Техника ловли

Последние дни по открытой воде

Лето пролетело, а за ним и осень словно один день… Кто-то из древних и мудрых сказал: «Чем дольше живем, тем годы короче». Да, возразить нечего! И все-таки так хочется чуть-чуть замедлить бег времени, еще хотя бы немножко продлить уходящий рыболовный сезон, отобрав лишний день у неумолимо наступающей зимы.

Погожий тихий денек, без пронизывающего ветра, мокрого снега или холодного дождя — отличный повод вырваться на рыбалку. И даже если он выдался на самой грани зимы, есть все шансы отлично порыбачить по пока еще открытой воде.

Конечно, в такое неурочное время теплолюбивые карпы, лини и караси уже давно отошли на покой, а вот лещ, густера и плотва продолжают активно питаться и неплохо ловиться.

Вот уже много лет я рыбачу поздней осенью и в начале зимы по открытой воде, наслаждаясь волшебной обволакивающей тишиной предзимья, таинственной неподвижностью остывшей воды и активным, порой по-летнему азартным клевом. Чтобы хорошо порыбачить в это непростое время, нужно хотя бы немного знать о нюансах техники и тактики ловли в начале зимы. Постараюсь, проанализировав собственную практику, сделать краткий обзор самых главных наблюдения и выводов.

Как известно, с осенне-зимним похолоданием рыба перемещается на более глубокие участки водоема. Даже плотву искать выше 4—5 м не стоит. А что уж говорить о густере и леще! Типичное место ловли в начале зимы — изгиб глубокого русла, подножье глубинной бровки, а то и само русло — фарватер, если речь идет о ловле с лодки. Характер места и условия, конечно же, накладывают свой отпечаток и на технику, и на тактику ловли вне зависимости от применяемого метода.

С учетом глубины ловли в ход идут длинные удилища — не менее 9м. Типичная точка — прибрежный изгиб русловой бровки с глубинами на забросе от 4,5 до 6—7 м. Основная добыча в зависимости от водоема и точки ловли — плотва, густера, подлещик, лещ, изредка окунь и язь.

В прикормке обязательно присутствие «мясных» составляющих: мотыля, опарыша, рубленого червя. Самая универсальная насадка — бутерброд: опарыш + мотыль либо мелкий навозник +опарыш. В самый вялый клев выручает тончайшая снасть и насадка, состоящая всего-то из одного-двух мотылей. Такой деликатный подход не раз был вознагражден клевом отборных лещей.

Самая поздняя по сезону рыбалка поплавочной снастью в средней полосе выдалась у меня 16 декабря 1997 года. В том году декабрь стоял теплый, и мы с товарищем отправились на Вазузское водохранилище. Водоем был спущен до самого русла — идеальные условия для ловли на бровках. Долго живописать не стоит, скажу лишь, что рыбалка удалась на славу, и пусть гигантских трофеев не было, но согласитесь, 15 кг подлещика вперемешку с плотвой за короткий зимний день — это результат! А главное, поклевок-то сколько!

Вторая незабываемая рыбалка состоялась в прошлом году на Рузе. Выбрав место под крутояром, на изгибе затопленного места, решил посидеть с удочкой, благо солнышко светило почти по-летнему. Утренний хрустящий морозец сменился оттепелью к девяти утра — рай, да и только. Глубина ловли — 6,2 м. Прикормив смесью с изрядным добавлением мелкого мотыля и червя, жду поклевок. Через полчаса — первая плотвичка с ладошку. Затем — вторая, третья. Пауза, и — подлещик на 300 г. Это уже лучше! Снова пауза. Поплавок медленно вылезает из студеного зеркала воды. Подсекаю, леска звенит. Лещ! Изрядно повозившись, беру в подсачек матерого леща. Явно больше полутора килограммов! Такие даже летом не попадались! Рыбу — в садок, на крючок — навозного червя! Пять минут тишины, и повторяется сказка. Второй золотисто-бронзовый красавец отправляется в подсачек.

Не вдаваясь в подробности, констатирую факт — с десяти утра до четырех вечера было поймано восемь крупных лещей! Самый мелкий — 1560 г, самый крупный потянул на 2,1 кг. И это на Рузе, в двух километрах от собственной дачи.

Матч.


Дальний заброс поплавочной оснастки, возможность применения тончайшей, чуткой снасти, удобство ловли на глубинах, превышающих длину удилища, — все эти возможности позволяют с успехом применять классический английский матч вплоть до самого ледостава. Удаленная на 15—20 м от берега русловая бровка или яма — идеальное место ловли. Глубина от 6 до12 м. В зависимости от глубины и наличия течения вес применяемых оснасток колеблется от 2 до 8 г, а иногда и до 14 г. В любом случае чуткая настройка снасти, тонкий поводок диаметром максимум 0,12 мм, свежайшая насадка: пучок мотыля, бутерброд мотыль + опарыш, — вот они основные слагаемые успеха. Конечно же, никто не отменял важнейшую роль прикормки. Кормить надо при­цельно, локально и массированно. Удобнее всего делать это шарами, из рогатки. Напомню еще раз: не забудьте добавить в прикормку «мясца».

Первый стартовый закорм 1-2 кг, далее — оперативное докармливание в процессе ловли. Время активной ловли леща в течение суток может быть очень разное. Зачастую рыба берет классически: на зорях, причем утром активнее, чем вечером, нередко поклевки начинаются только тогда, когда воздух прогреется, и продолжаются часов до четырех. Несколько раз даже в начале зимы я отлично ловил леща ночью. Холодно. Мерцают звезды, на траве хрустит иней. Отблеск костра на свинцовом зеркале воды. Только яркий луч фонаря выхватывает из этой тайны антенну поплавка. Вот она, чуть качнувшись, начинает медленно, степенно вылезать из воды… Так берет крупный, матерый лещ.

Фидер.



Великолепная, удобная и результативная снасть для ловли рыбы с глубины. Дальний, точный бросок, высокая чувствительность, возможность применять тонкие оснастки в сочетании с кормушкой, приближенной к насадке, — что еще нужно для удачной рыбалки?! Остается только правильно выбрать место ловли, грамотно прикормить, подобрать насадку — и можно ловить в свое удовольствие ничем не хуже, а порой даже лучше, чем летом.

Несколько примеров из собственной практики.

Река Нерль, Скнятино. Начало декабря.

Вооружение — два фидера. Насадки: червь, опарыш, мотыль, перловка. Прикормка — стандартный «Уникорм» с добавлением мелкого мотыля и рубленого червя. Бросок метров тридцать на бровку затопленного русла. Оснастка — готовый монтаж «Речной» от ТД «Артель», в основе которого плоская, утяжеленная кормушка и коромысло с двумя короткими поводками. Глубина ловли метров шесть, течение умеренное. Поклевки начались буквально через десять минут после первого заброса. Да какие поклевки! Рывок такой, словно не «бель» берет, а судак! Подсечка — активное, яростное сопротивление, и вскоре в подсачеке крупная осенняя плотва, граммов триста не меньше! Настоящий жор продолжался до обеда. Около двух часов ловил только одним удилищем — не успевал работать двумя! Ближе к вечеру на червя брать перестало, на бутерброд мотыля с опарышем взял двух плотвиц по полкило, и уже когда темнело — леща под килограмм. Незабываемая рыбалка!

Можайское водохранилище, Старое село. Место ловли — затопленная русловая бровка на слиянии Колочи и Москвы-реки.

При броске на 35-40 м попадаешь на дальнюю бровку, плавно поднимающуюся на шестиметровый столб. Местечко проверенное, лещ здесь стоит регулярно! Прикормка — смесь «Уникорма» с небольшим количеством пареного пшена, семян конопли и, конечно же, рубленый червь. Приваживаю бровку шарами, из рогатки.



Оснастка — классический донный монтаж, с осевой кормушкой, коромыслом и двумя короткими поводками. Как ни странно, в этот раз на червя, опарыша, мотыля и на бутерброды всех сортов попадалась плотва, густера и мелкие подлещики. А вот классическая летняя перловка сработала отменно, придясь по вкусу зимнему лещу. Результат — 12 рыб за день, ни одной меньше килограмма!

Озеро Павловское, Тверская область.

Приехал к товарищу на базу. У берега — закраины ледяные метров по пять. Неподалеку от базы — удобный мосток. Отлично устроившись с фидером, уже через двадцать минут вывожу первого леща, который взял на червя. Поклевка резкая, мощная, никаких капризов и прелюдий. Далее в течение дня темп ловли был примерно одна рыба в 15 минут. Размер от 600 г до 2 кг. Никакой мелочи! А говорят, тут изобилие плотвы и окуня! Насадка — крупный червь, прикормка стандартная с добавлением мотыля. Всего один день рыбалки, а сколько впечатлений!

Нижняя Волга. Середина декабря.

Холодно, но солнечно, и тихо. Отменно ловится судак. Порой по несколько ударов за одну проводку джига! За несколько дней отведя душу на судаке по полной программе и вспомнив, что судак и лещ — вечные спутники, решил еще раз проверить на практике старое, доброе правило. Вооружившись двумя мощными «легерами», выбрал место на песчаной косе, у самого выходя из ямы. Оснастка — тяжелая плоская кормушка с короткими поводками. Насадка — червь (еле добыл его родимого в декабре-то месяце!) Течение сносит оснастку под самую бровку, проходит 10 минут, кончик, дрогнув, сгибается дугой. Есть! Отборный осенний лещ! Килограмма два с половиной, не меньше! И пошло поехало — поклевка за поклевкой.

Бортовая снасть.



Для ловли, когда глубокие участки водоема располагаются далеко от берега, конечно же, потребуется лодка, она поможет выйти на перспективную точку. Остается подобрать оптимальный метод ловли. В данном случае искренне советую обратить внимание на старинный дедовский метод ловли бортовыми удилищами. Нет, я не ретроград, уж поверьте, и не призываю ловить грубыми удилищами с кивком из пружины от будильника и клинской леской диаметром 0,35 мм. Сочетание старинной методики и современной снасти позволяет «выжать» из метода ловли максимальную эффективность и удовольствие. Я лично вот уже пару лет ловлю бортовыми удилищами от ТД «Артель», разработанными в России и изготовленными в Корее. Модельный ряд из четырех удилищ, каждое из которых укомплектовано тремя кончикам различной жесткости, позволяет легко выбрать оптимальную снасть для самых различных условий ловли — от глубин и могучих течений Волги до тихих омутов тверских озер с осторожным лещом, не признающим грубой снасти. Остается лишь поставить небольшую катушку с основной леской 0,20— 0,25 мм и выбрать грамотную оснастку.

На озерах я чаще всего применяю монтаж с легкой, осевой кормушкой, коромыслом и двумя короткими поводками. На течении ловлю с плоской утяжеленной кормушкой. Выбрав точку ловли, лодку лучше всего поставить на растяжку из двух якорей. Не будет крутить ни ветром, ни течением. На течении дополнительно применяю стационарную, сетчатую кормушку и стараюсь ловить в шлейфе размываемой прикормки. В спокойной воде приваживаю место ловли шарами прикормки с добавлением мотыля и рубленого червя. Насадки: червь, опарыш, мотыль, изредка перловка. Глубины ловли, в зависимости от водоема, колеблются от 6 до 12 м, а то и до 18 м.

Рыбинское водохранилище, Вологодская область.

В 80 м от берега находится изгиб затопленного русла Шексны. Глубины 10-12 м. Не знаю точно, что здесь так нравится лещу, но в течение всего года изгиб русла буквально забит стаями рыбы. Поздней осенью и в начале зимы рыба концентрируется еще плотнее в яме с глубиной 12 м на самом изгибе. Здесь и буду ловить.

Денек выдался на удивление тихий, хотя и пасмурный. На точку вышел легко. Закормил шарами заранее приготовленной прикормки. Попил горячего чайку. Пора. Забросил две снасти, стал готовить третью — поклевка! Первый есть! Хороший экземпляр попался, килограмма на два! Примерно до обеда крупный лещ баловал поклевками регулярно. После трех часов клев словно обрезало. Но и этого вполне достаточно! В садке восемь отборных рыбин, каждая из которых подарила незабываемые мгновения борьбы с чуткой и легкой снастью. Отличное завершение летнего сезона!

На «черта» — с лодки.



Еще один очень увлекательный и результативный способ ловли в предзимье. Как показала практика, классический зимний способ может быть с успехом применен и по открытой воде. Лещ берет на «черта» и летом и осенью, а сейчас, в начале зимы, и вовсе идеальные условия — стаи леща сконцентрированы на глубинах, активность рыбы при этом выше, чем зимой. Чего еще желать?! Оснастка из двух «чертей» — паровозом, и вперед за трофеем!

Можно ловить летним удилищем с бегущей оснасткой и боковым кивком, а можно вооружиться укороченным бортовым удилищем высокой чувствительности, тонкий кончик которого полностью заменяет кивок. При ловле на глубинах более 4-6 м (а это рабочий минимум для рыбалки в предзимье) рыба лодки не боится, и снасти длиной около метра вполне достаточно для того, чтобы эффективно играть «чертями» и отлично ловить леща. Лодку обычно ставят на якорь, но во время легкого ветерка порой отличные результаты даст ловля плавом, с медленным проходом, над затопленными руслами и ямами. При охоте на крупного леща размер «чертей» порой доходит до 20-25 мм! Когда клев вялый, лещ, напротив, предпочитает тонких, миниатюрных «чертей».

Приманками работают в придонном слое с плавным подъемом и опусканием на метр-полтора от дна. Нередко хорошие результаты дает подсадка мотыля, опарыша. Отменно работает бисер и яркий кембрик. Неоднократно бывали в моей практике случаи, когда стаю леща удавалось обнаружить вполводы. В таких условиях ловля на «черта» становится единственным эффективным способом.

Немного изучив особенности техники и тактики увлекательного способа ловли на «чертей» по открытом воде, вы сможете успешно ловить леща вплоть до самого ледостава.

P.S. Искренне надеюсь, что мои наблюдения подпишут вас, уважаемые единомышленники, при первом погожем деньке бросить все дела и, пользуясь случаем, продлить удовольствие ловли по открытой воде. Поверьте, вас ждет масса впечатлений и открытий.

Чернушенко А.

Я в такой период стараюсь не рыбачить. Клев в это время замирает. Лучше уж по первому льду. Тогда у рыбы активность в десятки раз выше.
Согласен, в это время клева почти нет, только по утру иногда что-нибудь да клюнет. А на лодке не ловлю, потому что уже ее приходится в гараж увозить.
При зимней рыбалке на открытой воде рекомендую использовать максимально лёгкие удилища. Всё дело в том, что попавшая на удилище вода нередко быстро превращается в лёд. Удилище быстро тяжелеет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.