Техника ловли

Ловля судака зимой

Если в зимний выходной день поездке за окунем на Ладогу возникает альтернатива — половить судака на Финском, то я предпочитаю клыкастого. Во-первых, на Заливе нет такого немыслимого количества машин на берегу или (если лед достаточно крепок) на льду. Во-вторых, нет тысяч «зорких соколов» — вернее, «стервятников», которые буквально слетаются для поживы, стоит только одному из удачливых рыбаков, нарушив основы конспирации, широко взмахнуть руками при подсечке. В-третьих, нет погони за немыслимыми размерами улова, а счет идет на штуки. Ну, или при хорошем раскладе — на десятки штук. Одним словом — предпочитаю вдумчивую, сосредоточенную и неспешную рыбалку, а не механический подъем рыбы на лед.

По азарту ловля судака для меня стоит на первом месте перед любой ловлей другой рыбы со льда на Северо-Западе. Дело в том, что, «раскачав» лунку, можно с завидной периодичностью поднимать не легчайших «матросиков» (ладожских береговых желтых окуней с ребячью ладошку величиной), а зубастых оковалков по 1,5-2,5 кг. И специалисты этого, на мой взгляд, весьма непростого и имеющего массу подводных камней способа лова умудряются регулярно доставлять таких судаков на лед.

Когда я писал о судаке летнем, то подразумевал, что он ловится практически во всей прибрежной акватории Финского залива. С зимним же судаком картина совершенно другая: он если и встречается зимой у побережья, то очень редко и в единичных экземплярах, а массово подходит лишь в небольшое число строго определенных мест. Эти подходы иногда растягиваются и на несколько дней, а могут быть и весьма длительными — месяц-другой с чередованием клевых и неклевых периодов, причем затихать клев может иногда и на день, и на два, а то и на неделю. А потом возобновляться с прежней интенсивностью. При том еще пик клева в течение суток подчас претерпевает заметные флуктуации, как говорят в науке, или колебания.

Где, в зависимости от состояния льда, с большим или меньшим успехом можно ловить судака? В отдельные годы это могут быть участки по южному берегу: Стрельна — Старый Петергоф, Большая Ижора — Лебяжье, Краснофлотск — мыс Серая Лошадь и далее к Сосновому Бору и до мыса Кольгомпя. Вдоль северного берега участками его подхода и ловли могут быть и Сестрорецк — Курорт, и Репино — Комарово, и Ушково — Зеленогорск, и Выборгский залив.

Однако для того, чтобы попасть на хорошую рыбалку, нужно, прежде всего, располагать оперативной информацией о месте нахождения и клеве судака в последнее время (желательно — вчера, а самое лучшее — сегодня — например, по звонку друга со льда).

Второй немаловажный момент успешной ловли — это снасть. Оставлю в стороне одежду, обувь и ледобур — много раз эти темы разжеваны и потому, на мой взгляд, в этой статье не так важны. А выскажу свое мнение по приманкам, оснащению удильника и основным взглядам на судачью рыбалку.
Блесны и тройники

Лет 12 — 15 назад народ привозил, как правило, на Залив всевозможные «ромбы», «шпалы», «трехгранки» и еще массу блесен с впаянными крючками, все эти приманки были длиной от 80 до 150 мм — типичный для того времени финскозаливский размерчик (фото 1). Теперь картина немного изменилась: наиболее востребованными стали блесны с подвесными тройниками. Причем мало того, что эти блесны широко не афишируются, каждый из рыбаков стремится поставить на них свой, секретный тройник. В чем же может заключаться набор подобных секретов? Все, разумеется, я раскрывать не буду (в периоды плохого клева могут поколотить коллеги), а вот основные моменты, азы, без знания которых на водоем можно ездить годами и не увидеть поклевки, попытаюсь осветить.





Дополнительное оснащение тройника на блесне. Многие на свои судачьи блесны ставят тройники с каплей из фосфоресцирующего состава, напоминающего по цвету и раскраске глазок (фото 2). Такой тройник можно дополнительно оснастить небольшим искусственным мотылем, выполненным из красной синтетической пряжи (фото 3). Сложно сказать, какую роль выполняет такое дополнительное украшение тройника. Может быть — легкое шевеление концов мохнатой нитки дополнительно возбуждает аппетит или агрессивные настроения судака, а может — просто является дополнительным тормозом или стабилизатором при всех эволюциях блесны в толще воды. Однозначного ответа нет. Но для меня является уже установившимся фактом — если крючок утратил свою оснастку, то и клевать станет заметно хуже. А может быть — и перестанет совсем. Поэтому при подготовке к такой рыбалке в комплект снаряжения включаю дополнительно запасные, уже оборудованные крючки. И если по каким-то причинам крючок ломается, утрачивается его фосфорная начинка или имитация мотыля — сразу же крючок заменяю новым.

Теперь несколько фотографий судачьих блесен, с которых лишь совсем недавно был снят гриф совсем дикой секретности.

1. Это — «ромб», но «ромб» не совсем обычный, у него отсутствует одна грань (фото 4). В зависимости от глубины лова и силы течения такие блесны могут быть разные как по длине, так и по массе. Представленные варианты хорошо себя зарекомендовали на глубинах в диапазоне 3,5-12 м. В качестве материалов использовались латунь, медь и техническое серебро. Эти блесны с подвесными крючками — одни из самых старых в моей коллекции. Частенько в местах охоты клыкастого в приловах попадаются и трофейные, и близкие к ним по размеру окуни. Несколько раз на эту блесну попадался неплохой лещ. Причем не багрился, а именно «жрал» блесну.





2. Позже по совету опытных товарищей попробовал по судаку финский «Наутилус» (Nautilus). На мой взгляд, эта блесна (фото 5) — одна из самых интересных, но, пожалуй, и самых сложных в освоении различных видов игры с нею. Она поставляется на рынок с одним одинарным крючком на цепочке, который сразу же опытными людьми меняется на оборудованный тройник. Подбор тройника в размер я обычно провожу в ванной, добиваясь устойчивой «игры» блесны. В моей коллекции есть блесны этой модели разных размеров и сочетаний примененных металлов. По своим размерам и массе они рассчитаны на весь диапазон судачьих глубин.

3. Еще одна новация последнего времени — это блесна «Аляска» (Alaskan). Ее одинарный крючок постигла та же участь — замена на тройник. На мой взгляд, одна из самых уникальных блесен (фото 6). Может отлично работать как по судаку, так и по окуню. Необходимо только подобрать игру.





И еще один небезынтересный момент. Для большинства рыболовов стало уже аксиомой, что с увеличением глубины лова и при значительном течении целесообразно (а в некоторых случаях — и обязательно) увеличивать массу и, соответственно, размер используемой блесны.

В течение пары сезонов, когда рыбалка, можно сказать, состоялась, я попытался немного поэкспериментировать. На глубинах больше чем 8 м и при достаточно сильном течении, когда по всем канонам надо ставить довольно тяжелые и большие блесны, попробовал ловить на «Аляску» длиной 70 мм. Результат превзошел все мои ожидания: судак ловился и причем — очень даже здорово. Но единственным неудовлетворительным аспектом такой ловли был средний размер судака. В итоге из всего улова на «Аляску» с этой глубины я брал себе примерно только каждого пятого судака, остальные отправлялись обратно — на вырост. Когда же на этой глубине и в той же лунке я перешел на ловлю «Наутилусом» длиной 90 мм, то вся мелочь была отсечена — клевала только «пищевая» рыба от 40 см длиной. Правда, поклевки случались заметно реже.

Игра блесной

В чем, на мой взгляд, основные особенности игры блесной при ловле судака? Естественно, что не все, а лишь те, которые нужно, прежде всего, иметь в виду



1. Отсутствует необходимость в размашистой, амплитудной игре. Играть нужно очень коротко и достаточно резко. Все выше обозначенные блесны при таком взмахе переходят из вертикального положения в горизонтальное по несколько отличающимся траекториям. Причем большие «Наутилусы» свой переход в положение «лежа» сопровождают ощутимым ударом в руку, как бы фиксируя это положение. Правда, получить такой эффект можно, лишь применяя достаточно жесткий и не очень длинный удильник из стеклопластика (фото 7).

Последние годы при ловле судака почему-то появилось малообъяснимое веяние на использование длинных, тонких и очень гибких хлыстов из углематериалов. При ловле окуня на глубинах до пяти — шести метров — понятно. А вот на судака? Контроль тяжелых блесен такой удочкой — просто никакой. Просечь крючком клюнувшего судака — очень проблематично. При глубине в 10-12 м и амортизация лески такой длины уже заметная. Сходов — чуть не половина. Уловы — соответственные.

Но вернемся к работе блесны. После очень хорошо ощутимого удара должен следовать заметный сброс, выводящий блесну на уровень ниже начального. В большинстве случаев именно на заключительной стадии такого сброса и следует поклевка. В качестве анализатора поклевки должна служить собственная рука (!) — и только она. Попытки отследить поклевку по гибкому кивку на 90% (если не более) обречены на опоздание с подсечкой.

2. О паузах. Если вы начинаете ловить в режиме поиска судака (что называется — в чистом поле), то паузы могут быть и до десяти секунд, а вот при ловле в стае уже найденного активного судака — не более пяти секунд. Следует помнить, что поклевки судака могут быть очень разноплановыми по ощущениям: и с «ударом в руку» как у окуня, и как повисшая тяжесть, и как легкое царапанье лески на подъеме блесны. Любое мало-мальски подозрительное по отношению к вашей снасти действие со стороны обитателей подводного мира должно непременно проверяться подсечкой.

3. Есть и еще один прием проводки блесны, выполняемый опущенным вертикально вниз хлыстом. Его следует применять, чередуя с обычными взмахами, особенно если у вас появились обоснованные подозрения, что там, внизу, в непосредственной близости, кто-то наблюдает за вашей блесной. Этот прием имитирует движение удильником, как будто вы хотите леской обвести льдинку в лунке. Движения в этом случае лучше делать быстрые. Подсечка должна быть резкой и, самое главное, своевременной.

Еще одну особенность в ловле зимнего судака не могу обойти вниманием. Это — горизонт клева. Если зимний окунь может брать практически на любой глубине, и даже стаю при достаточном опыте и хороших навыках владения снастью можно заметно приподнять над дном, то с судаком зимой такой номер не проходит.

В отличие от летнего судака, горизонт кормления которого может варьироваться в очень больших пределах — от самого дна и до поверхности, зимний в большинстве случаев кормится не выше метра от дна. А подчас — и еще ближе ко дну. Хотя для того, чтобы в этом лично убедиться, можно проверить и горизонт повыше, но вероятность что-то поймать в более высоких слоях — невысока.

Балансиры



И еще один вид приманки для «заливского» судака — это балансиры. Рабочие цвета представлены на фото 8. Для отмеченных глубин, естественно, предпочтительнее размеры 7-8-9 см.

Но иногда судак начинает привередничать и на этих же глубинах берет исключительно на маленькие 5 — 6-сантиметровые приманки. Но таких случаев за мою практику было пока два. Я сознательно поставил балансиры в конец списка, потому что все-таки основные приманки — это «железо». Балансиры лишь несколько раз помогали уйти от нуля.

В отличие от окуневой ловли амплитуда работы балансиром также заметно меньше, а частота — выше. И лишь при появлении каких-то подозрительных тычков и «глюков» имеет смысл несколько раз выдержать паузу чуть большей длительности.

Несколько раз на льду сталкивался с тем, что некоторые рыбаки подсаживают на тройник блесны или «баланса» маленький кусочек рыбы (корюшки, окуня и т.п.), объясняя свои действия тем, что именно на такую добавку к блесне чаще зарится судак. Это может быть и справедливо, когда судак совсем уж ленивый и не голодный и когда счет рыбы в улове идет буквально на штуки.

Вообще, подобные подсадки несколько нарушают гидродинамику приманки, и подобная ловля, скорее, начинает напоминать ловлю не на искусственную приманку, а на естественную, что, на мой взгляд, несколько снижает спортивность такой рыбалки. Я предпочитаю обходиться без подобных ухищрений. Если судак есть, то его можно все же заставить скушать блесну или балансир.

Удочка и оснастка

В качестве удочки применяю только самодедки. Мотовило делаю из куска жесткого пенопласта. Хлыст — из стеклопластика диаметром 4-6 мм и длиной 25-30 см. Фиксатором лески служит кусочек мягкого кембрика или резинового медицинского катетера соответствующего внутреннего диаметра. Причем его ни в коем случае не использую как кивок или сигнализатор поклевки судака. Это, на мой взгляд, вариант самой удобной фиксации отпуска лески, и такой кембрик практически не травмирует леску в месте соприкосновения. При ловле используются только тактильные ощущения.

Особо не гонюсь за какими-то суперлесками. За много лет рыбалки проникся, если так можно сказать, определенным доверием к материалам фирмы Sufix. Леска от этой фирмы — в меру тягучая, достаточно эластичная и с очень достойным тестом на разрыв. Хорошо ведет себя на узлах. В зависимости от места лова, глубины, вероятности поимки трофейных экземпляров и наличия в районе лова судака и щуки немного по-разному оснащаю удочки. Поэтому с собой — постоянно несколько удочек.

Легкая снасть собрана на леске 0,22 мм. В качестве застежки использую вот такое приспособление (фото 9).

Тяжелую снасть собираю в двух видах. В первом случае — на леске 0,25 — 0,27 мм без применения поводка. В качестве застежки использую вот такой вариант (фото 10). Эта удочка — для тех мест, где весьма вероятно поймать трофейного судака. А вот для мест, где может проявиться щука, причем далеко не маленьких размеров, добавляю еще и поводок, изготовленный из шнура Sufix Herculine толщиной 0,16 — 0,22 мм. Застежка — также для тяжелой снасти.





И еще одно, можно сказать, общее стратегическое наблюдение. Наличие кучи, толпы или группы коллег для вас должно быть сигналом к тому, что судак есть и он ест. И ни в коем случае не надо в эту кучу всенепременно лезть, подвинув наиболее удачливых со своих ящиков. Нормальные уловы в куче бывают исключительно у тех, кто ее создал, т.е. у кучеобразующих рыболовов. Подавляющее же большинство примкнувших или «помощников» вынуждены довольствоваться жалкими объедками с барского стола. Поэтому целесообразно начать поиск все-таки своего судака на некотором удалении от толпы (за 50 и более метров). Мы обычно, если приезжаем ловить коллективом, стараемся находиться на постоянном удалении от такой толпы метров на 150 — 200, а то и на 300. Судак в таких местах обычно на банках или свалах охотится за корюшкой или какой-то мелкой рыбешкой, стая которой придерживается значительно большей площади, чем образовавшаяся толпа рыбаков. И на периферии такой стаи найти активно кормящегося судака, на мой взгляд, значительно проще, действуя, тем более, коллективно.

Здесь хочу обратить внимание коллег на такую особенность в поведении судака. Вокруг косяка корюшки не ходит плотная стая судака, как у кормящихся мальком окуней. И поэтому вариант ловли по методу «опустил блесну — поднял рыбу» если и проходит, то крайне нечасто. Обычно поклевки судака значительно более редкие. Его частенько приходится «высиживать», вполне возможны поклевки с периодичностью где-то раз в 2 — 5 минут.

Для более нетерпеливых рыболовов можно предложить и такую тактику. Сверлится несколько (3 — 6) лунок на расстоянии 10 — 20 м друг от друга (если позволяет лед), а рыболов совершает постоянные перемещения по этому маршруту, задерживаясь не более 3-х минут на каждой лунке. Если судак там есть, то он не заставит себя долго ждать и проявит свой интерес к блесне на первых же пяти — семи проводках.

В случае поклевок следует соблюдать три основные принципа рыбацкой конспирации:

  • не размахивать руками как ветряная мельница;
  • не отрывать локти, находясь в сидячем положении, от колен при вываживании пойманной рыбы;
  • сразу убирать рыбу подальше с глаз, не забывая аккуратно снимать с крючка и отпускать обратно в воду судачков явно детского возраста.

Даже если в дальнейшем вы и станете центром всеобщего притяжения рыбаков, то благодаря временному запасу ваша рыбалка, можно сказать, уже состоялась!

Был один раз на зимней рыбалке в прошлом году. Итог — 1 судак на 50 окуней. Спасибо автору статьи за подробную инструкцию. Теперь буду ждать льда, для применения навыков на практике. Вот только с самодельными снастями идти на рыбалку не охота. Мне подарили зимний набор, я думаю он справится на все 100%.
Если бы про ловлю на живца почитать.
Зимой очень результативна ловля судака на живца. В качестве живца лучше подходит пескарь. Судак в основном берет в темное время суток. Пескаря насаживаю на одинарный крючок, тогда судак берет смелее и не накалывается. Живца нужно выставлять на самое дно.
В темное время? Даже не ожидал. Как он видит?
Он сначала чувствует, а потом видит. Да и строение глаза у него для ночной охоты предназначено.
В прошлом сезоне ловил на Днепре на жерлицы щуку, и каково же было мое удивление, когда попался судак на 3,3 кг. В качестве живца использовал плотву. Поклевка произошла перед самым рассветом, еще по темноте.
Неплохая тактика расписана в этом материале. Интересно ловить судака зимой.
При подсечке важно учитывать то, что у судака довольно жесткая пасть. Из-за этого движение при подсечке должно быть весьма резким и размашистым.
Пасть судака пробить проблематично, но только когда используется леска. А на зимней рыбалке в 99% используется леска. Она растягивается и гасит любой, даже сильный, рывок. Потому нужно делать большой взмах. Это не значит, что нужно заводить руку за голову.
Судак — рыба не очень умная. И клевать будет хорошо что на живца, что на искусственные приманки. Только его нужно его найти. А вот с этим у меня часто проблемы. С окунем ситуация намного проще. Поделитесь методами поиска клыкастого?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.