Техника ловли

Только крупные лещи

Раскрою несколько секретов ловли именно крупных лещей. Разговор пойдет о рыбалке с берега поплавочной удочкой на спортивную оснастку.



Место и время ловли

Конечно, нельзя рассказать в одной статье об особенностях ловли крупного леща везде, то есть на всей огромной территории нашей страны, поэтому остановимся пока на конкретных водоемах Подмосковья — Вазузском, Можайском, Рузском, Озернинском водохранилищах. Весной, когда начинают распускаться листья березы, вслед за плотвой и язем в уловах начинает попадаться средний лещ, а постепенно, с потеплением воды — и крупный. Такая последовательность, конечно, связана с его нерестом. Сначала, как известно, мечет икру мелкий, потом — более крупный лещ.

Поклевки крупного леща совпадают по времени с цветением черемухи и продолжаются примерно 2-3 недели. Леща в это время можно найти как на глубине, так и на отмели, где после нереста он усиленно начинает кормиться.

Хотя в тихие пасмурные дни леща можно найти и на мелководных участках водохранилищ, летом и осенью предпочтение надо отдать глубинной ловле, то есть ловле с берега, рядом с которым проходит русло, есть прибрежные ямы, рвы и т.д.

Поклевки леща начинаются с раннего утра и продолжаются, как правило, до 10-12 часов дня, но есть, конечно, и исключения. Вечерний клев начинается за 2-3 часа до захода солнца. Можно ловить и ночью, но эту ловлю уже не назовешь спортивной.

Снасть.

Для ловли крупного леща нужны довольно длинные телескопические удилища, от 7 до 11 метров. Главное, чтобы удилище было прочным, средней жесткости и, конечно, не очень тяжелым. Есть еще интересное удилище, но о нем отдельно.

В качестве основной можно использовать леску Ж 0,14 мм, а поводок — 0,10 мм. Хорошо зарекомендовали себя лески Genitan фирмы Browning. Свинцовые грузили для огрузки и подпасков надо выбирать не слишком мягкие, крючки — №10-12 (по международной классификации) таких фирм, как Kamasan или Owner. Сейчас все это можно приобрести в московских магазинах или рынках (или через фирму «Рыболов-Сервис», высылающую товары почтой).

Поплавок лучше всего ставить из бальсы, с длинным килем. Тело поплавка рекомендую покрасить полностью в черный цвет для лучшей его видимости в любую погоду.
Замеряете глубину, регулируете длину спуска, нащупываете бровку и…

Прикормка, насадка.

Прикормка — это половина успеха (если не больше) вашей рыбалки. К ней надо относиться с особым вниманием. Наверное, правильно говорят, что прикормка — дело творческое.
Существует много способов приготовления прикормок, но я расскажу об одном, которым, кстати, и пользуюсь с успехом много лет (правда, постоянно его совершенствуя).

Сначала варю пшеную кашу: 1 кг крупы высыпаю в 3 л воды, довожу до кипения, добаляю 0,5 чайной ложки соли и 5 столовых ложек сахара. Еще вам понадобятся панировочные сухари, конопля, рапс, семя льна и подсолнечника, гречиха, геркулес — эти ингредиенты надо подсушить на горячей сковороде и перемолоть «в пыль» в кофемолке).

Рецепт прикормки следующий: на 300 г пшена приходится 500 г сухарей, 2 стакана конопли, по 1 стакану рапса, льна, гречихи, подсолнечника, геркулеса, а также кориандр и корица на кончике чайной ложки.

Все это тщательно перемешать, чтобы не было комков, добавляя понемногу воды (желательно из водоема). Консистенция вашей смеси должна быть такова, чтобы слепленные из нее шары размером с апельсин при забросе в место ловли не разбивались о воду, а достигали дна, и уже там распадались.

Хорошо добавить немного мелкого мотыля и опарыша. Можно понемногу экспериментировать и с фирменными прикормками типа французской Sensas 3000.
Приехав на водоем и замесив прикормку, сначала кидайте в место ловли 5-6 шаров, затем по 1-2 шара каждые 1,5-2 часа.

Насадкой советую пользоваться классической — так называемым «бутербродом» из опарыша с мотылем.

Ловля именно крупных лещей — дело очень тонкое, требующее желания и терпения. Только того, кто освоил все тонкости этой ловли, у кого в уловах постоянно есть экземпляры по полтора-два килограмма, можно назвать охотником за «крупняком». Желаю вам стать такими охотниками.

Очень познавательная статья, особенно для новичков, рекомендую.
Пока что получалось ловить только сравнительно небольших лещей, попробую все эти советы в деле, может, и крупного словлю.
Терпения никогда не хватало ловить крупных лещей, а сейчас после прочтения захотелось поймать самого большого.
А я слышал, что в прикормку можно добавлять тертый чеснок. Кто как думает? Правильно это?
Не надо добавлять тертый чеснок в прикормку для леща. Легкий аромат, конечно, не повредит, но тереть то его зачем. Чеснок — это, скорее, аромат для карася.
Наверное, намного проще поймать карпа, чем крупного леща! Но поймать такого леща, конечно хочу!!! Надо будет основательно подготовится к рыбалке.
Всем добрый вечер. Я восновном ловлю крупных лещей на яйца.МАХ был 2,300кг взял на пучёк червей. Поводок 3м с 3 крючками в закрышницу кашу пшонку с добавкой.
Да и вот я еще вычитал в одной книге, что лещевой зоной считаются глубины 6-10 м.
И как считают ихтиологи, лещ растет всю свою 30 летнюю жизнь и может дорасти до 5 кг!
да базара нет, такого я еще не вытаскивал… Пацан красавчик, что уж говорить
Крупные — это, конечно, классно. Но я и от тех, что меньше, не отказываюсь, сгодится все в еду!
Такой улов это просто моя мечта)) я только карасиков под килограмм ловил и душа радовалась уже.
Автору респект, но одна из самых важных составляющих упомянута уж очень вскользь. Место. Лещ — рыба стайная, и у каждой стаи свой участок, на каждом участке свои «тропы» и если ловить хотя бы в полутора метрах от такой «тропы» то останешься без поклевок. Зато однажды найденое место может радовать уловом несколько лет.
Крупные лещи очень ленивы и осторожны, какое нужно терпение для того чтобы их поймать, за то пожарить, пальчики оближешь
Обычно, тому кто настроился на ловлю крупных экземпляров нужно очень хорошо изучить повадки рыбы, ведь чем она крупнее — тем старше, а значит — хитрее.
Если хорошо подготовиться учитывая прикормку и оснастку удилища, для поимки крупного леща еще потребуется не малое терпение, но если место выбрано правильно то ожидание несомненно обернется успехом.
Для того что бы поймать большого леща нужно, в первую очередь, что бы в этом водоеме он был. В небольшом озере или маленькой реке это уже проблематично. Кстати, хотя и рекомендуют длинное удилище, на небольшой реке можно брать и покороче, длиной метров в пять.
Очень хорошая статья, спасибо, на моём счету был только один 1.5 кг :(
Судя по статье, Вы серьезно готовитесь к рыбалке на леща! Я у себя на речке больше чем 1100гр. не вытаскивал, да их наверное и нет — браконьеры сетями повылавливали.
Как же я не навижу браконьров
ловля крупного леща — это уже трофейная ловля. но я думаю, что в отличие от карпа, нельза настраиваться на поимку особо крупного леща.
Ну ничего себе лещ! Я пробовал ловить леща на опарыша. А мотыля никогда не использовал. Спасибо за совет!
У нас на Днепре крупный лещ предпочитает 3 — 5 перловин или пучок опарыша, и ловится исключительно только в ночное время.
Да, я, кстати, тоже заметил интересную закономерность: лещ начал брать ночью. Уже несколько раз выезжали… Раньше такого не было, вроде.
С появлением в продаже шариков пенопласта разного цвета, пропитанных ароматизаторами заметил, что крупный лещ предпочитает пенопласт желтого цвета с ароматом меда и размером с крупную горошину. Крупные экземпляры до 4 кг попадались только ночью.
Крупного леща ловлю на Днепре с июля по сентябрь. Использую только фидер, так как крупняк держится на бровках ближе к руслу. Поимка около берега крупных лещей это единичные случаи. Да и на отдалении от берега рыба не осторожничает.
Сейчас в рыболовных магазинах появилась новинка — зерна кукурузы фирмы трапер, на которые очень хорошо ловится крупный лещ и язь.
При ловле крупного леща ночью на ямах излюбленное лакомство для его — это запаренный зеленый горох.
Не раз попадались крупные экземпляры леща на гороховую кашу, так называемую киевскую мастырку.
Можно идеально подготовиться для ловли крупного леща. Но без рыбацкой удачи крупный экземпляр вряд ли удастся добыть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.