Приманки

Перекат


Что отличает профессионала, мастера своего дела, от «простого смертного»? Да его достаточно узкая специализация. Специалисты же широкого профиля — зачастую на деле оказываются с довольно «узким понятием». Спиннинга это тоже касается, причем в не меньшей степени. Впрочем, у любого правила есть исключения. Вот, возьмем «перекатный спиннинг» — это… Это нечто особенное.

Свежее предание об «универсальной приманке»

Любая спиннинговая приманка (как, в общем-то, и вся снасть в целом) имеет вполне определенную сферу применения. Где-то она, безусловно, пошире, но в итоге — все равно достаточно узка. Собственно, с таким расчетом и производятся хорошие спиннинговые снасти. И ни один уважающий себя производитель никогда не поставит штамп «на все и вся». Потому-то, глядя на бесчисленное множество коробочек с глянцевыми и не очень приманками, пальцем у виска крутят лишь непосвященные, люди же знающие — подобного себе не позволяют.
Но если все же стать на минуточку на 100% наивным — и попытаться задать в очередной раз вопрос об «универсальной приманке»? Как это ни странно, но от опытного, практикующего спиннингиста можно услышать и положительный ответ, причем вполне конкретный. И это непривычное утверждение относится конкретно к рыбалке на речном перекате, и выглядит зачастую как аксиома.

И говорится при этом об универсальности именно мелких и средних «вертушек», подразумевая широчайший список рыб, их атакующих: от голавля до сома. Вызвано такое, прежде всего, высочайшей пищевой конкуренцией: ведь перекатная рыба — активная рыба. И на довольно небольшой акватории подчас уживаются стаи окуня, крупный голавль, жерех, мелкая щучка и многие-многие другие.

На практике это выглядит примерно так: с 5 до 9 утра может брать на Mepps Comet № 1 («золото» с красными точками) хороший окунь. Часов в 11 — на нее же, а, главное — здесь же, может покуситься жерешок. В обед — снова окунь. Часов в 16 пойдет мелкая и средняя щучка. Так что, термин «универсальная спиннинговая приманка» вполне достоин права на существование — правда, как это нынче модно, с несколькими звездочками-сносками: мол, в таких-то условиях («перекатный» спиннинг), при таком-то раскладе (наличие активной рыбы на этом самом перекате).

Ща как!

Нынешний рост популярности легкого и сверхлегкого спиннинга сравним разве что с темпами роста населения КНДР. И это, разумеется, не случайно, и вызвано, как правило, двумя причинами: стремлением побороться с каждой рыбой и объективной необходимостью ловли на мелкие (легкие) приманки.

Перекат — это достаточно большие просторы, свободное пространство, зачастую — чистый, не заросший берег. И при всем при этом «вертушки» (в целях соблюдения принципа универсальности) требуются мелкие (№№ 00~2). Спиннинг посему можем позволить себе длинный (2,7-3 м), строя ближе к медленному — чтобы хорошо отрабатывал при вываживании. Соответственно, с легким тестом — до 10 г. Согласен, более короткий, «подтянутый» (скажем — 2,4 м) всегда лучше лежит в руке, чем вышеприведенная «макаронина», но зато длинным удилищем гораздо проще контролировать ситуацию в сложных завихрениях перекатных струй, при проводке «на грани фола» вдоль границы водорослей. Наконец, в пользу «рослого» спиннинга говорят бросковые характеристики.

Диаметр шпули катушки должен быть большим, а еще лучше, если шпуля будет long cast — ведь размахнуться есть где, а отправить мелкую блесенку (воблерок) ох как хочется в самое сердце струи переката, поближе к середине. Хорошо, если сама катушка будет с моментальным антиреверсом, опять же — для максимизации контроля над проводкой приманки, а затем — и вываживанием. Иначе можно целый день вхолостую «торговать лицом», и, испытав с десяток поклевок, остаться ни с чем. Обидно! Приведенный выше расклад использую, когда речь идет о ловле с берега либо взабродку.

Монофильная леска или «плетенка»?

Намерено выделил отдельным подзаголовком, потому как вопрос серьезный. Сразу оговорюсь: использую в основном монолеску диаметром 0,18-0,22 мм, только бесцветную. Неплохо себя, к примеру, показала Silver Fish от Balsax. Во-первых — она не отпугивает рыбу, во-вторых — достаточно эластична, что позволяет разгрузить тонкий крючок легкой приманки при вываживании, и, в-третьих, обеспечивает хороший полет приманки. «Плетенка» 0,06-0,1 мм более прочна, чувствительна, но голавль и жерех с ней не берут (разумеется, с пометкой «в большинстве случаев»), а это обстоятельство настораживает. Хотя, знаком с авторитетными спиннингистами, не признающими ничего кроме тонкого плотного шнура. Согласен, это своего рода выбор между «мягкостью» и «шелковистостью», и, видимо, руководствуясь именно аналогичными посылами, типы вроде меня измеряют до тысячных диаметр лески…

Зацеп, что ли?

Это, пожалуй, обязательный подпункт практической стороны медали. Если спиннингист знает место, подбирает соответствующую (с учетом глубины, силы течения, растительности, рельефа и т.д.) приманку, то и вероятность зацепа сводится к минимуму, но она, разумеется, всегда есть.

Характерной особенностью перекатов являются фоновые небольшие глубины: имея высокие забродники, кое-где можно перейти и на противоположный берег. Дно, как правило, просматривается, и заметить в воде корягу не составляет труда. А вот с «зеленкой» посложнее: в подавляющем большинстве случаев причиной зацепов является именно водная растительность.

Алгоритм действий в подобной ситуации стандартен: «эластичный», податливый зацеп (характерно травяной) — меняем угол натяжения лески, вплоть до противоположного по отношению к направлению зацепа — если предыдущий пункт невозможен, заменим несколькими хлесткими, но аккуратными подергиваниями — хвала Всевышнему, «хэппи энд» во всей красе — приманка спасена.

А если серьезно, в случае зацепа на перекате, как правило, выручает тонкий острый крючок (способный разрезать «зеленку»), качественная леска (прочность «плетенки») плюс трезвый расчет. Ни одна из доступных мне «незацепляек» не смогла обеспечить эффективную защиту от зацепов, зато защиту от надежной подсечки — сколько угодно. Выпадают из этого ряда разве что спиннербейты, но когда речь заходит о дальности и точности заброса…

Видишь — спиннингист? Нет? А он есть!

Берега вдоль перекатов обычно чистые и «простреливаются» визуально издалека. Разумеется, и рыбой тоже. Поэтому задействовать некоторые аспекты маскировки обязательно нужно. Во-первых, стараюсь не подходить к урезу воды ближе, чем на метр, во всяком случае — в полный рост. Во-вторых, никогда не стою спиной к солнцу (по крайней мере, когда есть возможность): тень упадет на воду — рыба, частенько стоящая именно в прибрежной зоне, обязательно уйдет. В-третьих, стараюсь не надевать яркую одежду. Особенно пагубно сказываются белые кепки, потому как светятся не хуже Александрийского маяка. Конечно, неплохо задействовать камуфляж, краску для лица, все эти вещи… Но здоровый скептицизм еще никому не мешал.

В ветреную погоду можно вести себя более либерально: рябь, покрывающая практически всю поверхность воды, делает преломление солнечных лучей хаотичным, чем скрадывает надводные силуэты.
По цветовой гамме: однозначный окуневый бестселлер для всех моих блесен — «золото» + красная декорация. Победила здесь умеренно-быстрая Comet с достаточно агрессивной гидроакустической волной. Она способна выдергивать «полосатиков» из окуневой стаи одного за другим. Что интересно, из-за довольно мощного перекатного течения мелкие «кометы» идут в верхней трети толщи воды, и именно здесь случаются массовые окуневые поклевки. Вторая — Aglia Long № 1, очень быстрая блесна с малым углом отклонения лепестка от оси вращения и, соответственно, со спокойной «игрой». Имея ярко выраженный «иммунитет от течения», идет в нижней трети толщи воды (на глубинах до 1,5 м, т.е. практически по всему перекату). Это — в первую очередь, речная блесна для течения. Третье место — у Aglia № 1. Пусть кто-то воспримет появление «озерной» блесны в списке лучших «перекатных» блесен как недоразумение. На факт остается фактом. Имея одну из самых мощных в коллекции Mepps гидроакустических волн, уступая разве что Thunder Bug, идет в самых верхних слоях воды, но окуня это не смущает.

Щука

Бытует мнение, что щуке все равно, что брать, главное — попасть приманкой в нужное место и в нужное время. Не знаю, не знаю. А может, тройка перекатных лидеров по щуке выглядят именно так, потому что чисто технически позволяет провести под носом у зубастой? В любом случае, безоговорочное лидерство — за Aglia Long, на сей раз № 1+, серебристого цвета без декорации, разве что — немного красного флектолайта. Пустых, нереализованных поклевок практически нет, что еще раз подтверждает: перекатная щука — активная щука, реагирующая даже на довольно быструю проводку. «Калибр» здесь побольше, поэтому идет Aglia Long № 1+ несколько мельче своей «одноклассницы» первого номера. Что практически не ощущается — ведь большая блесна имеет и большую массу.

Второе место — Aglia TW № 1 со стримером. Блесна, что называется, «парадоксов друг». Широкий лепесток, да вкупе с довольно объемным стримером — должен, по идее, выносится течением в верхние слои воды, но идет она при желании достаточно глубоко и очень медленно, мощно «играя» для своего размера. Думается, щука успевает детально рассмотреть приманку. И все равно — второе место! Надо отдать должное имитационным свойствам стримера.

Третье место — очень логично -Lusox №№ 0-1. Но почему вроде как у специфичной щучьей разработки лишь «бронза»? Имея сложно профилированный изогнутый лепесток, создает рекордно малый угол отклонения от оси вращения — порядка 35°. Добавьте к этому вынесенный вперед груз-головку в 4- и 7-граммовом исполнении (соответственно, № 0 и № 1) — и блесна получается придонной. Так, собственно, и происходит: заросли водорослей проходит ну очень со скрипом. Посему речь здесь идет скорее о «техническом поражении» отличной блесны.

Голавль

В хит-параде заявлено всего две приманки. Хм? Брал «широколобый» исключительно на Mepps Comet № 1 в серебристом и золотом исполнении, опять же с красной декорацией, да плюс вариации на тему Black Fury. Второе место, с большим отрывом, заняла Aglia № 1 с медным лепестком. Блесна при всех своих достоинствах имеет весомый недостаток: дело в том, что она, на мой взгляд, чересчур медленная, и подозрительный голавль успевает ее детально изучить. Как результат — решается на атаку лишь малый процент «красноперых». Что характерно, блесну, дополненную «мушкой», голавль уважает на порядок больше, чем такую же, но с классическим голым тройником. Пусть «мушка» сокращает дальность полета, отрицательно сказывается на точности заброса, еще больше замедляет ход блесны, наконец, но блесна с ней идет значительно ровнее, аристократично, я бы сказал. Лепесток заводится с первых сантиметров проводки, не теряясь даже в сложных вихревых потоках переката. Надо ли говорить, как голавль требователен к «игре» блесны?

Мини-воблерам, опять же, засчитаем «техническое поражение».
Жерех

Первое место, обойдя безотказную «комету» и легендарный Kastmaster, заняла у меня Aglia TW № 1, да-да, именно та, которая взяла «серебро» по щуке. Как я и говорил, блесна необычная, кроме всего прочего — с большим диапазоном по скоростям проводки. Можно ей «рубить» воздух наполовину с водой, а можно, замедлив проводку, провести вполводы и даже глубже (опять же, при фоновых глубинах 1-1,5 м). Ну и, конечно, стример «под уклею» знает свое дело.

Второе место — за Comet № 1 расцветки Black Fury с желтыми точками. Но это, как ни странно, в мутноватых майских водах. Позднее подключается «золото» + красная декорация, «серебро» + красный, синий. Но «фурия» «фурии» рознь: бывают лепестки классического металлического цвета, дополненные характерной черной наклейкой, где лепесток с одной (изнаночной) стороны сохраняет «родной» металлический блеск. А есть блесны с полностью окрашенными лепестками, т.е. черные с обеих сторон. Существует такое подозрение, что по своим раздражающим свойствам — это совершенно разные приманки, но четкой закономерности здесь вывести не удалось. Впрочем, отдаю предпочтение полностью окрашенным блеснам, и жерех вроде не против. Вот только идет на мелкую «вертушку» в основном мелкий жерешок.

Бронза — у «Катмастера» 7 г. Тут слова излишни — рыскающие движения блесны плюс супермегадальнобойность. Почему только третье место? Это очередная загадка спиннинга.

Отмечу на сей раз и «деревянную» медаль, как говорят спортсмены. Четвертое место — за новой для меня «колебалкой» Syclops «S» light от Mepps. В принципе, это хорошо всем известный «циклоп» (правильнее было бы говорить «сиклоп» — ведь блесна так названа из-за своей S-образной формы), но в облегченном исполнении. Довольно крупная «колебалка» весит всего 7 г. Блесна обладает очень легкой, я бы даже сказал — акцентированной «игрой», отчеканивая каждый финт. Летит приманка плохо, но при ловле взабродку жерех (крупный!) может подпускать на 3~5 м.

Язь

Здесь, как и в случае с голавлем, только две блесны, на остальные приманки поклевок было маловато: не удается проследить статистической закономерности.

Первое место — за Aglia № 1, причем — опять же с «мушкой», в вариациях медь и с чисто черным лепестком. Эти вещи заводятся с полборота, сразу после приводнения, что, как оказалось, очень важно. Именно на этой стадии проводки в основном и происходят поклевки. Преобладают подъязки по 250-300 г. Традиционная для этого вида Black Fury №1 с желтыми точками также соблазняла язя, чем реанимировала старинное предание о блесне-имитации насекомого. Вообще, обе блесны идут достаточно медленно и мелко, что устраивает и спиннингиста и рыбу.

Пытливый читатель может заметить: а где, собственно, воблеры, колебалки, джиг, попперы, наконец? Одни «вертушки», просто засилье какое-то! И если в таблице еще кое-где можно узреть иные приманки, то в лидерах — только они, «вертушки». Мне кажется, что продиктовано это самой динамикой «перекатного» спиннинга. Приманка должна очень четко работать, не теряясь в самых сложных струях, иметь широчайший диапазон по возможным скоростям проводки, прилично лететь и, при всем при этом, еще и рыбу устраивать. Да-да, именно в таком порядке возрастающей злободневности. Думаю, после всего вышесказанного аргументировать свое пристрастие именно к фирменным, качественным приманкам будет излишне.

Там, где должна красоваться загадочная надпись P.S.

Чем больше времени уделяешь «перекатному» спиннингу, тем сильнее ощущаешь значимость такого понятия, как «горизонт проводки», т.е. интервал между глубинами, где идет наша приманка. Смешно?! На полутора-то метрах, какие могут быть «значимые» интервалы по глубинам? Тем не менее, на деле самыми эффективными представляются три расклада (причем порядок ни о чем не говорит). Первый — проводка у дна, соответственно — медленная, на грани срыва работы лепестка (подойдет семейство Long). Второй — проводка вполводы, это стихия блесен типа Comet. Третий — поверхностная «жереховая» проводка, на эту роль подходит большинство «вертушек», но особенно — типа Aglia.

Что касается «калибра», то самым популярным, как вы могли заметить, стал № 1, и по всем моделям. Разве что с крупнокалиберной Lusox широко используем еще и «нулевочку».

Статистика — вещь, конечно, хорошая, но предпочитаю ей рыбалку. Она-то все и расставит по местам!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.