Техника ловли

Ловля щуки осенью

Много воды утекло с того времени, когда я открыл для себя волшебный мир подводной охоты. Очень многие водоемы Северо-Запада конца 60-х — начала 70-х годов прошлого века были значительно прозрачней, да и рыбы было больше, особенно трофейных экземпляров. И, как правило, тогда я редко гонялся за рыбой более 2-3 часов за выезд — этого времени вполне хватало для хорошего улова. Значительно дольше доводилось проводить под водой, просто наблюдая жизнь обитателей параллельного мира. Особый интерес, конечно, вызывали наблюдения за процессом охоты хищников и за условиями, в которых эта охота проходила. Какие-то особенности были подмечены и объяснены сразу, а во что-то удалось «въехать» лишь спустя какое-то время. Но все увиденное, так или иначе, все же легло на нужную полочку личного опыта. И теперь, когда инвентарь подводного охотника передан в молодые руки, а в качестве средства взаимодействия с подводным миром оставлен только спиннинг, наблюдения тех лет иногда помогают ловить рыбу…

Итак, почему акцент в статье сделан на ловле именно осенней щуки? Ведь, казалось бы, что хищник в любое время года остается хищником. Но есть, оказывается, несколько очень важных особенностей поведения щуки осенью, которые влияют на ее клев.

Что такое термоклин?

Термоклин возникает в основном в слабопроточных или непроточных водоемах и представляет собой слои воды в виде резкой границы между теплой (сверху) и холодной (снизу) водой. Он может появиться и весной, и летом, и осенью. В холодное время года — чрезвычайно редко. Среди основных причин появления термоклина можно назвать:

  • относительно невысокую теплопроводность воды;
  • прогрев солнцем верхних слоев воды при условии отсутствия сильного ветра, перемешивающего воду;
  • подход глубинных масс холодной воды на тех водоемах (например, на Ладожском озере), где есть ярко выраженная разница в глубинах различных участков;
  • деятельность донных ключей.



Многие на практике уже сталкивались с этим явлением, особенно в начале купального сезона. Верхний слой в метр — полтора оказывается прогретым и вполне пригодным для купания, а вот стоит занять в воде положение, близкое к вертикальному, как ноги оказываются в обжигающей холодом воде. В большинстве случаев — это и есть термоклин.

На некоторых непроточных озерах с ярко выраженной подпиткой донными ключами термоклин может сохраняться практически весь период «жидкой» воды. Он только плавно меняет свою глубину. С прогревом верхних слоев весной и в жаркие летние месяцы может достигать глубины 3 — 4 м, а на некоторых озерах — 7 — 10 м. По крайней мере, именно с такими уровнями довелось сталкиваться на некоторых небольших озерах Валдая.

На больших водоемах типа Ладожского озера из-за волн и штормов, вызывающих интенсивное перемешивание слоев воды, термоклин может вообще не возникнуть или образоваться только в локальных зонах (обычно весной). Осенью же, в сентябре-октябре, при условии стабильной неветреной погоды на отдельных участках Ладоги, в основном рядом с лудами (каменистыми банками), где есть резкие перепады глубин, он возникает достаточно регулярно.

Весной и в начале лета существует запрет на ловлю щуки и использование моторных плавсредств. Получается, что любители «дорожки» и троллинга официально распускают свои снасти в воде ближе к осени и осенью. На мелководьях термоклин не образуется, поэтому при ловле взаброс в береговой зоне он может в расчет не приниматься. А вот любителям «дорожки» и троллинга, на мой взгляд, не принимать его во внимание нельзя — можно остаться без улова.

Как найти термоклин?



Есть два варианта: при помощи электронного термометра с вынесенным внешним датчиком (фото 1), (неудобный способ) или при помощи эхолота.

Во втором варианте надо только правильно читать показания эхолота. Практически любой прибор, выставленный в режим максимальной или близкой к ней чувствительности, покажет участки акватории, где наблюдается это явление. Чтобы понять, что прибор показывает именно термоклин — несколько слов о физике процесса определения термоклина эхолотом.

Скорость распространения звука или ультразвука в воде может заметно изменяться в зависимости от условий прохождения. На этот параметр оказывает влияние ряд характеристик воды, среди которых можно выделить соленость, наличие примесей и температуру. Последняя характеристика играет главную роль.

Сигнал, излучаемый датчиком эхолота, направлен вниз. Частичное отражение этого сигнала (своеобразное эхо) происходит от границы двух сред разной плотности или, иными словами, двух сред, в которых различаются скорости прохождения звука.

Так как термоклин — это резкая граница между теплой и холодной водой, то это и граница между слоями разной плотности. И чем больше разница их температур, тем большая часть сигнала отразится от этой границы.

Различные модели эхолотов могут отображать термоклин немного по-разному. В частности на простых одно- двух- или трехлучевых моделях Humminbird он может выглядеть на экране в виде достаточно резкой линии, толщина которой зависит от градиента температуры воды. Чем сильнее изменение (выше градиент) температуры на границе теплого и холодного слоев, тем она уже. Эта линия может быть практически прямой или кривой, грубо повторяющей рельеф дна, сплошной или прерывистой. Сам же термоклин может простираться на очень большие площади, а может появляться только на отдельных небольших участках водоема, например, в углублениях вблизи каменных гряд.


На Ладоге в сентябре — октябре неоднократно сталкивался с таким явлением, когда термоклин имеет очень резкую границу. Поверхностный слой воды до глубины 2 — 2,5 м был прогрет примерно до 16 — 19°С, а нижний слой из-за подхода масс холодной воды имел всего 4 — 6°С. На отдельных участках акватории сигнал эхолота практически целиком отражался от этой границы, лишь очень и очень фрагментарно прорисовывая линию дна (фото 2). Хотя, надо отдать должное, отдельных рыб и, по всей видимости, камни, он все же показывал на реальной глубине 4,2 — 4,6 м.

Щука и термоклин

Впервые столкнулся с этим явлением, когда охотился на одном из озер Валдая. Озеро с очень прозрачной и чистой водой подпитывалось большим количеством донных ключей. Рыба (точнее — хищник) присутствовала как в верхнем (теплом), так и в придонном (холодном) слое. Но бросалось в глаза очень существенное различие в поведении рыбы, находящейся на разных этажах. Все, что происходило внизу (ниже уровня термоклина), напоминало кадры замедленного действия — рыба вялая, не активная. Было бы желание — можно ловить голыми руками. Никакой агрессии, мелкая рыба не спеша плавает возле самой морды хищника — не вызывая в нем аппетита.

А вот когда эта же самая щука поднималась в верхний слой воды, то все заметно менялось и становилось, что называется, на свои места — хищник становился по-настоящему активным и агрессивным. И потенциальная добыча на «верхнем этаже», словно осознавая, что с ней церемониться не будут, сбивалась в небольшие стайки и спешила удалиться на безопасное расстояние или в укромное место.

Наблюдения того времени, может, и были не очень полными, но показали, что щука практически всегда, а окунь почти всегда охотились исключительно в объеме теплой воды, не опускаясь



С аналогичными явлениями довелось столкнуться значительно позже, при ловле на «дорожку» на Ладоге. На ту рыбалку я не взял с собой эхолот, за что и поплатился. А развивались события так. Ладога, конец сентября, рыбачим двумя экипажами на лодках «Пелла-Фиорд», «дорожка», естественно, на веслах. Постоянно на связи, заодно тестируем радиостанции Yaesu. Из докладов второго экипажа следует, что у ребят с завидной регулярностью ловятся вполне «пищевые» щука и окунь, хотя в качестве приманок используются уже видавшие виды воблеры Original от Rapala. А наш экипаж, обремененный не одним десятком значительно более продвинутых приманок, увидел лишь пару нереализованных поклевок, и все! Во многих местах, где мы ловили, глубина была от 2,5 до 5 м (информация от GPS-навигатора). Все наши попытки подать приманку поближе к стоящему на дне хищнику успеха не принесли. Если хищник там и стоял, то атаковать приманки явно не собирался.

Как правило, подобные неудачи заставляют несколько сильнее напрягать извилины и более тщательно анализировать даже мелочи. А «мелочь» в данном случае оказалась решающей, о чем мы не без удивления узнали при очередном подходе к лодке наших товарищей. По их словам, старенький эхолот Humminbird 150 в очень многих местах почему-то (?) начинал показывать второе дно. Это и был термоклин. Они — то ли по наитию, то ли еще по каким-то неведомым причинам — водили свои приманки исключительно над этим вторым дном, что и дало очень хороший результат.

То есть приманки, которые имеют рабочую глубину ниже термоклина, в большинстве случаев хищника вряд ли заинтересуют. А те, которые идут в горизонте теплой воды, в непосредственной близости от границы раздела, могут оказаться весьма и весьма привлекательными.

Для рыбака значимым является само наличие термоклина и глубина его залегания. Если он есть, то, чтобы не остаться без рыбы, надо внимательно следить за показаниями эхолота. То число, которое отображает глубину нахождения термоклина, является максимальной глубиной проводки приманки.

Щучья снасть

1. По мере остывания воды в водоемах, щука все охотнее и охотнее начинает брать большие и очень большие приманки. И именно осенние трофеи были выловлены на воблеры размером 20 и более сантиметров (фото 3).



Если сравнить размеры воблеров, на которые щука стабильно ловится в течение всего лета, с теми, на которые она хорошо клюет осенью по мере остывания воды, то можно увидеть закономерность в сторону увеличения приманок (фото 4,5).

Это подтверждает и изучение рациона пойманных щук. При разделке пойманной рыбы как-то довелось столкнуться с весьма ярким примером. У только что пойманной щуки длиной около 115 см и весом 10 кг изо рта торчал хвост соплеменницы, которая при длине 67 см весила почти 3 кг. То есть пищей может стать рыба в половину длины зубастой охотницы.

2. При анализе рациона щуки в конце октября — начале ноября для акватории южного побережья Ладожского озера становится заметным преобладание в нем налима (600 — 800 г) над остальной рыбой. Такое пристрастие отчасти можно объяснить обилием и относительной легкостью поимки налима, пришедшего отнереститься на мелководные участки. В этой связи представляется весьма интересным мнение касающееся ловли осеннего судака. Автор описывает оснащение воблера твистером. Думается, что-то подобное по форме и манере движения, напоминающее плывущего налима, может прийтись по вкусу и осенней щуке. Естественно, что необходимо подобрать модель, размер и цвет воблера, крючка и «силикона» для подобных экспериментов. Для этого будущий тандем необходимо сначала погонять в ванной на предмет подбора элементов и получения гармоничной приманки.

3. Большие приманки упористее мелких, что потребует более мощного спиннинга. Желательно, чтобы тестовое значение его верхней границы было не менее 60-ти грамм. Можно применить специальные троллинговые планерные удилища.

Катушка может быть любая — и безынерционная (не менее З000- 3500 по шкале Shimano), и мультипликаторная с малым передаточным соотношением. Главное, чтобы присутствовал хорошо регулируемый фрикцион, проверять который надо и перед рыбалкой, и несколько раз уже на воде. Я обычно пользуюсь мультипликаторными катушками из-за специальных спиннингов. При вываживании, «выкачивании» трофея с такой катушкой удобно менять руки, работая ими по очереди.

Для осенней ловли обычно использую монофильную леску диаметром 0,32 — 0,4 мм, наматывая на катушку около 200 м. Побудительных мотивов несколько:

  • такая леска значительно лучше шнура амортизирует все рывки даже очень крупного трофея;
  • при такой толщине лески значительно меньше вероятность того, что при особенно резких и сильных потягах рыбы произойдет заклинивание лески между витками с последующей потерей трофея;
  • при такой толщине лески меньше подъем приманки при больших (50 — 60 м) отпусках;
  • снастями с такими параметрами неплохо ловится и лосось на Онеге.

При осенней ловле обязательно ставлю длинный (не менее 300 мм) металлический поводок.

Статья очень хорошая и познавательная, только вот по сути термоклин это просто слой температурного скачка(он один, а не 2 как в статье), а тут это расписано так, что я слегка даже запутался что имелось ввиду) А так 5 баллов)
конечно если бы у меня был вот такой целый профессиональный арсенал я бы ловил щуки с удовольствием!)
Полезная статья, я давно знаю, что в холодной воде рыба менее активна, но вот то что из-за холодной воды будет меньше клевать — об этом я не думал. надо сделать выводы.
Интересно это все и непредсказуемо. Ведь именно в непредсказуемости вся прелесть рыбалки. Ведь если бы все было строго по правилам – пришел, забросил и поймал – ну, скучно бы было, согласитесь.
По своему опыту знаю, что в осеннее время у щуки начинается жор, не мало важный фактор, влияющий на величину улова осенью.
У нас по осени щука не так охотно клюёт, а вот весной-да! Только успевай спиннинг вытаскивать!
А мне наоборот всегда везло ловить щуку осенью, главное выбрать правильную приманку, еще очень не плохо помогают крупные воблеры.
Люблю ловить щуку поздней осенью. Только заметил один минус, когда уже холодно и по утрах заморозки, обмерзают кольца спиннинга.
Щуку никогда еще не ловил, но хочу попробовать. До осени немного осталось, как раз подготовлюсь к этому делу.
У нас мало кто ловит весной, особенно щуку. Теперь буду знать как правильно это делается.
Мне больше всего нравится ловить рыбу весной особенно щучку т.к. она голодная и улов больше и можно поймать экземпляр который запомнишь на всю жизнь.
Я ловлю щуку в течении всего года с лодки на кружки. Использую живца карасика, которого легко поймать в любом небольшом озерце. Щука берет живца намного активнее, чем разные искусственные приманки. Я никогда не остаюсь без улова, и ловля очень увлекательная.
Впервые услышал про термоклин. И использовать его в рыбалке удел профессионалов. Если повезет, то и без этого обычным спиннингом будешь иметь порядочный улов.
Статья содержит полезную и правильную информацию. В местном пруду, где бьют много ключей со дна, имеются места, похожие на термоклин. Поймали в двух таких местах по щуке, правда небольших, примерно по 1кг каждая. В качестве приманки использовали живца, на мой взгляд, наилучший способ успешной ловли щуки.
а я ловлю щуку на живца, очень хороший и практичный метод
А я никак не соберусь на подводную охоту, хотя друзья зовут.
Осенью щука любит «кушать» различные колебалки с плавной игрой. Для троллинга выпускается великое множество таких приманок. Современные троллингисты, конечно, больше предпочитают воблеры, а зря. По холодной воде железо себя очень хорошо зарекомендовало.
В 2013 году осенью взял первый раз в руки спиннинг, и как говорится новичкам везет. За две рыбалки поймал 7 щучек 700 — 1,4 кг. Ловил в основном на вертушки, которые не требуют особой проводки, как воблеры.
Попробовав ловлю на спиннинг я заинтересовался данным видом ловли, тем более есть учителя, которые подсказывают на какие приманки ловить, и как делать правильную проводку.
комментарий был удален
Никогда не пользовался различного рода техническими средствами на рыбалке. В поисках щуки в основном надеюсь на обычную рыбацкую удачу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.