Техника ловли

Как ловить жереха

Жерех относится к числу тех рыб, которые относительно редко попадаются рыболовам. Причиной этого является не его малочисленность в наших водоемах, а особенности поведения. Для успешной ловли этого хищника требуется неординарный подход. Охота за жерехом радикально отличается от ловли других рыб, в том числе и хищных.

Его можно поймать нахлыстом, «корабликом», «тюкалкой», а также жерлицей и другими живцовыми снастями. Но самый популярный способ ловли это, конечно, спиннинг.



Биология и образ жизни жереха

Жерех — рыба семейства карповых, распространенная почти по всей территории центральной и восточной Европы, а также в западных районах азиатского континента. Количество жереха, вообще говоря, увеличивается с севера на юг по той простой причине, что эта рыба весьма теплолюбива и в северной части своего ареала проявляет активность в основном в летние месяцы.

Встречается жерех как в реках, так и в закрытых водоемах, но предпочитает проточную воду. Наиболее типичен он для крупных (шириной не менее ста метров) рек. В малых реках он либо редок, либо не встречается вовсе. Правда, жерех иногда заходит из больших рек в притоки, поднимаясь на расстояния порядка десятка километров. Более того, в некоторых небольших речках (например, в Лопасне и Киржаче) случается обнаружить жереха выше непреодолимых для него плотин. Но такое можно скорее отнести к разряду исключений. К тому же те немногочисленные экземпляры этой рыбы, что встречаются в малых реках, ведут себя так, будто находятся не дома, а в гостях: всплесков жереха здесь не видно совсем. А о его присутствии узнаешь, лишь увидев его вместо ожидаемой щуки на тройнике блесны. Далее речь пойдет о ловле жереха в традиционных местах его обитания, то есть в крупных реках, озерах и водохранилищах.

О водохранилищах следует сказать особо. Если водохранилище располагается на относительно небольшой реке, то жерех бывает в нем более обычен, чем в самой реке выше или ниже по течению. Иногда это является результатом целенаправленного зарыбления, но чаще такое происходит естественным путем: при заполнении водохранилища жерех спускается из расположенных выше участков реки и находит здесь более подходящие для себя условия, Если же водохранилище расположено на большой реке, то жереха сюда ничто особо не привлекает. Он, в своем большинстве, остается в реке, а в водохранилище чаще встречается в его верхней части. Примерами водохранилищ первого типа могут служить Можайское и Рузское, второго — Иваньковское.

В реках жерех придерживается самых разнообразных участков. Каких именно, зависит от многих факторов и не всегда подчиняется простым закономерностям.

После нереста, который проходит в конце апреля на неглубоких местах с заметным (но не очень сильным) течением, жерех на некоторое время задерживается вблизи нерестилищ. А в первой половине июня он разбредается по всей реке, и его уже можно обнаружить повсеместно: на течении и в тиховодье, на мелком месте и на глубоком. Временами жерех может скапливаться в окрестностях перекатов, островов, под мостами и ниже плотин, но районы его концентрации не всегда постоянны.

Около больших рек располагаются различные водоемы, как естественного, так и искусственного происхождения — затоны, карьеры и пойменные озера. Те из них, что в течение всего года сохраняют связь с рекой и достаточно полноводны, часто изобилуют жерехом. Бывает, что его здесь оказывается больше, чем другой хищной рыбы, пусть даже более характерной для непроточных водоемов. Причем жереха карьеры и затоны вполне устраивают по своей «комфортности», иначе он незамедлительно ушел бы отсюда.

В аналогичных водоемах, не имеющих круглогодичного сообщения с рекой, жереха, как правило, нет. Дело в том, что весной, когда связь с рекой появляется, жерех не выходит, подобно щуке, за пределы русла и потому не попадает в отрезанные пойменные водоемы. В полностью изолированных озерах, а также в прудах, даже самых больших, жерех почти всегда отсутствует. Лишь в южных районах населенные им озера — это вполне нормальное явление.

И наконец, в низовьях крупных рек жерех ведет полупроходной образ жизни и какое-то время проводит в соленой морской воде. К качеству воды жерех относится более терпимо, чем многие другие рыбы, населяющие те же водоемы. Здесь имеется в виду не содержание в воде кислорода или других элементов естественного происхождения, а наличие в ней антропогенных загрязняющих веществ. Об этом говорит хотя бы то, что жерех встречается в Москве-реке в черте столицы. В том числе и в самых «злачных» местах — Капотне и Курьянове.

На Оке, под Каширой, основным хищником традиционно был судак. Это продолжалось до 1985-86 гг., когда в результате залповых сбросов высокотоксичных веществ резко ухудшилась экологическая обстановка. Численность судака сократилась в несколько раз. Кроме судака, в той или иной мере пострадали налим, голавль, подуст. А вот жерех отнесся к отраве вполне лояльно и оказался основным претендентом на ставшее вакантным свято место.

Таким образом, пусть на ограниченном участке реки, но жерех стал преобладающим хищником, что само по себе считается необычным. И это вследствие ухудшения условий обитания! Есть две особенности, отличающие жереха от большинства других представителей того же семейства. Во-первых, это типичный хищник — уже у двухгодовалою жерешка мелкая рыба составляет не менее половины рациона. Хотя иногда жереха называют всеядным, понимая под этим, что помимо рыбы он питается насекомыми, а также червями и донными беспозвоночными. Но, судя по всему, роль нерыбных пунктов в меню жереха неоправданно преувеличивается. О случаях его поимки на червя приходится слышать столь же редко, как и об аналогичных случаях поимки щуки. А насекомые более привычны рыбам, обитающим в небольших речках с поросшими растительностью берегами. Поэтому реальной добычей жереха насекомые становятся не так часто, как об этом думают. Более того, даже в тех случаях, когда насекомые необычайно легко доступны, жерех может относиться к ним совершенно индифферентно.

Тем, кому приходилось рыбачить на следующий день после массового вылета поденки, прекрасно известно, что ни на что другое в это время белая рыба, как правило, не реагирует. Видно, как ельцы и язи непрерывно подбирают с поверхности погибших бабочек. Те из поденок, что в конце концов опускаются в нижние слои воды, поедаются лещом, густерой и подустом. А жерех остается неизменным в своих вкусах. Он продолжает питаться уклейкой и пескарем и ловится спиннингом не хуже, чем обычно.

Вторая отличительная черта жереха — это его внушительные размеры. Так, по результатам конкурса «Рекордная рыба года» вес наиболее крупных экземпляров, которые вылавливаются любительскими снастями, составляет 7-8 кг. Можно предположить, что реальный максимум раза в полтора превосходит эту цифру. Это подтверждается и данными ихтиологических справочников, по которым предельный вес жереха равен 12 кг. Иногда встречается информация о жерехах больших размеров (до 20 кг), но ее достоверность вызывает сомнение.

У некоторых рыб (например, окуня) в пределах одного биологического вида принято выделять расы, отличающиеся образом жизни, темпами роста и пропорциями тела. Не уверен, что такое допустимо в отношении жереха, однако нетрудно заметить, что эта рыба бывает представлена двумя разновидностями: узкой и широкой. В молодом возрасте любой жерех формой тела напоминает уклейку, затем начинается «расслоение»: у одних эти пропорции сохраняются, другие растут вширь, становясь похожими на плотву или язя. В Можайском водохранилище мне доводилось ловить столь широкого жереха, что его впору было сравнивать с лещом. Возможно, конституция жереха обусловлена местами его обитания: на значительном течении преобладают рыбы узкой комплекции, а в тихой воде — широкой. С другой стороны, иногда в одном и том же месте ловятся как узкие, так и широкие жерехи.

Известно, что рыбы близких видов иногда скрещиваются и дают жизнеспособное потомство. Наиболее типичный пример — гибрид карпа и карася. Хотя подобное происходит нечасто, но жереху тоже случается вступать в «смешанный брак». Его партнерами могут быть язь (об этом упоминал еще Сабанеев) и голавль. Метисы от жереха и голавля попадались мне трижды. Все эти рыбы были в равной степени похожи на «маму» и «папу». Вероятно, голавль наиболее близок к жереху и внешне, и генетически. А в некоторых странах (где жерех редок) между этими двумя видами вообще не делают различия, даже называя их одинаково.

Снасть для ловли жереха

Оптимальным для ловли жереха можно считать удилище длиной от двух до трех метров — либо двуручное, либо удлиненное одноручное. Оно должно иметь среднюю или повышенную жесткость и быть рассчитанным на заброс приманки весом от 15 до 30 г. Предъявляемое к удилищу требование достаточно высокой жесткости продиктовано не сложностью вываживания жереха, а солидным весом жереховых приманок и серьезными нагрузками, которые оно испытывает в момент заброса, Однако мне доводилось неплохо ловить жереха с помощью очень мягкого спиннинга «Germina», хорошо известного нашим рыболовам. Так что жесткость удилища — это не самый важный его показатель.

Большее внимание следует уделить строю удилища, то есть форме его изгиба. Для ловли жереха лучше всего подходит удилище повышенной конусности, которое гнется не по всей длине, а главным образом в верхней части. Такое удилище имеет перед всеми остальными три существенных преимущества.

Прежде всего, оно не «клюет» при резкой хватке хищника и при подсечке, а значит, дает меньший процент пустых поклевок. Центр тяжести удилища повышенной конусности приближен к рукоятке — от этого меньше утомляются руки, когда приходится выполнять большое количество дальних силовых забросов. И оно менее болезненно реагирует на перегрузку, когда вес блесны выше оптимального, Чтобы оценить свойства удилища, достаточно встряхнуть его, взявшись за рукоятку. «Рыхлое» удилище будет заметно колебаться по всей длине. У удилища оптимального строя колеблется только вершинка, причем колебания быстро затухают.

Из катушек нашим задачам более всего удовлетворяют безынерционные с открытой шпулькой и высоким коэффициентом редукции. Сравнивая ловлю жереха и, например, судака (с медленной ступенчатой проводкой), нетрудно прийти к выводу, что в первом случае приходится делать за одну рыбалку раз в десять большее число оборотов катушки, к тому же с высокой скоростью. Такой режим из отечественных катушек в состоянии выдержать только «Орион». Любые модели из серии «Дельфин» или «ЛЭМЗ», не говоря уже о еще более примитивных, имеют меньший ресурс и не протягивают и пол-сезона. Хотя окуня, судака или щуку с этими катушками можно ловить вполне сносно.

Простые инерционные катушки, которым предрекалась скоропостижная кончина еще лет двадцать назад, по-видимому, благополучно доживут до двадцать первого века. И нельзя безапелляционно утверждать, что они непригодны для жереховой снасти, Малая скорость подмотки затрудняет ловлю, но не исключает ее.

Тот же недостаток (медленная подмотка) характерен и для некоторых мультипликаторов с небольшим передаточным числом. Поэтому шпульку надо заполнять леской до максимально допустимого уровня.

Пропускные кольца почти на всех моделях удилищ в равной степени допускают применение катушек любого типа, но не являются идеальными ни для одного из них. Многие просто не подозревают, насколько может увеличиться дальность заброса, если кольца привести в соответствие с типом катушки. Речь здесь идет прежде всего об открытой безынерционной катушке: отвечающие ей кольца должны иметь большой диаметр.

Выигрыш в дальности заброса от правильного подбора и расстановки колец доходит до 15-20 %. Он особенно заметен при использовании относительно толстой и жесткой лески. Может быть, в других случаях этим можно пренебречь, но при охоте на жереха лишний десяток метров к забросу принесет ощутимую пользу.

Увеличив диаметр колец, важно сделать это без существенного увеличения их веса. Значительная часть малопригодных для ловли жереха хлыстоватых удилищ становятся таковыми только из-за перегруженности кольцами. По этой причине иногда даже лучше отказаться от колец с фарфоровыми вставками в пользу наиболее простых и легких, из хромированной стальной проволоки. А проблема недолговечности таких колец решается очень просто: их один-два раза за сезон надо менять.

Другое дело — оксидные пропускные кольца (например, из оксида алюминия), они достаточно легки и износостойки. Однако встречающиеся в продаже кольца этого типа требуют доработки, так как они рассчитаны не на спиннинг, а на поплавочную удочку. Главное, они нуждаются в тщательной полировке.

Леску выбирают в соответствии с типом катушки, а применительно к ловле жереха, еще и весом используемой приманки. Для безынерционных катушек подойдет леска диаметром 0,25-0,27 мм, для инерционных, включая мультипликаторы, 0,35-0,4 мм. Когда вы ловите щуку или судака, выбор лески зависит от размера ожидаемой рыбы и характера возможных зацепов, но не от веса приманки. Прочность лески оказывается вполне достаточной, чтобы выдержать нагрузки, которые возникают в момент заброса даже самой тяжелой блесны.

Вес жереховых приманок доходит до 40 г. Да и ловят жереха с использованием более тонкой лески. Поэтому не приходится удивляться, что основная масса блесен теряется не от зацепов и обрывов во время вываживания, а при выполнении силового заброса, наиболее характерного именно для ловли жереха. Не следует увлекаться чрезмерно тяжелыми блеснами: их вес не должен превышать значений, указанных в табл. 1. Приведенные цифры соответствуют прочности свежей лески отечественного производства.



От экстремальных нагрузок леска может быстро выходить из строя. Бывает, что за одну-две рыбалки ее прочность уменьшается в полтора-два раза и более. Это крайне неприятное свойство может быть присуще и отечественной, и импортной леске, особенно когда дело касается ловли жереха. Поэтому советую не закупать леску в сколько-нибудь больших количествах, не убедившись в ее долговечности. Можно пойти по другому пути, приняв как неизбежность быстрый износ лески. При ловле жереха я нередко использую леску «двухразового» применения: беру обычную отечественную (клинскую) леску, которая, будучи свежей, имеет вполне удовлетворительную прочность, даже несколько большую, чем положено по ГОСТу. Отловив ею одну рыбалку, я перематываю ее другим концом и ловлю еще один день. Затем леска просто выбрасывается.

Если же мне случалось ловить этой леской и далее, то приходилось сталкиваться с массой проблем при вываживании даже не очень крупной рыбы; было несколько досадных обрывов. Поэтому принцип двухразового применения себя оправдал, в том числе и из соображений экономии: один моток высококачественной фирменной лески стоит примерно столько, сколько десять-двадцать мотков клинской, а служит фирменная леска, если и дольше отечественной, то не в такой степени. Так что, если не хотите расстаться с рыбой, не поленитесь вовремя расстаться с потерявшей прочность леской.

Наиболее деликатная часть спиннинговой снасти это приманка: блесна, вабик, девон и т.п. Что касается жереха, то перечень используемых для его ловли приманок очень широк. Можно было бы, предваряя рассказ о практической стороне дела, сейчас формально их перечислить, но я считаю это не вполне корректным. Поэтому давайте вернемся к представлению жереховых блесен и девонов в контексте ловли в различных условиях, чтобы были более очевидны их преимущества и недостатки.

Не останавливаясь на вспомогательных предметах рыболовного снаряжения, я все же хочу сделать одно исключение. Речь идет о поляризационных очках, хорошо известном за рубежом техническом средстве, о котором абсолютное большинство наших рыболовов не имеют даже представления. Такие очки позволяют ослабить отраженный от водной поверхности свет, препятствующий восприятию того, что происходит под водой. А это при ловле верховых рыб даст заметное преимущество.

На данный момент в России никто не занимается производством поляризационных очков. Поэтому возможны два пути: либо привезти их из-за границы, где они стоят долларов пятнадцать, либо изготовить очки самостоятельно, вставив в оправу поляризационные светофильтры, применяемые в фотографии. В любом случае затрата сил и средств окупится удобством и более высокими результатами в рыбной ловле.

Практика ловли

Ловля жереха спиннингом часто ассоциируется с умением выполнять сверхдальние и сверхточные забросы. Это является совершенно необходимым условием успеха в хрестоматийной ловле на всплеск. Тем же, кто не владеет в должной степени техникой заброса, следует некоторое время постажироваться, скажем, на окуне или щуке и только потом замахиваться на жереха.

Именно такое представление может сформироваться у неискушенного читателя статей о жерехе, публикуемых в различных изданиях. Даже у некоторых многоопытных спиннингистов, переловивших не один центнер судаков и щук, а о жерехе имеющих лишь теоретические сведения, складывается устойчивый стереотип: он ловится почти исключительно на всплеск, а освоение нового для себя, технически сложном варианта ловли — дело неблагодарное. Одна-две пробные вылазки на жереха, как правило, заканчиваются плачевно, что, естественно, усугубляет ситуацию…

Рискну, однако, утверждать, что поймать жереха в состоянии любой рыболов, освоивший азы ловли спиннингом, причем не только там, где эта рыба водится в изобилии, но и в относительно бедных подмосковных водоемах. Дело в том, что на практике способ ловли на всплеск при всей его эффектности отнюдь не является основным. Этим способом, по моим грубым оценкам, добывается не более десяти процентов от общего количества жереха, вылавливаемого любителями. Гораздо чаще эта рыба попадается при забросе не на конкретный всплеск, а приблизительно в то место, где она бьет, а значит, концентрируется, на перекате, струе и т.п. Кроме том, жерех ловится вслепую, нередко вперемежку с другими рыбами. И в том и в другом случае от спиннингиста не требуется особого технического мастерства. Должен признать, что до некоторых пор я полностью разделял сложившиеся взгляды на ловлю жереха, но чем больше мне доводилось с ним сталкиваться, тем больше я обнаруживал несоответствий между теорией и практикой. Создавалось впечатление, что некоторые авторы многочисленных материалов о жерехе либо не имеют достаточного опыта и пишут главным образом понаслышке, либо делают из своих наблюдений неверные выводы, не в силах выйти за рамки общепринятого шаблона. В любом случае именно недостаток адекватной информации делает жереха героем многочисленных небылиц и способствует тому, что он является редким гостем на нашем столе. Действительно, что знает о жерехе обыватель? Любая женщина, чей муж не имеет отношения к рыбной ловле, обычно не воспринимает названия этой рыбы с первого раза и порой просит повторить его по буквам. Увы, столь же ограничена и эрудиция многих мужчин. И лишь наводящее упоминание о чеховском «Злоумышленнике» может воскресить смутное представление о рыбе, именуемой «шелишпер». Очень печально, но и наш брат-рыболов иногда оказывается не на высоте. Так, недавно мой знакомый Л., поймав жереха килограмма на три, без колебаний обозвал его… язем, хотя незадолго до того утверждал, что ловил жереха неоднократно.

Несмотря на все сказанное, жерех был и остается одним из основных хищников в водоемах центральной и южной России, а на отдельных участках крупных рек он играет большую роль, чем любая другая хищная рыба. По моим оценкам, он занимает в уловах спиннингистов в среднем третье-четвертое место (табл. 2), что само по себе заставляет относиться к жереху с уважением.



Среди всей армии спиннингистов есть очень немногочисленная группа «жерешатников», то есть тех, большую часть добычи которых составляет именно жерех. В Москве жерешатников не более сотни, а тех из них, кто ловит жереха главным образом в Московской и сопредельных с ней областях, и того меньше. С некоторых пор к числу жерешатников присоединился и я — в последние годы жерех стал преобладать в моих уловах.

Любой жерешатник имеет свои взгляды на ловлю жереха и порой максимально критически реагирует на любую информацию, не подтвержденную его собственным опытом. Я и сам года два-три назад воспринял бы многое из того, что следует ниже, превратно, не осознавая к тому же важности некоторых второстепенных, на первый взгляд, деталей.

Итак, главные особенности, которые отличают жереха от другой хищной рыбы, это, во-первых, предельная осторожность и своего рода хитрость, а во-вторых, преимущественно верховой образ жизни. Это требует для ловли специальной и, главное, более тонкой технологии, учитывающей все нюансы его поведения.

Жерех в разных местах и в разное время ведет себя неодинаково. Следовательно, нельзя добиться стабильных результатов, применяя во всех ситуациях какой-то один подход к его ловле. Поэтому я хочу предложить вам четыре чисто жереховых способа ловли: «вслепую», «на всплеск» (или «на удар»), «на волну» и «с наводчиком».

Ловля вслепую

Хочу сразу ответить на вполне резонный вопрос, почему этот способ отнесен к чисто жереховым. В самом деле, любую другую рыбу мы ловим почти исключительно вслепую, то есть выполняем забросы, не видя хищника или каких-то явных признаков его присутствия. Однако описываемым здесь способом примерно в девяти случаях из десяти ловится именно жерех, поклевки другой рыбы маловероятны. Большая часть рыболовов — неисправимые оптимисты. Отправляясь на рыбалку, мы рассчитываем на активность рыбы. Увы, надежды оправдываются далеко не всегда. У жереха, как и у любой другой рыбы, бывают периоды затишья клена. И если вы оказались на водоеме в этот момент, могут потерять свое значение и совершенство снасти, и виртуозная техника владения ею.

Может случиться даже так, что на водоеме, где вы собрались ловить жереха, вообще не будет ни одного всплеска. Поэтому о ловле на удар не может быть и речи. Или же удары есть, но мало, и нецелесообразно специально ждать удара, да и на это не хватает терпения. Это одна из причин, склоняющих выбор в пользу ловли вслепую.

Другая причина — недостаточно хорошо поставленный заброс. Требования к дальности и особенно точности заброса в этом случае ниже, чем для других способов ловли жереха.

Кроме этих объективных предпосылок выбора ловли вслепую, есть еще одна, чисто субъективного характера: рыболов, не желая ограничивать себя только жерехом, пытается одновременно ловить и другую хищную рыбу. Для этого приманка ведется и медленней, и глубже, и место ловли выбирается из компромиссных соображений: где вполне реально поймать самую разнообразную рыбу.

Здесь едва ли можно говорить о ловле именно жереха, поскольку в такой ситуации поклевка жереха, пожалуй, даже менее вероятна, чем поклевка щуки, судака или окуня. Опытные жерешатники редко ловят этим способом, справедливо считая его менее добычливым. Давайте и мы на некоторое время забудем о других хищниках — сейчас нас интересует жерех и только жерех!

Для начала нужно подробнее остановиться на местах его обитания. Знание мест, где держится хищник, имеет огромное значение при любом способе его ловли, но особенно — при ловле вслепую, когда он никак себя не обнаруживает.

Совершенно очевидно, что места обитания любого хищника определяются районами скопления мелкой рыбы, причем той, которой он преимущественно питается. Если меню щуки и судака весьма разнообразно — это всевозможная белая рыба, окуни, ерши, а также собственная молодь, то жерех ограничивает себя уклейкой, а на речных перекатах еще и пескарем. Ерша, к примеру, он берет крайне редко. Уклейка почти всегда держится в верхнем слое воды. Пескарь, хоть и рыба донная, в летние месяцы и большую часть сентября в основном стоит на мели, а значит, близко от поверхности. Из этого следует, что и жерех должен находиться вблизи поверхности воды.

Возможно, вы упрекнете меня за доказательство и без того очевидной истины, однако из этого доказательства вытекает одно менее очевидное, а потому более важное, следствие: жереха, в принципе, можно встретить в любом месте водоема, но далеко не с равной вероятностью. Чаще жерех находится на отмелях и вблизи них и просто рядом с берегом. Вдали от берега над слоем воды в несколько метров жерех держится относительно редко.



Поэтому на глубоких участках водоемов, где сразу же от берега начинается крутой свал в глубину, жерех курсирует вдоль береговой линии на расстоянии в несколько метров от нее. В прибрежной полосе шириной не более 10 метров сконцентрирована в таких местах подавляющая часть жереха. Если дно понижается более отлого, то ширина этой полосы несколько увеличивается (рис. 1). И только когда отмель тянется на несколько десятков метров от берега, жерехи рассредоточены по всему этому пространству.

Вторая важная особенность жереха — его непрерывное движение. Этим он в какой-то мере напоминает акулу, но если для последней необходимость перемещаться диктуется прежде всего особенностями дыхательной системы, то постоянное движение жереха вызвано только лишь верховым образом жизни: укрытий у водной поверхности нет, поэтому из двух возможных форм поведения хищников (угонщик и засадчик) ему уготована роль угонщика. В противном случае жереху грозила бы голодная смерть.

В поисках добычи жерех в той самой прибрежной полосе плывет параллельно берегу — назовем это плавание «крейсерским». При этом скорость его движения составляет О,3 — О,6 м/с. Глубина крейсерского плавания может быть различной. Но чаще всего жерех движется примерно в полуметре от поверхности, а расстояние от кромки берега сильно зависит от прибрежных глубин: на очень мелком месте это может быть и 40 — 50 метров, на глубоком — 1-2 метра. Заметив жертву, хищник может ускоряться, но до решающей атаки дело доходит не всегда, и он после этого продолжает свой путь. Жерех может таким образом двигаться в одном направлении довольно долго — на протяжении нескольких сот метров. Встретив на своем пути какое-либо препятствие, он или обходит его, или поворачивает назад.



Таким препятствием может быть, например, резкий изгиб берега, а также стоящий на берегу человек. Кроме того, жерех может поменять направление движения после броска за рыбой-жертвой. На течении крейсерский ход жереха почти всегда направлен вверх, то есть против течения. Назад он скатывается в нижних слоях воды и дальше от берега (рис. 2). В стоячей воде оба направления движения равновероятны.

Я расписываю все это так подробно с одной-единственной целью: дать обоснованные рекомендации по ловле жереха, в данном случае по ловле вслепую. Дело в том, что недостаточно опытные спиннингисты ловят этим способом бессистемно — лишь бы забросить подальше. Зная места концентрации и характер передвижения жереха в водоеме, нетрудно сделать вывод, что дальние забросы в близком к перпендикуляру к берегу направлении в большинстве случаев нерациональны за исключением ловли на очень мелких местах. Вдали от берега жереха немного, а в прибрежную полосу блесна попадает, уже будучи очень близко к рыболову, которого рыба может заметить со всеми вытекающими последствиями.

Гораздо большую пользу принесут забросы под острым углом по отношению к берегу: приманка на протяжении всего своего пути находится в зоне максимальной концентрации хищника и, исключая последние метров десять, на достаточном удалении от рыболова. Именно такие («косые») забросы — наиболее эффективная тактика спиннингиста при ловле вслепую.

Угол между направлением заброса и берегом лежит в пределах от О’ до 35-40′. Возможно, нулевой угол вызовет некоторое недоумение, поэтому поясню подробнее.

Спиннингист, располагаясь на урезе воды, выполняет заброс так, чтобы блесна упала в одном-двух метрах от кромки берега, и, выставив кончик удилища под прямым углом к берегу, подматывает леску. Блесна идет параллельно береговой линии очень близко от нее. Поклевка на таком забросе может, на первый взгляд, показаться чем-то из ряда вон выходящим. В первый раз мое впечатление было именно таким: из-за технической небрежности блесна упала у самого берега, но через мгновение последовала хватка.

Ловля косыми забросами требует от спиннингиста постоянных перемещений. На течении, где жерех идет вдоль берега почти всегда в одном направлении, наиболее уместна тактика ловли «на опережение». Рыболов перемещается в том же направлении, что и жерех, против течения, но с большей средней скоростью, как бы обгоняя его. Выглядит это так. Спиннингист забрасывает вверх по течению метров на 25 — 40 и быстро подматывает леску. Ускоренная подмотка обусловлена двумя причинами: во-первых, блесна движется по течению и в противном случае будет волочиться по дну, а главное — при ловле этим способом время дорого.



Если на отрезке между рыболовом и точкой заброса окажется жерех, он должен взять приманку или же оставить ее без внимания. При отсутствии хватки на первом забросе нет смысла еще раз забрасывать в расчете на ту же рыбу — нужно быстро переместиться вперед, опережая того жереха, которого пытались поймать предыдущим забросом. Естественно, этот жерех «обидится» на столь неделикатный маневр рыболова и уйдет в глубину, но нас все это не должно беспокоить. Теперь цель снова впереди, и очередной заброс рассчитан уже на другого жереха, который еще не подозревает, что стал объектом охоты, и вполне может схватить идущую на него блесну. Схема ловли на опережение показана на рис. 3.



Рыболов может изменить направление забросов и своего движения на противоположное, то есть вниз по течению, но при этом нужно соответствующим образом скорректировать свои действия. Прежде всего, следует увеличить дальность заброса, поскольку жерех теперь движется в сторону рыболова и может заметить его на большом расстоянии. Дистанция между последовательными забросами может быть уменьшена. Можно даже выполнить два-три заброса, стоя на одном месте, но так, чтобы каждый последующий был существенно дальше предыдущего (рис. 4).

При прочих равных условиях из этих двух вариантов ловли вслепую на течении предпочтительней первый — на опережение, с забросами вверх по реке; так к жереху можно подойти ближе, да и приманку, которая очень быстро идет встречным курсом, он берет решительнее.

В стоячей воде жерех может курсировать вдоль берега в обоих направлениях. Поэтому спиннингист может двигаться в ту сторону, куда ему удобнее, но перемещаться он должен непременно — это необходимое условие ловли жереха вслепую в любом водоеме.

Косые забросы в прибрежной полосе — основной, но не универсальный прием ловли вслепую. На реках жерех не обходит стороной перекаты и песчаные косы — это хорошо известно рыболовам. Такая коса может тянуться на многие десятки метров от берега, и жерех часто концентрируется не в прибрежной полосе, а далеко за ее пределами (иногда даже ближе к фарватеру), там, где коса заканчивается перепадом глубины. Здесь наибольшую пользу принесут максимально далекие забросы, а также ловля взабродку: обловив прибрежный участок косы, спиннингист заходит в воду и, забрасывая перед собой, двигается дальше по косе.

Ловля вслепую, при всей ее прозаичности, может быть очень добычливой. Из десяти моих наиболее удачных выходов на жереха в пяти случаях этим способом были пойманы все хищники, еще в двух — их большая часть.

И все же мне бы хотелось основное внимание уделить другому способу ловли — на всплеск, так как далеко не все определяется конечным результатом. Часто не менее важно, каким путем результат достигается. Поэтому для многих спиннингистов один жерех, пойманный на всплеск, дороже дюжины, выловленных более примитивно, — ведь удачная ловля на всплеск — это уже не столько везение, сколько признак класса.

Ловля на всплеск

В 1975 году, когда мой послужной список спиннингиста был ограничен десятком пойманных судачков и щурят, мне попался журнал «Юный натуралист» со статьей, имевшей прямое отношение к рыбной ловле. Речь шла о том, как по характеру всплеска или другим следам на поверхности воды определить рыбу, которой эти следы принадлежат.

Автор очень убедительно объяснял, чем всплеск одной рыбы отличается от всплеска другой — так, что у не приемлющего неоднозначности юного читателя не оставалось никаких сомнений… Ту статью я помнил почти слово в слово. Главное, что из нее следовало, это, во-первых, что отличить, к примеру, всплеск судака от удара жереха предельно просто. А во-вторых, что касается жереха, то он, обращая на себя наше внимание, нокаутирует мелких рыб своим мощным хвостом, а затем уже набивает ими, лишенными возможности сопротивляться, свою утробу. Такой способ охоты жереха давным-давно был признан рыболовами прописной истиной, и сказать, что это не так, все равно, что заявить глубоко верующему человеку о несостоятельности краеугольном догмата его религии.

Теперь, по прошествии без малого двух десятков лет, у меня имеется достаточно оснований, чтобы утверждать, что жерех не глушит свою жертву хвостом, а расправляется с ней так же, как и любая другая хищная рыба. Кроме того, сейчас, когда я вижу всплеск хищника, я испытываю гораздо больше сомнений, чем прежде: не все так просто, как описано в «Юном натуралисте», и удар жереха порой нелегко отличить от удара судака, а иногда окуня или щуки. Поэтому чуть ниже я позволю себе некоторое отступление от основной темы, ловли жереха, чтобы коснуться поведения других хищников вблизи водной поверхности. Но прежде попробуем разобраться, что же в действительности происходит, когда мы видим удар жереха?

Если вы имеете значительный опыт ловли жереха спиннингом, вспомните, сколько раз вам приходилось ловить его за хвост? Ведь предполагая, что жерех глушит жертву хвостом, нельзя не признать, что рано или поздно для него это может плохо кончиться. Возможно, что у вас были случаи забагривания жереха за хвост. Я же ни разу не ловил его таким способом, хотя общее количество выловленных мною жерехов давно определяется трехзначным числом.

Это, конечно, можно расценивать лишь как косвенное опровержение «теории глушения». Но поскольку ответ на вопрос, глушит жерех малька или нет, имеет принципиальное значение для его ловли, я задался целью убедиться в этом в явном виде, то есть непосредственно наблюдая за хищником.

Если следить за жерехом так, как это обычно делают при ловле на удар, вряд ли из этого можно извлечь что-либо ценное: виден лишь всплеск — круги и волны на воде, да иногда и сам жерех — когда он полностью или частично выскакивает из воды. То, что было до внешних проявлений удара и после них, остается тайной, за исключением тех редких моментов, когда жерех бьет не далее нескольких метров от рыболова, тогда можно увидеть мимолетный эпизод из жизни подводного мира с участием основного объекта нашего интереса.

Все это следует из простейших законов оптики. Человек может видеть то, что находится под поверхностью воды лишь в том случае, если угол между нею и линией визирования достаточно велик. Поэтому все подводные объекты, находящиеся за пределами некоторого расстояния (в зависимости от положения человека на берегу это три-десять метров), для него невидимы. В силу ряда причин, таких как волнение или отражение в воде надводных предметов, это расстояние может меняться, но не очень значительно.

Существенно увеличить размеры зоны обнаружения можно: достаточно занять более высокую позицию. Если за вашей спиной находится высокий, обрывистый берег, то, поднявшись на него, вы окажитесь на очень удобном наблюдательном пункте. К тому же под высоким подветренным берегом поверхность воды всегда остается гладкой, даже если в других местах водоема ветер гонит волны с пенными «барашками».

Здесь могут оказать хорошую услугу поляризационные очки, о которых я уже говорил. Не помешает вооружиться и биноклем с небольшим (4 — 6 крат) увеличением и широким углом зрения. Если же вы не располагаете ни биноклем, ни поляризационными очками, не расстраивайтесь. Почти все наблюдения, которыми я хочу поделиться, были сделаны невооруженным глазом, без каких-либо специальных технических средств.

Если правильно выбрано место, обычно проходит не более пятидесяти минут и жерех окажется в зоне обнаружения. На бойком участке можно за полчаса увидеть более десятка шересперов — на людей непосвященных это производит впечатление! Многие с трудом верят, что рыба такого размера вообще есть в водоеме.

Большая часть из увиденных жерехов — это те самые, что крейсерским ходом курсируют вдоль берега. Многие из них как входят в зону обнаружения, так и выходят из нее. В данном случае нас интересуют другие — те из курсирующих жерехов, которые у нас на глазах атакуют уклеек.

Атака жереха у берега сопровождается ударом, который прекрасно виден с верхней точки. Удар почти всегда бывает неожиданным: вот жерех с показным безразличием, едва пошевеливая хвостом, движется в сторону стайки уклеек. Уклейки стараются держаться на расстоянии. По их поведению можно знать о приближении жереха заранее: когда дистанция до хищника сокращается до десятка метров, уклейки начинают проявлять беспокойство. Но вот до стайки уклеек остается метра четыре-пять, и жерех «просыпается». Теперь он выкладывается на все сто процентов: резко ускоряясь, он вклинивается в стаю, и в этот момент мы видим и слышим удар.

Ворвавшись в стайку, жерех использует свой мощный хвост, но не как оружие, а как источник энергии. Благодаря хвосту он может, преследуя жертву, моментально менять направление движения. Именно при резком повороте происходит удар жереха — такой же удар иногда случается, когда жерех в испуге шарахается назад, внезапно заметив рыболова.

При всей стремительности движения жереха в момент атаки можно заметить, что он старается схватить не какую-нибудь случайную рыбешку, что ближе подвернется, а, выбрав себе конкретную жертву, упорно преследует именно ее, не обращая внимания на остальных. Это преследование длится всего лишь несколько секунд, и жерех повторяет все маневры жертвы. Поэтому часто вместо одного удара следует два-три. Наблюдая атаку жереха, удивляешься быстроте его реакции, Вот уклейка круто сворачивает в сторону; казалось бы, хищнику нужно какое-то время, чтобы повернуть вслед за ней, но внешне все выглядит так, будто уклейка и жерех связаны невидимой нитью.

Лишь заведомо упустив выбранную жертву, жерех может переключиться на другую, если та окажется рядом. Но обычно он в таком случае приостанавливает боевые действия и ведет себя спокойно до следующего удара.

В отличие от окуня, который за одну атаку порой хватает нескольких мальков, а заодно -блесну (бывает, что у пойманного окуня изо рта торчат два-три хвоста), жерех ограничивается только одной рыбешкой. Поэтому, если удар оказался для жереха результативным, нет смысла подбрасывать ему приманку.

Впрочем, поймал жерех уклейку или нет — для нас это, как правило, остается загадкой. Можно предположить, что большая часть ударов жереха завершается не в его пользу.

Часто уклейка, уже будучи схваченной, ухитряется вывернуться и избегает участи окончить свой век в чреве хищника. Об этом говорит множество уклеек-подранков. Некоторые из них плавают в общей стае, другие отбиваются от нее и, скорее всего, все равно оказываются съеденными. Среди подранков основная часть это жертвы нападения жереха — они как бы помяты и местами лишены чешуи.

Примерно также «обрабатывает» уклейку и окунь, но для него средняя и крупная уклейка великовата, поэтому окунь чаще питается годовалыми рыбешками или даже сеголетками. Щука и судак оставляют на теле уклеек рваные и колотые раны, а таких подранков бывает не столь много — очевидно, вырваться из зубастой пасти гораздо сложнее. Не буду настаивать на том, что мой вывод о механизме удара всеобъемлющ, — я пришел к нему главным образом на основании собственных наблюдений. Можно допустить, что при каких-то других обстоятельствах жерех действительно глушит жертву. Так, по свидетельству Сабанеева, к глушению чаще прибегает жерех западных районов России (речь идет о России в границах конца прошлом века), тогда как его восточный сородич ведет себя более сдержанно. Мне не приходилось сталкиваться с жерехом западнее Смоленской области, поэтому я не могу сказать ничего определенного по повсюду особенностей поведения этой рыбы где-нибудь в Висле или Немане.

Удары жереха могут проявляться по-разному в зависимости от того, какой рыбой (уклейкой или пескарем) он питается, от глубины и течения в месте удара, да и просто от нравов той популяции жереха, что обитает в водоеме.

Наиболее сильное впечатление производит открытый удар, когда жерех полностью вылетает из воды — в этот момент можно по достоинству оценить его размеры. При таком ударе жерех переворачивается в воздухе на 180°, трясет хвостом и, едва приводнившись, вновь бросается в погоню.

Открытый удар жереха по понятным причинам трудно спутать со всплеском другой рыбы, но можно принять за удар «мирный» всплеск тот же жереха. Дело в том, что рыбы многих видов нередко поднимаются к поверхности и затевают своеобразную игру, выпрыгивая из воды. Чем мотивировано такое поведение, я однозначно сказать не берусь, но, по-видимому, это чаще бывает в то время, когда рыба вообще не питается.

Это, как и к большинству карповых, относится и к жереху. Играя, жерех выпрыгивает из воды, но делает это как-то вяло и не переворачивается в воздухе — это главное отличие игры от удара. Открытый удар чаще можно увидеть на течении, чем в тиховодье. А в некоторых водоемах можно вообще не увидеть ни одного открытого удара — там жерех практикует исключительно закрытый удар. Да и в других местах этот вид удара является основным.

При закрытом ударе жерех не покидает родную стихию — мы видим только круги, волны и буруны на поверхности воды и слышим характерный звук удара. В безветренную погоду всплеск жереха слышен на расстоянии до ста и более метров, а круги и волны на гладкой поверхности можно заметить еще дальше.

Бывает, правда, что удар выражен менее явно: почти никакого всплеска не слышно, виден лишь бурун на поверхности. Это «тихий» удар, разновидность закрытого. Так часто бьет жерех в неглубоких местах.со слабым течением на некотором удалении (20-30 м) от берега. Очевидно, при тихом ударе основные события разворачиваются не у самой поверхности, а чуть ниже, поэтому такой удар менее заметен. Многие тихие удары остаются без внимания рыболова — их не замечают или игнорируют, принимая за игру какой-то мелкой рыбы. Здесь уместно подробно остановиться на том, что в медицине называется «дифференциальной диагностикой». В нашем случае, это задача выяснить, какая именно рыба оставляет следы на поверхности воды.

Кроме только что упомянутого тихого удара жереха, любой другой всплеск хищника нетрудно отличить от игры мирной рыбы. Мелкая рыба семейства карповых выпрыгивает из воды и падает обратно плашмя, отчего производимый звук напоминает шлепок детской ладошки. Даже не видя всплеска, легко заключить, что к хищной рыбе он не имеет отношения. Крупные «травоядные», например, карп или толстолобик, делая «свечку», издают более солидный звук, но едва ли даже начинающий рыболов может принять их за хищников.

В месте впадения в Оку небольшой речки Мутенки находится обширный залив с весьма разнообразными глубинами, характером дна и растительности: рядом с заросшими травой илистыми отмелями располагается яма, а дальше — средние глубины с умеренным течением и песчаным дном. Естественно, здесь всегда можно встретить хищника. Щука и окунь держатся в заливе постоянно, а судак и жерех заходят сюда время от времени.

Когда я впервые ловил здесь спиннингом (было это в начале октября), пришлось столкнуться с парадоксальной, но довольно распространенной ситуацией: беспрерывно бьет хищная рыба, но усилия поймать ее ни к чему не приводят. С интервалом не более двух-трех минут в поле зрения я замечал всплеск, а иногда и несколько всплесков почти одновременно.

Рябь на воде сводила на нет все мои попытки рассмотреть, что за рыба гоняет малька. А сами удары были какими-то безликими: раздавался звук, как от брошенного в воду довольно тяжелого предмета, и на поверхности возникал бурун, от котором из-за волнения вскоре не оставалось и следа…

Судака и щуку я исключил сразу; из возможных хищников оставались жерех и окунь. Проанализировав все за и против, я сделал вывод, что имею дело с последним.

Действительно, удары были несильными, а значит, рыба — мелкой. К тому же окунь в таком месте должен держаться круглый год, а жерех только летом, да и то не всегда. А октябрь это месяц, когда активность жереха уже заметно ослабевает.

Неверный вывод рождает неверные действия. Неверные действия ведут к плачевному результату. Я старался поймать окуня, используя соответствующую блесну и приемы ловли, тогда как моим оппонентом вопреки всему был не окунь, а жерех.

Конечно, жерех может взять и на маленькую окуневую блесну, идущую в небыстром темпе. Так оно и вышло под конец — я все-таки поймал жерешка граммов на четыреста и понял свою ошибку. Но если бы это произошло раньше, улов был бы гораздо богаче. Не суметь отличить, как в этом примере, удара жереха от удара окуня можно лишь в случае, когда бьет мелкий жерех — до полукилограмма. Удар окуня слаб и напоминает звук от упавшего в воду с высоты небольшого камня. Обычно несколько ударов следуют один за другим, они могут принадлежать как одному окуню, так и стайке. От окуневых ударов часто рассыпается веером мелкий малек. Гораздо больше проблем может возникнуть на речных перекатах и других участках, где в равной степени могут держаться жерех и судак.

Подход спиннингиста к ловле этих хищников существенно различен, а вот отличить всплески одного и другого весьма непросто. Даже имея значительный опыт, я не берусь всегда делать это с полной определенностью. Поэтому можно лишь с большей или меньшей вероятностью приписывать авторство всплеска жереху или судаку.

Исходить нужно из следующих соображений. В некоторых водоемах (преимущественно озерного типа) судак вообще никогда не бьет, так как ведет только донный (глубинный) образ жизни. В реках бой судака чаще всего наблюдается у самого берега не далее 5-7 метров в местах, где рядом расположена яма, пусть даже не очень глубокая; особенно активным бывает бой судака около прибрежных ям с обратным течением. Удар судака всегда относится к разряду закрытых, но иногда над водой промелькнет его длинная спина.

Места боя жереха более разнообразны — они в числе прочих включают в себя и охотничьи владения судака.

Жерех очень часто собирается под плотинами, где он бьет на границе быстрой струи и относительно спокойной воды. Судака тоже можно встретить в таких местах, но его ударов здесь гораздо меньше, да и случаются они на некотором удалении от стремительном потока.

Когда в однообразной прибрежной полосе встречается какая-либо аномалия (в виде мыса, острова или отходящей от берега отмели на фоне больших глубин), жерех регулярно посещает это место. А если оно единственное в своем роде на протяженном участке водоема, то здесь можно наблюдать большее количество всплесков жереха, чем где бы то ни было еще. Создается впечатление, что жерехи согласовывают свои действия — несколько ударов раздаются почти одновременно, а потом следует кратковременное затишье.

На самом деле жерехи могут действовать и автономно, а их жертвы, спасаясь от одного хищника, провоцируют на атаку другого. Вообще, у жереха можно наблюдать как стайные, так и индивидуальные способы нападения. Первые чаще практикуются в подобных «аномальных» местах, последние — где угодно и потому являются более характерными.

Около понтонных мостов и других сооружений с понтонами жерех держится чаще, чем какая-либо другая хищная рыба. Ниже понтонного моста у г. Озеры жерех иногда скапливается в очень большом количестве, особенно при подъеме уровня воды. Хотя и не всегда, но это сопровождается боем. В этом случае не приходится задаваться вопросом, жерех ли это?

И наконец, в солнечную погоду удары жереха можно наблюдать на нижней границе тени от мостов — речь идет уже не о понтонных, а об опорных мостах. Жерех бьет вдоль всей границы тени, иногда на значительном удалении от берега. В течение дня, по мере перемещения тени моста, меняется и место боя жереха. Это явление я отмечал в разных районах, и его полезно иметь в виду при дневной ловле жереха.

Важно, что судак и жерех не бьют строго в одном месте одновременно. Поэтому, поймав во время боя какого-то из этих хищников, можно утверждать, что и остальные жирующие здесь рыбы принадлежат к тому же виду.

Интересно, что судака мне ни разу не удавалось ловить чисто на всплеск, то есть после заброса блесны на удар рыбы. Хотя сама по себе ловля во время боя судака часто бывает успешной, но попадается не тот хищник, который ударил, а какой-то другой. Не могу найти этому подходящего объяснения, но такую странность в поведении судака я замечал неоднократно. Примерно то же, хотя и не всегда, можно сказать и об окуне.

С учетом этого ловлю на всплеск можно было бы без всяких оговорок назвать чисто жереховой. Но не будем забывать о щуке — когда заходит разговор о хищной рыбе, первым делом упоминают о ней. Щуку можно ловить на всплеск, как и жереха, но делая соответствующую поправку в выборе приманки и способе ее подачи.

Правда, бой щуки — явление довольно редкое. На глубоких водоемах его может не быть вообще. Даже на мелководье щука ухитряется порой активно питаться, но не оставлять никаких следов — иногда щуки ловятся одна за другой, а всплесков нет.

И все же можно заметить, как на поверхности вздыбятся волны, или в панике выпрыгнут из воды несколько уклеек или плотвиц, Всплеска как такового нет, но своевременный и точный заброс часто вызывает немедленную хватку.

Я иногда ловил щук таким и только таким способом когда обычная для щуки ловля вслепую была безуспешной. Вероятно, после неудачного броска за рыбой-жертвой щука переполнена слепой яростью и ищет, на ком бы отыграться. И находит блесну… А в спокойной обстановке она проявляет осторожность и предпочитает воздерживаться от хватки.

Ловлю щуки на удар следует признать даже более эффективной, чем жереха. Однажды мы вместе с известным читателю по телепередаче «Под знаком Рыб» журналистом В. А. Казанцевым ловили жереха. Количество забросов по жереху за целый день ловли было очень велико. Результат — три «хвоста». А вот едва ли не единственный заброс на удар щуки принес Казанцеву зубастую рыбину.

В тех относительно редких случаях, когда щука действительно бьет, обычно не возникает сомнений, что бьет именно она. Бой щуки случается в очень мелких травянистых местах, где другая хищная рыба и, в частности жерех, появляется редко или не появляется никогда. Создается впечатление, что между щукой и жерехом действует соглашение о разделе сфер влияния. Со временем я пришел к заключению, что в упомянутом заливе Мутенки щука и жерех всегда соблюдают границы владений друг друга, поэтому принадлежность удара одному из этих хищников легко определить по месту всплеска. В разных водоемах в сферы влияния щуки и жереха могут попадать различные их участки, поэтому я не буду давать универсальных советов — зная свой водоем, вы сами можете сказать, где надо ждать удара жереха, а где щуки.

Итак, будем считать, что мы знаем механизм боя жереха и можем отличить его удар от всплеска другой рыбы. Поговорим теперь непосредственно о ловле на всплеск.

Этот способ в чем-то противоположен ловле вслепую. Здесь уже залогом успеха служат не постоянные перемещения с большим количеством забросов, а более или менее длительное ожидание и редкие, но с большим КПД забросы. Это напоминает известную в спорте тактику игры «от обороны».

Людям недостаточно терпеливым лучше не пытаться ловить на всплеск — после нескольких минут томительного ожидания удара запас терпения иссякает, и они начинают ловить более простым способом, то есть вслепую. И вот тут-то раздается всплеск, а рыболов оказывается к нему не готов: блесна находится далеко, необходимое для подмотки лески время велико — жерех ждать не будет… Отсюда следует важное правило: если вы твердо решили ловить на всплеск, не разменивайтесь на более «дешевые» способы ловли. На удар ловят следующим образом. Спиннингист располагается около того места, где, по его мнению, наиболее вероятен всплеск жереха. Лучше присесть, а не стоять во весь рост, еще лучше использовать укрытие — обычно это высокая трава или кустарник. Спиннингист должен быть в состоянии полной готовности к забросу: леска подмотана, дужка катушки откинута.

Заметив всплеск, рыболов моментально выполняет заброс в том направлении, стараясь положить приманку чуть дальше, а на течении еще и чуть ниже места удара. Быстрая подмотка начинается сразу же после падения приманки, чтобы она шла в самом верхнем слое воды. Поклевка обычно следует на первых нескольких метрах проводки. Если хватки не было на первом забросе, второй раз можно не бросать. Для описания ловли на всплеск я мог бы вместо этих трех коротких абзацев воспользоваться цитатой из одной из по крайней мере десятка рыболовных книг и журналов. С незначительными вариациями во всех них изложено то же самое.

Если бы я не учитывал многих тонкостей ловли на всплеск, и действовал только по такому упрощенному шаблону, то, наверное, не досчитался бы половины из всех пойманных этим способом жерехов. Поэтому давайте обратим внимание на эти неочевидные детали, от которых во многом зависит успех ловли. Для этого рассмотрим все фазы ловли на всплеск — как в отдельности, так и в совокупности. А начнем с того, что принято считать едва ли не главным в ловле спиннингом, — с приманки. Это будет еще одним отступлением от текущей темы, поскольку речь пойдет не только о приманках для ловли на всплеск, но и вообще для ловли жереха.

Если спросить нескольких опытных жерешатников, на что они чаще всего ловят, то к однозначному мнению об оптимальной для жереха приманке прийти не удастся. Каждый из них предпочитает какой-то свой тип приманки, не навязывая, как правило, своих взглядов другим. Общий вывод таков, приманка для жереха играет второстепенную роль, он почти одинаково охотно берет блесны большие и маленькие, вращающиеся и колеблющиеся, а также девоны, вабики и многое другое.

Среди менее искушенных спиннингистов приманке приписывается большее значение, и на сообщение о поимке жереха немедленно следует вопрос: «На что?». Излишняя фетишизация рыбной ловли — общий недостаток почти всех начинающих рыболовов. А у некоторых эта черта сохраняется и после того, как они переходят в разряд «профи».

Как-то возник спор между двумя спиннингистами, один из которых, А., был последовательным сторонником фирменных блесен и лучшей для ловли жереха считал известную во всем мире блесну «Кастмастер» («Kastmaster»)

Другой, Е., придерживался иных взглядов, утверждая, что разновидность блесны жереху безразлична — подойдет любая приманка, лишь бы ее можно было далеко забросить. Для доказательства своей правоты Е. изготовил несколько корявых блесен (которые А. тут же окрестил »Тяп-ляп») и вызвал своего противника на очный поединок.

Условия «дуэли» были таковы: «Соперники ловят каждый на свою блесну (А. на «Кастмастер», Е. на «Тяп-ляп») с правом замены только на аналогичную в случае обрыва. Мне и еще одному товарищу отводилась роль судей-секундантов, призванных следить за соблюдением правил».

Опустим подробности той рыбалки и сразу скажем о результате:, ценитель «Кастмастера» проиграл со счетом один-два. Впрочем, на послематчевой «прессконференции» он охарактеризовал свое поражение как случайность. Может быть, это и так, но для меня результат не был неожиданным — я с самого начала разделял позицию Е. и расценивал шансы сторон как пятьдесят на пятьдесят.

Справедливости ради надо сказать, что судьи за то же время выловили на одного жереха больше, чем участники поединка, и на совершенно другие блесны.



Если уж я упомянул о блесне «Тяп-ляп», расскажу о ней чуть подробнее. Тем более что среди моих знакомых она завоевала определенную популярность.

Для изготовления этой приманки подойдет, например, четырехмиллиметровая латунная пластина. Ее почти без всякой системы режут на заготовки блесен — ромбы, трапеции и просто неправильные четырехугольники. Края такой заготовки подравнивают грубым напильником, сверлят отверстия для заводных колец и слегка изгибают поперек — блесна готова. Как видите, ее облик (рис. 7) полностью соответствует названию…

Предвижу резко негативную реакцию со стороны ряда читателей, свыкшихся с мыслью, что одно из основных достоинств любой спиннинговой приманки — это стабильность и предсказуемость ее игры. А этого можно добиться лишь тщательным соблюдением технологии изготовления, что гарантирует идентичность характеристик приманок одной серии. В процессе изготовления блесен «Тяп-ляп» этот принцип полностью игнорируется…

Хотелось бы, чтобы вы правильно поняли мою основную мысль. Что касается вращающихся блесен и воблеров, то в этом случае, допустив малейшую небрежность при работе над приманкой, мы рискуем полностью лишить ее игры, и это повлечет самые неприятные последствия. Здесь же речь идет только об одной разновидности колеблющихся блесен, для которой весьма существенные различия в игре (связанные с отличием в геометрии блесен) практически не сказываются на конечном результате. Я уделил внимание блесне «Тяп-ляп» не столько ради ее рекламы, сколько для того, чтобы проиллюстрировать основную идею: приманка не самое важное в ловле жереха. Блесна «Тяп-ляп» весит 15-35 г, она компактна и потому хороша для дальнего заброса.



Вообще, это качество (удобство приманки для дальнего заброса) выступает на первый план всякий раз, когда хищник «всеяден», то есть может с примерно равными шансами взять практически любую блесну.

Поскольку жерех в отношении приманки часто проявляет даже большую всеядность, чем щука, не говоря уже о других рыбах, и ловится на дальнем забросе, для его ловли указанное свойство блесен имеет колоссальное значение.

По этой причине малопригодны тонкие колеблющиеся блесны и почти все вращающиеся, а также воблеры и мертвые рыбки на снасточках. Хотя, конечно, полностью исключать эти приманки нельзя, но для ловли на всплеск лучше от них отказаться.



К оптимальным жереховым блеснам можно отнести колеблющиеся брусковатой формы — тот же «Кастмастер», «Трехгранку» (рис. 8) и им подобные, включая и «Тяп-ляп».

Из более привычных большинству наших спиннингистов блесен, правда, менее удобных для дальнего заброса, подойдут не очень крупные колеблющиеся модели с толщиной металла не менее 2 мм. Мне случалось неплохо ловить жереха на «Играющую», «Судаковую», «Чудесную», «Черноспинку», «Двину» и другие хорошо известные блесны.



«Трехгранку», «Юккер» («Jucker») (рис. 9), «Рапфенбляй» («Rapfenblei») (рис. 10, а, б) иногда объединяют в класс особо компактных приманок.

И хотя не все из них специально рассчитаны на жереха, любую из этих блесен можно использовать для его ловли. Имеется много разновидностей блесны «Рапфенбляй», отличающихся одна от другой окраской и (в меньшей степени) формой. Иногда свинцовой приманке придают форму, близкую к форме груза «Фильда», то есть делают ее асимметричной. При этом она окрашивается в серебристый цвет с более темной спинкой (рис. 10, б).

Немаловажное свойство некоторых жереховых блесен — способность при быстрой проводке выходить на самую поверхность. Бывает, что две блесны одного веса и одного размера ведут себя различно: одна, даже двигаясь очень быстро, остается в толще воды, другая бороздит поверхность. Обе эти разновидности блесен находят применение в ловле жереха, а выбор между обычной и бороздящей блесной определяется соответствующим выбором в технике ловли. Бороздящие блесны отличаются отсутствием изгиба и смещенным назад центром тяжести (рис. 11).



Из блесен этого типа наиболее технологичен клиновидный «Кастмастер» (рис. 11, б). Его получают, как и обычную блесну того же названия, отпиливая дольки от металлического прутка. Но плоскости разреза в этом случае не параллельны, а расположены под углом 3-5 одна к другой.

Из-за более тяжелой хвостовой части бороздящая блесна занимает в воде наклонное положение. При проводке возникает выводящая ее наверх сила, подобная той, что удерживает на поверхности воднолыжника.



Блесна «Сонар» («Sonar») (рис. 12) имеет прямо противоположное назначение — не выходить на поверхность, а углубляться.

Она была задумана для ловли морских хищных рыб непосредственно с борта судна, то есть с возвышения над поверхностью воды. «Сонар» заглубляется, подобно воблеру, благодаря скошенной передней части и завышенной точке крепления. В ловле жереха иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда требуется забрасывать с обрывистого берега. И тогда среди всех блесен нужно отдать предпочтение «Сонару»

Отдельно надо остановиться на девонах. По отношению к ним среди жерешатников можно выделить два непримиримых лагеря: безусловных сторонников и ярых противников.

Первые с достойным удивления упорством готовы доказывать, что жерех берет девон несравненно лучше любой другой приманки.

Другие утверждают, что это не так, а потому решающую роль уже играет основной недостаток девона — сильное перекручивание лески. А многочисленные попытки нейтрализовать эффект перекручивания — противозакручиватели, частая смена девонов с противоположным направлением вращения и др. — дают негативный результат: то уменьшается дальность заброса, то жерех просто отказывается брать модернизированные девоны, то (при смене девонов) процесс ловли становится очень хлопотным. Я с существенными оговорками отношу себя ко второй группе — мои эксперименты с девонами в основном давали результат ниже среднего, а общее количество пойманных на них жерехов не превышает трех десятков.

Лишь однажды я поймал на девон четырех жерехов, тогда как примерно половину времени я впустую ловил на блесну с вабиком. Что же касается перекручивания лески, то оно вполне преодолимо, причем самым простейшим образом. Нужно уделить внимание легкости вращения корпуса приманки.

Я видел девоны с фторопластовыми подшипниками, но их изготовление по силам далеко не всем. К тому же, как показывает опыт, без них вполне можно обойтись. Легкого вращения можно добиться, увеличив число бусинок, на которые опирается девон, до двух-трех, причем их соприкасающиеся поверхности должны быть идеально гладкими.

То же нужно сказать и о задней торцевой поверхности тела девона, что контактирует с бусинками.

Для девона достаточно одного двойного карабина, но следует убедиться, что он свободно проворачивается в обоих сочленениях. Важно, чтобы проволока стержня была достаточно жесткой и не гнулась от небольших нагрузок — это может привести к затруднению вращения или даже к полному заклиниванию. То же часто случается, когда диаметр отверстия в теле девона слишком мал, — в него попадают песчинки, избавиться от которых очень непросто — приходится полностью демонтировать приманку. Поэтому диаметр продольного отверстия должен в два-три раза превышать диаметр оси. В этом случае песок не задерживается внутри, а вымывается водой.

Правда, когда отверстие значительно шире оси, при вращении возникают биения, однако это скорее положительно влияет на клев, поскольку такой девон дает тем самым еще и дополнительную игру. Более того, для усиления этого эффекта полезно бывает сверлить отверстие не соосно телу девона, а под небольшим углом относительно его оси.



Лучшим я считаю классический тип девона (рис. 13) с сигарообразным, цилиндрическим или граненым телом и лопастями, расположенными в его передней части.

Размер лопастей должен быть средним, так как маленькие лопасти не дают бурного вращения, а чрезмерно большие заметно парусят во время заброса.

Девон оснащается только одним хвостовым тройником. Любые дополнительные крючки тормозят его вращение, а главное — сводят на нет меры, направленные против перекручивания лески, поскольку в этом случае вся оснастка вращается вместе с телом девона. С учетом сделанных замечаний могу сказать, что при правильном изготовлении и оснастке девона перекручивание лески минимально. По крайней мере, я могу ловить на него целый день, не предпринимая никаких специальных действий для раскручивания лески.

Удовлетворительного качества девонов я в продаже пока не видел, а самостоятельное их изготовление может освоить не каждый. Поэтому я порекомендовал бы на первых порах ограничиться колеблющейся блесной.



Но чаще всего я ловлю жереха с помощью оснастки, показанной на рис. 14.

В 25-30 см перед колеблющейся блесной через карабин к леске на коротком (10 см) поводке присоединен вабик. Карабин обязателен, так как соединение леска к леске очень ненадежно и его нужно избегать. Также нежелательно располагать вабик непосредственно на леске (без поводка).

Что такое вабик? Это простейшая и одновременно очень эффективная жереховая приманка из перьев (рис. 15).

Само слово «вабик» происходит от старославянского глагола «вабить», то есть приманивать. Вабик существовал задолго до появления спиннинговой снасти. Несколько сотен лет назад на вабик ловили жереха, чехонь и другую рыбу, забрасывая его с помощью длинного удилища. Спиннинг позволил этой приманке родиться заново.



Для изготовления вабика нам понадобятся несколько небольших перьев и двойной крючок. Подойдут перья любой птицы — я обычно использую голубиные или куриные. Голубиные наиболее доступны городскому жителю — их легко найти в окрестностях любой голубятни.

Перья могут быть как маховые, так и более мелкие. От крупных маховых перьев отрезают верхнюю часть длиной 25-45 мм, мелкие используют целиком.

О расцветке вабиков я скажу следующее: базовым цветом является белый, и не нужно ломать голову над тем, где найти перья экзотических оттенков. Но это, конечно, не исключает перья других цвето., Мне приходилось успешно ловить жереха, к примеру, на ядовито-желтый вабик из перьев попугая.

Перья с помощью тонкой нитки приматываются к цевью двойника так, чтобы они, по возможности, располагались параллельно ему. Количество перьев может быть от двух до четырех.

Свежеизготовленный вабик выглядит очень пышным, но пышность быстро спадает, как только он побывает в воде. Поэтому не стремитесь к той изысканности в подборе и расположении перьев, которая характерна для нахлыстовых мушек и стримеров. Нахлыстовые мушки, за небольшим исключением, имитируют насекомых, часто вполне конкретных видов. Рыба берет мушку, когда та пребывает в состоянии относительного покоя: медленно сносится течением или подтягивается, а значит, рыба имеет возможность ее хорошо разглядеть. Кроме того, разнообразие насекомых-оригиналов влечет за собой разнообразие расцветок и форм мушек-копий. Вабик же, во-первых, находится в быстром движении, во-вторых, не имеет конкретного прототипа, не вполне понятно, что он имитирует. Поэтому вряд ли целесообразно снабжать вабик, подобно многим мушкам, усиками, хвостиком, крылышками и другими мелкими деталями, а также тщательно подбирать расцветку отдельных перышек. Вабик движется в воде как единое целое.

При активном жоре стайного жереха случается, что поклевки следуют одна за другой. После одной-двух хваток на вабик его вид жалок: перья то топорщатся, то слипаются от рыбьей слизи. Тем не менее и такой вабик жерех продолжает жадно хватать. Стало быть, некоторое изменение формы вабика на клеве не сказывается.

Помимо чисто перьевых вабиков имеются близкие к ним приманки, изготовленные полностью из других материалов или же в сочетании с перьями. Иногда передняя часть перьевого вабика (на длину цевья крючка) плотно обматывается полоской фольги. Вместо перьев можно использовать распущенный отрезок капронового шнура или свернутую в трубочку капроновую ленту. Некоторые рыболовы предпочитают мишуру («дождик») от елочных украшений — главным образом за ее металлический блеск. Но, пожалуй, наиболее распространенный суррогат перьев — это отрезки полихлорвиниловой изоляции от проводов.

По моему мнению, все перечисленные аналоги перьевых вабиков уступают им в-самом главном; рыба берет их хуже, хотя не настолько, чтобы полностью отказываться от них. К тому же, отрезки изоляции, к примеру, наиболее простая в изготовлении из приманок этого типа: достаточно насадить трубочку на цевье и поводок и приманка готова. При ловле жереха приманку обычно ведут в высоком темпе, поэтому даже узкая колеблющаяся блесна совершает вращательное движение, которое, хотя и с меньшей амплитудой, но передается вабику. Возможно, именно такая игра вабика сильнее всего привлекает жереха. По крайней мере, когда на конце лески не блесна, а грузило, поклевок на вабик заметно меньше.

В первом приближении жерех попадается на блесну и вабик одинаково часто, хотя в каждой конкретной ситуации он может явно предпочитать одно другому. Причем это предпочтение не всегда объяснимо. Так, в мае-июне 1991 года я ловил на блесну лишь каждого четвертого-пятого жереха, остальных — на вабик. А вот в тот же период 1992 года и в том же месте большая часть жерехов уже предпочитала блесну. Причина изменения приоритетов так и осталась для меня загадкой.

Иногда, правда, можно заметить следующую закономерность: на вабик попадается относительно мелкий жерех (до 1 кг), на блесну — крупный. На мой взгляд, такое происходит не потому, что жерех относится к приманке подобно окуню (крупная приманка — крупная рыба), — довольно часто самый мелкий жерех (200-300 г) попадается на среднего размера блесну. Все дело в том, что берущий блесну мелкий жерех часто не засекается, особенно если блесна крупная и хватает он ее поперек. Все-таки жерех относится к семейству карповых, и рот у него не столь велик, как у щуки.

Вабик, в отличие от блесны, компактен, и потому при хватке крючок всегда оказывается во рту рыбы. Поэтому пустых поклевок на вабик значительно меньше, нем на блесну. Это в большей степени справедливо для некрупного жереха, и, как следствие, он попадается на вабик чаще.

Если у вас случится пустая поклевка, иногда можно определить, на что брал хищник, осмотрев вабик: если перья топорщатся, то именно он был объектом атаки.

Когда ловят на блесну с вабиком или любые другие две (или более) приманки, повышенный интерес хищной рыбы к такой оснастке объясняют «эффектом преследования», или погони мелкого хищника за жертвой. Я в корне не согласен с такой трактовкой. Повышенная уловистость связки блесна-вабик, по-видимому, обусловлена тем, что рыбе предлагаются две существенно различные приманки, и она имеет возможность выбора. Кроме того, блесна разнообразит игру вабика, да и вабик влияет на блесну.

Некоторые спиннингисты ставят перед блесной не один, а несколько вабиков. Это больше напоминает хорошо известный любителям морской ловли «самодур». Основная идея такой оснастки — поймать несколько рыб на одном забросе. Действительно, мне иногда случалось ловить одновременно двух жерехов — на вабик.а на блесну. Возможно, удалось бы поймать и больше, будь перед блесной не один, а два-три вабика. И все же такое происходит слишком редко, чтобы оправдать столь громоздкую оснастку. Каждый дополнительный вабик снижает дальность заброса, а при ловле жереха она, как известно, играет отнюдь не последнюю роль.

Допускаю, что кому-то обзор приманок для ловли жереха может показаться неполным. В ряде регионов России и за ее пределами рыболовы считают оптимальными какие-то иные их разновидности. Заметим, однако, что основной вопрос этой книги — не чем ловить, а как ловить жереха. То есть акцент делается не на материальной стороне дела, а на технологии ловли. Именно по этой причине описанию используемых приманок здесь уделяется сравнительно мало внимания. Поклевка жереха при ловле спиннингом может иметь различные формы проявления. Иногда до поклевки, как таковой, дело не доходит: хищник выходит за приманкой и вроде бы бросается на нее, но в последний момент промахивается. Учитывая прекрасную координацию движений жереха, можно сделать предположение, что промахивается он вполне «осознанно».

Именно в исполнении жереха можно чаще всего видеть такие намеренные промахи, причем не только из-за того, что его ловят поверху, но и благодаря предельной осторожности этой рыбы. Суммарное количество поклевок жереха (всех их типов) доходило у меня до полусотни и даже более за одну рыбалку, из них около половины принадлежала к категории промахов. Количество же пойманных жерехов ни разу не превышало пятнадцати.

Жерех, как и щука, может хватать приманку различными способами, но в отличие от нее чаще берет с хвоста. Он догоняет приманку и захватывает ее широко раскрытым ртом, после чего сразу же изменяет направление движения, поворачивая в сторону или назад. Поэтому типичная хватка жереха бывает весьма резкой. Еще более мощной воспринимается хватка на встречном движении.

Крупный жерех, взявший навстречу, может выбить из рук ручку катушки.

А однажды после такой поклевки жерех одним рывком забрал у меня метров пять лески, но не засекся. Для обоих этих типов поклевки (вдогонку и навстречу) значение своевременной подсечки невелико: либо рыба засекает себя сама, либо к моменту подсечки она уже успевает благополучно расстаться с блесной.

Иначе обстоит дело, когда жерех берет блесну поперек. Такое случается и при обычной, верховой ловле этого хищника, но чаще при ловле у дна, когда скорость проводки мала, а значит, на самоподсечку лучше не рассчитывать. Помню, как я был удивлен, впервые поймав жереха на восьмиметровой глубине в коряжнике. Меня поразил и сам факт поимки, но главное — характер поклевки. Жерех взял, как обычно берет судак. Блесна вздрогнула от легкого удара, и на ней как бы повисла тяжесть.

При таких поклевках -подсечка бывает отнюдь не лишней. К тому же глубинный жерех достаточно долго держит блесну во рту. А после удачной подсечки крючки чаще цепляют его снаружи: около угла рта, за нижнюю челюсть или у глаза.

Поперечная хватка верхового жереха в большинстве случаев. не влечет для него патологических последствий, Вы ощущаете средней силы толчок, а спустя мгновение блесна уже продолжает свое свободное движение. Жерех же, удовлетворив любопытство, теряет к ней интерес.

Поклевка этого типа характерна для мелкого жереха (менее 1 кг), особенно когда он хватает относительно крупную блесну. Поэтому иногда приносит пользу замена приманки: вместо узкой и длинной колеблющейся блины (например, «Чудесной», «Играющей» или «Тоби»), на которую я обычно ловлю жереха, ставлю более короткую и широкую. Даже при поперечной хватке тройник такой блесны оказывается во рту рыбы или близко от него.

Еще один тип поклевки некрупного жереха — кратковременная остановка движения блесны. Вот в верхнем слое воды быстро идет приманка. И вдруг она как бы «спотыкается» или задевает за небольшое препятствие. Это именно остановка, а не рывок или удар. Если бы блесна шла около дна, то эта поклевка была бы принята за задев за какой-нибудь донный выступ. Но до дна-то порой несколько метров! Это-. вид поклевки не вяжется с распространенным (и в основном верным) представлением о жерехе: он всегда берет резко. Но мягкая поклевка жереха — не исключение, а вариант нормы. К тому же, по моим наблюдениям, после мягкой поклевки он засекается чаще, чем после рывка.

Еще меньше похожа на традиционную при ловле спиннингом поклевку хватка жереха на «неподвижный» вабик. Точнее, ощущение от поклевки примерно то же, что и обычно, вот только происходит она в неординарной обстановке. Если бы я имел несколько больший опыт ловли этим способом, то, скорее всего, посвятил бы ему отдельный раздел, по той причине, что он резко отличается не только от ловли жереха на всплеск, но и вообще от любого тактического варианта ловли рыбы спиннингом.

Считается, что спиннинговая приманка должна обязательно двигаться: либо при подмотке лески, либо хотя бы при погружении. Положите блесну на дно, привлечет она хищника? Конечно, нет. Тем не менее несколько раз мне удавалось поймать жереха, когда блесна долго покоилась на дне!

Блесна лежала в нескольких метрах от берега на маршруте крейсерского движения жерехов. Вабик располагался перед блесной на отдельном поводке. Полностью неподвижным назвать его было нельзя: он колыхался на течении. Жерех, натыкаясь на такую приманку, пробовал ее, что передавалось на удилище коротким рывком. Возможно, кого-то заинтересует этот необычный способ ловли. Главное в нем — найти охотничью тропу жереха, на которой нужно расположить вабик.

Любопытно, что мне доводилось ловить на «неподвижный» вабик ночью и только ночью, что противоречит представлению о жерехе как о дневной рыбе. Правда, днем я не ловил этим способом потому, что предпочитал традиционный. А ночью переходил на него, опасаясь в темноте заполучить «бороду» на катушке. В июне и июле жерех брал на неподвижный вабик всю ночь, исключая промежуток с половины первого до половины третьего, то есть время, близкое к астрономической полночи.

В Подмосковье ловля на всплеск обычно начинается в середине мая и продолжается до первой-второй декады октября. В очень раннюю и теплую весну жереха можно поймать уже в последних числах апреля. А самый интенсивный, на мой взгляд, клев отмечается в мае — начале июня, хотя иногда приходится слышать, что жерех лучше всего и бьет, и ловится на удар во второй половине лета.

По-видимому, сезонно-годовой цикл питания жереха обусловлен теми же причинами, что и у другой рыбы, и имеет те же закономерности.

Скажем, у щуки сезон открытой воды делится в этом отношении на три ярко выраженных периода: интенсивный весенний жор (истощенная зимой и нерестом щука восстанавливает силы), лето — длительная стадия плато (умеренный клев), осенний жор (щука отъедается впрок перед очередной зимовкой). У жереха майско-июньский хлев не что иное, как посленерестовый жор, а осенний жор наблюдается в конце августа — начале сентября. Некоторое смещение этих периодов с сторону летних месяцев (относительно аналогичных щучьих) объясняется просто: жерех — рыба более теплолюбивая. Та же причина и у более высокой активности жереха в разгар лета.

Для ловли на всплеск очень существенно, что в период весеннего жора жерех вернее берет приманку, то есть вероятность поклевки на брошенную на удар приманку заметно выше в мае — начале июня, чем в середине лета. Весенний бой жереха часто уступает летнему но количеству ударов, но случаев поимки на удар весной все же больше.

Жерех считается типично дневной рыбой, в отличие, например, от судака, который ведет преимущественно зоревой и ночной образ жизни.

Это не совсем так, Опыт показывает, что лучшие результаты при ловле на всплеск достигаются как раз на зорях.

Бой жереха обычно имеет следующий суточный ход. Первые всплески отмечаются часа за два с половиной три до восхода солнца. Вскоре интенсивность боя нарастает и достигает максимума за час-полчаса до восхода. Затем число ударов уменьшается, и может случиться, что примерно через час после восхода бой прекращается совсем. Такое, впрочем, длится недолго — как только солнце начнет немного припекать, всплески возобновляются,

Дневной бой жереха, как правило, слабее утреннего, но, естественно, более продолжителен и потому удобен для спиннингиста. Если вы из-за транспортных или каких-то иных проблем не успеваете на зоревой жор жереха, то можете не торопиться: оказаться на водоеме в семь или десять утра примерно равнозначно — по крайней мере качественного отличия здесь нет. У судака и щуки утренний клев более постепенно ослабевает при переходе к жаркому дню, у жереха же утренний клев обрывается резко, но через некоторое время начинается дневной, который не прекращается полностью даже изнуряющим полднем.

Постоянным дневной бой жереха назвать нельзя — он то усиливается, то ослабевает. Иногда можно наблюдать своеобразные волны боя: его интенсивность возрастает несколько раз за день с периодом два-три часа.

На вечерней заре почти все происходит, как и на утренней, только в обратном порядке: жор усиливается с максимумом где-то через час после заката. Единственное отличие заключается в том, что перед вечерним кленом бой полностью не прекращается, как это бывает после утреннего.

Сравнивая годовой (рис. 16) и суточный (рис. 17) ход клева жереха, легко убедиться, что они очень похожи: два максимума по краям и относительно малая интенсивность в центре.





Иногда и в середине лета случается нарваться на такой жор жереха, которого может не быть ни весной, ни в начале осени. Кроме того, жерех, очевидно, реагирует на изменение лунных фаз, что сказывается на интенсивности его боя и клева (рис. 18)



Максимумы активности жереха отмечаются с четвертого по девятый и с девятнадцатого по двадцать третий дни лунного месяца.

Если говорить о влиянии на поведение жереха погодных условий и, в частности, ветра, то я пытался выявить зависимость клева от направления ветра строгими методами математической статистики. И получил отрицательный результат. То есть жора жереха можно ожидать при ветре любого направления примерно с равной вероятностью. Правда, некоторое усиление клена отмечается при неустойчивой погоде, когда направление ветра в течение дня меняется. Такое обычно наблюдается при прохождении центральной части циклона, что сопровождается перепадами давления и осадками,

Известно, что другие карповые (лещ, плотва, густера), как правило, переносят резкие изменения в погоде болезненно вплоть до того, что их клев прекращается совсем. Я не вправе говорить о той рыбе, которую ловил мало, да и к тому же давно. Скажем так: если это соответствует действительности, то жерех ближе не к «братьям по крови», а к более дальним родственникам, но ведущим схожий образ жизни — окуню и щуке.

Все сказанное о времени клева жереха в наибольшей степени справедливо для средней полосы России. Для других районов общая картина примерно та же, но сроки могут быть другие.

Выходя на ловлю на всплеск, постарайтесь так выбрать время и место, чтобы у вас не было конкурентов. Это требование актуально для любого тактического варианта ловли спиннингом, да и не только спиннингом, хотя вполне успешно ловить, например, судака или окуня можно и группой. Но когда на один удар жереха летят две-три блесны, это, согласитесь, несколько отличается от том, когда два-три охотника стреляют в одного медведя, причем не в лучшую сторону… Предположим, вы оказались на водоеме как раз в то время, когда жерех активен, и удары следуют один за другим. Допустим также, что соперников у вас нет и можно полностью посвятить себя ловле, а не борьбе за выбор позиции.

Точно предсказать место и момент очередного удара нельзя — в какой-то степени это всегда бывает неожиданностью. Поэтому все удары жереха, на которые в принципе можно забросить приманку, можно разделить на удобные и неудобные для заброса. Последних, к сожалению, большинство. К ним относятся удары на большом расстоянии или те, что требуют перед забросом каких-то подготовительных действий. Например, если слева от рыболова расположен куст (или другое препятствие), а жерех ударил за кустом или в противоположной стороне, то прежде чем выполнить заброс, требуется либо обойти препятствие, либо (во втором случае) немного отстраниться от него, чтобы было пространство для замаха. Такого рода ситуации возникают часто, и принимать решение о том, что нужно сделать для облегчения заброса, необходимо очень быстро.

Вообще, фактор времени при ловле на всплеск имеет большое значение, но не стоит его переоценивать. Бывает, что спиннингист, стремясь как можно быстрее послать приманку на всплеск, ошибается в результате собственной поспешности: заброс выполняется с той позиции, где рыболова застал удар, а это не всегда удобно и, как следствие, ведет к неточности. Лучше потерять одну-две-три секунды, но успеть за это время занять более выгодное положение, а также просчитать влияние не вполне очевидных факторов, к которым относится, например, ветер.

Допустим, вы несколько раз перед этим забрасывали так, что ветер дул справа, тогда, если жерех ударит в другой стороне, и при забросе в том направлении ветер будет дуть слева, то без соответствующей поправки блесна упадет далеко от намеченной точки.

Улучшение позиции иногда сводится.к быстрому перемещению в сторону всплеска. Предположим, что технические возможности вашей снасти и ваши собственные возможности позволяют с приемлемой точностью бросать на 40 метров. Заметив удар на несколько большей дистанции, можно, конечно, забросить на нужное расстояние, приложив большее усилие. Но лучше, и я в этом много раз убеждался, сократить расстояние до верного, преодолев лишние пять-десять метров. Потерянные мгновения компенсируются более высокой точностью (это важнее!), а с учетом довольно большой дистанции беготня на берегу не противоречит принципу маскировки, особо актуальному при ловле жереха.

Очень близкие к рыболову удары (ближе 10-15 м) почти всегда относятся к категории неудобных. Здесь принцип маскировки нарушен, и даже если удастся идеально подать приманку, поклевка маловероятна: случаи поимки можно пересчитать по пальцам. Даже сам заброс на близкий удар жереха получается каким-то неуклюжим, так как блесна посылается как бы сверху вниз и при входе в воду раздается слишком громкий, неестественный всплеск.

Кстати, по поводу того, как блесна должна входить в воду, имеется два противоположных мнения. Первое, которого я придерживаюсь, — всплеск должен быть как можно более слабым; для этого приманку нужно, по возможности, посылать по более отлогой траектории и слегка притормаживать перед самым падением.

Другой подход предполагает совершенно иную трактовку ловли на всплеск. Само название этого способа приобретает некоторую двусмысленность: всплеск — это и удар жереха, и звук при падении блесны на воду. Некоторые спиннингисты считают, что этот звук близок к всплеску мелкой рыбы и потому привлекает жереха. Следовательно, он должен быть достаточно громким, и для такой ловли больше подходят не те компактные блесны, на которые чаще всего ловят жереха, а относительно тонкие и широкие, дающие при падении плашмя звонкий шлепок.

Я думаю, что даже если этот шлепок и приманивает хищника, ~то не настолько, чтобы ради этого пожертвовать дальностью заброса, заменив дальнобойную блесну парусящей. Но к падению блесны на во~у нужно действительно относиться с большим вниманием, однако главным образом по другой причине.

Если проанализировать, на какой стадии проводки приманки наиболее вероятна поклевка хищника (не только жереха, но и любого другого), то оказывается, что в начале и конце пути блесны поклевок бывает несколько больше, чем в середине. Вся беда в том, что многие из поклевок в первой фазе движения блесны остаются незамеченными. Сюда относится, пожалуй, большинство хваток в момент падения блесны в воду. Такие хватки иногда случаются у щуки и окуня, но до жереха им в этом отношении далеко.

Находящийся у поверхности жерех видит летящую блесну за какую-то долю секунды до ее падения и атакует в тот самый, невыгодный для «жертвы», момент, когда она на мгновение теряет контроль над происходящим вокруг. 0 проворности и быстроте реакции жереха уже шла речь, для него не составляет труда мгновенно схватить блесну, если она падает в радиусе одного-двух метров,

Примерно пятая часть (а может быть, и больше) всех поклевок при ловле на удар бывает как раз в момент падения приманки, то есть когда проводка как таковая еще не началась. И вот здесь-то не только можно, но и нужно принести в жертву несколько метров дальности заброса, остановив леску чуть раньше падения приманки. Особенно это касается забросов с боковым ветром, когда леска оказывается сильно изогнутой.

Если же блесна упала не у самого носа жереха, а несколько поодаль, мгновенной хватки уже не будет. Чтобы схватить ее, он должен преодолеть разделяющее расстояние — обычно на это уходит до трех-четырех секунд, и леска уже подматывается, а потому рыба засекается надежнее.

Угадать, где находится жерех после удара, весьма непросто. По теории глушения, он должен сразу же пойти вниз по течению, подбирая беспомощных рыбок. Однако нетрудно убедиться, что это по крайней мере не всегда так: когда жерех наносит один за другим два-три удара, едва ли не чаще бывает, что последующий всплеск раздается не ниже, а выше предыдущего. Ну, а в стоячей воде вообще непонятно, как должен вести себя жерех после удара. Подбирать оглушенных рыб на месте? Но тогда его было бы гораздо проще поймать, чем на течении, что не соответствует действительности. Впрочем, свое аргументированное отношение к глушению рыбы жерехом я уже высказал.

Мои собственные наблюдения не позволяют однозначно определить направление и скорость движения жереха после всплеска, но все же я бы хотел поделиться своими соображениями.

Самый распространенный случай — удар при крейсерском плавании, после которого хищник не задерживается на месте, а продолжает идти с той же (средней) скоростью, что и до удара. Вот только направление движения в стоячей воде может поменяться на противоположное. Здесь можно предложить следующую схему ловли. Поскольку направление движения известно с точностью до наоборот, не так важно, с какой стороны от места всплеска будет положена приманка. Главное, чтобы она упала неподалеку от него, в нескольких метрах, если заброс выполняется без промедления. Вторым забросом блеска кладется уже с другой стороны от расходящихся кругов и на большем расстоянии (5 — 10 м) если в выборе направления первого заброса мы ошиблись, то теперь можно ошибку исправить. Третий заброс выполняется в ту же сторону, что и первый, но еще дальше от места удара (рис. 19).



Возможно, такая схема противоречит классической ловле на всплеск — считается, что на каждый удар можно забрасывать только один раз, а все последующие забросы лишены смысла. Действительно, поклевка на самом первом забросе наиболее реальна, но это не значит, что жерех не может взять на втором. Тем более, что описанная тактика дает рыболову возможность искать его последовательными забросами — это, несомненно, более эффективно, чем бессистемно бросать приманку в место всплеска или рядом с ним. Мне доводилось ловить жереха и на пятом-шестом забросе после удара, причем я уверен, что это был именно ударивший жерех, а не какой-то другой. Уменьшение вероятности хватки от одного заброса к другому можно оценить как в два-три раза.

На заметном течении направление крейсерского хода жереха после удара, как правило, остается прежним, а именно: он продолжает двигаться вверх. Поэтому здесь нет смысла обкидывать место удара то с одной, то с другой стороны; несколько последовательных забросов выполняются, как показано на рис. 20.



Еще раз подчеркну, что такая тактика оправдана только для крейсерском хода жереха на течении. С конца июня прибрежные участки водоемов, то есть как раз те, где курсирует жерех, могут зарастать травой. Водоросли располагаются не сплошной полосой, а островками, с промежутками между ними. Маршрут жереха отодвигается чуть дальше от берега, за границу водорослей,

Однако большая часть ударов все равно бывает вблизи берега в тех самых промежутках между травяными островками, куда жерех врывается, отклоняясь от своего основного пути. После удара он возвращается на маршрут и продолжает свой путь за водорослями. Не зная, как все это происходит, можно прийти к выводу, что жерех постоянно находится там же, где и бьет. А это приведет к явной ошибке: попытка забрасывать в место удара или чуть выше или ниже его окажется безрезультатной, так как жерех к моменту падения блесны в воду уже отошел от берега или по крайней мере развернулся к нему хвостом. Даже если блесна упадет в каком-нибудь метре от него, хватки не будет: известно из опыта, что на упавшую сзади блесну жерех (да и, наверное, любой другой хищник) реагирует крайне редко. Правильнее ловить здесь, забрасывая приманку на несколько метров дальше места всплеска.

Может быть, удобнее ловить не с берега, а с находящейся метрах в тридцати от него лодки, или с противоположного берега — если река не очень широкая. Так меньше зацепов за водоросли.

Когда жерех бьет на удалении от берега (10 и более метров), он может после удара пойти в любую сторону, а также остаться на месте. Здесь трудно предложить какую-то систему забросов, кроме самой примитивной: первый заброс — в направлении всплеска и чуть дальше него, несколько последующих — в радиусе восьми-десяти метров. Если около берега жерех покидает место всплеска довольно быстро, то здесь он может рыскать то в одну, то в другую сторону в пределах небольшого пространства, и повторные забросы оправданы в большей степени.

О скорости движения приманки для жереха можно сказать, что она, как правило, должна быть высокой. Если ограничиться только этой фразой, то могут возникнуть два вопроса: почему «как правило», и что значит «высокой»?

Восьмого мая 1989 года я неожиданно для себя увидел на Оке всплески какого-то хищника. Будь это летом, я бы предположил, что бьет жерех. Но чтобы он в начале мая столь активно вел себя у поверхности, мне тогда показалось нереальным. Поэтому я заключил, что это щука или судах. Но стал тем не менее ловить на удар, как привык ловить жереха, с той лишь. разницей, что приманка шла в среднем темпе.

Вскоре первый хищник был пойман. Им все-таки оказался жерех. Меня в равной степени удивило и раннее время поимки, и медленный темп проводки.

Когда ловля идет успешно, обычно стараются ничего не менять. Таким же образом на замедленной проводке я поймал еще пару жерехов. Потом, удовлетворившись результатом, стал экспериментировать, изменив скорость движения блесны. Естественно, в сторону увеличения. Жерех перестал реагировать на приманку… Вывод казался вполне очевидным: после зимовки и нереста жерех ослаблен и не так проворен. Однако впоследствии мне случалось ловить жереха на удар сразу же после нереста с помощью быстрой проводки, Так что вопрос о скорости движения жереховой приманки весной остался открытым.

Более определенно можно сказать о скорости проводки при ловле вслепую: она должна быть относительно медленной по сравнению со скоростью, с какой ведут блесну, когда ловят на всплеск. Именно относительно, так как проводка с расчетом на жереха, за редким исключением, всегда быстрее среднем темпа ведения блесны, предназначенной для другого хищника.

Правда, чем реже исключение, тем больнее оно «кусается». Первого октября 1992 года один спиннингист преподал мне наглядный урок, лишний раз доказав, что на рыбной ловле в принципе возможно все.

Он ловил с лодки в 30 метрах от берега там, где глубина скачком увеличивалась с метра до двух, недалеко забрасывая легкую вращающуюся блесну с проводкой в среднем темпе. В течение пятнадцати минут он поймал трех жерехов, не говоря у~е о нескольких окунях. Мы же с приятелем стояли на берегу, и за то же время у нас на двоих была лишь одна пустая поклевка, Добросить очень легкую блесну без груза до бровки мы не могли, а утяжеленную приманку приходилось вести быстро, что неожиданным образом сказалось на результате…

Сказать о том, что жереховую приманку, вообще говоря, нужно вести быстро, значит, не сказать почти ничего. Дело в том, что максимально возможная скорость проводки очень сильно зависит от типа катушки. Так, для того чтобы выбрать один метр лески, «Невской» потребуется три полных оборота, тогда как совершенной «безынерционке» — немногим более одного. Поэтому самый быстрый темп проводки для «Невской» будет средним для «Ориона». Следовательно, даже наиболее последовательным приверженцам инерционных катушек лучше пересмотреть свое отношение к скоростным «безынерционкам» — иначе их возможности в ловле жереха будут далеки от предельных. Хотя я и сам иногда делаю ставку на более простую и надежную конструкцию, не могу не признать, что после нескольких часов активной ловли жереха с инерционной катушкой кисть правой руки готова отвалиться из-за утомления.

Есть два варианта ловли на всплеск: с обычной и бороздящей проводкой. Если для обычной проводки принципиально допустимы многие разновидности катушек, то для бороздящей только наиболее скоростные. Ну и не плохо бы иметь бороздящую блесну — о ней я уже говорил.

Говоря откровенно, мне бороздящая проводка представляется менее эффективной, чем обычная, с блесной, идущей под поверхностью воды. Однако многие считают иначе, поэтому умолчать об этом способе ловли было бы несправедливо.

Для бороздящей проводки совершенно необходимо вовремя остановить полет блесны. Если это сделать поздно, она успеет заглубиться, если рано — резко натянется леска, и блесна будет отброшена назад. Леска, находящаяся во время заброса в воздухе, всегда в той или иной мере изогнута. Тормозить надо так, чтобы к самому моменту падения приманки она вытягивалась в прямую. И сразу же начинать подмотку. Удилище для бороздящей ловли лучше иметь двуручное — им легче вести блесну по поверхности. Его держат вертикально. А если позволяет берег, то располагаются на небольшом возвышении над водой. Все это, плюс высокий темп проводки, позволяет применять для такой ловли не только специальные бороздящие блесны, но также и обыкновенные. Интересный эффект возникает при бороздящей проводке девона: его лопасти разбрызгивают вокруг фонтанчик капель с характерным бурлящим звуком.

Вообще, первое впечатление от бороздящей проводки скорее негативное — слишком много шумовых эффектов, и кажется, что таким образом можно скорее отпугнуть жереха, чем привлечь. Говорят, что первое впечатление наиболее верное. Было время, когда я увлекался бороздящей проводкой, но сейчас применяю ее редко — только в полутьме на зорях. В условиях плохой видимости дополнительный шум может быть оправдан.

Наверное, лучше будет комбинированная проводка, когда блесна идет полностью в воде, а расположенный перед ней вабик бороздит поверхность. Этот способ можно порекомендовать при ловле со значительного (3-5 м) возвышения. Вабик здесь может даже отрываться от поверхности воды, как бы порхая над ней. Жерех, хватая его, иногда чавкает, как поросенок, а бывает, что и выпрыгивает из воды. В существенном большинстве случаев поклевка при ловле на всплеск выглядит более прозаично. Кроме поклевки в момент падания приманки, хватка жереха мало отличается от поклевки при ловле вслепую, с той лишь разницей, что блесна идет чуть выше, и можно заметить больше волн и бурунов, часто предшествующих хватке. Поклевка чаще всего бывает на первых трех-пяти метрах проводки.

Зная это, многие спиннингисты вскоре снижают скорость подмотки и позволяют блесне опуститься глубже. Тем самым заброс делится на две фазы — сначала ловят на удар, потом вслепую. Я бы посоветовал вести блесну до конца в максимально высоком темпе, поскольку жерех может взять ее не сразу, а, пройдя вслед за ней почти до берега, схватить в последний момент. Таких случаев немало, а переход с очень быстрой скорости проводки на более медленную обычно отбивает у жереха интерес к блесне.

С другой стороны, однажды мне удалось взять жереха на всплеск в ситуации, когда это казалось почти невероятным. Я бросил на удар, но понял, что рискую остаться без блесны — она летела на кусты. Пришлось прибегнуть к экстренному торможению — остановить катушку и резко дернуть на себя.

Блесна, правда, упала четко в расходящиеся круги от удара жереха, но ведь леска получила слабину не менее пяти метров, и о быстром начале подмотки не могло быть и речи. К моменту, когда с блесной был установлен контакт, она успела заглубиться метра на два или более. Тем не менее жерех почти сразу схватил приманку. Я мог бы припомнить еще один или два (не более!) похожих случая — когда жерех после заброса на удар брал сильно заглубившуюся блесну.

Очевидно, жерех, «положив глаз» на приманку сразу же после ее падения, опускался вслед за ней и хватал с началом подмотки. Однако такое поведение само по себе не типично для жереха. И вот в чем причина.

Уклейка, спасаясь от хищников, бросается в сторону или вверх, но никогда не уходит в глубину. Поэтому поклевки жереха на тонущую блесну носят случайный характер, и, в отличие от судака или щуки, для его ловли ступенчатая проводка, как и любая другая со сменой темпа и горизонта, малопригодна.

Повышенная активность жереха на зорях облегчает его ловлю на удар в это время. В некоторых водоемах можно наблюдать весьма любопытное явление.

После заката не только увеличивается общее число ударов, но и меняется их локализация: по мере наступления темноты всплески отдаляются от берега. Если днем и ранним вечером большинство ударов бывает в десятиметровой прибрежной полосе, то в сумерках жерех чаще бьет в тридцати -сорока метрах, а иногда и дальше.

Почему такое происходит, я точно сказать не могу. Самое тривиальное объяснение: от берега отходит уклейка, а за ней и хищник. Однако полностью удовлетвориться этой версией нельзя, так как уклейку можно встретить вблизи берега и в сумерках, и глубокой ночью. Как бы там ни было, жерех от берега отходит и, самое главное, вернее берет приманку. Недавно один радикальных взглядов спиннингист сделал следующее заявление: «На удар вблизи берега бросать бесполезно, другое дело на заре, когда жерех бьет подальше — только так и можно его поймать».

При всем несогласии с этим высказыванием я не могу не признать, что оно содержит рациональное зерно. Причем иногда дело доходит до абсурда: в почти полной темноте отдаленный всплеск можно услышать, но не увидеть. И тогда блесну бросают просто на звук удара. Учитывая еще и значительное расстояние до места всплеска, говорить о высокой точности такого заброса нет смысла. Тем невероятнее кажутся факты поимки жереха в подобной ситуации, А их слишком много, чтобы приписывать им случайный характер.

Ловля на волну

Чтобы ловить этим способом, требуется стечение целого ряда обстоятельств, касающихся погоды, условий водоема и поведения жереха, поэтому его никак нельзя порекомендовать применять всегда и всюду.

Однако ловля на волну привлекает своей оригинальностью, доступна спиннингисту среднего класса и позволяет добиваться хороших результатов даже в том случае, когда жерех пассивен. Поэтому я решил на ней отдельно остановиться. Тем более что, насколько мне известно, она никоим образом не описана в рыболовной литературе.

Пришел я к этому способу ловли чисто случайно, во многом благодаря элементу везения. С той первой рыбалки я и хотел бы начать. В августе 1982 года за целый день ловли на Оке я не увидел ни едином всплеска жереха. Не оправдались также надежды ни на вечернюю, ни на утреннюю зорьку. Уже ни на что не рассчитывая, я двинулся в обратную дорогу, Часть пути проходила по берегу, поэтому я не торопился разбирать спиннинг.

Созерцая попутно красоты окружающей природы, я неожиданно обнаружил нечто весьма интересное: метрах в сорока от берега на песчаной отмели медленно двигалось против течения какое-то подобие подводной лодки, оставляя за собой характерную килевую волну. Не вызывало сомнений, что волна расходилась от довольно крупной рыбы, но какой именно, я не знал, а потому и решил выяснить — любой спиннингист, наверное, на моем месте попытал бы счастья. Заброс получился безукоризненным: блесна легла чуть дальше и впереди рыбы. На первом же метре подмотки последовал стремительный боевой разворот и хватка. Все происходило на глазах и выглядело очень впечатляюще. В жерехе (а это был он) оказалось около трех килограммов…

Почему же хищник, не проявлявший ни малейших признаков агрессивности, все-таки соблазнился приманкой? Возможно, повлиял элемент неожиданности: внезапно возникший в поле зрения объект, напоминающий традиционную жертву, который в считанные мгновения может исчезнуть, побуждает к немедленной хватке. С тех пор мне много раз доводилось ловить жереха этим способом, причем, как правило, попадались крупные (более 2 кг) экземпляры. Обобщая свои наблюдения, я хотел бы дать несколько советов тем, кто заинтересуется ловлей на волну.

Выбор места. Ловля жереха на волну принципиально возможна всюду, где можно встретить этого хищника, за исключением мелких мест с неровным дном и быстрым течением, поскольку там трудно заметить волну жереха. Среди всех прочих следует предпочесть участки с небольшой глубиной и медленным равномерным течением. Хотя в таких местах жерех обычно надолго не задерживается, здесь поймать его легче: во-первых, путь жереха предсказуем (он, оставляя после себя волну, движется всегда против течения); во-вторых, он смелее хватает приманку на течении, пусть даже на очень слабом, нежели в тиховодье. В этом мне неоднократно приходилось убеждаться на Оке, где жерех неплохо ловился на основном русле реки, а в расположенном рядом заливе со стоячей водой брал значительно реже, хотя основная масса хищника сосредоточивалась именно в заливе — там можно было наблюдать до четырех-пяти килевых волн одновременно.

В водоемах озерного типа заметного течения обычно нет. Здесь лучшими местами для ловли на волну будут, напротив, мелководные заливы, куда жерехи любят наведываться в вечерние часы. На Можайском водохранилище я несколько раз наблюдал, как три-пять крупных жерехов, проникая в небольшой залив, устраивали там в итоге побоище. Хотя во многих случаях до этого дело не доходило, и жерехи всем своим видом показывали, что сюда их привело что угодно, но только не гастрономический интерес. Тем не менее правильно подброшенную приманку редкий жерех не соглашался отведать.

Иногда шереспер держится на относительно глубоких участках водоема и атакует уклеек снизу, внезапно выскакивая на поверхность. При этом бой есть, а волны нет. В этом случае ловля описываемым способом невозможна.

Порой жерех находится в верхних слоях воды, но не у самой поверхности, а сантиметров на пятнадцать-двадцать ниже. Волна есть, но выражена более слабо и обнаружить ее сложнее.

Сложности с обнаружением волны возникают после прохождения судов, возбуждающих волнение. Первичные волны от моторок и барж затухают довольно быстро, а вот мелкая зыбь, которая является следствием их многократного отражения, держится минут пять-семь. Поэтому на водоемах с интенсивным судоходством ловить спиннингом на волну труднее.

В таких неблагоприятных условиях можно порекомендовать занимать особую позицию по отношению к тому месту, где наиболее вероятно обнаружить жереха: заметить волну легче в направлении против солнца, на фоне отражения в воде противоположного берега или деревьев, а также с более низкой позиции. Поэтому иногда бывает полезно присесть или даже лечь на землю, если, наблюдая за волной, вы ее потеряете.

Погода. Необходимым для успешной ловли на волну условием является полное отсутствие ветра, поскольку даже мелкая рябь на воде скрывает от нашего глаза след жереха. Лишь на небольших защищенных от ветра участках водоема (под высоким берегом или деревьями) можно ловить и в ветреную погоду.

Время ловли. Сезон ловли жереха на волну короче, чем сезон его ловли спиннингом вообще, — три летних месяца и первая половина сентября. Раньше и позже этого периода жерех может быть активен и даже охотиться у поверхности, но без образования волны. Что касается времени дня, то в большинстве случаев непригодны дневные часы, когда обычно усиливается ветер. Остается утреннее и вечернее время: ловля на волну начинается за пару часов до восхода солнца и продолжается до восьми-девяти часов утра, затем возобновляется часов в шесть вечера и длится до темноты. Впрочем, из этого правила бывают исключения.

Еще раз о «дифференциальной диагностике». Под жереха нередко «работают» язь, елец, уклейка и некоторые другие рыбы семейства карповых. После них тоже могут образовываться килевые волны. Однажды я в течение нескольких часов безрезультатно подбрасывал блесну многочисленным «жерехам», бороздившим прибрежную отмель. После того как мои надежды иссякли, я влез на дерево, стоявшее на высоком берегу. Теперь угол зрения позволял видеть рыбу. С помощью подзорной трубы я обнаружил, что «жерехи» на самом деле были небольшими подъязками…

Любая мелкая рыба, во-первых, оставляет после себя относительно небольшую килевую волну, во-вторых, движется хаотически с резкими поворотами на ограниченном пространстве. Так, те же подъязки обычно кружат на маленьком пятачке вблизи берега, уклейка ведет себя аналогично, но на более глубоком месте.

В движениях жереха чувствуется солидность и уверенность. Он никогда не делает резких ускорений и поворотов без серьезных на то оснований. Чем крупнее жерех, тем мощнее килевая волна. Кроме того, волна от более крупного жереха расходится под более тупым углом, Наконец, когда жерех активно питается, он выдает себя всплесками.

Маскировка. Поскольку при ловле на волну жерех находится в самом верхнем слое воды, а водная поверхность гладка, как зеркало, рыболову необходимо соблюдать осторожность: не приближаться к жереху ближе 25 — 30 метров, не подходить к самому берегу, если хищник находится рядом с ним. Заметив волну на большом расстоянии, лучше не гоняться за жерехом, а предугадав его маршрут, занять такую позицию, чтобы он сам на вас вышел. Подойти к жереху без риска быть замеченным можно только сзади.

Заброс. При ловле на волну особая «скорострельность» не нужна. От момента обнаружения жереха до заброса проходит иногда полминуты и более. А вот значение точности заброса даже выше, чем при ловле на всплеск, ибо в последнем случае далеко не всегда можно угадать направление движения жереха после удара. Волна же, выражаясь футбольной терминологией, позволяет «дать пас на ход», то есть забросить приманку так, чтобы она пересекла путь шереспера перед самым его носом. Допустимо, чтобы блесна прошла в метре-полутора перед жерехом, но никак не позади него. Следует при этом помнить, что голова рыбы располагается несколько впереди видимой волны. Если жерех не взял на первом забросе, шансы на хватку резко уменьшаются, хотя очень редко, но случается, что он берет и на втором, и позже, но чаще в таких случаях он уклоняется от блесны, как от назойливой мухи, что нетрудно увидеть. В этом ловля на волну существенно отличается от ловли на удар, когда повторные забросы более оправданы.

Поклевка. Хватке жереха обычно предшествует резкая смена курса — бросок в сторону блесны, хорошо видимый рыболовом. Однако не всегда за этим броском следует поклевка. Возможно, жерех в последний момент чувствует обман, возможно, просто промахивается, так как случается, что после холостого броска шереспер догоняет приманку и атакует ее вторично. Поэтому даже при отсутствии хватки после первого броска нужно продолжать быструю подмотку и быть предельно внимательным.

Подсечка. Я не уверен на все сто процентов, но создается впечатление, что жерех во всех случаях, когда он засекается, делает это без помощи рыболова. Дело в том, что сразу после хватки он резко разворачивается и устремляется в сторону или назад. Жерех либо подсекает себя сам, либо приманка вылетает из его рта. Среагировать на такую поклевку крайне сложно. Поэтому при ловле жереха спиннингом велико число пустых поклевок.

При ловле на волну долю пустых поклевок удается заметно уменьшить методом упреждающей подсечки. Обычно хватка следует не более чем через секунду после начала броска жереха в сторону приманки. Заметив бросок, нужно сразу же, то есть в тот момент, когда блесна еще не схвачена рыбой, сделать подсечку. Подсечка из-за гибкости удилища, растяжимости лески и отнюдь не мгновенной реакции рыболова доходит до приманки с некоторой задержкой (порядка десятых долей секунды) и очень часто именно в этот момент блесна или вабик оказывается в пасти жереха.

Ловля с наводчиком

Если бы меня год назад спросили, какой способ ловли жереха следует считать наиболее эффективным, я бы не смог дать однозначного ответа. Теперь я определенно могу сказать, что это ловля с наводчиком. Уверен, что вы о ней ничего не слышали.

Возможно, в других условиях технология ловли с наводчиком могла бы быть расценена как своего рода изобретение. Однако патентование идеи — дело крайне неблагодарное, в отличие от патентования какой-нибудь «железки». Даже если идея дает несравненно больший практический эффект.

Главное условие ловли с наводчиком: вам нужен партнер — тот, кто непосредственного участия в ловле не принимает, но играет не меньшую роль, чем сам спиннингист. Это и есть «наводчик». Его задача — обнаружить жереха и передать информацию «стрелку». (спиннингисту).

В качестве наводчика обычно выступает другой рыболов, но это, наверное, не лучший вариант. По той простой причине, что он чувствует себя не в своей тарелке: его место — на «передовой». Поэтому на роль наводчика больше подходит человек, для которого рыбная ловля представляет интерес, но сам он ловить на достаточно высоком уровне не может.

Таким человеком может быть ребенок начиная с десятилетнего возраста или даже женщина. Хотя среди рыболовов бытует мнение о том, что женщина на рыбалке то же, что и женщина на корабле, и в основном оно верно, в данном случае слабый пол может сыграть вполне конструктивную роль.

Принцип ловли с наводчиком основан на том же оптическом законе, о котором я говорил, описывая наблюдения за поведением жереха.

Занимая более высокую позицию, мы увеличиваем пространство, где можно увидеть рыбу, как бы отодвигая границу зоны полного отражения световых луней, за которой ничего под водной поверхностью увидеть нельзя. Этот эффект усиливается, если наблюдатель пользуется поляризационными очками.

Схема ловли с наводчиком показана на рис. 22.



Рыболов располагается внизу около воды, лучше не стоя, а присев. Никаких действий по собственной инициативе он не предпринимает.

Наводчик находится позади рыболова на возвышении — как правило, это обрывистый берег. Чем выше обрыв, чем ближе он к воде, тем лучше — больше широта обзора.

К наводчику предъявляется одно простое, но очень важное требование — его внешний вид должен быть неброским, а действия скрытными. Это, пожалуй, даже более существенно, чем маскировка самого рыболова. Дело в том, что рыболов и жерех в этом варианте ловли не видят друг друга, тогда как если наводчик видит жереха, то и тот может заметить его. Это всего лишь следствие обратимости светового луча при прохождении через границу двух сред.

Если за спиной наводчика отсутствует фон в виде деревьев или кустарника, то жерех видит его на фоне неба, то есть очень отчетливо. Поэтому в таком случае (да и в других тоже) наводчику следует располагаться не на самом краю обрыва, а чуть дальше — так, чтобы от воды была видна только его голова.

С точки зрения маскировки более надежен простейший стационарный вариант ловли с наводчиком, при котором оба участника остаются на своих местах, ожидая появления жереха. Заметив рыбу, наводчик сообщает об этом спиннингисту. Например, так: «Слева, двенадцать-три, к тебе». Это означает, что жерех движется с левой стороны к рыболову и в данный момент находится на расстоянии двенадцать метров от него и в трех метрах от берега.

Форма сообщения может быть какой-то другой, но она должна быть краткой и понятной. Говорить следует по возможности тихо — лишь бы понял партнер.

Получив наводку, спиннингист выполняет заброс — так, как если бы он сам видел жереха, и как описано в ловле на волну. Забрасывать можно сразу же после того, как будет обнаружен жерех. Обычно в этот момент он находится в десяти-пятнадцати метрах и плывет в сторону рыболова.

Однако будет несколько лучше, если блесна пойдет навстречу жереху или пересечет его путь. А этого можно добиться, пропустив жереха и бросив приманку ему вдогонку, чтобы она упала перед ним и, может быть, чуть дальше от берега. Жерех пройдет на расстоянии немногим более вытянутого удилища от рыболова, от которого в этот момент требуется стать частью ландшафта, Опытны~ спиннингист может сам прочувствовать дальнейший ход жереха, но все-таки такой отсроченный заброс предпочтительнее делать с учетом дополнительных подсказок наводчика.

Конечно, у ловли с наводчиком есть свои слабые места. Не всегда взаимопонимание между наводчиком и стрелком бывает идеальным. Так, расстояние до рыбы по мнению одного может отличаться от расстояния по мнению другого. Отсюда неточности в забросах. Однако на это можно закрыть глаза, зная о преимуществах ловли с наводчиком. Она выгодно отличается:

  • от ловли на всплеск тем, что не требуется выполнять дальние и одновременно не допускающие существенного промедления забросы, и вообще не нужно, чтобы жерех бил;
  • от ловли на волну тем, что ловить с наводчиком можно во многих водоемах, в том числе и там, где волны жереха не бывает почти никогда;
  • от ловли вслепую тем, что на несколько порядков выше эффективность забросов, так как блесна забрасывается не наугад, а на реального хищника.

Кроме того, малое количество забросов увеличивает ресурс снасти, особенно лески. Это важно, поскольку при других видах ловли жереха, с большим числом дальних забросов, леску иногда впору выбрасывать после первой же рыбалки.

В поисках жереха стрелок и наводчик могут перемещаться — эта тактика, вероятно, имеет лучшие перспективы и ее следует применять всюду, где позволяет берег. Обычно это места, где высокий берег тянется на протяжении сотни метров и более, а урез воды расположен близко к нему. проще найти удобное для ловли таким способом место в начале сезона — до середины июня, когда уровень воды еще высок, и она подступает почти вплотную к обрывистому берегу. Наводчик передвигается, опережая спиннингиста метров на десять, Так рыболов узнает о жерехе за два десятка метров до него и имеет время на то, чтобы выполнить заброс технически правильно, без спешки, да и расстояние в 15 — 20 метров является оптимальным для броска и по точности, и из соображений маскировки.

Ловля с наводчиком, кроме всего прочего, интересна еще по одной причине. Если другими способами ловится жерех всех возможных размеров, и выбирать, какого жереха ловить, а какого нет, нельзя, то этим способом можно целенаправленно охотиться на наиболее крупного.

Есть немало рыболовов, которые руководствуются правилом «Ловись, рыбка, большая и маленькая!», понимая его буквально. По крайней мере, отпуская попавшегося жерешка-недомерка, часто ловишь на себе удивленные взгляды. Однако, думается, выполнить, например, пятикилограммовую норму престижнее одним «хвостом», нежели десятком или более. Кроме того, крупный жерех ценнее по чисто гастрономическим соображениям: он жирнее и не так остро стоит проблема мелких костей.

Первый опыт выборочной охоты на крупного жереха оказался для меня одновременно и обнадеживающим, и печальным. Участок песчаного карьера с несколькими затопленными деревьями всегда привлекал хищную рыбу. Причем, если около чистого берега охотничья территория жереха простиралась на сотни метров, то здесь он вертелся вблизи коряжника, курсируя то в одну, то в другую сторону.

Поднявшись на обрыв, я стал наблюдать за проплывающими жерехами. В числе прочих оказался выдающийся экземпляр — могу ошибиться, оценив его вес, но он был раза в три крупнее остальных. В течение пятнадцати минут он несколько раз проплыл мимо — каждый раз в направлении, противоположном предыдущему. Причина быстрого и регулярного возвращения была как раз в ограниченности охотничьего участка. Это меня устраивало — жерех должен был вернуться опять.

Я попросил помочь скучавшего неподалеку у донок рыболова, объяснив, в чем заключалась его роль.

Вываживание жереха

В противоположность окуню, судаку и щуке жерех, как и другие хищные рыбы семейства карповых, имеет мягкие и толстые губы, поэтому тройник, как правило, вонзается легко и надежно. Для жереха характерна резкая поклевка и бурное сопротивление в первые несколько секунд после подсечки.

При ловле с простой инерционной катушкой используют довольно толстую и прочную леску, поэтому первый рывок жереха обычно удается погасить, почти не сдавая ее. Проблемы возникают при хватке крупном жереха на близком расстоянии.

Малоприятный случай произошел со мной в июле 1989 года. Из-за полного отсутствия клева я потерял всякую бдительность. За секунду до того, как я должен был вынуть блесну из воды перед очередным забросом, на нее бросился из глубины незаурядный жерех. Схватив блесну, хищник исчез так же быстро, как и появился, оставив мне короткий обрывок лески… Все произошло столь стремительно, что, даже если бы я ждал эту поклевку, финал, вероятно, был бы тем же. Длинная леска, часто изогнутая течением, сама по себе амортизирует рывок крупного жереха. Кроме того, в этом случае у рыболова есть секунда-другая для принятия решения: если напор рыбы покажется критическим, можно отдать десяток метров лески.

Когда ловят жереха с безынерционной катушкой, леску ставят более тонкую, чем, например, при охоте на щуку. Считается, что для жереха достаточно лески, выдерживающей нагрузку в 3 кг (учитывая ослабление и на узлах, и из-за старения). Четырех-пятикилограммовый жерех на тонкой леске утомляется не скоро. Более того, мне известен факт, когда жерех, бросившись по течению, вытянул всю леску и оборвал ее. Это, конечно, исключение, но оно может служить предостережением любителям очень тонких лесок, а также тем, кто ловит комбинированной леской с более толстым концевым отрезком. Например, основная леска 0,22 мм, а последние десять метров 0,25 мм. Небольшое увеличение дальности заброса сопровождается ослаблением подсечки и большей свободой подсеченной рыбы.

Хотя жерех осознанно и не идет в коряги, при слабом сдерживающем усилии он чисто случайно может завести леску за какой-нибудь куст.

Даже если это будет не куст, а трава, потеря рыбы с учетом слабой лески вполне реальна. Поэтому ставить на жереха отечественную леску (даже свежую) тоньше 0,25 мм никак нельзя. Редко, но случается, что жерех делает «свечку», однако в его исполнении этот маневр не представляет опасности. В воздухе он не предпринимают попыток освободиться от крючков и бруском падает обратно в воду.

Спиннингистам может быть полезен опыт удильщиков. Известно, что вываживание леща и некоторых других рыб семейства карповых упрощается, если дать рыбе «глотнуть воздуха», то есть на секунду приподнять ее голову над поверхностью воды. После чего рыба почти полностью прекращает сопротивление и ложится на бок. На жереха этой простой прием действует столь же безотказно, как и на леща. На отлогом песчаном берегу, если позволяет прочность лески, лучше брать жереха накатом. Рыболов при этом отходит назад, жерех его не так пугается и ведет себя в последний момент довольно спокойно. По крайней мере, когда пытаешься подцепить жереха багром или подсачеком, он редко остается к этому равнодушен.

Долго «пасти» жереха не пришлось. Мой помощник заметил его, едва расположившись наверху. По его словам, жерех шел метрах в шести-семи от берега.

Я пропустил его мимо себя и забросил сзади, А спустя секунду с моего спиннинга свисал обрывок лески…

Очевидно, я неправильно отрегулировал фрикционный тормоз на катушке. Это, кстати, имеет при ловле жереха очень важное значение. Слабая затяжка ведет к незасечке рыбы: в момент резкой хватки шпуля с треском прокручивается. С другой стороны, слишком большое тормозное усилие чревато обрывом — описанный случай в этом смысле не уникален.

Найти золотую середину удается далеко не всегда, особенно когда леска чрезмерно тонкая или старая.

Как мне сказал наводчик, блесна упала в полуметре перед носом жереха, и он взял ее, не отклоняясь от своего курса. Хватка навстречу всегда очень сильна, поэтому обрыв был закономерен. Сразу после этом жерех ушел в глубину, а я увидел лишь бурун на поверхности воды. Кардинальный вывод из этого случая таков: ловить специально крупного жереха вполне реально. А если для вас спортивная (в лучшем смысле этого слова) сторона и вопрос престижа важнее тривиальной игры на результат, то можно порекомендовать уделить этому способу

Что делать с уловом

Спиннингист-жерешатник вынужден уделять сохранности пойманной рыбы большее внимание, чем другие рыболовы. На то имеются веские основания.

Прежде всего, жерех относится к числу рыб, которые портятся очень быстро. Замечено, что если одновременно поймать жереха и, скажем, судака и хранить их в одинаковых (неблагоприятных) условиях, то жерех становится непригодным к употреблению на один-два часа раньше.

Жереха чаще всего ловят, непрерывно перемещаясь по берегу, поэтому нельзя посадить пойманных рыб на кукан или в садок и решить тем самым проблему их сохранения до конца рыбалки. Напомню также, что основное время ловли жереха — это более или менее жаркие летние дни, когда рыба, если не принять превентивных мер, портится за пять-шесть часов, а иногда и быстрее. Эти меры зависят от того, как долю и в каких условиях нужно сохранить улов.

Сразу же после поимки жереха нужно умертвить; я делаю это ударом какого-либо массивного предмета по задней части головы. Затем надо вырезать жабры. Если этого не делать, то можно убедиться в справедливости пословицы «рыба гниет с головы» в ее буквальном значении. К тому же жабры все равно полагается выбрасывать (иначе может горбить приготовленное из рыбы блюдо), и операцию по их удалению лучше проделать заранее.

А вот потрошить жереха имеет смысл только в том случае, если вы планируете использовать его в свежем виде, то есть отварным, жареным и т.д. Дело в том, что рыба, заготавливаемая впрок (соленая, вяленая, конченая), выигрывает во вкусе, если в ней оставить внутрибрюшной жир. Он как бы пропитывает рыбье мясо и делает его более нежным.

Удалив жабры и, если сочтете нужным, выпотрошив жереха, его следует подвесить вниз головой, чтобы стекла кровь и обсохла тушка. Если дует хотя бы слабый ветер и светит солнце, то минут за пятнадцать на поверхности тела рыбы образуется защитная пленка. Она сама по себе служит легким консервантом и позволяет положить рыбу в рюкзак без опасения перепачкать слизью его содержимое. После того как рыба подсохнет, ее, переложив молодой крапивой, убирают в холщовый мешок. Держать улов в полиэтиленовом пакете при теплой погоде можно лишь непродолжительное время. Есть много кулинарных рецептов, которые подходят для приготовления жереха, но наиболее вкусен он в жареном, вяленом и копченом виде. За летне-осенний сезон, по мере того как жерех нагуливает жир, его пищевая ценность возрастает.

Жереха весенней поимки лучше всего использовать свежим. Будучи отваренным, он являет собой неплохое диетическое блюдо, От мелких костей, которые характерны для всех карповых, можно избавиться, провернув мясо жереха через мясорубку. А из полученного фарша проще всего сделать котлеты.

Начиная с середины лета жереха лучше засаливать. Иногда, правда, засолка является вынужденной мерой — если требуется сохранить рыбу на жаре полдня или более. Я всегда летом беру с собой небольшое количество соли грубом помола. Способ обработки зависит от времени поимки жереха — если в начале рыбалки, то его без вариантов приходится подсаливать. А если в конце, то жереха вполне можно довезти и несоленым.

Операция подсаливания на водоеме (рыба слегка пересыпается солью) носит предварительный характер; по прибытии домой ее можно посолить по полной программе, а можно, слегка вымочив в воде, к примеру, сварить из нее суп. Суп из жереха это, конечно, не стерляжья уха, но все же аппетитнее, чем аналогичное кушанье из минтая или трески.

Есть среди известных мне жерешатников и такие, что решают проблему сохранения пойманной рыбы, пожалуй, самым радикальным путем.

Они избавляются от нее тут же или на рынке ближайшего города или поселка, обменивая выловленных жерехов на хрустящие купюры. Правовые аспекты такого рода сделок достаточно четко не определены. Однако обе стороны, покупатель и продавец, остаются довольны. Ну а мнения третьей заинтересованной стороны, жереха, ни тот, ни другой не спрашивает…

Соленый жерех обладает превосходным вкусом! Никогда не присутствовала на ловле жереха. Мне кажется, чтобы ловить такую замечательную рыбу, нужно достаточно внимательно изучить повадки этой прекрасной сильной рыбы.
Статья обширна, Я бы даже сказал многовато воды. А в целом понятно изложена, автору спасибо!
Если жереха планируется продавать на рынке, то жабры лучше не удалять. Многие покупатели проверяют свежесть рыбы именно по тому, какого цвета жабры.
Отличная статья, много полезной информации. В этом году узнал, где водится жерех в нашем регионе, теперь можно готовить снасти и отправляться на рыбалку:)
Давно мечтаю поймать жереха, очень нравится солёный, отличный вкус. Спасибо за очень познавательную статью, буду применять на практике.
Мне еще ни разу жерех не попадался, но хотелось бы его словить. Говорят, что вкусный, если пожарить.
Видимо автор все знает про жереха, столько информации и так обьективно, красава!
Какая же длинная статья, но очень интересная… стольок новой информации узнал
мало видов рыбы, ловить которую очень тяжело. считаю, что ловля жереха это уже высокий класс для рыболова.
Ловлю жереха на кастмастер. Очень хорошая блесна по жереху и не только. Также иногда он попадается на вертушки. Хотя на них ловлю и редко, но иногда попадается практически весь хищник.
Жерех очень пугливая рыба, при ловле желательно маскироваться на берегу около кустарника, и вести себя тихо на берегу.
А можно зайти в воду. тогда жерех меньше видит рыболова, чем на берегу.
Два месяца назад, подхватил новую «болезнь»под названием-Жерех!!! Втихаря от супруги и семейного бюджета были куплены забродники, маскировочная экипировка, спиннинг, катушка и т.д.Вобщем открыл для себя новую, интересную и увлекательную рыбалку!
Самое трудное — заставить жереха клюнуть. Остальное — дело техники…
Приходилось встречать рыбаков, которые использовали вабики-пустышки в паре с основной приманкой. Такой вабик выполняет роль некого раздражителя для жереха.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.