Техника ловли

Скрытая ловля

О чем помалкивает рыба малых речек и ручьев? О многом интересном и, думаю, о том, что хорошо видит и слышит нас в большинстве случаев, когда мы пытаемся ее изловить. Наверняка ведь каждому случалось вспугнуть стоящую у берега рыбу. И, глядя на расходящиеся по воде круги, думать, что лучше было б ее не пугать, а попытаться обмануть. В чем, можно сказать, и заключается нехитрый посыл для осуществления скрытной ловли.



Прежде чем давать какие-либо рекомендации для практической ловли, попытаемся разобраться в некоторых аспектах жизнедеятельности рыб. Как известно, вокруг всякой рыбы, представляющей для нас интерес и находящейся в укрытии или на охотничьей позиции, существует незримая зона кормления (или атаки) и более обширная зона безопасности. В пределах этих зон рыба реализует свои пищевые и территориальные потребности, а также отслеживает происходящее вокруг с позиции инстинкта самосо­хранения.

Нам знакомы, по крайней мере, три ее режима наблюдения и контроля. Визуальный, акустический и тот, что можно назвать «режимом активной проверки». Чаще последний режим применяется непосредственно для приманок: рыба неожиданно появляется около них и проводит своеобразное исследование. Оно может быть бесконтактным или, напротив, выражаться в осторожном прикусывании оперенья крючка или лепестка, к примеру, «вертушки», что ощущается как сбои в ее работе. Либо в легком прикосновении к приманке головой с закрытой пастью, что я однажды наблюдал даже со стороны крупного голавля (я не имею в виду отстаивание своей территории, когда чужака-приманку всячески прогоняют прочь). После чего рыба (или, если это относится к голавлям, большинство стаи) на время утрачивает интерес к любым предлагаемым приманкам. За редким исключением, что касается рыб, находящихся в «засадном» положении где-нибудь в стороне — под травой или в тени на фоне темного дна.

Можно предположить, что кроме опытности и природной осторожности конкретной особи, в водоемах, подверженных значительному рыболовному прессингу, причиной такого поведения является «знакомая» приманка. И это «знакомство» связано с недавним сходом или с тем, что рыба накололась. При огромных тиражах современных приманок и похожести наборов, нередко собранных в одних и тех же магазинах, подобное вполне вероятно. Конечно, за исключением обстоятельств, когда рыба не голодна или приманка и ее «игра» недостаточно убедительна или уместна.



Зона безопасности

По алфавиту ее первая составляющая — акустическая зона, размер которой, чувствительность и, как следствие, эффективность во многом зависят от природных факторов. От берега, по которому движется рыболов — низкий он или высокий, от покрывающей его растительности — жесткой травы или пружинящего мха. От характера почвы — мягкая она или каменистая, а, значит, более отчетливо передающая воде создаваемые рыболовом колебания. А также от наличия естественных источников шума — порогов, перекатов или сливов — и расстояния до них. От величины водоема и состояния воды в нем- ее уровня, скорости, однородности течения и т.д.

Рыба — прирожденный акустик, и, несомненно, умеет не только отслеживать, но и распознавать шумы. К тому же неосторожные шаги человека своеобразны и лишены аналогов — в лесу нет других крупных двуногих, имеющих что-то вроде копыт и постоянно топающих и спотыкающихся о камни и корни. В связи с чем вспоминается любопытный случай.



Однажды я ловил на участке ручья с «моим» сильно заросшим берегом. И потому осторожно двигался по руслу, держась удобной мне левой стороны. К тому же на правом берегу находились дома с участками, а, значит, и заборами доходившими, как принято у нас теперь, до самой воды. Было еще рано, около пяти часов утра. Поравнявшись с очередным «владением» я взял в узости двух рыб — и прошел немного выше, где увидел более широкое «хорошее место». Там обитатели дома приспособили невысокий берег для своих нужд — сделали в нем пару ступеней и углубили песчаное дно. Остальное закончило слабое течение — принесло немного темного ила. Ранее мне уже приходилось облавливать подобные места, охотно посещаемые рыбой в отсутствие «хозяев» — и я приготовился к забросу. Но мои планы неожиданно нарушил страж «владений» — упитанный ротвейлер. Он прибежал из глубины садового участка и остановился как раз над интересующим меня местом. Откуда сразу «оценил» мой необычный, вид, потому что тут же залаял и принялся бегать и прыгать по краю берега. Похоже, мое появление разнообразило его скучное утро. Я какое-то время подождал, но когда понял, что пес в холодную воду не полезет, сделал заброс. Рыба взяла «вертушку», поднялась к поверхности и изрядно повертелась, прежде чем оказалась в корзинке. На что ротвейлер отреагировал довольно равнодушно. Видимо, его рыба совершенно не интересовала. Что, похоже, хорошо понимала и рыба, спокойно относившаяся к шумному присутствию собаки буквально у себя «над головой».

Звук, возникающий от падения приманки, также отслеживается и классифицируется, как и любой другой. И если он не ассоциируется с кормом — это настораживает рыбу или пугает. Однако шум, вызывающий представление о пище, привлекает и даже провоцирует. Особенно когда появление приманки и ее тип обоснованы существующими усло­виями: «насекомое» падает с нависающих веток (возможно — с порывом ветра). Тогда как «мальку» больше подходит появление, скажем, ниже слива, и уже не «с неба», а через слив. Мне не однажды доводилось мягко подбрасывать приманку под нависающие над водой ветки, где ее атаковала стоявшая там рыба, изредка — еще до начала проводки.

Тихая пасмурная погода с мелким моросящим дождем справедливо считается удачной для ловли. Но если дождь усиливается, рыба перестает брать приманки и уходит в укрытие. Вероятно, в это время она утрачивает способность контролировать ситуацию — и инстинкт велит ей повысить осторожность. Когда же дождь стихает, рыба может возобновить кормление.



Вторая составляющая — визуальная зона. Она имеет форму и размер, обусловленный местом нахождения рыбы и тем, что называется «преломлением света в водной среде». Говоря более простым языком, принято считать, что находящаяся в воде рыба видит нас иначе, чем мы ее. Однако мне кажется, что твердой и окончательной ясности в этом вопросе все же мешает наш сугубо сухопутный образ жизни. Поэтому лучше помнить, что как бы там ни было в теории, на практике она видит неплохо. Например, однажды мне пришлось пробираться вдоль ручья по обширному безлесному участку среди кочек, укрытых высокой, в человеческий рост, травой. Как вдруг впереди послышались характерные всплески, издаваемые активно кормящейся рыбой. Я остановился и начал слушать, но точно определить положение скрытой за травой рыбы не смог. К тому же, помня лишь в общих чертах, как выглядит это место, я понимал, что заброс вслепую даст, скорее всего, зацеп за лежащее где-то там дерево. И я выглянул. На полсекунды, сразу после очередного всплеска — пока рыба «пережевывала». Чуть поднял голову над верхушками травы… Что, конечно, привело к двум пустым забросам и к тому, что пришлось уйти несолоно хлебавши. А на следующей рыбалке первый же «слепой» заброс в то место оказался успешным.

В упомянутом случае я необдуманно показался рыбе над высокой травой да еще на фоне неба. Однако нам приходилось «встречаться взглядами» и в зарослях, где я нередко находился почти в положении лежа — правда, на меньшей дистанции. Что только подтверждает разнообразие ее зрения.



На величину визуальной зоны безопасности и ее форму в каждом конкретном случае влияют препятствия в русле и на берегах, прозрачность и уровень воды, время суток и характер погоды.

Обе зоны дополняют друг друга, поскольку в каких-то обстоятельствах рыба лучше «слышит», чем видит — и наоборот.

Дальний заброс там, где он возможен, используется как средство «достать до рыбы», не входя в пределы ее зоны безопасности. Скрытная же ловля, в том числе и накоротке — это ловля внутри самой зоны с соблюдением всех необходимых условий маскировки.

Поведение в зоне безопасности

Спиннингист, сознательно вступающий на рыбью территорию, должен сделать это незаметно, не привлекая к себе внимание рыбы. Границы зоны он определяет само­стоятельно, основываясь на ранее приобретенном опыте. И «пляшет» в каждом отдельном случае, конечно, не «от печки», а от места обитания или предполагаемой стоянки рыбы.

Я, конечно, пишу об азах, но с их помощью уже можно «читать» происходящее. И понимать, например, что, двигаясь около лесной речки или ручья, спиннингист создает в окружающей Природе своеобразное «возмущение». И оно тем значительнее, чем небрежнее он относится к движению. Хотя каждый человек, находясь в лесу, в той или иной степени шумит и маячит. Поэтому там целесообразно применять так называемое «рваное движение», заимствованное когда-то у животных, т.е. движение неравномерное, с паузами и остановками. Тем самым, придавая «возмущению» пульсирующий характер, позволяющий использовать периоды его наименьшей величины.



А чтобы лучше понять, зачем все это нужно обыкновенному рыболову, можно воспользоваться еще одной, на этот раз — человеческой хитростью. Выбрать укромное место, подходящее для наблюдения за рекой вверх и вниз по течению. Осторожно выйти на него и провести в состоянии относительной неподвижности не менее часа. Предварительно не забыв воспользоваться средством от комаров (кровососы неизбежно отвлекают от подобного рода наблюдения). И вы увидите, что не пройдет и половины назначенного срока, как выбранный, скажем, поворот реки, если он находится вдалеке от жилья, начнет «оживать».

Появится больше мелких птиц, при этом они будут заниматься своими обычными делами, а не настороженно перелетать с ветки на ветку. Затем прилетят более крупные птицы — например, стая уток, и начнут кормиться и чистить оперенье, рассевшись на полузатопленных стволах деревьев. Вылезут из своих нор бобры и тоже займутся каждодневными заботами, и кто-нибудь из них проплывет в нескольких метрах от ваших ног. На противоположном берегу неожиданно объявится суетливая белка, которой, судя по ее нетерпеливому виду, очень нужно перебраться на другой, т.е. на «ваш» берег. И она, найдя хорошее место с далеко выдающимися над водой ветками поваленного дерева, поси­дит на них рыжим пушистым комочком, но почему-то откажется от переправы. А вы обратите на это внимание — и позже обнаружите там крупную щуку. Осторожная белка все ж переправится выше по течению — и, мокрая, исчезнет в прибрежном траве, около которой через некоторое время блеснет серебристый бок голавля — и вскоре еще несколько выйдут «погреться» к краю водорослей…



И пока все. Час наблюдения, действительно имевший место несколько лет назад, когда я показывал сыну разницу между потревоженной человеком Природой и ее естественным состоянием, закончился. Но у вас может быть еще много подобных часов, дней и лет.
Заключение

Когда-то очень давно наши предки жили в основном охотой и рыболовством. И добывали зверя и рыбу с самой короткой дистанции. Для чего кроме известных нам из школьной программы орудий им требовалось уменье подкрадываться и маскироваться. И оно у них было, судя по факту нашего существования и количеству костей, в том числе рыбьих, обнаруженному в древних пещерах.

Но с течением веков по неизвестной пока причине они вступили на путь прогресса и принялись изобретать — пращу, лук, острогу и т. д. Отчего добывать пищу стало легче, хотя дистанция до нее увеличилась. С тех пор минуло немало лет — и теперь у нас множество изобретений — гляньте только на рекламу охотничьих и рыболовных товаров. Но почти нет зверя, рыбы и… былого уменья маскироваться. А наши соплеменники «охотятся и рыбачат» в универсамах.



Таково современное положение забытого ныне искусства маскировки — и его надо как-то исправлять. Хотя бы потому, что сейчас все больше рыболовов стремятся на реки и ручьи не за «хлебом насущным», а по иной причине — за настоящим, изначальным удовольствием. Именно за тем, что в виде дополнительной награды получали от удачной охоты и рыбной ловли наши пращуры. И, похоже, настолько крепко передали нам, что мы, наверное, ничуть не меньше теряем голову от утренних запахов леса и вида сильной рыбы, переливающейся в солнечных лучах всеми цветами радуги. Однако это и без того сильное чувство во много раз возрастает, когда удача становится не исключительной за­слугой заморских «штучек», приобретенных в магазине, а приходит благодаря правильным действиям самого человека.

Устинов М.

  •  
  • +1
  •  

Первый раз слышу о такой рыбалке, как «Скрытая ловля». Всегда в ловле рыбы пользовалась двумя принципами: рыба любит тишину, и успех ловли зависит от немалой степени терпенья рыбака.
Хорошая статья. Учит не только тактике ловли (очень напоминающей охоту), а и пониманию природы. Чем дальше мы от рыбы, тем более ведем себя, как слоны в посудной лавке. Да, «скрытая ловля» будет все время держать в режиме готовности. Адреналин будет подниматься не только от поимки рыбы, но и от охоты на нее.
Скрытая ловля является приоритетной для рыбаков-одиночек. А вот если Вы приехали на рыбалку компанией, то о скрытой ловле уже вряд ли придётся думать.
просто надо определиться приехали вы отдыхать, или рыбу ловить. можно разойтись по разным местам и тихо ловить.
О таком виде ловли интересно почитать, но применять не стал бы на практике.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.