Приманки

К ВОПРОСУ О БОЙЛАХ


Бойлы как приманка, на мой взгляд, вряд ли в ближайшие годы станет у нас такой же распространенной, как в Европе. Причин тому несколько.

Во-первых, эта насадка становится действительно эффективной, только в том случае, если вы в течение достаточно длительного времени приваживаете карповую рыбу этими самыми бойлами, которые так и называются — прикормочные. Например, для того чтобы надежно ловить сазана на Волге, понадобится четыре-пять дней и приблизительно пятьдесят-двести килограмм этих бойлов. Только тогда можно быть совершенно уверенным в том, что самые крупные экземпляры этой рыбы соблазнятся на вашу приманку. Во всех остальных случаях фактор везения будет превалировать. Надо отметить, что известны отдельные случаи поимки карпов, сазанов, лещей и голавлей на единичные бойлы, которые использовались вместо червя или кукурузы. Но это исключение, которое подтверждает общее правило.

Объяснение очень простое. Дело в том, что в естественных условиях обитания рыба в принципе не может встретить такую калорийную пищу, как бойлы. Несколько проще обстоит дело во время ловли в «карповниках», особенно по тем или иным причинам брошеным человеком. Здесь карп вырастает до приличных размеров, но постоянно испытывает кормовой голод. Именно в таких водоемах можно поймать рекордного карпа на единичный бойл, если приманка окажется под носом рыбы в нужное время. Также высока вероятность поимки карпа в водоеме, который испытывает сильный прессинг со стороны «продвинутых карпятников», которые за несколько сезонов могут приучить рыбу к этой приманке. Но тогда возникает другая проблема. Придется подбирать свой «секретный» состав этой приманки, чтобы конкурировать с другими рыболовами.

Во-вторых, большая часть продающихся в рыболовных магазинах бойлов мало привлекательны для рыбы. Когда несколько лет назад мы закупили для «Мир рыболова» бойлы у «Корморана», итальянские специалисты пояснили, что мы зря выкинули деньги. Закупленные бойлы были совершенно не профессионального состава. Они были предназначены для использования в качестве прикормки карпов в водоемах Европы, где карпы были уже к ним приучены. К тому же, закупленные бойлы были явно пересушены, то есть у них закончился «срок годности». Поэтому приобретать приманку лучше или в специализированном магазине, или в «карповом» клубе. По крайней мере, будет потом с кого спросить или получить рекомендации.

Все профессиональные рыболовы Европы готовят бойлы самостоятельно и рецептов здесь не меньше, чем рецептов изготовления прикормок, если не больше. Менталитет наших рыболовов просто не позволяет тратить весьма значительные средства на изготовление нужного количества бойлов хорошего качества. Здесь уместно заметить, что некоторые компоненты профессиональных бойлов невозможно приобрести ни в одном магазине, их заказывают, например, в Индии. Это некоторые компоненты приправ местных специфических «кухонь». А это весьма дорого, намного дороже, чем дневная рыбалка в «форелевом карповнике». У «бедного» рыболова просто нет таких «свободных» средств, а «богатого» «задушит жаба».

В-третьих. Имея все необходимые ингредиенты для самостоятельного изготовления бойлов, нужно уметь их готовить. И не только готовить, но и постоянно экспериментировать с составом, ароматными добавками и красителями. Процесс этот кропотливый, поскольку под каждый водоем и время года приходится подбирать свой состав. То есть нужно посещать свой однажды выбранный «любимый» водоем, ловить только на нем и совершенно определенный вид рыб. Честно говоря, я думаю, что таких рыболовов у нас очень немного. Большинство рыболовов подвержено влиянию слухов и мечется между Волгой и Можайским водохранилищем, в надежде на наступление «момента истины» в виде неожиданного, но долгожданного жора.

В-четвертых, использование бойлов в качестве приманки все-таки требует не просто волосяной оснастки, но и определенной специализации снастей. Ловить на эту приманку в проводку вряд ли разумно. Эта приманка рассчитана на донные снасти, поскольку рыба должна в нее «въесться», попробовать, пощупать, понюхать, то есть внимательно оценить.

В-пятых, если говорить точно, то наловить карпов, лещей, голавлей или язей намного проще на червей, кукурузу и другие распространенные и известные приманки. Только в случае охоты за трофейными экземплярами имеет смысл серьезно обратить внимание на бойлы.

У этой приманки есть очень существенные достоинства. Во-первых, их не трогает мелочь, а это может стать решающим фактором. При большой концентрации мелкой рыбы никакая другая приманка не остается не тронутой. Причем практически никакая приманка. Например, раньше рыболовы не поверили бы в то, что окунь, даже зимой, отлично ловится на опарыша. Теперь, с появлением «долгоживущего» опарыша, этому факту уже никто не удивляется. Последние два года в подмосковных карповниках окунь частенько попадается на сладкую кукурузу. Во время ловли крупных линей и лещей на червя в кормных озерах приходится насаживать на крючок до пяти червей, чтобы отпугнуть плотву и окуня. И таких примеров можно привести множество. Если приманка мелкая, а мелкой рыбы много, то вопрос отсечения мелочи от насадки всегда актуален. Но не в случае использования бойлов.

Отсюда появляется важный вывод — размер бойлов должен соответствовать размеру рта выбранного объекта ловли.

Если вы все же решили поохотиться за трофейным сазаном или голавлем, то можно пойти по двум путям. Первый путь — это связаться с каким-либо известным «карповым» клубом, где вы имеете шанс получить консультации по приобретению качественных приманок, технологии изготовления и закупки необходимых ингредиентов. Путь этот не простой и достаточно дорогой.

Если вы хотите самостоятельно провести исследования и готовы потратить на это не один сезон только ради того, чтобы самостоятельно подобрать рецептуру, технологию изготовления и технику прикармливания и ловли применительно к совершенно конкретному водоему, то можно попробовать идти следующим путем. А именно — изготовить бойлы самостоятельно из распространенных и доступных «материалов».

Суть бойлов состоит в том, что крупная и очень крупная рыба породы карповых предпочитает, или не может отказаться, от очень компактной, но очень питательной пищи. И бойлы являются именно такой пищей, а вернее, «манной небесной», которую неожиданно получает под нос карп весом килограмм на двадцать-тридцать. Предположительно, именно такая приманка может его соблазнить.

Кроме сверхвысокой питательности, бойлы должны быть привлекательными по своему внешнему виду, размеру, запаху и цвету.

Сделать такую приманку дома не представляет больших проблем. Нужно только иметь в виду, что любой бойл состоит из двух частей — протеиновой и наполнительной. Протеиновая часть создается с помощью молочных продуктов и яиц птицы, в данном случае курицы. Наполнительная часть создается с помощью использования продуктов растительного происхождения. В качестве таковых наиболее распространены молотые зерна сои, кукурузы, арахис, костная мука, рыбий жир, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Очень часто используется кошачий и птичий корма, которые содержат именно эти компоненты.

В качестве базового можно рекомендовать проверенный рецепт изготовления. В равной пропорции берется сухой корм для кошек, манная крупа и соевая крупа. Все это тщательно перемалывается. Соевую крупу можно заменить на кукурузную крупу, а лучше муку, или на молотый «Геркулес». На килограмм такой смеси берется десять куриных яиц. Яйца взбиваются отдельно в просторной посуде, в которой будет готовиться вся смесь. Во взбитые яйца, при постоянном перемешивании, добавляются ароматизаторы, красители, сахар, соль. Сахар и соль добавляется по собственному вкусу. Из наиболее доступных ароматизаторов можно добавлять масло из герани, мяты и чабреца. В качестве красителей берутся обычные пищевые красители. После того как все это перемешано, порционно добавляется сухая мучная смесь. Все это дело тщательно перемешивается в тесто. Тесто должно несколько липнуть к рукам. Тесто раскатывается и из него формируются шарики нужного размера. Сделав пару шариков, их опускают на две-три минуты в кипящую воду. После этого шарики кладут на сухое полотенце и смотрят получился ли нужный цвет, аромат и размер. После этого формируют из всего теста нужное количество шариков и кипятят их в воде три минуты. После того как бойлы остынут, отбирают нужное количество, а остальные замораживают для длительного хранения.

Жесткость бойлов можно регулировать количеством яиц. Если вы хотите получить бойлы более «воздушными», то есть мягкими, то количество яиц нужно увеличить до 12.

Наиболее распространен размер бойлов около 15 мм в диаметре.
Несмотря на определенные достоинства, на мои взгляд, в целом — это не «наша» приманка. Для ловли крупной рыбы, такой как лещ, сазан, голавль или язь существует множество других очень хороших и проверенных годами приманок растительного происхождения, которых объединяет с бойлами два момента.

Во-первых, зги приманки объемные и достаточно жесткие, чтобы «противостоять» покусам мелкой рыбы. Во-вторых, эти приманки очень калорийные, а главное, без всякого приваживания вызывают доверие у крупной и осторожной рыбы.

Приготовить эти недорогие приманки в домашних и даже походных условиях из подручных компонентов не представляет труда, что бывает особенно важно.

Надо сказать, что и эффективность таких приманок ни чем не хуже новомодных бойлов, а в большинстве случаев даже выше. На первое место в ряду таких приманок я бы поставил хлеб.

Хлеб можно использовать тремя способами. Из внутренней части батона белого хлеба готовится отличное тесто. В процессе замешивания из хлебного мякиша теста в него хорошо добавить немного мела, пищевого красителя красного, желтого и даже зеленого цвета, а также ароматизатор, например, капельку сока малины. С ароматизаторами, которые предназначены для прикормки, лучше не рисковать — они очень концентрированные. К тому же, в большинстве случаев рыбе больше нравится собственный вкус и запах свежего хлеба.

Второй, очень хороший способ использования хлеба заключается в том, что кусок хлеба отрезается вместе с корочкой. Такой кусочек некоторое время будет плавать на поверхности воды, и появится возможность поймать хорошего голавля или язя на рассвете. Сложность только одна — очень трудно подобрать хлеб по качеству. Мой совет: после того как вам попался подходящий хлеб, запомните его производителя.

Хотелось бы обратить отдельное внимание на такое хлебное изделие, как лаваш. Кусок лаваша очень хорошо держится на крючке, даже при забросе на донной оснастке.

Лучшим способом использования хлеба, я считаю, его применение в виде «бантика», или, что тоже самое, «прищепки». Для этого нужно отщипнуть относительно крупный кусочек эластичного мякиша белого хлеба (можно черного или ржаного), поместить крючок внутрь кусочка хлеба и одним движением приплющить хлеб в плоскости крючка. После попадания в воду такая приманка впитает воду и станет объемной, мягкой и привлекательной.

Хлеб, как приманка, меня почти всегда выручал во время ловли сытой и осторожной рыбы (карп, лещ, крупная плотва) именно в те моменты, когда в водоеме было с избытком естественной пиши. Обычно это середина лета.

На второе место я бы поставил тесто. В отличие от хлеба, тесто является очень хорошей приманкой не только летом, но и зимой. В качестве примера я уже лет двенадцать вспоминаю случай, который произошел на Волге, в районе Корчевы, что ниже Конаково.

Я с друзьями безуспешно пытался наладить ловлю леща. В результате огромных затрат сил, времени и прикормки нам удалось поймать несколько достойных рыб, но улов не шел ни в какое сравнение с тем, который вечером нам представил для осмотра «местный» рыболов. Ключом к успеху было обычное тесто из пшеничной муки, без всяких добавок. К тому же, рыболов не пользовался прикормкой вовсе!

Возможно, приличного размера кусок теста на крючке мормышки сам выполнял и функцию прикормки. После этого случая я неоднократно ловил лещей и крупную плотву зимой на крупный кусочек свежего теста.

При изготовлении теста чуть ли не самое важное — это его жесткость. Слишком мягкое тесто вызывает больше доверия у рыбы, но и очень нестойко в качестве приманки, особенно во время ловли на течении или при дальнем забросе оснастки. Слишком жесткое тесто неминуемо насторожит крупную рыбу. Она будет пробовать приманку и бросать ее, а вы даже не увидите поклевки.

К тому же, жало крючка не будет пробивать твердый шарик теста во время подсечки и результативность рыбалки сведется к нулю. Здесь, конечно, защитники бойлов скажут, что стоит использовать «волосяную» оснастку. И будут правы, но есть варианты лучше. О них мы еще поговорим. Итак.

Тесто хорошо тем, что в него в процессе замешивания очень легко добавлять всякие разные компоненты. Например, можно добавить немного «плавленого сырка» или кусочек ливерной колбасы, или раздавленных личинок мотыля, или вместо воды использовать свежую кровь животного. И таких вариантов может быть великое множество. Наиболее универсальной добавкой в тесто считается распаренный жмых. Сначала жмых распаривается кипятком. Воду со жмыхом остужают. В приготовленное количество муки постепенно добавляется полученная кашица и тесто вымешивается до нужной консистенции.

Очень хороший прием придумали еще наши деды. Для того чтобы удержать на крючке мягкое и наиболее привлекательное тесто, они использовали кусочек ваты, который помещали в готовое тесто. Вата отлично держится на крючке, но и как арматура не позволяет тесту слететь во время заброса оснастки или во время поклевки рыбы.

Продолжая «хлебную» тему, стоит обратить внимание рыболовов на такую известную и очень хорошую приманку, как вареные макароны. Под названием макароны в данном случае рыболовы имеют в виду «макаронные» изделия с дырочкой. Иногда приходится слышать споры о том, какие лучше макароны, гладкие или «звeздoчки», но, думаю, что это большого значения не имеет. Намного более важно, каков будет объем изготовленной приманки.

Так, например, во время ловли на Москве-реке леща приманка размером меньше двух сантиметров не эффективна, особенно ночью.

Макароны в большинстве случаев используют без каких-либо ароматизаторов. Если вы все же хотите придать макаронам соблазнительный запах, то нужно готовые отваренные макароны поместить на ночь в сухую прикормку, которой собираетесь прикармливать рыбу. Макароны пропитаются ароматизаторами прикормки и не будут вызывать подозрения у рыбы. Такую приманку, например, карп находит очень быстро.

Исключительно эффективной приманкой растительного происхождения и объемного вида является вареный картофель. Авторы публикаций в рыболовных журналах уже несколько лет убеждают нас в том, что, главное, правильно приготовить картофель. То есть сварить клубни определенного размера до определенной консистенции. В зависимости от мнения автора меняется как время варки клубней (от 10 до 40 минут), так и оптимальный размер. Осталось только лишь затеять в рыболовной литературе полемику о том, какой сорт картофеля лучше подходит для ловли карпа, а какой для леща.

Да, и еще очень интересный вопрос. Как лучше действовать — чистить картофель до варки или после?

На мой взгляд, и тому есть богатый опыт, тот же карп с успехом ловится как на целые отваренные клубни картофеля, так и на кусочки, нарезанные колечками. А еще лучше замешивать пюре из отварного картофеля в тесто.

Такое сочетание хорошо тем, что к аромату пшеницы добавляется вкус отварного картофеля, а еще, если в тесто добавить свежего жмыха и немного чеснока, то, может быть, именно таким сочетанием вкуса и запаха удастся соблазнить трофейный экземпляр.

Если опять же вернуться к обсуждению целесообразности использования бойлов в наших условиях ловли, то неминуемо появляется вопрос о том, что первично курица или яйцо.

Наши рыболовы, как, впрочем, и рыболовы всего мира, настолько бывают подвержены действию красиво иллюстрированных статей «чемпионов», что напрочь забывают опыт наших дедов.

К чему это я веду? А к тому, что чем, например, хуже бойлов гранулы комбикорма? На мой взгляд, не только не хуже, но и намного лучше.

Или давайте вспомним отличную и эффективную ловлю карпа и сазана на кусочки жмыха. Такая ловля, несмотря на многочисленные запреты, широчайшим образом практиковалась по всей европейской части России с тех времен, как появилась на свет клинская леска. Способ этот дошел до нас под названием «соска».

Берется пластинка свинца. В ней по окружности сверлятся с десяток отверстий, в которые крепятся поводки из лески 0.3 мм и длиной пять-десять сантиметров. На каждом поводке привязан крючок № 7-10 (отечественная нумерация). Сверху к пластинке свинца ниткой крепится пластина из прессованного жмыха толщиной около сантиметра. В жмых втыкаются крючки. Вся конструкция имеет габарит около пяти сантиметров, иногда много больше.

Вся эта приманка на толстой леске диаметрам не менее 0,5 мм забрасывается в выбранное место ловли с использованием донной оснастки.
Карп, идя своим кормовым маршрутом, рано или поздно натыкается на область воды, в которой распространяется вкус свежеприготовленного подсолнечного жмыха.

Далее происходит следующее. Если жмых вкусный и подброшен в правильное место, то он, безусловно, заинтересует карпа, сазана, а то и крупного леща. Встречаясь с огромной, по меркам рыбы, объемной, но вкусной приманкой, рыба не может ее проглотить, даже если захочет. Карп начинает высасывать из куска жмыха остатки семечек подсолнуха или конопли. В процессе высасывания из приманки освобождаются крючки на поводках и засасываются кормящейся рыбой. Во рту и глотке они цепляются, рыба самозасекается, рыболов наблюдает поклевку и успешно становится обладателем трофея. Нужно подчеркнуть, что кусок жмыха должен быть большим именно для того, чтобы не влезть в рот рыбы.

А теперь скажите, ну чем вам не бойлы на волосяной оснастке? Только ничего варить не надо, специальную оснастку делать не надо, подбирать массу специального грузила и конструкцию противозакручивателя не надо, приваживать рыбу не надо. Надо только правильно выбрать точку ловли и время, когда приманку в эту точку забросить.

Но самым показательным случаем является ловля в российских «карповниках».

Мой личный опыт ловли в таких водоемах очень большой и длительный. Здесь, на протяжении многих сезонов, я не только истреблял карпов, но и постоянно экспериментировал, как со снастями, так и с приманками и прикормками.

И не один раз я сталкивался с такими случаями, когда ни одна приманка не могла сравниться по эффективности с тем кормом, которым «аквариумного» карпа кормили в данном пруду.

Как только наступало время ежедневного планового кормления рыбы владельцами пруда, так она, заслышав шум приближавшейся кормушки, покидала любую приваду или прикормку и начинала есть комбикорм, к которому ее приучили.

В этом случае спасали рыбалку гранулы этого самого комбикорма, которые использовались в качестве приманки.

Не менее интересные результаты наблюдаются при использовании в качестве приманки готовых к потреблению консервированных зерен сладкой кукурузы.

История этой приманки весьма интересна и в большой мере, на мой взгляд, поучительна.

Поучительна в контексте того, что мы нередко «попадаемся» на информационные новинки, такие как «бойлы», «дендробена», «фирменная прикормка», леска «флюрокарбон». А если грамотно разобраться, то ничего особенного в этих «новинках» нет. Более того, почти всегда все эти новинки являются информационным переиначиванием того, что мы уже давно знаем. Корни этой, якобы новой информации растут из европейских журналов, которые печатают информацию от всех более или менее известных спортсменов. Затем эти материалы переводятся и печатаются во всех отечественных журналах в том или ином виде.

Так вот, возвращаясь к кукурузе. Когда в европейских публикациях появилась кукуруза в качестве приманки для карпа, тогда же появился и рецепт сладкой кукурузы, то есть обычной кукурузы, отваренной в сладкой воде.

Что интересно. Рецепт сладкой кукурузы, как приманки для карповых рыб, известен уже лет сто пятьдесят и почему-то только теперь его «раскусили», хотя предпосылок было очень много.

Например, в современной спортивной прикормке в обязательном порядке присутствует кукурузная мука. Пользуясь случаем, замечу, что кукурузная мука даже больше нравится не карпу, как это принято считать, а лещу. Добавление в прикормку сахара неминуемо привлекает внимание плотвы и, нередко, карася.

С появлением сладкой консервированной в банках кукурузы и переводных статей из немецких журналов эта приманка становится все более распространенной.

Я и сам должен признаться в том, что до сих пор полностью не осознал преимущества этой приманки. Так, например, не далее как неделю назад я решил порыбачить на одном из водоемов недалеко от Валдая. Стандартной и испытанной приманкой здесь является ручейник. Однако по приезду на озеро Чернушка оказалось, что ручейник уже ушел на глубину, наверное, из-за прошедших дождей. В запасе были и червь, и опарыш, и «болтушка», но наиболее эффективной оказалась консервированная сладкая кукуруза.

Интересно то, что как и на подмосковных «карповниках», на кукурузу клевала как отличная плотва, так и подлещик и даже густера. Причем размер рыбы, пойманной на кукурузу, был в полтора раза больше, чем выловленной на червя или опарыша.

Объяснений может быть несколько, но скорее всего причина заключается в совокупности качеств этой приманки. Во-первых, в используемой прикормке была большая доля кукурузной муки. Во-вторых, использовалась сладкая кукуруза, а сахар сам по себе нравится карповым. В-третьих, эта приманка падает довольно естественным образом и контрастным цветом привлекает внимание рыбы.

Здесь мне бы хотелось акцентировать внимание рыболовов на том, что я лично рекомендую использовать совершенно определенный «вид» консервированной кукурузы. Я предполагаю, что в этой кукурузе именно то количество сахара, которое нравится рыбе. Это случайно, но так уж получилось. Кстати, это яркий пример подтверждения «моего» правила, что если приманка или прикормка по вкусу нравится самому рыболову, то она понравится и рыбе.

Итак, мы рассмотрели почти все наиболее известные нашим рыболовам приманкам, которые сравнимы по объему и питательности этим самым бойлам, или бойли, что моновариантно. Теперь имеет смысл остановиться на вопросе целесообразного, а значит, правильного насаживания на крючок обсуждаемых приманок.

Сами бойлы традиционно насаживаются на специальную волосяную оснастку, суть которой заключается в том, что приманка и крючок пространственно разделены, но связаны между собой особого вида поводком. Схема этой связи показана на рис. 1.

Рыба забирает в рот бойл, заглатывает его, в это время она засасывает крючок, который во время подсечки, или во время движения рыбы цепляется за ее ротовую полость. Как насаживается «бантик» хлеба, или «прищепка» мы уже обсуждали.

Тесто. Тесто с ватой можно и нужно насаживать обычным способом. То есть, прокалывать крючком вату и выводить жало крючка наружу, чтобы не было холостых подсечек.

Если в тесте нет ваты или используется «болтушка», то приманку лучше накручивать на крючок, при этом следует жало крючка скрыть. Приманка мягкая и нежная и при подсечке жало крючка моментально выйдет наружу и «найдет» рот рыбы.

Макароны насаживаются на крючок максимально крупного, по отношению к размеру рта рыбы, размера. Например, на крючок № 9-10 по российской классификации.

Для того чтобы макаронное изделие не соскальзывало самопроизвольно с крючка, имеет смысл после нанизывания приманки на крючок застопорить насадку. Сделать это очень просто с помощью или личинки опарыша, или кусочком пенопласта или пробки.

Использование в качестве приманки вареного картофеля встречает, наверное, наибольшее количество практических вопросов у рыболова. Связано это с тем, что картофель, сваренный до наиболее привлекательной консистенции, очень нежен и хрупок. Насаживать его просто на крючок, как опарыша или мотыля, не стоит, поскольку картофелина тут же слетит с крючка.

Наиболее распространен способ насаживания, когда очень крупный крючок занимает в приманке положение, которое показано на рис. 2. Для того чтобы во время неверной подсечки сохранить приманку, картофелину чистят от шкурки так, как это показано на том же рис. 2. Остатки шкурки служат опорой крючка. Но здесь есть и отрицательный момент, который заключается в том, что сохранение кусочка картофельной шкурки может помешать крючку впиться в небо или губу рыбы.

Комбикорм в виде гранул насаживать на крючок не представляет никаких проблем. Для этого берется или хирургическая перчатка, или резинотехническое изделие № 2. Острыми ножницами нарезаются тонкие колечки резины. Колечко натягивается на гранулу комбикорма, а крючок цепляется за резинку, как это показано на рис. 3.

Есть еще один, не описанный в литературе способ насаживания как приманок, так и наживок, который заключается в том, что вместо традиционного одинарного крючка используется или двойник, или тройник.

Двойник с длинным цевьем особенно хорош, поскольку им можно проколоть приманку по оси, затем провести петлю лески через ушко крючка и накинуть ее на один из крючков, как это показано на рис. 4. Во время подсечки петля лески пройдет вверх на ушко.

Тройник хорош в случае создания объемной высоко протеиновой приманки из таких насадок как тесто, кукуруза и опарыш. На каждый крючок тройника насаживается по пять-шесть личинок мухи и получается объемная, привлекательная и питательная, а значит, соблазнительная приманка для крупной карповой рыбы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.