Техника ловли

Зимний судак



Судак всегда был и остается любимейшим объектом охоты рыболовов-зимников. Со льда он отлично ловится на крупные мормышки с мальком, в местах его стоянок постоянно находятся жерличники, а подводные свалы «пробивают» блеснильщики, приманки которых больше похожи на вычурные ювелирные изделия. Каждый занят любимым делом, все довольны… Только спиннингисты грустно ждут весны. Однако природа последние несколько лет дает и им возможность отвести душу. Лед на крупных реках встает не каждую зиму, а появившись, часто разрушается. Регулярные оттепели манят на водоем. Нижняя Волга вообще позволяет «спиннинговать» круглый год. Вот только поймать рыбу почему-то не всегда получается…

Когда вода самая холодная…
В январе и феврале спиннингистам часто приходится сталкиваться с необъяснимой пассивностью «клыкастого». Вроде и стоит он на «точке» плотно, но брать категорически отказывается. Леска иногда ложится на рыбу, задевает ее за плавники, а реакции никакой. Ощущения такие же, как при попадании на стаю леща, только слизи на леске нет. После позднеосеннего «беспредела», когда судак атакует все, что движется, становится совсем грустно.

Считается, что хороший клев судака начинается при понижении температуры воды ниже +10°С, а самый активный — при преодолении границы в +70° С (обычно это происходит в ноябре — декабре). Хищник жирует неделю-другую, а потом успокаивается, сбивается в плотные стаи и уходит на приличные глубины и в глухие коряги. Но ведь со льда-то он ловится! Очевидно, сказывается любовь «клыкастого» к вертикальному движению приманки.

Мормышка или отвесная блесна, дергающаяся в одной точке, способна вывести рыбу из «душевного равновесия», а скачущий по дну в горизонтальном направлении твистер — не всегда. Этим можно объяснить и успехи лодочников, также практикующих отвесную ловлю. Их на Волге осенью и зимой всегда было больше, чем спиннингистов. Но настоящий джиговик никогда не возьмет в руки короткий бортовой удильник — слишком это для него примитивно.

С берега
Ловля с берега самая простая по исполнению. Если во время летней ловли вы обнаружили несколько хороших ям, досягаемых спиннинговым «выстрелом», считайте, что полдела сделано. Хорошо, если часть ямы была занята непролазными корягами и рядом имеется плавный выход на отмель. Большую часть времени судак стоит в самых плотных сплетениях палок и подводных кустов.

Знакомые подводные охотники рассказывают, что наблюдали поистине фантастические картины: несколько десятков судаков, в том числе и очень крупных, образовывали настоящие живые клубки, заполняющие абсолютно все внутреннее пространство развалов топляков или упавших давным-давно крон деревьев. При этом ни один хвост и ни одна морда не торчали наружу. Одиночные хищники забивались в такие «щели», что было непонятно, как они смогут оттуда выплывать. Только холодные рыбьи глаза просматривались через пучки хвороста.

Дотянуться до судаков рукой было невозможно, разве что палочкой какой-нибудь в бок ткнуть…

Сразу понятно, что в таких дебрях никакие «незацепляйки» не помогут и даже самая техничная проводка не заставит «клыкастого» покинуть свой безопасный дом. Выгнать его на охоту может только голод. Вот и остается ждать его «выхода». В зимнее время выходы чаще всего случаются в первой половине дня, причем не слишком рано. Хотя конечно же все зависит от конкретного водоема. Выйти судак должен на пологие бровки. На больших глубинах ему ловить некого. Выходы хищника в это время бывают короткими, а поклевки весьма интенсивными.

После этого рыба массово удирает обратно в спасительные коряги. Тут главное — не упустить момент.

Джиговая снасть по устройству особо не отличается от летней, разве что она должна быть на пару «ступеней» тоньше. Если летом судак в целом положительно относится к тяжелым грузилам, джиг-головкам и короткой ступеньке, то в глухозимье при ловле с берега это уже не проходит. Пауза потребуется побольше, до 4–5 секунд, массу «чебурашек» и джиг-головок приходится снижать до 14–20 г даже на относительно больших глубинах. Естественно, приходится уменьшать и диаметр плетеных лесок. На особо «трудных» водоемах доводилось применять шнур диаметром 0,12 мм. Такая тонкая «плетенка» просуществовала, правда, всего три-четыре рыбалки. Ну и про пропитку не следует забывать. Зимой без нее трудно.

Подойдет жидкая аэрозольная смазка для катушек или вазелиновое масло из аптеки. Поклевки сейчас крайне неверные и ощущаются очень слабо. Хищник чаще виснет на силиконе (или на поролоне), а не бьет его. Весьма перспективно применение «съедобной» резины — меньше вероятность, что судак бросит приманку раньше времени. Вне конкуренции YUM Wooly Curltail 3» и Gary Yamamoto Grub 4». Из обычного силикона хорошо себя зарекомендовали Manns Billy, Flipper, всевозможные твистеры и самые маленькие виброхвосты Salt Shaker от Lunkercity.

Не стоит забывать и про привычный «поролон» — иногда он здорово выручает. Никто не знает, в чем причина, но порой поролоновые рыбки оказываются более уловистыми, чем твистеры и виброхвосты. А иногда только они и работают. Правда, при нынешних бросовых ценах на «резину» трудно заставить себя заниматься рукоделием. В обязательном порядке стоит попробовать «каролинскую» оснастку — скользящее грузило на основной леске и расположенную ниже приманку на длинном поводке.

Поводок длиной 1 м делают из монолески диаметром 0,22–0,25 мм, масса грузила должна превышать стандартную джиговую в два-три раза; «силикон» предпочтительнее «съедобный». Проводка — скребущая по дну. Крючок — офсетный, сильно мельчить с его размером не нужно. Как и при ловле сонного окуня, «каролинская» оснастка может очень хорошо раззадорить пассивного судака. Хороша она и на сильном течении, где физически невозможно применить облегченный джиг.

Если клев достаточно активный и рыба «садится» на каждом забросе, смело переходите на ловлю тяжелым джигом. В такой ситуации на первый план выходит скорость. Да и агрессивная проводка активную рыбу лучше провоцирует. Необходимо почувствовать, в какой момент следует поменять подход и тактику. С приближением весны судак становится активнее. На «теплых», подверженных тепловому загрязнению водоемах в конце февраля — марте «клыкастый» может уже готовиться к нересту. А это значит, что есть шанс попасть на самый настоящий жор, который на холодных водоемах происходит в апреле — мае.

В это время часто попадаются очень крупные экземпляры. Можно обновить личный рекорд.

С лодки
Зимняя спиннинговая рыбалка с лодки весьма опасна, ведь все слышали о том, сколько минут способен выдержать человек в ледяной воде. Поэтому к такой экстремальной ловле надо подходить со всей осторожностью и тщательностью. Никаких надувных лодок. Только надежный катер или мотолодка с хорошим мотором. Штормов зимой почти не бывает, но все же… Обязательно наличие спасательных жилетов у всех пассажиров.

Наличие лодки открывает широкие возможности для поиска хищника на больших волжских водохранилищах. До коренной Волги с их берегов не достать, а на мелководной пойме делать абсолютно нечего. Поможет лодка и на больших протоках с непроходимыми берегами.

Ловля с лодки нередко ассоциируется с троллингом. Действительно, когда найдено большое скопление судака (например, на предустьевых участках больших притоков ближе к весне) и он упорно игнорирует джиг, то несколько проходов с глубоководным воблером способны принести хорошую рыбу. Дешево и сердито, но неинтересно. Это как отвесное блеснение: результат есть, а эстетики никакой. Хотя, возможно, многие со мной не согласятся. Зимой вообще довольно часто, особенно на больших реках, возникают ситуации, когда на крупный ныряющий воблер с очень активной игрой при троллинге бывают поклевки, а спиннингом рыба не ловится. И самые большие колючие монстры, в 7–10 кг, тоже чаще всего оказываются у «моторщиков». Значит, не умеем мы пока осуществлять нужную «клыкастому» проводку.

В целом же ловля джигом с лодки особо не отличается от береговой. Поиск рыбы и перспективных точек, когда есть возможность воспользоваться эхолотом, становится легким делом. Весь донный рельеф как на ладони. Вдали от берега бывает меньше коряг, и судак часто держится на открытых участках в ямах и «трубах» бок о бок с лещом. Выманивать его из кустов и часами ждать «выходов» здесь не приходится. Рыболов просто встает над его головой (лучше, конечно, чуть в стороне) и, перебирая приманки и проводки, выясняет, что ему сегодня нужно. Особенно удобно при «лодочной» ловле играть с проводкой.

Забросить приманку строго вниз по течению, подобрать груз, соответствующий напору воды, и приманку можно заставить парить у самого дна, не двигаясь с места. Для судака это просто фатально. А можно повесить очень тяжелый груз (который при ловле с берега просто «пахал» бы дно) и, играя удилищем, сделать нормальную проводку с длительными паузами. Перегруз поможет не потерять контакта с рыбой на любом течении, при любом боковом ветре и сильной волне. Еще одним большим полюсом такой проводки становится очень малое количество зацепов. Самые «крепкие» береговые точки легко «прорабатываются» с лодки почти без потерь, потому что течение не заносит оснастку под коряги.

Для рыбалки с лодки потребуется короткое, жесткое удилище. Наиболее удобны «палки» длиной 2,1 м (7 футов). Вот уже 15 лет мы пользуемся длинномерами, пора бы уже оценить и прелести коротких удилищ. Абсолютные контакт, баланс, суперчувствительность, удобство игры приманкой, быстрая надежная подсечка — все эти плюсы явно перевешивают один незначительный минус: некритичную в лодке дальность заброса.

Леску тоже можно поставить попрочнее — забрасывать далеко не нужно, а уверенность при вываживании, особенно в «глухих» местах, она даст. В самый раз окажется леска с разрывной нагрузкой 6,8–9 кг.

Самые крупные судаки попадаются именно зимой. И если 2-килограммовый хищник не является достойным бойцом, то «клыкастый» больше 5 кг легко сокрушает ненадежные снасти даже в холодной воде. Некачественный крючок уж точно разогнет.

Основой успеха при ловле судака с лодки станет достаточный запас «точек» в GPS- навигаторе. Можно просто проверять по очереди все — рано или поздно наткнешься на активного хищника. Так что чем чаще перемещаешься по водоему и отмечаешь перспективные места, тем больше удачных выездов окажется в будущем. На таких больших водохранилищах, как, например, Саратовское, находить все новые и новые места можно очень долго. Чтобы полностью его «пробить», не хватит и пятилетки. Да и «крокодила» можно зацепить.

Зимняя охота за судаком — очень интересное и увлекательное занятие для тех, кто не боится противных холодных ветров, снега и слякоти; для тех, кого не пугают низкое серое небо и свинцового цвета волны; для истинных спиннингистов. Может быть, и не будет суперуловов, но радость от поимки рыбы спортивной, да еще и «летней» снастью перевесит все затраты и лишения. Ново все это для нас, а потому манит.

Опытные рыбаки для ловли судака делают лунки треугольником, в метрах 10 друг от друга. Так происходит качественное обследование вероятных мест стояния судака.
Не знал, что так много факторов влияют на клев судака зимой, теперь буду их учитывать. Ведь так хочется поймать такую прекрасную рыбу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.