Техника ловли

Ловля плотвы

Ловля плотвы превращается в удовольствие, потому что водится она практически во всех водоемах и в большом количестве. Клюет, правда, иногда капризно, но для настоящего рыбака это не есть помеха, а лишь дополнительная вспышка азарта.
 
Рыболовы-любители довольствуются рыбехой с ладошку, более опытные умудряются выудить экземпляры 0,5 – 1 кг, а то и больше. При ловле не следует забывать, что этот вид рыбы держится возле дна. В теплые времена года плотву можно встретить возле берега около водной растительности и в прогалинах растений. Осенью и зимой плотва гоняет в больших стаях, сосредотачиваясь при этом у коряг, в ямах и глубоких местах недалеко от берега.
 
Если стоит цель поймать крупный экземпляр, то следует рассчитывать на глубину 3-4 метра, если же интересует рыба помельче – стоит ограничиться глубиной 1-2 метра.
 
Ловится эта рыба как на летнюю, так и на зимнюю удочку, ну и на мормышку. Сама по себе плотва нервная и пугливая, поэтому стоит использовать облегченный вариант удочки, оснащенной тонкой леской (0,1-0,15 мм.), мелкие крючки (№ 2,5-3) и мелкие мормышки с тонким крючком.
 
Весна – лучшее время для ловли плотвы (до и после нереста), зимой же оптимальный лов наблюдается по первому и последнему льду. Ловить ее лучше всего после восхода солнца и ближе к закату.
 
Рыбак мудрый, если он мудрый, руководствуется следующим правилом: в теплую погоду ловит плотву на растительные насадки (хлеб, перловка, сыр, зелень), а в холодную – на «мясные» — мотыля, репейную моль, червя, опарыша, шитика, личинки веснянки и поденки.
 
Для удачной ловли стоит использовать маленький секрет. Вы выбрали очень удачное место для ловли рыбы. И вам доподлинно известно, что плотвы в этом месте много. И насадка у вас отменная. Установили нужную глубину и забросили удочки. Поклевка последовала моментально! Подсечка … пусто!
 
Зная, что плотва смакует и выплевывает насадку, вы делаете резкую подсечку, чтобы не прозевать поклевку. Но вам почему-то не везет: поклевки следуют одна за другой, а подсечка не удается. Через несколько минут клев и вовсе прекратится. В чем дело? Неужели стая плотвы ушла восвояси и даже не вознаградила вас за рыбацкое усердие?
 
Секрет здесь прост: вы так сильно дергали удочку, что поплавок съехал вниз и крючок с приманкой при забросе уже находится не возле дна, а где-то в средних слоях воды. Поправьте его, и удачный лов вам гарантирован!

Вот читаю и еще раз убеждаюсь, если хорошо знаешь тонкости рыбалки, то можно добиться хорошего результата. И тогда естественно рыбалка будет намного интересней.
Надо держать леску в натяжку к поплавку, тогда подсечка будет вовремя и не сильно размашистой. Хотя крупную плотву я ловил только на фидер. На поплавок не более 150-200 грамм, а зачастую и меньше.
На нашем водоеме плотва клюет редко, чаще всего подлещик или окунь.
Ловил плотву много и с удовольствием. Клюет не всегда, но если начнет, то можно прилично наловить. Еще она очень вкусная, особенно осенняя, когда отъестся за лето.
Как по мне плотва — рыба не совсем труднодоступная, поскольку важно знать глубину обитания, и температуру воды — тогда легко рассчитать и успех.
Ловлю плотву каждый год на реке Днепр. Ловлю на пшеницу, и кормлю ей же. Лучший период для ловли — это июль, август. Ловится в течении всего дня, главное не жалеть пшеницы, и чаще подкармливать.
Осенью ловлю на Днепре плотву на ракушку с лодки. Экземпляры попадаются до 500 — 800 грамм. Есть один недостаток — нужно заготовить ракушку, но ловля такой плотвы этого стоит.
В последнее время при ловле плотвы часто пользуюсь советом старого рыбака. В качестве наживки на крючок насаживаю вместе мотыля и опарыша.
О плотве много пишут и говорят и даже больше, чем она заслуживает. Это оправдано в период весеннего хода, но в другие периоды… Плотва — не самая «хитрая» и трудовая рыба. Поймать ее просто… даже новичку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.