Техника ловли

Ловля леща с лодки

На больших водоемах крупный лещ подходит к берегу достаточно редко. Обычно это происходит, конечно, во время нереста, в жаркую и тихую погоду, вечером и ночью, если в прибрежной зоне достаточно корма. Во всех других случаях лещ предпочитает придерживаться русла реки, ям и канав в озерах и водохранилищах. Даже если известно место, где яма расположена достаточно близко от берега и до нее есть возможность добросить приманку с помощью той или иной снасти, все равно ловля в таких местах достаточно редко бывает результативной. Связано это с тем, что рыболовы быстро обнаруживают такие места и пытаются буквально каждый день поймать на них крупную рыбу, обычно с помощью грубых донок. Использование грубых снастей не только настораживает рыбу, но и предопределяет большое количество пустых подсечек и сходов рыбы. Рыба быстро начинает относиться к таким местам как к опасным и перестает их посещать. Приходится искать рыбу на удалении от берега, а это связано с использованием лодок или других плавсредств.

В качестве других плавсредств во многих местностях до сих пор используются обычные камеры от колес большегрузных машин, плоты и даже прогулочные катамараны. Если ловля происходит на реке с приличным течением и глубиной, то лучше ловить с большой, тяжелой и устойчивой лодки. Наиболее широко во время ловли на Волге или Днепре используются “Прогресс-2” и “Прогресс-4”, реже “Казанка” или “Днепр”. Все эти лодки металлические, созданные под моторы мощностью не менее 20 л.с. Мотор нужен для того, чтобы быстро добраться до выбранного места ловли, быстро сменить место ловли в случае необходимости, а также для того, чтобы точно встать на якоря в выбранном месте ловли. Дело в том, что во время ловли на сильном течении лодку очень желательно ставить на два якоря поперек течения в растяжку, а это эффективнее делать следующим образом. На малом газу лодку поворачивают поперек течения и бросают кормовой якорь, после того как практически вся веревка якоря вытянется за кормой, глушат мотор и бросают носовой якорь. Тогда лодка легко становится на якоря поперек течения. Если используется весельная лодка, то из-за сноса течением надежно установить лодку на два якоря достаточно сложно, особенно если в лодке рыболов один без напарника.

Для ловли на течении традиционно применяются три вида снасти. Если глубина ловли не превышает 5-6 м, традиционно используется классическая проводка с отпуском лески от лодки. Снасть представляет собой проводочное удилище длиной от 3 до 6 м, оснащенное пропускными кольцами, катушкодержателем, катушкой с запасом лески. Если глубина ловли не превышает длину удилища, то применяют оснастки со стационарными поплавками, в противном случае используются скользящие поплавки. И в том, и в другом случае предпочтительнее поплавки с одной точкой крепления лески. Для успешной ловли нужно найти или “стол” (Волга), или верхнюю бровку русла (Ока). После того как лодка заякорена, в воду опускают прикормку или в виде шаров, или в тяжелой кормушке. Кормушка обычно рассчитана на пять-шесть килограмм прикормки в виде пшенной или другой каши. В качестве приманки используют те же насадки, что и во время ловли с берега, но все-таки чаще применяется червь и опарыш, а также “бутерброд” из них.

Во время ловли с больших глубин скользящая оснастка бывает эффективной лишь на ровном и достаточно слабом течении, например, выше плотины в Дубне на Волге. Для ловли с больших глубин наиболее часто применяют так называемые бортовые удочки. Бортовые удочки можно разделить на два варианта конструкции. Первый вариант представляет собой длинный зимний удильник для ловли на блесну в отвес. Удильник может быть оснащен катушкой или мотовилом, на которые рыболовы наматывают достаточно толстую леску, иногда диаметром до 0,3 мм. На конце лески привязывают или крючок или мормышку оснащенную мощным крючком. Выше крючка располагается грузило, подпаска зачастую нет вовсе. Мормышку стараются подобрать такого размера, чтобы дополнительного грузила не потребовалось. На конце удильника монтируется длинный (до полуметра) сторожок из проволоки или металлической пластины. Снасть очень грубая, но если вы точно знаете, где находится место стоянки крупного леща, время клева и известно, на что лещ сейчас хорошо ловится, то результат может быть весьма впечатляющим. Чем плоха такая снасть, так это тем, что с ее помощью хорошо ловить в тихую, спокойную погоду, на ровном и не слишком быстром течении, когда по Волге еще не ходят “Метеоры” и “Ракеты” и другие суда, образующие волны. Когда на реке волнение, то приманка, жестко связанная со сторожком, находится в постоянном хаотичном движении, а этого крупный лещ не очень любит. Что можно посоветовать, если вы все-таки ловите в условиях достаточно сильного волнения. Во-первых, использовать длинные сторожки из плоской металлической пружины. Во-вторых, увеличить расстояние между крючком и грузилом до полутора-двух метров. В-третьих, поставить на леске небольшой (0,5 г) подпасок на расстоянии приблизительно 30-40 см выше крючка. Но, увеличивая длину поводка, вы автоматически относите крючки с приманкой от прикормки, а это резко снижает количество поклевок, ибо, как это уже упоминалось, рыба концентрируется непосредственно на прикормке.

В том случае, если и глубина ловли большая, и течение достаточно сильное, как это наблюдается на Средней Волге, лучше использовать снасть, в которой кормушка совмещена с грузилом. Здесь существует два варианта оснастки. Классический вариант заключается в том, что используется оснастка, состоящая из толстой (0,35-0,50 мм) лески, на конце которой привязаны два коротких (по 10-15 см) поводка. Грузило представляет собой “восьмерку” из толстого металла. Внутренний диаметр маленького кольца “восьмерки” может быть от одного до трех миллиметров, а диаметр большого — кольца намного больше. В окружности большого кольца имеется угловая прорезь, как на отцепе. В эту прорезь вводится толстая (1-1,5 мм) леска или веревка, на конце которой привязана кормушка. На леске с поводками крепится стопор на расстоянии приблизительно 30-50 см от крючков.

Техника ловли очень простая и эффективная. Сначала на дно опускается на веревке кормушка, наполненная прикормкой. Затем веревка от кормушки заводится в большое кольцо и “восьмерку” не спеша опускают до дна. Такая оснастка получила в свое время название “кольцовка”. Многие годы описанная снасть, а также любая снасть, в которой грузило совмещалось с кормушкой, были запрещены и считались “браконьерскими” в бассейне Волги. Связано это было с тем, что при правильно настроенной снасти и правильном выборе места можно было наловить до центнера рыбы за 4-5 часов.

Я лично достаточно много ловил с помощью описанной снасти и могу сказать, что она мне не понравилась. Почему? Причин две. Во-первых, мне показалось, что крупная рыба все-таки побаивается кормушек больших размеров, может быть, из-за того, что они сильно “свистят” на мощном течении. Во-вторых, если течение меняется во время рыбалки, а это свойственно для всех зарегулированных плотинами водоемов, то в какой-то момент времени масса кольцовки становится не оптимальной, что приводит к частому захлестыванию лески с крючками за веревку, к которой привязана кормушка. Очень часто лещ заводит второй поводок за веревку или цепляет им кормушку. Это приводит к частым сходам рыбы и извлечению кормушки из воды, для того чтобы распутать снасть. Чтобы исключить запутывание снасти приходится увеличивать длину поводков и снижать эффективность ловли. Поэтому лет тридцать пять назад на Волге была изобретена другая, более функциональная донная оснастка для ловли с лодки на сильном и среднем течении. Снасть получила название “пружина”. Представляет она собой жесткое спиннинговое удилище из металла длиной 1,5-1,7 м, оснащенное инерционной катушкой (к примеру, “Невской”). На катушку наматывают 50 м лески диаметром 0,5 мм или проволоки диаметром 0,15 мм, последнее чаще делают днепровские рыболовы. На сильном течении тонкая проволока намного меньше парусит, через нее, как через “плетенку”, отлично передаются малейшие поклевки. Однако использование проволоки связано с тем, что необходимо очень внимательно относиться к своей снасти. Появление на проволоке “жучка” приводит к тому, что снасть можно просто потерять, проволока в этом месте порвется. Толстая леска имеет свои преимущества. Извлекать тяжелую снасть с большой глубины все-таки лучше руками, а толстая леска практически не путается.

На конце лески привязывают два коротких поводка. Выше них на расстоянии 10 см монтируется стопор из вертлюжка, выше стопора находится сама пружина. Пружина представляет собой свитую сталистую проволоку (1-1,5 мм) диаметром 3,5-5 см и длиной до 15 см. Оба торца пружины заливают свинцом, сквозь который по оси пружины пропущена медная трубка диаметром 2-3 мм. В одном торце трубка заделана “наглухо”, а во втором торце нет. Это нужно для того, чтобы набитая прикормкой кормушка была в растянутом состоянии. По мере вымывания течением прикормки пружина постепенно сжимается и выдавливает прикормку. Масса пружины без прикормки достигает 250 г. В качестве прикормки используется пшенная, перловая или гречневая каша, а в качестве приманки — червь.
Автор — Яншевский А.

  • Стоматология в нижнем новгороде недорогая стоматология нижний новгород Кармэн Мед.
  • Теги:
  • ,
  • ,

Довольно странно видеть на катушке вместо лески проволоку. Вряд ли я решусь на подобный эксперимент при ловле на реке с сильным течением.
Люблю ловить леща с лодки, но только на донку, больше не на что не пробовал. Теперь может рискну и другие способы использую.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.