Техника ловли

Горбыля лучше ловить в сумерках

Промыслового значения горбыль не имеет, однако рыболовы-любители его ловят. Особенно эта рыба популярна у подводных охотников на черноморском побережье Кавказа. Но поймать и подстрелить эту рыбу не так-то просто…

Горбыль делится на два вида — свет­лый (Umbra cirrosa) и темный (Sciaena umbra). Оба вида встречаются в Черном море, Керченском проливе и прилегающих к нему частях Азов­ского моря. Тело у горбыля не слиш­ком длинное, сжатое с боков, спина спереди горбатая. Голова маленькая, закругленная. Верхняя челюсть выдается вперед.

Как ловить.

Горбыля обычно ловят как с бере­га, так и с лодки. Эта рыба почти всегда придерживается больших глубин, поэтому при ловле с берега нужно использовать дальнобойные снасти. Ныряя в районе Анапы и Новороссийска, я обычно встречал горбылей на глубине, превышающей 6-7 м, и, как правило, не ближе 50-60 м от берега. Однако в Крыму, в районе Нового Света есть места, где горбыли обитают вблизи при­брежных скал.

Чтобы успешно ловить горбыля, нужно не только иметь правильно изготовленные снасти, но и четко орудовать ими. Дело в том, что, уве­ренно хватая насадку, горбыль часто самозасекается, но тут же он может броситься под скалу или под камень, и вытащить его оттуда не всегда уда­ется.

Лучше всего горбыль берет с насту­плением сумерек. В это время он под­ходит на кормежку ближе к берегу, часто появляется в районе галечных пляжей в надежде поживиться оби­тающими на камнях моллюсками и рачками. Иногда на мелководье он охотится на мальков.

Для наживки используют свежих креветок — живых или снулых, зна­чения не имеет. Еще одной хорошей насадкой является многощетинковый морской червь, однако на каменных грунтах обитает много мелкой рыбы, которая зачастую находит насадку быстрее горбыля.

Запастись необходимым количе­ством креветок можно при помощи небольшого сачка с мелкой ячеей, но с достаточно длинной ручкой. Кре­ветки часто обитают в водорослях, которыми обрастают валуны, волно­резы, сваи различных сооружений. Живут также креветки в водорослях, которых иногда бывает изобилие в небольших тихих лагунах и бухтах. Сачком проводят по водорослям и та­ким образом ловят креветок. Хранить креветок лучше в просторной емкости с небольшим количеством соленой во­ды и водорослями, в которых эти рач­ки сохраняются достаточно долго.

Морской червь обитает на сыром песчаном или илистом побережье, на глубинах от 30 до 100 см. Добывают его с помощью лопаты. Лучше мор­ского червя сохранять в том грунте, из которого он был добыт.

На донку.

Донными прибойными снастями лучше всего ловить рано утром и с наступлением сумерек, когда пляж­ная жизнь затихает и рыба не боится подойти в зону мелководья. Однако надо учитывать, что горбыль – очень пугливая рыба и поэтому редко вы­ходит на глубины менее полутора ме­тров. Для ловли на донки подойдут обширные каменистые отмели, при­легающие к резким понижениям на глубины в 7-15 м. Забросы делают на участки с более ровным и свободным от водорослей дном. Следует также избегать делать забросы в завалы кам­ней во избежание зацепа.

Морская донная снасть, рассчи­танная для прибойной ловли, обыч­но базируется на длинном 4-5 м серф-удилище. Такое удилище из­готавливается из облегченного угле­пластика, имеет кольца для пропуска лески, надежное соединение колен, удобную рукоять, позволяю­щую делать забросы двумя руками, и держатель для катушки. Удилище должно быть достаточно жестким. Катушка используется безынерцион­ная со шпулей диаметром 50-70 мм. На нее наматывается не менее 150 м монофильной лески диаметром 0,5 мм или прочной плетеной ле­ски, позволяющей ловить в камнях и валунах, в которых бывают частые зацепы. Для того чтобы избежать об­рыва всей снасти, к концу основной лески привязывается 1,5 м лески меньшего диаметра, на которой и крепится оснастка.

Очень распространенная оснаст­ка включает в себя три-четыре по­водка, длиной 10-15 см и сечением 0,3-0,35 мм с крючками №№ 6-8, которые привязываются через интер­вал 25-30 см к основной леске, на­чиная от концевого грузила массой 100-150 г (рис. 1). Возможен вариант оснастки, когда тяжелое скользящее грузило фиксируется на леске выше концевого поводка. Последний под­соединяется через вертлюжок, кото­рый выполняет роль противозакручивателя и стопора для скользящего грузила. Здесь рекомендуемая длина нижнего поводка — 17-23 см, верхне­го 15-17 см. Верхний поводок лучше делать скользящим с небольшим диа­пазоном свободного хода между двумя бусинками, которые в свою очередь блокируются короткими кембриками, застопоренными проволочками. При скользящем поводке рыба не чувствует сопротивления в началь­ный момент заглатывания насадки. Скользящий поводок может быть на­дет через вертлюжок (рис. 2).

В некоторых случаях при ловле среди больших камней, чтобы рыба быстрее нашла насадку, ее необхо­димо слегка приподнять. Для этого на леску вблизи поводка ставится поплавок. Он может быть изготовлен следующим образом: берется продол­говатой формы твердый пенопласт, в нем делается отверстие, в которое вставляется плотно трубочка из неокисляющегося и нержавеющего металла. На выступающий из пено­пласта конец трубочки плотно наде­вается самое маленькое пропускное колечко — к нему потом будет присо­единяться поводок (рис. 3). В другом варианте оснастки пенопластовые поплавки устанавливаются на повод­ках. Поплавки должны быть мини­мального размера, так чтобы могли только слегка приподнять наживку над грунтом. Их следует выкрасить в серый или блекло-зеленый цвет, что­бы они не так бросались рыбе в глаза. Для крепления на леске в поплавках делается сквозное отверстие мини­мального диаметра, в которое для фиксации вставляется медная про­волочка соответствующей толщины (рис. 4).



Обычно рыболовы, занимающиеся морской ловлей на донки, имеют на берегу 2-3 таких снасти. Для удоб­ства ловли они устанавливают их на специальные подставки-держатели. При ловле горбыля желательно на­долго не отлучаться от донок, а при ловле в темное время суток снабжать их колокольчиками. При первой сильной потяжке необходимо произ­вести резкую подсечку и, не давая уй­ти горбылю в камни, начинать быстро его вываживать.



На удочку со скользящим поплавком.

Ловля со скал обычно проходит на глубине, которая может быть очень значительной, так что заброс можно делать практически под скалу. В та­ких местах часто встречается чистое скалистое или заваленное валунами и камнями дно, нередко с заросля­ми растительности, расщелинами, трещинами и другими местами, где можно хищнику спрятаться в засаде, а мелкой рыбе укрыться от него. Приливно-отливные явления на таких участках не играют заметной роли в повышении или понижении уров­ня воды, поэтому вблизи скалистого берега рыба находится безбоязненно и искать ее, прибегая к дальним за­бросам, вовсе не обязательно. Со скал удобно ловить спиннингом, а также можно использовать поплавочные снасти, донку и даже ярус. Как правило, глубины в скальных местах могут иметь значительные перепады от 3 до 20 м и более.

В вечернее время, когда горбыль подходит близко к отмелям, дально­бойными поплавочными снастями можно ловить с пирсов и отлогого берега. Морская матчевая снасть по­зволяет делать заброс насадки на 50 и более метров. Для ловли на участках каменистого дна пригодны жесткие углепластиковые удилища, которым подвластны большие нагрузки в слу­чае зацепов. Катушка используется безынерционная. Вполне подойдут для такой рыбалки легкие удилища, предназначенные для прибойной лов­ли; на большинстве из них написано слово «surfcasting». Можно исполь­зовать и длинные до 4,5 м двуручные спиннинги. Запас лески должен быть столько, чтобы хватило для дальнего броска и еще остался запас 15-20 м. При, скажем так, «экстремальной» ловле горбыля, который, после того как сел на крючок, всегда рвется в укрытие, основную леску и поводок необходимо ставить прочные (соот­ветственно — 0,3 и 0,25 мм). При лов­ле со скал или с лодки всегда нужно стремиться сразу оторвать рыбу от дна. На леску надевается скользящий поплавок, который в рабочем состо­янии стопорится сверху крошечным резиновым кембриком или скользя­щим узелком, регулирующим глуби­ну, а при забросах — свинцовой дро­бинкой, установленной выше скользящего грузила (40-50 г). Снизу, не доходя до крючка (№№ 7-9), грузило стопорится второй дробинкой. Да­лее идет поводок с крючком. Заброс производится так же как при ужении спиннингом. После заброса грузило и насадка ложатся на дно. Поплавок, задержанный кембриком на поверх­ности, сигнализирует поклевку. В некоторых случаях упор на леске не устанавливается. Для того чтобы по­плавок поднялся, необходимо после опускания груза и наживки на дно лишь плавно натянуть леску.

Иногда горбыль держится под уре­зами, где дно покрыто ровным слоем небольших голышей. Такие места можно встретить между Анапой и Утришем. Здесь бывает эффективнее ловить на дрейфующую под воздей­ствием течения или ветра снасть. Насадка при этом движется в 10-20 см выше дна. Для данного вида ловли применяют грузило-торпиль, то есть, грузило, имеющее внутри свинцовой оболочки пенопласт, уравновешиваю­щий силу тяжести свинца.

Если рыбалка происходит вдали от берега, лодку или катер ставят на растяжки заброшенные с кормы и с носа, то есть используют два якоря, которые находятся в 20-30 м от судна и надежно его фиксируют, чтобы не было болтанки на волнах. При этом рыболов должен следить, чтобы кон­цы не мешались при забросах.

Также можно ловить горбыля мето­дом дрифтинга — т.е. когда плавсредство не стоит на якоре и заброшенная оснастка дрейфует вместе с лодкой по течению или по ветру.

Техника ловли дрифтингом мало чем отличается от обычной ловли на поплавочную удочку. Однако отпуск насадки может равняться не одному десятку метров. Следует учитывать, что на Черном море горбыли глубже 40 м обитают редко. Для глубинной ловли требуются крупные поплавки со специальным креплением, которые при вываживании крупной рыбы лег­ко удаляются, чтобы не создавалась помеха. Насадка должна находиться возле дна. Не помешает прикормка, состоящая из смеси мелко рубленной пелагической рыбы (ставрида, хамса).
Для большей уловистости на дрей­фующем судне можно использовать сразу несколько удочек или одну оснащать несколькими поводками.

С помощью эхолота.



При поиске мест обитания горбыля большую помощь может оказать эхо­лот. Он дает возможность определить глубину, рельеф дна и местонахожде­ние горбыля. Эти приборы работают по принципу отражения ультразву­ковых сигналов от находящихся под водой объектов или предметов. Отра­женный сигнал при помощи электроники передается на экран дисплея, и человек видит рельефное изображе­ние дна. Надо сказать, что для свое­го убежища горбыли часто выбирают нагромождение валунов, плит и скал на дне, которые хорошо читаются при помощи эхолота. Именно на таких выделяющихся участках и нужно ловить горбыля. Эхолот устанавли­вают на лодке или катере в передней части за защитным щитом, чтобы на него при движении не попадала во­да. Ступенчатое вращение прибора на 360 градусов по горизонтали и на 90 градусов по вертикали позволяет определить нахождение крупной ры­бы в любом направлении от судна.

Прибор настраивается автомати­чески и имеет подсветку экрана для работы в ночное время. Все, что попа­дает в зону действия прибора, отража­ется на дисплее, в том числе размеры рыбы и глубина ее нахождения. При­бор имеет возможность увеличения подводной картинки в несколько раз, если этого требуют обстоятельства. При наличии эхолота на судне он ав­томатически показывает глубину под килем. С помощью эхолота можно на­ходить впадины, подводные банки, бровки, фарватер и прочие особенно­сти рельефа.



Темный горбыль достигает 70 см в длину, а вес его доходит до 4-5 кг. Это стайная теплолюбивая рыба, обитающая обычно у скалистых отвес­ных берегов. Встречается с конца апреля по декабрь. Большие скопле­ния стай горбыля, и его активность замечены в июле-августе у берегов Черноморского побережья Кавказа. Нерестится порционно при доста­точно высокой температуре — не ниже 19 «С. Икра пелагическая, пло­довитость не велика — 6-500 тыс. икринок. Питается горбыль мелкими крабами, креветками, мелкой прибрежной рыбешкой (песчанка, хамса, шпрот, ставрида). Зимой уходит на глубину. Образ жизни мало изучен, видимо, из-за небольшой величины популяции рыбы.

Светлый горбыль круп­нее своего темного со­брата и достигает в длину 1,5 м при весе до 30 кг. Встречается еще реже, чем темный, и об­раз его жизни также мало изучен. Обитает в тех же местах, где и темный горбыль, а нерестится в апреле-мае при более низких температурах воды, но с очень боль­шой плодовитостью — до 3 млн. икринок. Питается червями и рыбой (мелкая кефаль, хамса, барабуль­ка), а также не брезгует крабами, креветками и моллюсками. Зимой так­же уходит на глубину, а у берегов обитает с апреля по декабрь.

Практически каждый год бываю в Новороссийске, но, однако, никогда не приходилось ловить горбыля. Теперь же, к очередной поездке к Чёрному морю, постараюсь приготовить снасти для ловли горбыля.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.