Техника ловли

Зимняя ловля судака на тюльку

Зимняя ловля судака на тюльку

Ловля судака зимой на тюльку сочетает в себе плюсы ловли на искусственные и натуральные насадки. Тюлька может использоваться как свежая, так и замороженная, то есть проблем с ее хранением не возникает, чего нельзя сказать о хранении живца. С другой стороны, одним из привлекающих факторов для судака в этой ловле является естественный запах рыбы, что позволяет повысить результативность при ловле неактивного хищника.

Одной из стандартных ошибок, которой часто сопровождается ловля судака на тюльку зимой, является использование в качестве наживки слишком крупной тюльки. Повышенная активность рыбы или достаточно большие размеры трофея могут несколько смазать эту ошибку, но в большинстве случаев рыболовов после поклевки достает не судака, а перекушенную пополам тюльку. Наиболее результативна ловля судака на тюльку размером до 5 сантиметров. Тюльку такого размера легко может заглотить некрупный судак, да и крупный хищник ею не побрезгует.

Зимняя ловля судака на тюльку в идеале производится с использованием одного удилища. Применение нескольких снастей допустимо только в начале рыбалки, когда надо обнаружить хищника, т.е. для разведки. Для этого несколько удилищ устанавливаются поперек бровки на разных глубинах. Рыболовов поочередно обходит все снасти, производя при этом серию подъемов удильником, чем задает игру приманке. При таком способе ловли большинство поклевок на бесконтрольных снастях будут холостыми, но зато можно быстро оценить активность рыбы на разных участках бровки или свала.

Когда месторасположение хищника определено, можно переходить к активной ловле на одну снасть. Тактика ловли может сводиться либо к постоянной игре приманкой в придонном слое, либо к чередованию активной игры с паузами.

Ловля судака на мормышку производится удильником длиной до 1 метра или несколько меньше – в зависимости от тактики ловли: сидя на ящике с одной лунки, или стоя, при периодическом переходе от лунки к лунке. Удильник обязательно оснащается качественными пропускными кольцами большого диаметра и инерционной катушкой с мягким ходом и надежным тормозом.

Тяжелая мормышка для ловля на тюльку

Что касаемо самого удильника, то напомним, что для ловли судака все удилища должны обладать повышенной жесткостью, так как пасть судака пробить можно только мощной и резкой подсечкой. Мягкие удилища смазывают подсечку, что может привести к сходу рыбы. Это конечно вовсе не значит, что мягким удилищам нет места в рыболовном арсенале. Они нужны для ловли рыбы со слабыми губами, к примеру окуня или плотвы, но для ловли судака такие удилища непригодны.

Еще одной типичной ошибкой является попытка увеличить количество поклевок за счет применения большего количества крючков или мормышек. Количество поклевок, конечно, таким образом повысить можно, но в случае, если свободный крючок при вываживании зацепится за нижнюю кромку льда,- схода рыбы не избежать.

При ловле на реках выполнение игры частично можно переложить на течение. Для этого на зимней снасти монтируется монтаж дроп-шот с отводным поводком, но вместо искусственной приманки на крючок насаживается тюлька.

В этом случае ловля судака зимой на тюльку становится полуактивной, так что становится возможна ловля на две снасти сразу. Но это только при условии, что снасти будут расположены близко друг к другу и будет возможность сделать своевременную подсечку.

Способ насаживания самой тюльки на крючок решающего значения не имеет, но некоторые тонкости все же есть. При ловле на течении с использованием монтажа дроп-шот насаженная поперек тела тюлька даст более энергичную игру, чем насаженная за голову или хвост.

При ловле на тяжелую мормышку тюлька насаживается за голову или хвост, а при ловле на двухкрючковую мормышку тюлька насаживается на оба крючка полукольцом. Последний вариант применяется в случае, когда много холостых поклевок, или же если после нескольких размораживаний тюлька стала плохо держаться на крючке. Конечно, такую наживку лучше заменить на более качественную, но не всегда на берегу есть такая возможность.

Пробовал. Неоднократно, пери чем. На тюльку судак идет великолепно!!! Советую испытать!)))
Я еще начинающий рыболов. Рыбачу пока еще летом, по старинке на червячка.)Не разу не была на зимней рыбалке, надо попробывать.
О если вы небыли на зимней рыбалке.Вы пол жизни пропустили.У вас есть возможность исправить положение, пока стоят хорошие морозы.
Тюлька постепенно становится основным кормовым объектом для судака. Его реакция на тюльку вполне понятная и прогнозируемая.
Не знал про такой способ, но благодаря данной статье беру на заметку. Попробую испытать этот способ.
А я чего то именно этот момент упустил. Ни когда не пробовал ловить на тюльку.Хорошо испытаем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.