Техника ловли

Ловля леща на мелководье

Московские рыболовы начинают весеннюю ловлю леща довольно рано. Уже в середине апреля эта рыба начинает клевать на канале им. Москвы, там она поднимается до шлю зов во время их первой промывки. Но кратковременный клев длится всего несколько дней, и застать его — большая удача.

Затем рыба спускается в водохранилища и находит корм на мелких и даже очень мелких местах. В подмосковных водохранилищах, не входящих в систему канала, клев леща обычно начинается после майских праздников и продолжается до тех пор, пока температура воды не поднимется до +16…+18° С, тогда эта рыба начинает нереститься.

Выбор и подготовка места ловли

Весной и в начале лета поиск стоянок леща на водохранилищах целесообразно начинать с мелководных заливов. В отличие от карася, лещ не забирается в гущу водной растительности, а предпочитает оставаться возле ее кромки. Здесь он питается личинками насекомых и червями. Другим хорошим местом для ловли может быть плавный, слегка заиленный береговой полив, где глубина от берега очень медленно понижается на протяжении десятков метров.

Если есть небольшой прибой, то лещ может подняться из берегового приямка на короткую прибрежную отмель и ловиться попутно с уклейкой. На Истринском водохранилище во время ловли уклейки в начале мая во второй половине дня у меня нередко случались поклевки лещей до 1 кг. Происходило это на глубине около 1 м, на дистанции 4–5 м от берега, приманкой служил опарыш.

Очень перспективны отмели с ракушечником, а точнее с дрейссеной, которую крупный лещ легко перемалывает глоточными зубами и очень любит. Ракушечник для крупного леща является основным кормом, но если летом он выходит на отмели с ракушечником исключительно ночью, то весной может кормиться все светлое время суток. Наиболее перспективны для ловли отмели, удаленные от берега. Поскольку в нерестовый период на водохранилищах лодок нет, лещ чувствует себя там достаточно уверенно и спокойно кормится.

При выборе места около берега всегда нужно учитывать возможную конкуренцию со стороны других рыболовов и весьма вероятное появление купающихся, последние при ловле с берега зачастую становятся главной помехой. Если удается найти место непосредственно у зарослей травы, то это совсем неплохо.

Лещ реагирует на прикормку и довольно быстро подходит к мелководью, которое находится рядом с руслом или ямой. Нередки случаи поимки крупных лещей даже с глубины 0,5 м на песчаных пляжах, но обязательно вблизи русла и в условиях прибойной волны. Такое происходит при хорошей, устойчивой погоде и обязательно с использованием эффективной прикормки, качественной снасти и правильной техники ловли.



Место для ловли нужно заранее подготовить и расположить все так, чтобы в процессе прикармливания, ловли и вываживания рыбы ничто не мешало. Исключительно важно при этом не шуметь и, главное, не сотрясать землю. Колебания от шагов и ударов по земле отпугивают рыбу, которая подошла к берегу. Подготовка вовсе не должна включать распространенную сейчас у некоторых рыболовов очистку места ловли от прошлогодней прибрежной растительности. Если убрать прошлогодние подводные растения, то считайте, что крупной рыбы в улове не будет.



После подготовки места нужно тщательно исследовать рельеф дна в зоне досягаемости штекера. Малейший перепад, даже самая незначительная ямка, случайно обнаруженная коряжка (или камень) на дне могут предопределить успех ловли.

Замечено, что лещ (впрочем, как и карась или плотва в периоды, когда они подходят кормиться к берегу) хватает приманку только в определенной точке.

Это правило распространяется как на ловлю с прикормкой, так и без нее. Исключение составляют редкие случаи, когда стая жирующего леща активно гоняется за приманкой в толще воды, хотя намного чаще лещ предпочитает брать приманку, которая неподвижно лежит на дне. Этим я объясняю многочисленные случаи из практики, когда в одной точке клюют лещи, а рядом, в 20 см, — плотва или мелкий подлещик.

Зависит это не от прикормки, насадки или качества снасти, а от правильно выбранной локальной точки ловли.

Когда ловят в одном специально выбранном месте, только прикормка способна активизировать рыбу и заставить ее активно искать приманку.

Прикормка

Лещовая рыбалка требует обязательного прикармливания. Ловить летом без прикормки на мелководье без течения можно, но такая рыбалка становится добычливой только при использовании «летней» мормышки, когда охотятся за любой рыбой, не нацеливаясь именно на леща. Ловля эта ходовая, она заключается в постоянном перемещении и облавливании всех встречающихся по пути перспективных мест.

Когда же ловят в одном специально выбранном месте, только прикормка способна активизировать рыбу и заставить ее активно искать приманку. Для прикармливания подходят несколько составов, но угадать, какой из них будет лучше работать на конкретном водоеме, затруднительно, приходится экспериментировать и подбирать наиболее эффективный, но с опытом все становится на свои места.



Чаще других я использую самую простую прикормку, которая состоит из мотыля, земли и небольшого количества прикормочной смеси. Мотыля не обязательно брать «мелкого». Традиционное использование мелкого мотыля связано лишь с его ценой, на самом же деле крупный мотыль в прикормке при ловле крупной рыбы оказывается эффективнее.

Весной есть реальная и экономически обоснованная возможность это проверить. Во-первых, в это времямелкий мотыль обычно исчезает из продажи быстрее крупного, поэтому добыть его сложно. Во-вторых, при ловле весной на мели мотыля, как и самой прикормки, требуется в несколько раз меньше, чем при ловле с глубины. А крупного мотыля иногда бывает достаточно всего 50–100 г.

Чтобы добиться максимальной эффективности действия личинок, я их слегка придавливаю и добавляю в уже готовую прикормку.



В качестве носителя наиболее просто использовать землю, которую нежелательно брать с поля, поскольку в ней могут остаться удобрения. Лучше взять землю непосредственно с берега водоема в месте ловли.

Скатывать такую прикормку в комок нет необходимости, поскольку глубина небольшая, земля выполняет функцию разбавителя мотыля и при этом является достаточно эффективным средством для привлечения рыбы. Однако если на воде есть волнение, поверхностное и придонное течения, то лучше мотыль все-таки связать, например, стандартной прикормкой Van den Eynde или «Уникормом».

Надежнее брать прикормку с минимальным содержанием ароматизаторов, а если захочется поэкспериментировать, самому добавлять тот или иной ароматизатор.
Я если и добавляю, то только такой компонент, который заведомо не повредит, например чабрец или укроп. Нередко положительный эффект дает сахар (одна чайная ложка на 1 кг прикормки) и какао-порошок.



Если мотыля нет или, что случается намного чаще, прикармливать им нет смысла, поскольку его быстро уничтожают уклейка и плотва, стоит добавлять в прикормку горсть рубленого червя.

Нередко хорошие результаты, особенно при охоте за крупным лещом, дает использование пары горстей распаренной перловки в смеси с горстью сухих хлопьев «геркулеса». В зерновую прикормку весной я всегда кладу сахар, а еще лучше добавить мед. Мнение о том, что рыбы весной предпочитают животный корм, не совсем точное. В холодной воде перед нерестом они ищут наиболее доступный и легко усвояемый корм.

Если в прикормке содержатся крупные частицы растительного происхождения, то нужно иметь при себе и растительные насадки, прежде всего хлеб, перловку, «геркулес» или «болтушку». Я сталкивался со случаями, когда лещ не брал мотыля и опарыша (на него отлично клевал мелкий подлещик), но прекрасно ловился на хлеб на Рузском водохранилище или на «геркулес» во время ловли на озере Сенеж.

Снасть

Когда ловля происходит на отмелях, на большом удалении от берега, лучшие результаты дает не снасть для дальнего заброса, а донная фидерная оснастка. Связано это с тем, что крупная рыба не гоняется за насадкой (особенно в холодной воде), а снастью для дальнего заброса бывает затруднительно удержать оснастку в одной точке во время волнения или ветрового течения. По этой же причине при ловле возле берега лучшие результаты бывают со штекером, а не с маховой удочкой.

В применении штекерной оснастки есть свои тонкости, которые нужно учитывать. Вопервых, не стоит забывать о том, что целью рыбалки является не подлещик с ладошку, а хорошая крупная рыба. На мелководье лещ, попавшийся на крючок в непосредственной близости от прошлогодней растительности, ведет себя весьма активно, поэтому леску лучше взять самую качественную и относительно толстую, диаметром 0,12 мм. Поскольку весьма вероятны зацепы за растительность как на дне, так и за торчащую из воды, имеет смысл воспользоваться поводком из более тонкой лески, хотя это и необязательно. Поводок ставят длиной до 20 см. Подпасок крепят немного выше соединения поводка с основной леской, а основное грузило располагают еще выше, приблизительно в 10 см от подпаска. Такая простая конструкция оптимальна, когда в месте ловли глубина незначительная и велика вероятность зацепов.

При насаживании на крючок червя или пучка опарышей можно обойтись и без подпаска, сконцентрировав всю огрузку в одном грузиле, то есть в одной точке. Однако такая конструкция хороша, если нет сильного волнения. При волнах же, чтобы приманка лежала на прикормке, ее необходимо заякорить в одном месте, для чего подпасок сдвигают к крючку на расстояние 5–10 см. Спуск же делают таким, чтобы подпасок лег на дно; а чтобы он эффективно удерживал оснастку на месте, масса его должна быть не менее 0,3 г. Поплавок лучше использовать вытянутой формы, такой меньше заметен для рыбы. Обычно я выбираю оснастки массой 0,5–1,25 г. Достаточно остойчивы на волне поплавки каплеобразной формы, с длинным и тяжелым килем.

Должен сказать, что мне во время весенней ловли леща на мелководье в подмосковных водоемах попадались самые крупные экземпляры.
Колебания от шагов и ударов по земле отпугивают рыбу, которая подошла к берегу.

Автор — Андрей Суслин.

Да уж, ловля леща на мелководье не определяется только снастью.
Минувшей весной и летом одним из основных компонентов для привлечения леща стало применение в прикормке аромата чабреца. Данный совет я получил от одного старого рыбака.
Такая ловля — это, скорее, исключение. Поймать леща можно на разной глубине, но на метровой он ловится намного реже.
Ловит леща всегда интересно, а на мелководье и подавно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.