Техника ловли

Как поймать трофейную форель

Маленькая «вертушка» почти без всплеска, как упавший с ветки жук, падает перед нависшими над омутком ветвями. Секундная пауза, и я делаю плавную потяжку для «заводки» сантиметрового лепестка. Через поляризационные очки прекрасно видно: приманку сносит течением под листву, и она скрывается из виду. Чувствую аккуратный толчок в руку, и начинается бешеная пляска форельки аквариумного размера на «злых» крючках. Беда, да и только. Мелковата ямка, течение слабое, здесь «тусуется» молодь. Предвидя ситуацию, я уже заменил тройники на блесенках № 000 на значительно большие и толстые, не проскакивающие глубоко в пасть маленькой обжоре и не сильно травмирующие ткань при подсечке. Кстати, подсечка абсолютно не нужна: не бывает, чтобы форель, схватившая приманку, остановилась и «призадумалась», как поступают щука и судак.



Рука отрабатывает автоматически: точно, легко, аккуратно. Необходимо только освоить движение кистью, обратное забросу легкой приманки. Отпускаю недоросля и иду дальше, вверх по течению. Продолжаю забрасывать в надежде найти настоящую, трофейную форель.

Перед тем как заняться поиском крупной, хитрой, осторожной рыбы, стоит подумать: «А готов ли я к серьезной форелевой рыбалке, соответствуют ли снасти и экипировка поставленной задаче: найти и обмануть рыбу своей мечты?» Не раз приходилось слышать, что форель ловят и деревенские мальчишки, и неизменный на каждой реке местный дед. Ловят срезанными в ближайших кустах «дрынами» с леской 0,5 мм и исключительно на червя. В одном видеоматериале о рыбалке на Кольском полуострове почтенный седобородый рыболов действительно ловил великолепных «пеструшек» на примитивную снасть: палка с проволочным «тюльпаном», катушка «Невская», леска диаметром 0,3 мм и здоровенная колеблющаяся блесна. Но это непуганая кольская рыба, а не «обстрелянная» форель в местах регулярной рыбалки. Да и какое удовольствие можно получить от такой ловли, в силовом режиме вытянув прекрасную рыбу, словно лебедкой?! Для рыбалки «в радость» и существуют многочисленные снасти и предметы экипировки. Нужно только правильно их выбрать.

Удилище
Начнем со спиннингового удилища. Сейчас уже нет былой проблемы выбора легкого удилища. Постепенно цены на приличные «лайты» снижались, и теперь удилище хорошего качества можно приобрести за 800 рублей. Я и сам таким Regent’ом длиной 2,10 м с тестом 0–10 г ловлю по открытой воде окуня, язя, чехонь и даже уклейку.

Можно ловить и форель в «сложных», например лесных, речках, но тут она обходится слишком дорого, так как каждая блесенка, воблер и другая приманка стоит денег, зачастую немалых. Да к тому же ещё бывает испорчено настроение: оборвать недешевый любимый воблер ой как неприятно. Да и природа в этих подводных и надводных «елочных украшениях» не нуждается. Возможно, кто-то возразит: «Был бы шнур — оборвал ветку и лови!» Кого ловить? Форель «спасательную» операцию уже заметила, испугалась, и её для вас в этой реке уже нет.

Очень важен точный заброс, особенно первый. А его удастся сделать только высококлассным, «правильным» спиннинговым удилищем, к тому же и не дешевым. Если в руках точный инструмент для «снайперских» забросов, тогда на лесной речке рыбалка не влетит вам в копеечку и доставит истинное удовольствие.

Совсем необязательно следовать принципу «чем дороже, тем лучше». Не стоит переплачивать за бренд, но выбирать советую из проверенного.Я предпочитаю Daiwa. После многих и разных удилищ я попробовал Silver Creek-Sс тестом 3–12 г. Фантастика!

Приходилось видеть мастерские забросы и «лайтом» известной фирмы из серии с многообещающим названием Trout. Бланк «гулял» от самой рукоятки, и хотя владелец уверял, что это очень удобно, со стороны это выглядело так, как будто точный заброс для него — трудная и напряженная работа. Точный кистевой заброс на значительное расстояние гораздо удобнее совершать, приблизив приманку к гибкой вершинке. Ощущение такое, что бросаешь непосредственно рукой, только без усилия, и даже
1-граммовыйстример летит далеко и точно.

Катушка
С ней, как мне кажется, все очень просто — за 2–3 тыс. рублей можно приобрести то, что нужно для ловли. За 6–8 тыс. продаются очень хорошие катушки. Выбирая катушку, обязательно примерьте её к вашему удилищу: хорошая балансировка — наиважнейшее качество снасти. Отсюда и точность, и дальность, и рука не устанет.

Привыкайте после заброса закрывать дужку рукой — и катушке хорошо, и форель не спугнете.

Леска
Я предпочитаю привязывать приманку к монофильной леске. Приходилось сталкиваться с мнением, что контроль за легчайшей приманкой проще осуществлять благодаря шнуру, так как при его нерастяжимости все передается на удилище и в руку очень четко. Но и обратный сигнал, в голову рыбы, тоже проходит неплохо. И для чего тогда выбран «чуткий» спиннинг?

Снасть должна быть «тонкой» во всех смыслах, а прочной лишь настолько, чтобы не спасовать перед крупной, в 1,5–2 кг, рыбой. От борьбы с зацепами избавит точный заброс, а не прочнейший шнур. Решайте сами, что вы хотите: ловить или коряги на берег вытаскивать? Крючки при нерастяжимости шнура «рвут» рыбу, что делает бессмысленным возвращение мелочи в реку. Для тех, кто не столь сердоболен, хочу сказать и о других последствиях разрыва рыбьей пасти. «Раздерганный» крючок часто просто выпадает из ранки, особенно на последней стадии вываживания, у самого подсачка.

Диаметр лески — «тонкий» вопрос, некоторые авторы статей о ловле форели рекомендуют 0,20–0,22 мм. По-моему, это многовато. Вряд ли дело в некачественной леске — авторы опытные, издания солидные. Зачем тогда такой перебор? Возможно, дело в удилище: жесткое или, наоборот, слишком мягкое не позволяет управлять процессом вываживания в полной мере, и часть нагрузки, с которой должно справляться именно удилище, возлагается на леску. А с толстой леской короче заброс и меньше точность.

Форель — рыба очень и очень «осмотрительная», она толстую леску прекрасно видит. К спиннингу потребуются две шпули с леской диаметром 0,14 и 0,16 мм. В моей практике форель ни разу не оборвала леску «напрямую». Были обрывы при уходах рыбы в коряжник, но тогда и леска 0,25 мм не выручит. Кстати, не пустить форель в укрытие поможет опять-таки «правильное» спиннинговое удилище.

Вертлюжок с карабинчиком привязываю самый маленький. Не стоит отказываться от вертлюжка, чтобы после каждого заброса не ждать, когда леска раскрутится. Я всегда ловлю с вертлюжком, тем более что приманки меняю очень часто.

Приманки
«Вертушек», воблеров и прочих приманок должно быть много, для разных водоемов, сезонов и погодных условий. Пробуя, экспериментируя, со временем на рыбалку в конкретном месте берешь с собой не весь заветный сундучок, а небольшой набор. Самые красивые приманки не всегда самые уловистые. Однако я не могу устоять перед воблерами-шедеврами Strike Pro или Yo-Zuri — настоящим украшением коллекции приманок. Но коллекцию трофеев гораздо чаще мне помогают пополнить скромные Salmo, особенно разноцветные Hornet.

Воблеры — фавориты сезонные, весенние. Летом они тоже прекрасно работают, но я предпочитаю «вертушки», особенно самые маленькие — ими управлять интереснее. Крупная форель летним днем не проигнорирует приманку с лепестком № 000, подброшенную в место дневной стоянки. Утром и вечером, когда рыбы выходят активно кормиться, подойдут блесны покрупнее, привлекающие форель со значительного расстояния. Для медленной проводки хороша «вертушка» на трубочке.

Насколько важен цвет «вертушек»? Посмотрите, как выглядят в воде рыбки, на которых форель охотится из засады. Они не похожи на блесны. Значит, дело в форме лепестка и проводке приманки. И то и другое каждый раз подбирается экспериментально.
Цвет лепестка, конечно, важен. Золотистая вспышка, да ещё в солнечный день, может выманить форель из укрытия. Однако рыба, скорее всего, только проводит приманку, иногда до самых ног рыболова, не более. Темные «вертушки» с мушкой на крючке напоминают под водой насекомых, правда, часто приходится не один раз сменить на первый взгляд похожие приманки, прежде чем форель не только проводит, но и схватит блесну. В Питере делают замечательные мини-воблеры «Жук», хотя я назвал бы их «муховоблерами». Высокое качество исполнения, очень «живая» игра, но только при очень медленной проводке вниз по течению, поскольку угол лопасти у всех «жуков» одинаково крут.

Экипировка
В первую очередь необходимы забродный костюм и поляризационные очки. Хочу заметить, что cпецодежда для таких дел не подойдет. Хорошие «дышащие» забродники — вещь нужная и для удовольствия, и для здоровья. Первое вы получите от ощущения, что можете в любом месте передвигаться по воде, в то время как ваш напарник, ограничившийся «болотниками», будет продираться через прибрежные кусты. Отцепить блесенку, повисшую на другом берегу и недосягаемую для владельца сапог, тоже очень приятно. Экономим средства, бережем природу.



Даже после 8–10 часов в «дышащем» материале чувствуешь себя человеком, особенно если позаботился о влагоотводящих носках и легком термобелье. В «резине» вы перегреетесь через пять минут, а у моих новых нейлоновых забродников швы потекли на второй рыбалке. Изза значительных переходов по берегу я приобрел именно забродники с сапогами фирмы Vision, а не вейдерсы с ботинками, в которых ходить по лесу не очень удобно.

Поляризационные очки тоже сэкономят немало времени и денег. Коряги в них прекрасно видны, а посему — безопасны. Только очки позволят вам в полной мере нас- ладиться рыбалкой «вприглядку»: обнаружить форель, видеть атаку и все детали вываживания. Потрясающее зрелище!

Что лучше: жилетка, рюкзачок или сумка через плечо?

Я предпочитаю сумку, поскольку там лежит фотоаппарат в боксе, а интересные кадры встречаются на каждом шагу и всякий раз снимать рюкзак лениво. В сумке же хранятся какая-нибудь химия от комарья, фляжка и коробка для рыбы.

Рыбу же я нашел в ясный летний день, когда температура воздуха поднялась до +26°С. Выше по течению шумел небольшой водопад, и логично было предположить, что крупная рыба перебралась к насыщенной кислородом воде, несущей прохладу и корм. Самая маленькая «вертушка» из моего арсенала (самоделка № 000) соблазнила форель более 1 кг, стоявшую под пятном скопившегося на поверхности воды растительного хлама и пены.

В забродниках я смог почти бесшумно подойти к этому месту по пояс по воде. Хорошо сбалансированная снасть позволила с первого раза сделать заброс так, как я хотел и как понравилось рыбе. В очках я видел, как подсеченная рыба устремилась к подводной коряге, но бальзеровский вертлюжок с карабином не подвел снасть, на которой я вел форель к себе.

Подсачек тоже был при мне. Рыба, вне сомнения, трофейная. Теперь надо сделать фото. Камера в водонепроницаемом боксе позволяет снимать в любую погоду и не думать о том, куда положить её, стоя по пояс в воде. Форель в руках, «всем спасибо, съемка окончена».

Чуть позже я поймал ещё одну рыбину, поменьше, уже под водопадом.

На заметку
В Ленинградской области с 15 апреля до 20 июня существует запрет на ловлю рыб, нерестящихся весной. В эту группу попадает и форель-«пеструшка», которая, как всем известно, нерестится в осенне-зимнийпериод. С 15 сентября по 15 ноября введен запрет на ловлю осенненерестующих, в том числе на ту же «пеструшку», хотя она нерестится до февраля. Такие у нас «продуманные» законы.

Потом ещё и ещё в местах предполагаемой стоянки крупной форели, все это благодаря тщательно подготовленной снасти и экипировке. Очень понравилось ловить крупную форель днем. Это уже настоящая охота: красивая, сложная и увлекательная, ни с чем не сравнимый отдых для тела и души. Конечно, утром и вечером поймать крупную рыбу проще, но дневная форелевая рыбалка доставляет больше радости.

Дмитрий Акимов

Не раз приходилось слышать от опытных рыбаков, что форель прекрасно различает цвета. Так в прозрачной воде она лучше берёт приманки золотистого и серебряного окраса. А вот в мутной воде лучше использовать приманки более яркого окраса.
Полезная информация для тех, кто никогда не ловил форель. У нас такой рыбы нет, но хотелось бы половить.
Про местного деда ловящего на примитивную снасть отличную форель очень уместное замечание. Снасть — снастью, а если рыба есть и она непуганая, особо изощряться не приходится. Кстати, на «колебалку» форель идет очень даже хорошо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.