Техника ловли

Лещ перволедья

С наступлением ледостава большинство рыболовов ориентируются на окуня, плотву и щуку. И лишь немногие ловят по перволедью леща. Чтобы добиться успеха на лещовой рыбалке в это время, нужно учитывать особенности становления льда и примечать стоянки рыбы на водоеме еще по открытой воде.

В начале зимнего сезона поведение леща во многом определяется процессом образования льда и особенностями водохранилища. Если не было резких колебаний температуры (оттепель – мороз) и лед встал сразу, крупный лещ уходил на максимальные глубины, где бывает самая теплая вода. Такие участки на большинстве водохранилищ расположены по руслу и на ямах. Но в последние годы наблюдалась неустойчивая погода. Неожиданно наступавшие холода вскоре сменялись плюсовой температурой, и образовавшийся было лед сходил.

Из-за постоянного перепада температуры подмосковные водоемы «вставали» с третьего, а то и с четвертого раза. Но даже если лед казался уже крепким, с которого можно ловить, затянувшаяся оттепель порой приводила к тому, что лещ начинал уходить с русла и перемещаться по поливам.

Когда оттепель сменялась крепкими морозами, лещ снова скатывался на глубину. Конечно, такое состояние, когда рыба, как говорят рыболовы, «болтается» с поливов на русло, отрицательно влияет на клев. Стабильная же оттепель или холод, наоборот, пробуждает аппетит леща.

Есть водоемы, где леща в одни и те же дни с успехом ловят как на глубоком русле, так и на более мелких поливах. Так не раз случалось, когда мы с друзьями ездили на Вазузское водохранилище, в район села Дубинино. Одни из нас шли на русло с глубинами 10-14 м и с рыбалки возвращались с увесистыми лещами, другие ловили на поливах и тоже были с рыбой. Правда, обычно у тех, кто ловил на русле, лещи были крупнее.

На максимальных глубинах

На Можайском и некоторых других водохранилищах я предпочитаю ловить леща на максимальных глубинах, 11-14 м, по руслу. Стараюсь всегда держаться подальше от толпы. Там, где топот, разговоры, скрип от просверливаемых лунок, крупного леща нет, он избегает шума. Обычно в местах, где собираются толпой рыболовы, клюет мелкий подлещик, которого удильщики называют «фанера». Крупного леща иногда приходится очень долго искать. И все же я чаще выбираю метод поиска вместо «высиживания» на лунках с прикормкой, так как зимний день очень короток и лещ не успевает подойти на прикормку.

Если прикармливать лунки в течение двухтрех дней, то вероятность, что подойдет крупный лещ, значительно увеличивается. Но порой рыболовы не дожидаются подхода леща, так как выходные дни заканчиваются, и многие уходят, а прикормленные лунки остаются. Поэтому старые, «обжитые» лунки, которые хорошо различимы по примерзшим остаткам прикормки (мотыля, сухой смеси), стоит облавливать в первую очередь. Иногда лещ под ними собирается сразу после ухода рыболовов; происходит это потому, что на льду наступила тишина и рыбе ничто не мешает кормиться.

Стационарная ловля предполагает обильную прикормку нескольких лунок, расположенных в одной зоне.

Тактика ловли

В начале ледостава, когда лед прозрачный, границу русла легко определить по толщине льда, так как на глубине лед застывает позднее. Убедившись с помощью пешни в крепости льда, я продвигаюсь вдоль границы русла с тандемом «чертиков», сверля лунки зигзагообразно вдоль свала на расстоянии около 10 м одна от другой. Если наткнулся на леща, то следующие лунки сверлю на предполагаемом «пятачке» через 5-6 м (см. рисунок). Кроме того, намечая маршрут, стоит ориентироваться на глубины. Если поклевки случаются на предельных глубинах, то необязательно идти по границе русла. Иногда я ориентируюсь на известные еще по открытой воде ямы посередине русла.



Ловля на поливах: 1 – базовое место; 2 – сверление лунок по изломанному радиусу; 3 – дополнительные лунки на минимальных глубинах полива; 4 – ямка или канавка.

Обычно крупный, 1-3 кг и более, лещ ходит небольшими стаями. Он очень пуглив. Однако, как правило, если поймал первого леща, то в этой же лунке жди поклевки второго. Еще в годы увлечения подводной охотой я наблюдал, что лещи, в том числе и некрупные подлещики, чаще всего ходят парами, и только в очень плотной стае трудно заметить эту особенность. На «рабочей» лунке порой удается поймать подряд даже четыре-пять лещей.

Ловля методом поиска без прикормки не всегда оказывается добычливой. Правда, и у тех, кто прикармливает лунки несколько дней, поклевки тоже могут быть довольно редкими. Зато если уж «сиделец» поймает, то чаще крупный экземпляр. Большой плюс поисковой ловли на «чертика» в том, что попутно нередко попадается судак, а иногда игрой «чертиков» соблазняется щучка.
Подсадку на крючки «чертика» я использую очень редко. Иногда цепляю одного крошечного опарыша. На такую приманку лучше клюет судак. На клеве же крупного леща, по моим наблюдениям, подсадка почти не сказывается; более важна стабильная и правильная игра приманки.

Выбор ближнего или дальнего руслового свала определяется рельефом прилегающего полива. Если полив изрыт, то близлежащий русловый участок оказывается более перспективным, чем тот, который находится рядом с ровным, ничем не примечательным «столом». В первую очередь нужно обращать внимание на изгибы русла, где вымываемый из грунта течением корм задерживается. Перспективные для ловли точки могут находиться и в местах подхода к руслу канав, и в местах впадения затопленных притоков.

Если основное русло проходит вблизи берега, я начинаю поиск в зоне, расположенной вдоль дальнего полива. Например, на Можайском водохранилище, под Старым селом, на узком прибрежном поливе обычно попадается только окунь, иногда плотвичка. Леща искать здесь бесполезно, «стандартные» места его обитания находятся на кромке противоположного полива.

Интересно, что глубину расположения леща косвенно можно определить по плотве. Если лед встал сразу, эта рыба обычно скатывается на предельные для нее глубины. Так, если плотва поймана на глубине 10 м, то крупного леща нужно искать на 12-14 м. Если же плотва кормится на глубине 6-7 м, то крупный лещ, вероятнее всего, находится поблизости, но на участках с глубиной 9-12 м.

Техника ловли

Плавное, монотонное движение тандема «чертиков», совершающих колебания с большой амплитудой при невысокой частоте, – основа техники проводки. Иногда клев улучшается, если темп проводки ускорить до среднего, но и при этом очень важно, чтобы частота движений была равномерной. Небольшой сбой в игре всегда настораживает леща, и он отходит. Чаще я начинаю проводку от самого дна, вначале нижним «чертиком» слегка чиркаю по грунту, чтобы поднялось облачко мути. При игре поднимаю нижнюю приманку до высоты 0,5 м. Иногда медленный подъем от грунта делаю вообще без колебаний.

Нередко, особенно при резких температурных перепадах, случается, что лещ поднимается и стоит выше дна. Тогда проводку удлиняю до расстояния вытянутой над головой руки.

Если предполагают, что лещ находится на некотором удалении от грунта, то для более успешного его поиска «чертики» лучше привязывать на расстоянии 50-60 см друг от друга. Когда обнаружено место, где лещ клюет в 1-1,5 м ото дна, расстояние между приманками в тандеме можно сократить до 20-30 см. Поклевок тогда бывает больше. В таких случаях я подматываю на катушку «лишний» метр лески и начинаю подъем насадки с уровня 1 м над дном. В поиске стаи леща большую помощь оказывает портативный эхолот.

«Чертики» для ловли по первому льду выбираю небольшого размера. Для Можайского водохранилища хорошо подходят два тонких вольфрамовых «чертика» длиной 10 мм. Они достаточно хорошо вытягивают в линию леску диаметром 0,14 — 0,16 мм. Более толстые лески для ловли по первому льду я не применяю, поскольку они значительно ухудшают игру тандема. Для Озернинского водохранилища, где много мелкой рыбы, лучше подходят «чертики» длиной около 15 мм вытянутой формы, так как крупные приманки отсекают мелочь. Цвет «чертика», по моим наблюдениям, роли не играет, – на больших глубинах лещ ориентируется только на исходящие от приманок колебания.

На поливах

На некоторых водоемах стаи леща и подлещика для постоянного обитания выбирают кормные поливы. А если рыболовы из года в год ловят леща на одних и тех же «пятаках», то лещ быстро привыкает к регулярной обильной прикормке, падающей на дно, и навещает такие участки.

Леща и подлещика привлекают изрытые поливы, где много природного корма. Например, на Яузском водохранилище, в районе деревни Савино, за островами лещ на поливах держится всю зиму, с начала ледостава и до схода льда. Здесь рыболовы почти никогда не остаются без улова. Важно на относительно ровном дне с глубинами 5,5-6 м найти понижение до 6,5-7 м, которое может иметь форму небольшой ямки или длинной канавки. Наличие отдельных коряжин на поливе всегда положительно сказывается на результате рыбалки, так как в таких точках собираются стайки разной «белой» рыбы. Часто здесь попадаются солидные экземпляры плотвы.

Среди рыболовов распространено мнение, что на поливах вылавливают леща и подлещика на 70% зараженного солитером. Для Можайского водохранилища это характерно. Здесь даже на глубинах 6-7 м часто попадается больная рыба, но ее нет на глубинах более 9 м. Такая же картина наблюдается на некоторых озерах Тверской и Новгородской областей. А вот на поливах с глубиной 5,5-7 м на Яузском и Вазузском водохранилищах зараженный подлещик попадается довольно редко.

Тактика ловли на поливах, богатых естественным кормом, несколько иная, чем на русле. Здесь в основном ориентируются на среднего и крупного подлещика до 800 г, более крупные особи попадаются обычно при ночной ловле.

Основную роль в успешной ловле на поливах играет правильно выложенная прикормка. Чтобы обнаружить стаи подлещика и собрать их на прикормку, приходится вначале сверлить не менее 10-15 лунок.

Обычно в каждую высыпают по кормушке мотыля, или чистого кормового, или смешанного с магазинной лещовой прикормкой, предназначенной для зимы. Хорошо работает смесь из кормового мотыля, панировочных сухарей и жареных молотых семечек. Чем ниже активность рыбы, тем процент содержания мотыля в прикормке должен быть выше. Некоторые рыболовы предпочитают всегда прикармливать только чистым мелким мотылем, на два дня рыбалки потребуется примерно 1 кг живой прикормки на каждого рыболова.

Лунки на поливе лучше сверлить по изломанным радиусным линиям, берущим начало от базовой точки, где обычно ставится палатка. Расстояние между лунками может быть различным в зависимости от того, какой рельеф дна и какие глубины я намереваюсь обловить.



Лещ ловится и в темное время суток, поэтому палатку над лунками ставят заранее.

На некоторых поливах Яузского и Вазузского водохранилищ собирается много мелкого подлещика и густеры, которые не дают ловить крупную рыбу. В таких случаях, выловив из одной лунки три-пять мелких рыбок, я не перехожу тут же на другую. Бывает, что крупный подлещик иногда не сразу подходит на прикормку, но при правильной игре приманки он обязательно себя обнаружит, оттеснив мелочь.

Старые, «обжитые» лунки, которые хорошо различимы по примерзшим остаткам прикормки (мотыля, сухой смеси), стоит облавливать в первую очередь.
На прикормленных местах я ловлю на тандем мелких вольфрамовых «чертиков» без подсадки, расположенных на расстоянии не более 20-30 см друг от друга, так как на прикормленных лунках рыба в основном стоит вплотную ко дну. Но иногда крупный подлещик хорошо берет на неподвижную мормышку у дна с подсадкой трех-пяти свежих мотылей. Желая отдохнуть, я перехожу на такую пассивную рыбалку, поменяв снасть.

Наличие отдельных коряжин на поливе всегда положительно сказывается на результате рыбалки, так как в таких точках собираются стайки разной «белой» рыбы.

Мормышка не должна быть слишком тяжелой, поскольку, почувствовав неестественную тяжесть приманки, лещ часто ее выплевывает. Бывает, что на мотыля крупный подлещик клюет очень осторожно, тогда пару мотылей я насаживаю на крючок мормышки колечком. Кстати, и при ловле на безнасадочную приманку поклевки леща и крупного подлещика происходят как бы касанием, поэтому очень важно сделать своевременную подсечку.



Несколько таких подлещиков – награда рыболову за настойчивый поиск рыбьих троп.

Конечно же жало крючка при ловле осторожной рыбы должно быть очень острым, ведь иногда приходится вываживать желанный трофей, зацепившийся лишь за краешек губы.
Автор — Алексей Горяйнов.

С установлением крепкого льда обязательно выеду на изученный мной водоем и «поохочусь» за крупным лещём. Летом мне удалось выловить несколько крупных экземпляров. Попробую проделать это и в зимних условиях.
Леща на первом льде трудно поймать, в основном окунь берет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.