Техника ловли

Нужы ли сазану карповые снасти

Пожалуй, ни один вид спортивного рыболовства в последние годы так не «раскручивался» как карповая ловля. Серии статей в рыболовных журналах, телепередачи, видеокассеты, книги… И это вполне понятно. С одной стороны, это дань европейской моде, где карповая ловля очень популярна, с другой, борьба с матерым карпом, а тем более с его диким собратом сазаном, дает такой выброс адреналина в кровь, как ни с одной другой рыбой, пожалуй, кроме лосося, но не о нем речь.

Все было бы очень хорошо, если бы не специальное снаряжение: карповые удилища длиной более 3,5 метров, катушки с системой «Baitrunner», электронные сигнализаторы поклевок, «кобры», бойлы, специальные крючки и многие другие исключительно карповые «прибамбасы». Из рыболовной литературы и телепередач следует, что без всего этого снаряжения не стоит и думать о поимке достойных экземпляров. Эту же точку зрения полностью поддерживают продавцы рыболовных магазинов и фирм. Если следовать этим советам и покупать все рекомендованное снаряжение, то стоимость комплекта для двух рыбаков становится сопоставима с ценой не очень подержанных «жигулей»…

Можно ли избежать трат в десятки тысяч рублей и при этом успешно ловить крупных сазанов? Опыт моих друзей и мой личный многолетний опыт свидетельствуют: можно. Попробуем разобраться, как.

САЗАН — НЕ КАРП
Прежде всего следует отметить, что в рыболовной литературе между карпом и сазаном обычно разницы не делают, но она существует и главное отличие — в среде обитания. Карпа можно встретить, главным образом, в различных прудах, где его специально разводят, и в тех диких водоемах, куда ему удается сбежать во время половодья. Не так важно, как он туда попал, главное в том, что карп обитает в замкнутых водоемах, где течение обычно полностью отсутствует. Именно для ловли такой «домашней» рыбы и разрабатывалось специальное карповое снаряжение, главной задачей которого — обмануть избалованного карпа. Особенно это актуально для европейских водоемов, где принцип «поймал — отпусти» выполняется почти всегда. Естественно, отъевшийся на щедрой подкормке, выловленный и отпущенный не один раз карп постарается держаться подальше от берега и хорошо подумает, прежде чем взять в рот самую соблазнительную насадку. Именно в этом случае оказываются необходимы и сверхдальние забросы и точечная подкормка и бойлы и остальные разрекламированные карповые «прибамбасы».

А что же сазан? Он вольный обитатель широких водных просторов южных рек, и прежде всего Нижней Волги. Именно сюда можно специально поехать ловить только сазанов, игнорируя всю другую рыбу. Существует устоявшееся мнение, что сазан предпочитает участки реки с медленным течением. Возможно, где-то это именно так. Однако в протоках, соединяющих Ахтубу и Волгу, да и на самой Ахтубе ниже Хараболей часто все наоборот: лучшими для ловли оказывались места на стремнине. Как свидетельствует опыт, здесь лучше всего ловить с лодки, причем, совсем не обязательно с моторной. Вполне достаточно использовать дешевую резиновую лодку или байдарку.

ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ
Чтобы правильно выбрать место для рыбалки, лучше всего спросить у самих сазанов, а точнее запомнить места их прыжков. Примечательно, что сазан на Ахтубе выпрыгивает достаточно часто, и не только на заре, но и в течении дня, исключая, пожалуй, только самые жаркие послеобеденные часы. Однако, не все так просто. Если точно засечь место прыжков, поставить туда лодку, забросить снасти, то часто оказывается, что сазан не клюет, в то время как соседи в нескольких десятках метров от вас, где не было ни одного прыжка, его успешно ловят. С этим явлением мы сталкивались достаточно часто и пришли к выводу, что сазан прыгает не над местом кормежки, а недалеко от нее, и поклевки следует ожидать, поставив лодку на самой стремнине.

ЧЕМ ЛОВИТЬ
Теперь вернемся к снастям. Использование длинных удилищ при ловле с маленькой лодки оказывается очень проблематичным. Это и неудобно, да и не нужно. При глубине ловли 5-6 метров, на сильном течении и в мутной воде не стоит опасаться, что сазан испугается лодки. В этих условиях лучше всего использовать самые простые снасти: отечественный металлический спиннинг с «невской» катушкой. Такой выбор объясняется не только относительной дешевизной снасти, но и практичностью. Единственным бесспорным достоинством металлического удилища является его прочность. На моих глазах такой палкой «в лоб» вытащили сома весом 48 кг. Этот спиннинг имеет длину 180 см и поэтому достаточно удобен даже в маленькой лодке. Но у этой «железной» палки есть свой недостаток — это кольца. Не вдаваясь в спор, насколько быстро они пропиливаются, скажу, что лучше всего их сразу сменить на прочные «SIC».

Использование «невской» катушки покажется многим архаизмом. Но и у нее есть свои плюсы. Во-первых, надежность (там практически нечему ломаться). Во-вторых, мощная трещетка, которая, с одной стороны, не дает сазану возможность утащить удилище, а с другой — удерживает грузило на месте даже на самом сильном течении. В-третьих, позволяет легко подматывать и стравливать леску в процессе вываживания рыбы. Впрочем, этими достоинствами обладают и мультипликаторы (кроме цены, которая в десятки раз выше). Можно использовать и мощные безынерционные катушки. Однако, кроме высокой цены, у них есть еще один минус. Постоянно работая в режиме перегрузки, они «долго не живут» (обычно 2-3 сезона).

Теперь о лесках. Применение плетеных лесок вполне оправдано, но не обязательно. Я успешно обхожусь относительно дешевой мононитью диаметром 0,6 мм. Можно использовать и более тонкие лески, но в этом случае приходится после каждой рыбалки отрезать 8-10 м лески, которые от большой нагрузки приходят в негодность.

В «карповой» литературе постоянно рекомендуется использование монтажа «вертолет» с глухим грузилом и противозакручивателем. Однако на сильном течении такой монтаж оказывается не лучшим. Во-первых, эта конструкция при дальности заброса 10-15 м просто не нужна. Во-вторых, грузило меньше 100 г течение отрывает ото дна, да и противозакручиватель в виде трубочки только добавляет парусности. Наиболее оптимальным вариантом является плоское скользящее грузило весом 150-200 г с одним поводком, соединенным с основной леской через мощный вертлюжок. Хотя его использование не устраняет полностью перекручивание поводка, но все-таки снижает его.

ЧТО ОН ЛЮБИТ
Лучшими насадками для ловли сазана в низовьях Волги являются земляной червь, саранча (крупные кузнечики) и перловица. Однако, применение первых двух насадок не всегда возможно по причине огромного количества мелкой рыбы. 100-200-граммовый подлещик, густера, сопа или просто бель успевают снять насадку до того, как она достигнет дна. В меньшей степени это происходит с ракушкой. Правда, бывают случаи, когда перловица исчезает с крючка в течение 10 секунд (засекали по часам).

Мы долго не могли понять, каким образом 100-граммовый подлещик со слабыми губами умудряется снять с крючка моллюска, проткнутого в самой прочной части 2 раза. Ответ пришел со временем. Дело в том, что бель поступает почти также, как крокодил, который не может откусить от добычи. Схватив край ракушки ртом, подлещик резко дергает (кончик удилища тоже дергается) и отрывает небольшой кусочек моллюска. Но так как рыбка не одна, то процесс идет достаточно быстро. Когда же на крючке остается только плотное мясо, рыбки продолжают свою работу, пока не сдергивают остатки насадки с крючка. Этим и объясняются частые пустые поклевки. Сазан, когда ему удается оказаться у насадки первым, поступает иначе, не спеша захватывая лакомство. В этом случае кончик удилища не дергается, а плавно качается. Эти особенности поклевок дают преимущество скользящему монтажу. При глухой оснастке, когда вес грузила ограничивает чувствительнось кончика удилища, невозможно угадать, осталась ли на крючке насадка или нет.

Применение глухого монтажа имеет смысл при использовании бойлов. Однако, все мои попытки поймать сазана на эту насадку оказались безрезультатными. Хотя, как свидетельствовал кончик удилища, рыба бойлом интересовалась. Несмотря на то, что бойлы, по утверждению специалистов, должны держаться на крючке в течении нескольких суток, обычно через 20-25 минут крючок оказывался пуст.

Использование в качестве основной насадки ракушки обуславливает применение толстых поводков. Обычно я ставлю жесткую мононить диаметром 0,5 мм и длиной 20-25 см с крючком 1/0-2/0. Причина столь мощной снасти не в опасении упустить трофейный экземпляр. Дело в том, что крупный сазан явно предпочитает большую насадку. Как пошутил однажды мой напарник, поймав сазана весом 12 кг на крючок 4/0, на который были насажены 5 ракушек: «Большого сазана можно поймать только если насадка тяжелее грузила». Это конечно шутка, но 2-3 ракушки на одном крючке — вещь обычная. При забросе проблем с поводком не возникает, а вот при вынимании снасти ракушки начинают работать как винт вертолета, свивая тонкий поводок в плотную косичку. После нескольких часов лова такой поводок приходится менять. Использование жесткой плетеной лески типа Fireline диаметром 0,35 мм тоже успеха не принесло. В случае глухого зацепа (а они бывают достаточно часто) оборвать поводок практически невозможно и приходится пережигать леску около удилища.

Применение крупных крючков тоже имеет смысл. На более мелкие постоянно будет садиться мелкая рыба, которую приходится снимать с крючка и отпускать. Надо заметить, что мелкий подлещик иногда умудряется «натянуться» даже на крупный крючок.

ТЕПЕРЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВЫВАЖИВАНИИ КРУПНОГО САЗАНА
Прежде всего, перед выездом на рыбалку стоит привязать к якорной веревке буек, который может очень пригодиться. Когда стало ясно, что сазан попался, а это становится очевидным (спиннинг при этом сгибается в дугу), следует сдать ему леску, притормаживая катушку, пока он не остановится, и только после этого начинать подмотку. Леску следует отпускать при каждом рывке рыбы, ни в коем случае, не зажимая катушку намертво. Дело в том, что короткое удилище не обладает амортизирующими возможностями длинных карповых палок и приходится активно работать катушкой.

При ловле с маленькой лодки нет возможности пользоваться огромным карповым подсачником. Он там просто не поместится. Вполне можно обойтись обычным. Однако, следует помнить, что никогда нельзя натягивать его на рыбу. Увидев надвигающуюся сетку, рыба делает мощный рывок, который выдержит не всякая снасть. При ловле вдвоем, а именно так обычно и поступают, сидящий ниже по течению опускает подсачек в воду, а верхний, вываживающий рыбу, старается осторожно завести сазана в сетку. С первого раза это почти никогда не удается. Но главное — не делать резких движений и не стараться достать рыбу подсачеком. В случае, если сазан оказался слишком крупным или нет уверенности в победном результате, имеет смысл бросить буек и догрести до ближайшего пологого берега и там спокойно взять рыбу.

НУЖНА ЛИ ПОДКОРМКА ПРИ ЛОВЛЕ САЗАНА НА СИЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ
На этот вопрос можно ответить «да», но дело это хлопотное. Если поступать по обычной схеме: смешать подкормку с глиной, скатать шары и бросить в определенную точку, то оказывается проблематичным определить место, где оказалась прикормка. Обычно она оказывается на 15-20 м ниже лодки, но не по прямой, а в стороне. Лодку обычно ставят на один якорь на длинной веревке, чтобы второй не мешал при вываживании рыбы. Но порыв ветра, а в этих местах он дует почти постоянно, зачастую незаметно перемещает лодку поперек течения на несколько метров в ту или иную сторону. В этой ситуации положить насадку в точку прикормки фактически не реально. Использование же буйков на глубине 5-6 м и сильном течении также невозможно.

Другим вариантом использования прикормки является опускание ее в сетке с большим грузом (при маленьком грузе кормушку просто оторвет ото дна). Этот способ позволяет более точно представить, где находится прикормка, но и он имеет большой недостаток. Стараясь положить насадку немного ниже кормушки, очень часто попадаешь крючком именно в нее. Но даже тогда, когда насадка легла идеально (в 1-1,5 метре ниже кормушки), а поклевки не последовало, при подматывании снасти зацеп почти неизбежен. Кроме этого, вокруг кормушки собираются огромное количество мелочи, которую не может разогнать даже крупный сазан. Поэтому количество пустых поклевок резко возрастает.

В заключение, несколько слов о том, сколько сазанов стоит ловить.

Выловив за последние годы несколько десятков матерых сазанов, я пришел к парадоксальному выводу: стоит ловить ровно столько сазанов, сколько в состоянии съесть ваша компания.

Сазан сильная и красивая рыба, которая, к сожалению, встречается все реже и реже. Так стоит ли мучить достойного соперника, постоянно вылавливая и отпуская его обратно, теша свое «спортивное» тщеславие. К сазану стоит относиться с уважением.

я сазана как угодно ловлю всегда! даже пару раз на голый крючок по 800 грамм сазаны были
На голый крючок? Впервые о таком слышу… Вряд ли такое возможно.
сазан это же тот же карп, только сильнее. так что снасть должна быть крповой.
Сазан -это более дикий аналог карпа, если быть точнее))
Если брать максимальные размеры, то карп может вырасти значительно крупнее сазана. Так что если брать рыбу одного размера — сазан сильнее будет, а если карп в два раза тяжелее, то это ещё вопрос.
У нас вот сазан не водиться, но выехать половить такую интересную рыбу очень уж хочется.
нужен нормальный карповик и толковая карповая катушка. Невка и металлический прут — это прошлый век.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.