Техника ловли

Подледная экзотика

В последние годы в Подмосковье появилось достаточно много платных водоемов, зарыбляемых среди прочих рыб и такой экзотической, как форель. Для рыболовов это, пожалуй, самая интересная рыба.



Она необычайно красива, энергична и очень вкусна. Форель сохраняет высокую активность подо льдом, поэтому успешно ловить эту красавицу можно и зимними снастями. У меня такая рыбалка ассоциируется с путешествием из зимы в лето: приятно в глухозимье вываживать накоротке яростно упирающуюся экзотическую рыбину. Рыбалка зимняя, а эмоции и ощущения летние. Поначалу я по привычке пыталсяпо-зимнему ухватить вываживаемую форель в лунке за голову, пока не понял, что эта рыба требует особого подхода.

Несмотря на «аристократичность», форель приживается не только в проточных, но даже и в стоячих водоемах с налаженной аэрацией воздуха. Я обычно посещаю «платники» рыболовного клуба «Золотой сазан». Как правило, это запруженные участки речек с небольшим течением, которое поддерживает благоприятный кислородный режим и делает рыбу более активной. В акватории каждого водоема располагается так называемый «садок» — небольшой огороженный сетью участок, куда каждые выходные прилюдно выпускается добавочная «норма» форели.

Надо ли говорить, что 95% рыболовов ищут удачу именно в «садке», и лишь отдельные энтузиасты пытаются поймать более крупные экземпляры «на воле». Конечно, цена 1000 рублей за удовольствие порыбачить и до 3000 рублей за выловленную рыбу кусается. Но не стоит забывать о близком расположении водоема к столице, удобном подъезде, горячей ухе, минимуме времени на формальности и достойной рыбе, когда сумеешь подобрать к ней «ключик». И если сравнивать расходы, скажем, на серьезную зимнюю лещовую рыбалку, когда приходится уезжать далеко, обильно прикармливать, искать ночлег и т. д., причем конечный результат остается под большим вопросом, то цифры получаются вполне сопоставимые.

Но и здесь удача — дама капризная. Форель даже в «садке» вовсе не бросается на каждый крючок, и это еще очень мягко сказано. А зимний день короток, поэтому и действия рыболова должны быть особенно обдуманными и активными. Прежде всего, у форели есть выраженные суточные пики клева — на рассвете и на закате: реально рассчитывать на клев можно только в эти один-два утренних и вечерних часа. Все остальное время рыбу придется «уговаривать». Кроме того, в течение зимы у форели есть свои периоды активности. Наилучший клев наблюдается по перволедью, а затем по мере нарастания льда поймать рыбу становится все труднее.

Весной лед тает, вода в «платниках» быстро мутнеет, и клев почти прекращается. Однако не все так плохо: даже в неблагоприятный период можно попасть на «внеплановый жор», а весомые уловы обычно связаны с самой плохой погодой. Ловить форель из-подо льда можно тремя способами: на неподвижную насадку, на играющую насадку и на отвесную блесну. Поскольку эта рыба непредсказуема и очень капризна, основное правило, которое я вывел для себя в течение достаточно долгой практики, — иметь при себе все снасти и выбирать нужную, соответствующую настроению рыбы.

В моем арсенале пять удочек: три стационарных, одна с кивком и одна для отвесного блеснения. В поведении форели также есть особенность, которую постоянно приходится учитывать: она легко меняет водные горизонты и может в течение дня брать то под самым льдом, то вполводы, то у самого дна. Поэтому поиск рыбы «по площади» всегда дополняется постоянным поиском «по вертикали».



Стационарная ловля

Это самый бесхитростный вид ловли. На лунки устанавливают достаточно мощные зимние удочки с ограничителями, а насадками на крючках служат либо специальная форелевая паста, которая бывает плавающей или тонущей, либо оттаявший и очищенный хвостик креветки, либо тонкая полоска мяса кальмара, либо красная икра, либо малек до 5 см, обычно горчак или уклейка. Я предпочитаю плавающую форелевую пасту Berkley Power Bait Extra Scent / Glitter Trout Bait (floating), имеющую мали- новый с блестками цвет, вкус и запах креветки. Из пасты делаю шарики диаметром 6–8 мм, имитирующие красную икру, и по одному (изредка по два) насаживаю на крючок. Насадку нужно ежечасно обновлять, иначе она набухает, съезжает с бородки и быстро теряет привлекательность для рыбы.

Я перепробовал почти все возможные варианты насадок, но именно эта паста оказалась лучшей.

Ограничитель необходим, потому что в большинстве случаев форель берет резким рывком, и тогда обычная зимняя удочка ныряет в лунку и «собирает» подо льдом соседние снасти. Избежать этого помогут толстые проволочные усы ограничителя. Я надеваю на хлыстик пластиковый круг с прорезью (от жерлицы). В случае когда при поклевке форели удочка летит в лунку, она тут же застревает ручкой вверх.

Обычно форель клюет жадно, сразу заглатывая наживку, и тут же самоподсекается. С утра сразу ставлю три стационарные удочки на разных глубинах: у поверхности, вполводы и у дна. Оснастка для ловли у поверхности и вполводы идентична: грузило 1 г, поводок 30 см и крючок № 6 (по отечественной нумерации) из тонкой прочной проволоки. Такой крючок (например, Owner или Hajabusa) предпочтительнее по двум причинам: он лучше просекает рыбу, а главное — даже небольшой шарик плавающей пасты держит крючок на плаву, что очень важно. Ведь течение или аэрация как бы приподнимают приманку и заставляют ее колебаться в воде, чему помогает достаточно длинный поводок. При поклевке благодаря небольшому спуску форель самоподсекается и начинает «нарезать» круги подо льдом. Сразу поднять активно упирающуюся рыбину не удается; приходится некоторое время ее утомлять и постепенно поднимать к поверхности.



На глубине 5–6 м оснастка стационарной удочки уже другая. Чтобы форель самоподсекалась благодаря грузилу, оно должно иметь массу 5–6 г. Нужен и более длинный поводок, 50–100 см, чтобы при лежащем грузиле крючок с насадкой всплывал до 1 м над дном и свободнее играл в придонном слое, где скорость течения меньше. Оснастка — с передвижным грузилом: свинцовая «оливка» с обеих сторон ограничена резиновыми стопорами, что позволяет двигать его по леске и изменять длину повод- ка от 50 до100 см, поскольку подъем или опускание колышущейся насадки даже на 10–15 см (прямо под нос рыбе) может значительно повысить улов.

«Трехэтажная» расстановка снастей дает возможность сразу выявить предпочтительную глубину и после поклевки тут же перенастроить все остальные удочки. Однако я обычно этого не делаю, поскольку рыба все время «гуляет» по водным горизонтам; следующая форель может клюнуть вполводы или под самым льдом.

Надо сказать, что на «платниках» на стационарную снасть ловят примерно 2/3 рыболовов. В лучшие дни утром и вечером, когда рыба активна, поймать до десятка радужных красавиц в среднем по 1,2 кг вполне реально. Здесь же можно отметить успех, отведав горячую уху за большим столом, который обычно стоитгде-то неподалеку. Возможно, кому-то такая ловля покажется неспортивной и даже «барской», но это не так. Здесь вполне достаточно и эмоций, и адреналина.



Представьте: одна из ваших удочек вдруг кувыркается на кружке и ныряет в лунку. Есть! Резкий спурт в зимней одежде, и вы хватаете торчащую из лунки ручку удильника. Пробуете тянуть, но не тут-то было: на крючке что-то тяжелое и очень сильное. А отпуск всего 2–3 м, и все эти мощные рывки довольно сильно отдают в руку. Рыбина так резво ходит кругами, что леска со звоном срезает лед с нижней кромки лунки. Господи, да так никакая леска не выдержит! Медлить нельзя, и вы решительно начинаете подтягивать рыбину, поднимать ее к лунке.

Но это легче сказать, чем сделать, ведь противник в прекрасной форме, просто упругий слиток мускулов. Через какое-то время, если рыба нормально засеклась, она постепенно поднимается ко льду.



Теперь главная задача — завести форель в лунку диаметром 130 мм. Для форели, особенно крупной, этот размер впритык. Когда после упорной борьбы рыбину все же удается завести в лунку, нужно правильно взять ее из-подо льда. Дело в том, что верткая форель в лунке так трясет головой, что ухватить ее практически невозможно. По крайней мере, мне это еще не удавалось. Выход один — как только форель вошла в лунку, где ледовые стены частично сковали ее движения, надо энергично потянуть рыбу вверх. Даже если она будет биться, ее усилия только помогут, и рыбина быстро пойдет наверх, толкая перед собой столб воды, который фонтаном выплескивается из лунки. Поэтому прием, который используют опытные рыболовы, называется «взять на фонтане», то есть быстро приподнять форель вверх и в сторону над лункой, чтобы она как бы сама «выехала» на лед вместе с остатками расплескавшегося водного столба.

В этой ситуации одна из главных задач — выбор лески. Слишком тонкую форель легко рвет, а с толстой не клюет. Многие после нескольких обрывов ставят леску до 0,4 мм, но поклевок сразу становится намного меньше.

Ведь на толстой леске насадка практически не играет. Вероятно, у форели на генетическом уровне заложен инстинкт хватать колышущуюся икринку, которую вот-вот унесет течение. Поэтому монолеску приходится выбирать в меру тонкую, диаметром 0,22–0,25 мм, и самую лучшую (например, Frog Hair). Из удильников я предпочитаю Kuusamo: надежные и удобные, с толстой ручкой и мощным хлыстиком — они как раз то, что нужно для вываживания форели. Но чтобы рыба клюнула, нужно эту мощную снасть сбалансировать с тонкой качественной леской, прочным изящным крючком и совсем небольшим шариком пасты. И тогда можно надеяться на удачу.

На игру

При стационарной ловле можно реально рассчитывать на непродолжительный клев только утром и вечером. Правда, он бывает таким бойким, что не успеваешь бегать даже за тремя удочками. И все же настает момент, когда форель, несмотря на все ухищрения, перестает интересоваться малоподвижными насадками. Какието потычки под водой еще ощущаются, но рыба как будто ушла. Однако уйти ей некуда. Просто то ли напугали, то ли время завтрака закончилось. Что делать до вечерней зорьки? Теперь стоит перейти к ловле «на игру». Таким способом обычно удается «уговорить» еще одну, максимум две рыбины.

Беру удочку со сторожком и сначала рядом ссоседями, а затем и поодаль педантично облавливаю все слои воды. Оснастка «игровой» удочки идентична «верховой»: грузило 1 г и тонкий крючок с «икринкой» из пасты на поводке длиной 30 см. Отличие только в том, что я плавно качаю удочкой, придавая шарику пасты дополнительную вертикальную игру. Плавучесть пасты придает насадке определенную инерцию, и после подъема грузила на 3–5 см крючок также немного всплывает, но с некоторым запозданием. Делаю секундную паузу и вновь плавно приподнимаю снасть еще на 3-5 м. Снова пауза и подъем. После трех подъемов по 5 см следует плавное опускание на 15 см и вновь пауза. И так во всех слоях: сначала в полуметровом поверхностном, затем вполводы (1,5–2 м) и наконец в придонном слое.

Резких движений и тем более постукивания по дну форель не любит, игра должна быть плавной. Поклевка обычно происходит либо в начале, либо в конце движения приманки. Примерно 2/3 поклевок «на игру» приходятся на полуметровый слой под самым льдом. Рыба уже наелась, нагулялась и насторожилась. Поклевки такие деликатные, что диву даешься: форель чуть прижмет кивок — и все! Неужели это та рыба, которая еще недавно утаскивала удочки в лунки и рвала лески? По аналогии ждешь весомого удара в руку, а тут… Может, мелкая плотва подошла? Лишь после подсечки ощущаешь бешеные толчки и понимаешь — это форель! Однако поймать «на игру» несколько рыб подряд почти нереально — форель полностью отказывается от пасты до вечерней зорьки.

Народ разбредается, и лишь самые азартные продолжают (в основном безуспешно) ловить жерлицами, поочередно меняя малька на креветку или кальмара и пытаясь продлить рыбацкое счастье. А самые опытные знатоки переходят на ловлю блесной. Если в течение получаса поклевок «на игру» нет, я тоже достаю блесну.

На блесну
Днем именно блесна становится наиболее добычливой снастью, причем и рыбалка эта самая спортивная, и рыба попадается крупнее. Для блеснения применяю специальный удильник Kuusamo для форели длиной 50 см, без кивка, с короткой неопреновой рукояткой и гибким хлыстиком. На удильник для удобства переключений устанавливаю небольшой зимний мультипликатор Griffon Mini Troll MT1000 — получается надежная, компактная и сбалансированная снасть.

Монолеска — проверенная Frog Hair без поводка, но с небольшой застежкой на конце. Бесспорный фаворит среди блесен — Williams Wabler W40FWсеребристо-золотистой расцветки, со своеобразным осевым выступом.

Модельный ряд дополняют соседние размеры W30 и W50, с гладкой и «тисненой» поверхностью, а также других цветов, в основном чисто золотистые или серебристые и яркие с рисунком. Секрет этой блесны в неповторимой игре при свободном падении. Попробуйте дома поиграть этой приманкой в ванне. При отпускании лески блесна поворачивается выступом вниз и в таком горизонтальном положении, переваливаясь с боку на бок и сверкая гранями, не торопясь уходит в глубину. Не отвесно, а с почти немыслимым, до 45°, отклонением в сторону.

Поняв игру приманки, остается только правильно ее подать. Схема ловли та же: сначала облавливаем приповерхностный слой, затем играем блесной вполводы и, наконец, у дна. Игра должна быть особой: чтобы соблазнить капризную форель, нужно умело сочетать раздражающие и провоцирующий циклы.

Приемы блеснения
Основная задача — обловить все слои воды; сначала поверхностный. Основной прием выглядит так: опускаю блесну на 50 см, плавно поднимаю ее удильником почти до льда и вновь плавно опускаю. Причем Williams Wabler даже на подъеме слегка колеблется, поблескивая гранями. Затем следует задержка до натяжения лески и повторение «раздражающего» цикла. Так повторяю три раза. Поклевок на этой стадии не бывает, но, похоже, рыбу такая игра привлекает и «возбуждает». Теперь наступает решающий момент. Резко опускаю удильник, и блесна в свободном падении сначала уходит в сторону, затем постепенно возвращается в отвесное положение. Если рядом есть «возбужденная» рыба, то неожиданного маневра она часто не выносит, и рука ощущает долгожданный удар.

Подобную технику пришлось вырабатывать методом проб и ошибок. Такая комплекснаяраздражающе-провоцирующая подача приманки — основной залог успеха. Какие-то движения лишь привлекают и раздражают рыбу, но только особые приемы, как правило резкие отклонения блесны от привычного ритма, действительно провоцируют хищницу на хватку. Поняв это основное правило, можно со временем придумать и другие успешные приемы игры.

Например, часто в фазе привлечения я почти поднимаю блесну в лунку. Возможно, форель наблюдает за приманкой, когда та исчезает в лунке, а когда блесна вдруг резко ныряет вниз и уходит в сторону, происходит хватка. Не стоит забывать про соседние размеры — иногда рыба не клюет на «сороковку», зато берет на «тридцатку» или «пятидесятку». А бывает, рыбе явно нравятся блесны с чеканной поверхностью. По уловистости Williams можно считать чемпионом среди блесен. Пробовал я и другие блесны, в том числе столь же именитые, но, видимо, они не так играют, и рыба на них не клюет. Пробовал и балансир, но на него за 30 рыбалок попались всего две форели.



После облавливания подледного слоя перехожу к аналогичным манипуляциям вполводы. Если поклевок нет, опускаю приманку до дна. Придонное блеснение форели имеет свои тонкости. В отличие от ловли на пасту, блесна должна доставать до дна.

Эффективно действует следующий прием: свес делаю такой, чтобы при возвращении к вертикали приманка чуть коснулась грунта. Затем резко на 3–5 см опускаю удильник — блесна виляет в сторону, как бы пытаясь зарыться в мягкий донный ил — и вот она, поклевка! Еще один удачный вариант: при отсутствии поклевок опускаю блесну на дно на 1–3 секунды, а затем медленно приподнимаю на 5–10 см ото дна. Создается впечатление, что добыча пытается улизнуть, и тут снова поклевка.

Немного статистики

Если проанализировать все три способа ловли, то общая картина получается следующей: средний улов — 5–6 рыбин, хороший — 12–15 «хвостов». При обычном клеве равноценность всех трех способов примерно одинакова: например, из шести форелей одна поймана утром (7.30–8.30) при стационарной ловле; одна (8.30–9.30) «на игру», две — днем (10.00–15.00) на блесну, еще одна — к вечеру (15.00–16.00) «на игру» и, наконец, последняя — на закате (16.00–17.00) при стационарной ловле.



В дни хорошего клева примерно половина (причем лучшая) рыбы ловится именно на блесну. «У природы нет плохой погоды» — это про форель. Самые дрянные дни, когда снег, дождь, ветер, поземка, повернулся к ветру спиной, спрятался, нахохлился и… вдруг бах — схватила форель, и крупная! Потом еще одна и еще. Затем случился обрыв. Наверное, крупная была. Такую рыбалку нельзя пропустить!

Владимир Половинкин

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.