Техника ловли

Зимняя рыбалка - ловля в пол воды

Кто из нас не сталкивался с таким казусом, что поклевки и мирной, и хищной рыбы во множестве случались не во время ловли у дна, а когда мы — намеренно или случайно — поднимали мормышку или блесну на несколько метров выше. А сколько раз рыба садилась на крючок в тот момент, когда приманка находилась на стадии погружения: опускаешь мормышку, а она бац — и остановилась, хоть до дна еще далеко! Тянешь за леску, а на ней — приятная живая тяжесть. И я почти уверен, что пусть вы сами и не раз с успехом ловили рыбу вполводы, но все ж более верили в поклевку, когда приманка располагалась у самого дна. Так уж устроен человек — мешают стереотипы.

Мотивация

Заняться целенаправленной ловлей вполводы меня заставили вот эти-то самые случайные, как тогда казалось, поимки на фазе опускания приманки ко дну. Но повторялись они с завидным постоянством, причем не только когда я ловил стайного окуня, занимающего обычно все горизонты воды ото льда до дна, но и когда выискивал крупного одиночного голавля или судака. Любая рыба может покинуть придонные слои по каким-то своим соображениям, не всегда нам, простым рыбакам, понятным. В этом вопросе может помочь лишь грамотный ихтиолог. Тем не менее, не являясь таковым, я постараюсь обозначить свой взгляд на этот вопрос.

В последнее время большинство чебоксарских рыболовов, ловящих в низовьях нашего водохранилища в городской черте, озадачены «отсутствием» рыбы и, соответственно, клева. Средненький улов в пару килограммов прибрежной мелочи ни в какое сравнение не идет с былыми уловами, когда без пяти — шести килограммов отборной рыбы мы не покидали водохранилище. Рыбы, может, и действительно стало меньше, но она все же есть, и даже ловится, однако чуть не в семи случаях из десяти — вполводы. В чем причины такой ситуации?

Основной причиной мне видится кислородное голодание. Нижние слои воды зимой более теплые и, казалось бы, более комфортные для рыбы, но кислорода в них намного меньше, чем в верхних. Кроме того, процессы гниения затопленных деревьев, кустарников, а также водорослей — кислорода в воду не добавляют, скорее, наоборот, ухудшают качество воды.

В привязке к хищной рыбе первопричиной может стать уход корма (в данном случае — малька и тюльки) из придонных слоев в верхние. Туда поднимается и хищник. Даже условно «мирная» рыба может выйти за мальком. Вообще, у нас на Волге действие принципа «где тюлька — там и вся рыба» уже никто не оспаривает, настолько он явен.

Есть рыбы, которые ведут пелагический образ жизни не в какой-то определенный момент, а всю свою жизнь. В наших водохранилищах — это, в первую очередь, уклейка и чехонь. Конечно, исключения бывают, без них не было бы и правила. Есть факты множества поклевок вполводы по причинам специфическим, связанным с какими-то условиями ловли (например, ловля окуня в небольших ямах). Да мало ли еще из-за чего рыба начинает ловиться вполводы. Главное помнить — что рыба ищет, где лучше, а не где глубже!

Некоторым рыболовам морально тяжело заставить себя «оторваться от дна». Психологически легче это сделать, если в вашем распоряжении имеется эхолот. Благодаря этому прибору можно воочию убедиться, что рыбы у дна нет. Именно так я и делал на Чебоксарском водохранилище.

К слову, сделаю небольшое отступление: странное дело, когда мы начинаем сверлить лунку в месте, которое мы вычислили по эхолоту (у некоторых моделей есть функция обзора не только под лункой, но и по сторонам), даже на 10-метровой глубине рыба тут же «сматывается» и не возвращается! Что и говорить про ловлю на более мелких участках и тем более вполводы. Ситуация лучше тогда, когда течение есть — рыба уже не уходит. Мнение, что окуня привлекает шум ледобура, для Чебоксарского водохранилища уже давно безвозвратно устарело. Я полагаю, что и на других малорыбных «запрессованных» водоемах та же ситуация. К слову, бывает, что при обнаружении эхолотом, рыба не клевала, но и не уходила, она могла стоять или плотным косяком куда-то перемещаться, но клева не было.

Уровни ловли

Для начала разберемся с самим понятием «вполводы», определимся с границами ловли. С моей точки зрения, этот слой воды начинается в полутора — двух метрах от поверхности и заканчивается метрах в двух от дна. Это типичные границы для участков с глубиной от 5 до 15 м. Для 3-метровой глубины — это слой высотой в 1 м. На глубинах менее метра ловить иначе, как вполводы, просто не получится — разве что со дна «на стоячку». Сразу стоит отметить, что ловля под самым льдом на больших глубинах не входит в нашу сегодняшнюю тему, эта ловля достойна отдельного рассмотрения, поскольку специфика уже иная. Толщу воды от дна до нижней границы условимся называть придонным слоем, а от верхней границы до поверхности — поверхностным.

Ловля окуня

Перемещение в вертикальном направлении малька и тюльки — основных объектов охоты окуня — может быть связано с кислородной ситуацией на конкретном участке. Окунь покидает придонный слой, устремляясь за своей добычей или, может, тоже за кислородом. Как правило, стайка окуней стоит чуть в сторонке от основной стаи малька. Иногда они находятся на одном уровне, но чаще всего окунь располагается ниже своих жертв.

Существует два варианта настроения окуня, который стоит вполводы: активное состояние и пассивное. Стоит сразу отметить, что пассивный окунь чаще всего себя обнаруживает у дна, но и в толще воды можно встретить окуня в полной апатии. Не раз эхолот в глухозимье рисовал картинки огромной окуневой стаи, которая забила все пространство ото льда до дна. Максимальный мой улов в этом случае — два окуня из стаи, остальные оставались в своей среде. По перволедью — все проще: нашел такую стаю — и таскаешь весь день окуней одного за другим.

Бывает, и довольно часто, что окунь, стоящий вполводы, худо-бедно, но ловится. В этом случае шансы на хороший улов возрастают. Надо только определиться, что сейчас ест этот окунь, и предлагать ему или мормышку, или блесну. Чаще, особенно если окунь стоит недалеко от стаи какой-то мелочи, в роли приманки №1 выступает блесна. В глухозимье окунь лучше реагирует на балансир, нежели на отвесную блесну. Причина проста: движение балансира происходит большей частью в горизонтальной плоскости, а отвесной блесны — в основном в вертикальной. А как себя ведет малек? Правильно, он не перемещается вверх-вниз, а курсирует влево-вправо. Было бы ошибкой опускать балансир прямо в гущу окуневой стаи. Лучше чуть в сторонке попробовать, но недалеко.



Бывает, к сожалению, не так часто, что окунь, стоящий в толще воды, ловится очень хорошо, один за другим. Это означает, что окунь голоден, и, главное, имеется конкуренция — наш главный помощник в ловле не только окуня. Здесь уже, как правило, приманка подойдет любая, хоть ржавый гвоздь с крючком. Жаль, что такие вспышки активности очень кратковременны.

Часты случаи, когда поднимаешь стаю окуня со дна приманкой. Выглядит это так. Ловишь у дна — имеешь лишь невнятные поклевки, поднимаешь оснастку на полметра — поклевки учащаются, вполводы начинается битва окуней за приманку, и доходит до того, что мы начинаем ловить прямо под лункой. Многие считают, что они попали на стаю голодного окуня, а тот, что невнятно постукивал у дна, никакого отношения к активно клюющим не имеет. Бывает и так, но чаще всего — это одни и те же окуни. В чем причина усиления клева при уменьшении спуска, не понятно, но чем выше от дна, тем активнее клев. Но обязательное условие — окуня надо «поднять» со дна и довести до уровня вполводы — тогда и начинается массовое истребление полосатых. Причем с каждым пойманным окунем стая поднимается все выше и выше.

Часто приходилось сталкиваться с окунем, стоящим над уровнем коряг. Что выгоняет его из них — непонятно, но факт есть факт. Опять же, такой окунь может ловиться, а может — и нет.

Теперь рассмотрим случай ловли на ямах. Лучшим местом при ловле окуня в небольшой яме (до 3x3 м) является самая глубокая точка ямы (см. рис. 1), но с одной оговоркой — ловить надо вполводы. Активный окунь в таких ямах стоит обычно на вершинах свалов. Ловить у свалов — эффективно, но лучше сделать всего одну лунку в самом глубоком месте. Активные окуни со свалов увидят приманку и подойдут. Если же они слишком пассивны, могут и не подойти. Тогда придется облавливать сами свалы. Ловить окуня у дна в самой глубокой точке — обычно нецелесообразно.

Ловля плотвы

Первую свою плотву я поймал вполводы случайно. В очередной лунке опускал мормышку, сматывая леску с катушки, при этом играл ею и старался найти дно. Ушла от меня мормышка метра на три, как ее кто-то остановил. Я знал, что в этом месте глубина должна быть не менее 6-ти метров. После подсечки понял, что на крючке рыба, а не коряга. Вытащенная плотва была невелика — грамм 300. Спуск я запомнил, и более половины улова того дня было поймано именно при таком спуске, причем независимо от того, ловил ли я на глубине 5 или 12 м. Вместе с плотвой-сорожкой попадался и подлещик.

Этот случай показателен именно тем, что сорожка в тот день обнаруживала себя чаще всего на одной глубине (независимо от глубины в самом месте ловли). В другие дни уровень нахождения плотвы мог меняться. Факторов, влияющих на эти изменения, много — это и давление, и течение, и кислород, и все, что угодно.

Фарватерная сорожка тем и отличается от прибрежной, что она в постоянном поиске корма. Следовательно, она активна и много перемещается, часто покидая придонный слой. На нашем водохранилище она может стоять выше стаи леща и подлещика на довольно больших глубинах. Активность подлещика трудно предсказуема — он может неожиданно начать ловиться, а может резко перестать, при этом никуда не удаляясь. А вот сорожка, что находится «этажом» выше, апатией не страдает, поэтому она может занять своим клевом перерывы в ловле подлещика. Кстати, основная стая плотвы за день может несколько раз подняться-опуститься, т.е. сменить свой уровень

Прибрежную плотву я ловил вполводы в больших и маленьких ямах. Но обязательное условие — наличие куста или какой-нибудь коряги. Самым лучшим вариантом является куст, растущий на свале ямы и доходящий до самого льда. Плотву такие места всегда притягивают.

Плотву прикармливал жмыхом. Крошил его в лунку и он, постепенно намокая, тонул. Такое прикармливание определило выбор приманки и метод ее подачи — медленно тонущая мормышка. Я брал максимально легкую из своего арсенала и медленно ее «топил» — ловил «на спуск». Здесь главным было — не играть мормышкой, а лишь делать 1 — 3 «заваливания» мормышки за всю фазу падения. Когда я прикармливал мотылем, выше мормышки ставил поводок, на который насаживал мотыля за серединку. В этом деле главное — не перекормить рыбу.



Обнаруживать себя сорожка будет на разных уровнях. Ближе к вечеру она, скорее всего, обнаружит себя у самого дна или на свале ямы — там она будет доедать прикормку.

Свою самую крупную плотву я поймал как раз вполводы, а сколько было упущено! Получается — плотва клюет хорошая, а леску приходится ставить тонкую. Поэтому процесс вываживания затягивается. Но надо помнить, что поблизости могут быть и коряги. Один сход из-за коряги — и клева можно здесь не ждать ближайшие часа два.

Ловля судака

Эта рыба покидает придонный слой по тем же причинам, что и окунь, но в отличие от полосатого, судак, не подкарауливает добычу, а гоняется за ней.

Помнится эпизод, когда я неприлично много поймал судака и именно вполводы. Было время, увлекался ловлей на тюльку. Судака и берша в тот год было особенно много, и ловились они практически каждый день и в каждой лунке над ямами. В тот памятный день на одной яме собралось человек десять, но до полудня на всех был добыт всего один судак. Эта яма на протяжении всей зимы меня ни разу не подводила, поэтому я ее не покинул, а продолжил поиск. Ловить вполводы сначала как-то не догадался. В очередной лунке увидел интересную картину: подо льдом стояла стайка тюльки. Вдруг они задергались и рассыпались в разных направлениях. Все понятно — судак гоняет. Уменьшив спуск до 3-х метров, я начал с завидной регулярностью ловить судака. Позже перешел на блесну и во всех утренних лунках выловил по 2 — 4 судака. К счастью, после обеда на яме уже никого не было — все расстроенные тюлечники ушли дальше искать свое счастье. Поэтому я без риска быть обуренным ловил до вечера и пришел к выводу, что вполводы судака легче выловить на балансир.

Главное в судачьей ловле — найти место, где судак сконцентрирован, и горизонт, на котором он стоит. Берш реже, чем судак, обнаруживает себя вполводы, но бывают и такие случаи.

Ловля леща

Еще одна рыба, которая иногда «теряет ориентацию» и начинает вести пелагический образ жизни — это лещ. К сожалению, я не уделял особого внимания ловле леща вполводы, когда он был в низовьях Чебоксарского водохранилища в больших количествах. Сейчас леща у нас мало, поэтому и статистики маловато.

Но был у меня один эпизод, связанный с такой ловлей. На закормленных местах сидели многочисленные лещатники. Всякий из них считал своим долгом высыпать в каждую лунку не менее килограмма прикормки. Естественно, ловили они мало. А лещи на ту яму выходили лишь по вечерам и ночью, и то не всегда. Не знаю, как они клевали по ночам, но вечером часто случалось выловить пару-тройку хороших экземпляров на «чертика», который находился выше дна на 2 — 3 м.

Грамотное прикармливание

Вопрос прикармливания весьма щекотливый — передозировка очень нежелательна. Окуня лучше всего прикармливать мормышом, но достать эту живность у нас практически невозможно. Подойдет и мотыль — как мелкий, так и крупный. Но всегда надо помнить о количестве прикормки! Для некоторых условий и десяток мотылей достаточно.

Есть два варианта прикармливания мотылем. Первый — это просто кидать в лунку. Некоторые рыболовы специально давят личинок для разжигания аппетита у рыбы. Такой вариант приемлем для ловли на относительно мелководных участках без течения. При наличии течения удобнее будет пользоваться кормушкой, которую можно открыть, хорошенько ее встряхнув. Но надо учитывать, что прикормка сносится течением.

Для ловли «мирных» рыб найдет свое применение жмых. Про это уже писалось выше. С той же целью можно использовать панировочные сухари.

Сорожка в разные периоды может отдавать предпочтение то животной, то растительной прикормке. Это тоже надо иметь в виду.

Отличная статья, а как прикармливать на сильном течении?
С большим удовольствием прочитал эту статью очень понравилась!
Ловля рыбы в пол воды очень интересна, но не у каждого хватит терпения искать рыбу — так как нужно обловить разные слои. А когда в месте ловли глубина 4 — 5 метров, то это довольно непросто. Лучший способ такой ловли — это использование гирлянды мормышек.
На гирлянду мормышек ловить может и проще, но искать рыбу все равно придется. А для наибольшего улова способы ловли нужно пробовать разные.
ловля в пол воды довольно активный и спортивный способ ловли. но как выше было замечено, лучше использовать гирлянду.
У нас на заливах реки Днепр глубины 2 — 5 метров, и рыба обычно стоит в 1 — 2 метра от дна, а проще всего присмотреться к местным рыболовам, и сразу можно определить на какой глубине нужно ловить.
Не на каждом водоеме и в любой зимний месяц будет успешной ловля в пол воды. Только опытным путем можно определить, стоит ли рыба в пол воды в данный момент.
Действительно, рыба часто клюет «вполводы». Очень хорошо выручает в это время гирлянда.
Обычно, рыболовы ловят рыбу со дна, а если не клюет — проверяют различные горизонты воды. Рыба не так уж и часто ловится в пол воды (кроме некоторых видов рыб), но бывает ловля в этом горизонте приносит отличные результаты.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.