Техника ловли

Барьеры для речного судака

Большие реки — одни из лучших водоемов для ловли крупных судаков. Осенью вверх по течению движутся косяки кормовой рыбы, а за ними следуют стаи агрессивных судаков. Это движение продолжается в течение всей зимы и весны — гигантская миграция, в которую вовлечены самые крупные хищники, обитающие в речных системах.


Основные виды речных барьеров, которые привлекают судаков


Вариант 1



Длинный прямой участок реки почти без изменений в донном рельефе, с глубиной 6 м. Ближе к середине участка со дна поднимаются два бугра, глубина над вершиной каждого из них — 4,5 м. Не слишком высокие, если не смотреть на них глазами судака. Хищники преодолели большое расстояние над ровным дном, прежде чем натолкнулись на эти препятствия. Конечно, это не такое место, где рыба останавливается надолго, но здесь ей вполне можно немного отдохнуть. Продолжающаяся миграция рыбы, движущейся вверх по реке и останавливающейся у этих препятствий, создает почти постоянные концентрации хищников.
Рыбалка может быть успешной только при высокой концентрации рыбы. Возьмем, к примеру, заурядное судачье озеро. Во время летнего сезона рыба рассредоточивается по всему водоему, и найти её становится труднее. Но когда она концентрируется на более ограниченной территории, шансы на поимку крупных трофеев, и в достаточно большом количестве, заметно увеличиваются.
Представьте себе, какие концентрации рыбы могут образовываться на больших водоемах: водохранилищах, озерах и реках и какой эффективной может быть ловля судака в периоды его осенних и зимних миграций.

Барьеры
Барьерами мы называем любые структурные изменения в донном рельефе, возле которых рыба останавливается и концентрируется. На реках самыми заметными из них являются плотины, водосбросы и большие пороги. Но барьеры не обязательно должны быть непреодолимыми препятствиями для рыбы или такими, которые можно преодолеть с большим трудом. Крылья дамб и каменные молы, подводные бугры и гряды — это примеры барьеров, которые не мешают миграции.
Почему барьеры привлекают рыбу? Представьте себе, что вы находитесь на длинном, прямом, пустынном шоссе. Километр за километром вы двигаетесь по однообразной дороге, пока внезапно на обочине не появятся придорожное кафе и мотель, где вам предложат пищу и кров. Тут вы ненадолго останавливаетесь, чтобы немного отдохнуть от дороги. Посмотрите вокруг и заметите намного больше автомобилей, чем видели на пустынной дороге за последние два часа.
Вариант 2


Ситуация, в корне отличающаяся от первой. Здесь имеется длинный мелководный прямой участок реки с четко выраженной ямой. Судаки проходят километры мелководного русла и затем опускаются в яму. Если это известное место, оно может испытывать достаточно плотный рыболовный пресс. Необходимо искать подобные перспективные, но менее известные места, расположенные после длинного мелководного участка реки.
Неровности в донном рельефе, к которым мигрирующие судаки подходят после однообразного путешествия по ничем не примечательному ровному и длинному участку реки, так же как и мотель для водителей, служат для отдыха хищников. Чем крупнее такая донная структура, длиннее и однообразнее предшествующий ей участок реки, тем больше рыб остановится возле нее. Рыболовы обычно не пропускают хорошо заметные барьеры (те же плотины), поскольку тут найти рыбу легче. Эти препятствия собирают много рыбы, но мощный рыболовный пресс вскоре заставляет судаков покидать такой участок. Другие барьеры тоже концентрируют рыб, но они не так заметны, и многие рыболовы оставляют их без внимания.
На типичном 15-километровом участке реки может быть до десятка крупных, скрытых от глаз барьеров. Большинство рыболовов проходят его, не останавливаясь, стремясь сразу попасть поближе к плотине. Некоторые могут задержаться на четырех-пяти барьерах из десяти, таких, например, как первый большой изгиб речного русла после выхода из озера, расширение реки или хорошо известная яма на основном русле напротив лодочного причала. Обычно первая от плотины русловая яма ниже по течению реки привлекает к себе достаточно много рыбы и рыболовов. Она становится часто посещаемым местом, и, чтобы успешно на ней ловить, нужно попасть туда раньше других или ждать очередного подхода рыбы.
Барьер обычно оценивают по трем факторам: его размеру, длине предшествующего ему ровного участка реки и уровню рыболовного пресса, который он испытывает.

Ключевые рыболовные точки на барьере
Зону барьера часто характеризуют бугры, ямы, впадины и гряды. Чем больше таких структурных элементов, тем больше рыбы может задерживаться здесь и тем дольше она тут стоит. Судаки концентрируются у каменных гряд, которые уходят в глубь ям, у каменистых осыпей на границах зоны или посреди ямы. Эти элементы привлекают и удерживают рыбу, которая идет вверх по реке.
Вариант 3

Такое изменение рельефа можно не заметить. Скажем, река течет достаточно ровно, с небольшими поворотами, но в основном прямолинейно и глубина в русле — около 6 м. Затем русло с постепенным уклоном на протяжении 30 м становится глубже. Чем более заметно изменение глубины, тем больше рыбы привлекает барьер такого типа.

Вариант 4


Может возникнуть и противоположная ситуация. Длинный мелководный участок реки становится глубже, но это не яма, а просто постепенное понижение дна. Мигрирующий судак быстро проходит ровный участок мелководья и сваливается в глубину. Рыбы останавливаются в начале понижения дна или даже глубже, если есть подходящие донные структуры, препятствующие потоку.
Активные судаки стремятся к тому краю структуры, который находится выше по течению, но это только тенденция, а не твердое правило. Активная рыба чаще занимает позиции в середине или в конце ямы, чем в её начале. Вместо того чтобы скрываться от течения за бугром, активные судаки постепенно дрейфуют вперед в поисках пищи. Облавливая боковые бровки, середину, нижний край ямы и другие препятствия, вы будете ловить самых активных хищников. При изменении уровня воды меняются и места стоянок рыбы.
Вариант 5


Сужения реки хорошо заметны, но большинство рыболовов не знают, почему они привлекательны для мигрирующих судаков. Предположим, сужение реки тянется около 1 км. Напор воды, проходящей через этот участок, заставляет рыбу останавливаться ниже по реке, перед началом сужения, где скорость течения увеличивается или где направление потока изменяется из-за бугров и островов. Участок на выходе из сужения выше по реке тоже можно считать барьером, который также не удостаивают вниманием многие рыболовы. Судаки тратят много энергии для перехода через сужение и, когда выходят на менее быструю воду, останавливаются на отдых. Если течению препятствуют гряды, бугры или острова, рыбы стоят около них.
При подъеме воды усиливается скорость течения, и судаки больше не чувствуют себя комфортно в середине или нижней части ямы. Тогда они движутся ближе к препятствиям, под их защиту. Если уровень воды продолжает подниматься, рыба в конце концов переходит туда, где течение ослабевает, появляются водовороты, участки с обратным течением, ближе к береговой линии, где при нормальном уровне рыбу найти невозможно. Низкая вода также может сконцентрировать рыбу на определенных участках, таких, как середина ямы, передняя бровка гряды или крыла дамбы.
Хорошие условия для ловли на речных барьерах создаются при нормальном уровне или небольшом подъеме уровня воды и устойчивой её температуре. Судаки продолжают идти в реку при стабильных условиях, но если вода высокая и теплая, они могут уйти выше по реке.
Слишком высокий уровень воды доставляет рыбе беспокойство. Когда дождь приводит к подъему воды, делая её холодной и мутной, лучше оставаться дома, пока не придет время снова собираться на рыбалку. А оно всегда приходит.
Стив Милджет

  • https://vizashengen.online виза шенгенская на 1 год как оформить шенгенскую визу.
  • Теги:
  • ,
  •  
  • +1
  •  

Теоретически — это все подходит под описание переката. Я не говорю, что плотина это перекат, но в своем роде с ним очень схожа. За перекатами не только судак стоит. Там и жерех, голавль, язь, окунь…
Наиболее сложно найти судака в водоёме со сложным рельефом дна. Судак в этом случае может использовать для засады любую яму или бровку.
Наоборот, наиболее сложно найти судака на простом рельефе. Чем более разнообразные и сложный рельеф дна, тем больше на нем стоит рыбы, в том числе и судака.
На таких местах всегда интересно ловить и не только судака.
Если имеется явный барьер в виде плотины или переката, то все понятно, а вот определить ямы или бугры на рельефе дна уже сложнее. И это, наверное, основная проблема, решение которой приходит рыболову с опытом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.