает щуку на расстоянии. В данном случае «веер» (только весьма широкий) определенно эффективен. Если уж упомянули размер блесны, то я бы хотел заметить, что, настраиваясь ловить щуку, лучше не мельчить. В продаже имеется немало откровенно мелких колеблющихся блесен, которые изначально предназначались скорее для ловли мелких лососевых, но наш брат пытается ловить на них все подряд, а из щучьего рода интерес к ним проявляют в основном «шнурки» до 0,5 кг, цепляя при этом блесну на жабры.

Чтобы такого не происходило, оставьте колеблющиеся блесны длиной до 65-70 мм (при средних пропорциях) для каких-то других случаев. При ловле щуки на колеблющуюся блесну, пожалуй, чаще, чем где бы то ни было, приходится наблюдать следование рыбы за приманкой. Получается, что щука достаточно активна, чтобы проявить к блесне интерес, но недостаточно голодна, чтобы ее без всяких дополнительных условий атаковать.

Как себя лучше вести в таких случаях? Во-первых, выходы щуки надо по возможности замечать. Поэтому нужны поляризационные очки, без них лучше на рыбалку не отправляться. Во-вторых, не стоит надеяться, что спокойно идущая за блесной с расстояния 10 м и более щука сама по себе решится ее схватить (хотя так тоже иногда бывает). Лучше рыбу на это спровоцировать, поменяв ход блесны.

С колеблющейся блесной разнообразие приемов на такие случаи очень невелико. Это может быть или ускорение ее движения, или замедление. По опыту, лучше то и другое делать достаточно радикально. Если ускорять, то, может, не рывком, а потяжкой, на которой блесна не просто начинает двигаться быстрее, а еще и преодолевает тот самый барьер, о котором говорилось выше, то есть переходит от переваливаний к «штопору».

Как провоцирующий фактор это часто дает эффект. Но, пожалуй, все же в большинстве случаев более действенным оказывается противоположный прием – резкая остановка проводки. Блесна начинает, покачиваясь тонуть, и тут же следует хватка. Какое именно из двух действий применить – решать вам. Но если вдруг на данной рыбалке сработал один из этих приемов, то при следующем выходе щуки за блесной логичнее применить его же.



Автор — Константин Кузьмин.

Во время рыбалки довольно часто отдаю предпочтение колеблющейся блесне. Фактически, это универсальная приманка, которую можно использовать на любом водоеме — быстрой реке или тихом озере.
Оптимальный вариант для использования колебалки — это похолодание воды, осень. Щука отлично реагирует на плавную и медленную игру в этот период. Вот колебалка и оказывается незаменимой.
Щуку ловить на такую приманку одно удовольствие. Да и выбор блесен очень многообразен, что радует.
Обожаю такие блесны. Нравятся они мне)))
свою первую щуку я словил на колебалку, причем старую. хотя все советовали мне поставить вертушку или силикон.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.