Техника ловли

Как поймать леща

У любителей ловли «белой» рыбы лещ значится под № 1. Где его искать и какие прикормки и насадки понадобятся для его поимки, рассказывает Юрий Иванов.

Места обитания

Эта рыба обитает как водоемах с течением (реках, водохранилищах, каналах), так и без него (озерах и прудах). Сегодня речь пойдет о ловле леща на течении.
Где чаще всего можно ожидать встречу с лещовой стаей? Это ямы и приямки, бровки и свалы, подводные плато и гряды, «обратки», образованные неровностями берега, островами и островками, опорами мостов, а также места, покрытые ракушкой дрейссеной. Не обходит стороной эта рыба заиленные участки, где много мотыля.
Таким образом, мест, которые посещает лещ, множество, а периодичность, с которой это происходит, зависит от многих факторов: времени года, дня или ночи, атмосферных осадков и давления, уровня воды, скорости течения на зарегулированных водоемах, направления ветра. Днем в теплую погоду лещ держится на большой глубине. Здесь мало мотыля, зато предостаточно дрейссены.
Ночью температура воды падает, и рыба выходит на отмели с илистым дном, чтобы полакомиться личинками комара-звонца. Тут её и следует поджидать.
Нужно учитывать, что лещ постоянно перемещается с места на место и может периодически возвращаться в точку, где вы его прикармливали. Время нахождения в данной точке зависит от скорости течения, количества корма, глубины, расположения и т. д.
Удержать леща длительное время в выбранном месте ловли поможет правильно подобранная, сбалансированная прикормка.
Не покормишь — не поймаешь

Бывает, приезжая на знакомый водоем, обнаруживаешь, что твое любимое место занято. Я в таких случаях поступаю следующим образом. Добавляю в прикормку больше аттрактантов и составляющих, которые особенно хорошо работают на данном водоеме, занимаю место выше или ниже своего в зависимости от того, с какой стороны подходит лещ, что известно мне из предыдущих рыбалок, и начинаю основной закорм.
Прикормка призвана приманивать рыбу даже с большого расстояния и удерживать её как можно дольше на точке ловли. В ней нежелательны крупные частицы, она должна давать шлейф из микрочастиц и запаха, которые будут вызывать аппетит у рыб, не насыщая их.



Для ужения лещей можно приготовить множество вариантов прикормки. Основой моей прикормки является геркулес. Преимущество его в том, что он хорошо удерживает запах. В кормушке прикормка с геркулесом, пролежавшая в воде около часа и извлеченная на берег, ещё довольно сильно пахнет.
Вторая составляющая прикормочной смеси — пшено. Его я готовлю следующим образом. Стакан пшена заливаю тремя стаканами воды, добавляю одну чайную ложку сахара, который обеспечивает лучшую вязкость. Ставлю на плиту и даю закипеть. Затем переставляю кастрюлю в духовку. Жду, когда пшено разбухнет и вся вода испарится.
Эта процедура занимает около 30 минут. Важно, чтобы пшено не пригорело. Ещё один компонент — мука из жмыха (макухи). Жмых измельчаю в муку. Делаю это для того, чтобы увеличить площадь соприкосновения её с водой и другими составляющими прикормки.
В этом случае она отдает больше запаха, поскольку жмых не только базисная часть, но ещё и аттрактант. При вымывании его из прикормки в шлейфе оказываются мелкодисперсные частицы, вызывающие аппетит у рыбы.
Если нет возможности приобрести готовую муку, её просто сделать из куска макухи, натерев её на терке. В приготовленной с помощью терки муке нет колющих частиц (шелухи от семечек), которые могут отпугнуть рыбу. Такую муку можно применять как для приготовления прикормки, так и для насадки, добавляя в хлеб или кашу.
И последняя составляющая, постоянно присутствующая в моих прикормках, — это рачки (циклопы, дафнии). Другие компоненты я добавляю в зависимости от сезона.
Ловлю по открытой воде можно разделить на три периода. Первый — от появления закраин до прогрева воды до температуры +18…+20°С. Лещ в это время питается животной пищей.



Второй — это лето и начало осеннего понижения температуры до +16…+18°С, когда рыба берет в основном растительные насадки. Осенью лещ снова предпочитает высокопротеиновую пищу.
Весной я добавляю в смесь сырые куриные яйца и сухое молоко. Образуется шлейф со вкусом и запахом, напоминающим рыбе икру. Ранней весной неплохо добавить в прикормку кровь животных и пропущенные через мясорубку рыбу, говяжью печень, кальмары. Все эти компоненты выполняют ещё и роль аттрактантов.
Из других аттрактантов я использую чеснок и ванилин. Непахнущими добавками являются соль и сахар. При низкой температуре воды больше добавляю соли и меньше
сахара. При повышении температуры — наоборот. Чеснок готовлю следующим образом. Чищу две крупные головки, раздавливаю зубчики и заливаю 800 г нерафинированного подсолнечного масла, подогретого до 70–80°С. Получается аттрактант со сложным запахом, который привлекает всех карповых рыб в любое время года.
Если вода холодная, то в остывший до комнатной температуры аттрактант добавляю 30–50 г спирта или водки. Эффект иногда получается просто поразительный. В теплое время года из животной составляющей я оставляю в прикормке только яйца и молоко, но включаю перловицу или дрейссену, наловить которых не составляет большого труда. Если удается поймать пару раков, добавляю их, не получилось — использую креветки. В период линьки раков от них не отказывается никакая рыба. Все это чищу, пропускаю через мясорубку и замешиваю в прикормку. Неплохой эффект дает добавление настойки мяты перечной.
Осенью использую такую же прикормку, как и весной. Обычно на ведро смеси беру 2,5–3 кг геркулеса, 300 г пшенной крупы, 100–200 г муки из жмыха, 3–5 куриных яиц, 2 стакана сухого молока, 3–4 стакана дафний и циклопов, чайную ложку соли и 2 столовые ложки сахара — это летом, весной и осенью — наоборот, ванилина 20–30 г. Если есть кровь, добавляю 200-граммовый стакан. Печень или рыбу без костей (содержимое брюшка оставляю) беру граммов 200. Столько же кре-веток, раков, перловиц, кальмаров.
Все ингредиенты помещаю в ведро, таз или любую другую, удобную для промешивания посуду и тщательно вымешиваю. Воду добавляю по мере надобности из того водоема, где собираюсь ловить.
Геркулес надо брать сухой. Не следует его варить или промывать водой. Не нужно добавлять в прикормку разрыхлители. С этой функцией вполне справляется вода, а опарыш, крупные зерна, не улучшая прикормку, насыщают рыбу, что делать крайне нежелательно.

Аттрактанты я добавляю в значительно больших количествах, чем рекомендуют многие авторы: чесночного настоя на масле — 500–700 г на ведро, настойку мяты перечной — половину аптечного пузырька, валерианы — треть склянки. Чем сильнее запах и шире шлейф, тем с боль- шего расстояния удастся привлечь рыбу.
Единственный аттрактант, которым я не пользуюсь при ловле леща — это анис. Он соберет всю мелочь, которая есть в водоеме, и не факт, что лещ подойдет, даже если он есть в данном месте. Уж если вам покажется мало аттрактантов, перечисленных выше, возьмите четыре чайные ложки необжаренных семян конопли, перемолотых в кофемолке, и залейте 150–200 г подсолнечного масла, подогретого до 70–80°С. Прекрасный аттрактант.
Насадки

Как и прикормка, они делятся на весенне-осенние (животные, высокопротеиновые) и летние (растительные). К первым относятся черви (мучные, навозные, выползок, подлистник), улитки (перловица, дрейссена, ампулярия), белый и красный (окрашенный) опарыш, кусочки очищенного или линяющего рака, несоленое сало. Не откажется лещ и от малька. А вот мотыль у «лещатников»-любителей не в почете, и тому существует довольно веская причина. Мотыль — очень нежная насадка, и, чтобы он остался цел и не вытек, необходим тонкий крючок. Найти такие крючки, и к тому же довольно прочные, сейчас несложно. Но этот крючок будет резать очень нежные и тонкие губы леща, особенно при его отчаянном сопротивлении в начальной фазе вываживания. А удалить пойманную рыбу из стайки необходимо довольно быстро, чтобы не распугать оставшуюся на прикормке. Поэтому, используя мотыля и тонкие крючки, вы рискуете остаться без рыбы даже при наличии поклевок.
Летом лещ предпочитает растительные насадки, овес и геркулес, консервированные горох и кукурузу, перловую, рисовую и пшенную каши, хлеб, вымешанный со жмыховой мукой, манку, макароны.
В состав летней прикормки для леща должны входить компоненты животного происхождения: рачки, черви, опарыши.

Кажется, все ясно, но на практике это оказывается не такто просто. К примеру, часто советуют выдерживать навозных червей перед рыбалкой во мху, в спитой заварке, поскольку так они становятся более упругими. Но при этом червь теряет свой запах, а ведь лещ, как считают ихтиологи, большую половину своей пищи находит благодаря обонянию. А при использовании таких популярных насадок, как консервированные горох и кукуруза, зачастую вместо ожидаемых лещей начинает брать плотва.
Однако если сделать мастырку — смесь из вареных гороха или кукурузы и манки, то результат будет другим. У каждого рыболова со стажем есть свои секреты, множество рецептов, как использовать тот или иной компонент.
Многие начинающие рыболовы ошибочно считают, что при наличии хорошей прикормки отпадает необходимость досконально изучать водоем. Пришел, выбрал удобное для расположения место и лови, а прикормочная смесь сделает свое дело. Так рыбачить тоже можно, но скорее всего клевать будет мелочь, а вот лещовую поклевку даже не увидишь за всю рыбалку.
А чтобы быть с уловом, выходя на рыбалку даже с самой лучшей прикормкой, необходимо знать водоем, учитывать погодные условия, иначе вас обловит человек, свободно передвигающийся по водоему. У него шансов 50 на 50, то есть возможности быть с хорошим уловом или «пролететь» равны. А при соблюдении вышеперечисленных условий и при наличии хорошей прикормки остаться без рыбы практически невозможно.

Юрий Иванов

Все достаточно толково описано, но я не согласен с тем, что летом лещ предпочитает растительные насадки. Постоянно ловлю его летом на опарыша.
У нас на водоеме леща поймать достаточно легко, но только летом. Опарыш и червь — лучшие насадки.
Многими рыбаками замечено – лещ очень ленивая рыба. Лещ вряд ли уйдёт с прикормленного места. Если леща постоянно подкармливать в одном месте, то улов будет практически гарантирован.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.