Техника ловли

Прояви терпение

Терпение, как извест­но, — главная доброде­тель рыболова. Вот не клюет-не клюет, уже давно пора сматывать удочки, а останется упорный рыболов еще «на чуть-чуть», глядишь, и дождется желан­ного клева. Речь в сегодняшней статье пойдет о так называемых «выходах» хищника, времени его кратковременного жора и погод­ных условиях, напрямую с этим явлением связанных.

Самая непредсказуемая волж­ская рыба, на мой взгляд, — судак. В качестве доказательства при­веду пример. Дело было в июне этого года. Водно-моторный сезон мы с друзьями по ряду обстоятельств открывали в этот год поздно — аж 16 числа. Выехали на ближайшую «при­стрелочную» точку — тем пят­ничным вечером на большее нам времени бы и не хватило. Первый корявый заброс принес первого судака под килограмм. Пока сни­мал его с крючков и определял в пакет, один из товарищей тоже вытащил такого же судака. Со второго заброса мне опять повез­ло. Затем был пойман судак на 4 кг — рекорд для третьего члена нашем рыбалки. На этом собс­твенно она, рыбалка, и закончи­лась: пока устраивали фото-сессию, клев прошел.



Известно о чем думают в таких случаях рыболовы: «Завтра приедем с утра пораньше на то же место и набомбим этого судака столько, сколько захотим!» Однако на следующий день ни одного судака мы не поймали. Ни на этой точке, ни на десятке других. И на третий день та же картина — только щуки. А в четвертый день сценарий вечерней рыбалки был очень похож на сценарий первого дня. Вечерний выезд, четыре судака, «старший» из которых лишь чуть-чуть не дотягивал до 3 кг. Погодные условия (давление, облачность, температура воздуха и пр.) во все четыре дня были схожими, так что объяснить, почему судак клевал в первый и последний день рыбалки в одно и то же время, а в другие не клевал, мы не сумели. Со всей очевидностью подтвердился только известный факт: иногда летом судак клюет или на вечерней зорьке, или не клюет совсем. Мне кажется, что прежде всего вечерняя активность судака связана с изменением условий освещен­ности. Мирная рыба уже «ложится спать», в этот момент она и представляет относительно лег­кую добычу для судака.

Пользуются изменением осве­щенности, разумеется, и другие хищники. Позволю себе злоупот­ребить вниманием терпеливого читателя и привести еще два примера активного поведения хищника, уже куда более пока­зательных для решения вопроса взаимосвязи уровня освещеннос­ти и так называемого жора. Конец октября. Река Волга. Погода пасмурная, ветреная и холодная. С моим московским товарищем накануне взяли несколько хороших щук весом до 8,5 кг, но в этот день катались туда-сюда совершенно безрезуль­татно. Опробовали мест 15, вставали на фарватере, береговых бровках и протоках — все без толку. И весь день по небу двигались нехотя низкие тучи, и настроение у нас обоих было сами пони­маете какое. Встали на очередную точку. Забросы сразу показали наличие в зоне ловли леща — леска приходит из воды со слизью. Удачное место, решили остаться. Через некоторое время сквозь тучи первый раз за день проглядывает солнце. Рассматривать его долго у нас не получилось, поскольку тут же нача­лись яростные щучьи поклевки. Максим кидает с носа лодки, я с кормы, он против течения, я — по нему. Но сути дела это не меняет, и он, и я с завид­ной регулярностью достаем из воды щук. Не особо крупных, но, тем не менее, рыбалку через полчаса можно было считать если не выдающейся, то, как минимум, вполне удачной — 25 кг рыбы на двоих. Скрылось за очередной тучей солнце — оборвался клев, хотя мы были уверены, что не выловили и малой толики щучьей стаи. Кстати, современные спиннингисты уже давно не считают щуку исключительным индивидуалистом.

Я для себя считал тот выезд закрытием водно-моторного сезона, однако через неделю один ниже­городский товарищ предложил съездить еще раз. Лед стоял уже не только в заливах, но и на плесах. Мы провели лодку в ту самую протоку, где неделей назад обловились щуки. Все было на месте: вода, берега, лещ на бровке, только вот туч не было. Весь день ярко светило солнце, но щука не брала. Мы догады­вались, что она здесь, под нами, на большой глубине, но сделать ничего не могли. Во второй половине дня, когда мы уже изрядно «наелись» бесплодными попытками и холостыми забросами, на солнце нашла какая-то дымка. За десять минут, пока она прикрыва­ла светило, мы успели поймать три щуки до 5 кг. Как только вышло солнце — щука ушла с бровки. Или не ушла, но перестала клевать. И это был действитель­но последний день водно-моторного сезона — через неделю мы уже ловили рыбу со льда.

В обоих вышеприведенных случаях толчком к клеву послужило изменение уровня освещенности. В первом — увеличение, во втором — уменьшение. Что там думала щука мы, конечно, знать не можем, но пользоваться «солнечными подсказками» я воз­намерился и дальше. Как показана практика, не напрасно.

В августе этого года на одном из волжских заливов проходил чемпионат Нижегородской области по ловле рыбы спиннингом, в котором мне посчастли­вилось принять участие. Основным объектом охоты наша команда выбрала окуня — результаты по щуке были менее предсказуемы. Прогноз о «переменной облачности» на удивление совпал с действительностью на 100% — широкие тучи то закрывали сол­нце, то уступали ему место. Так вот, наибольшую активность окунь проявлял в моменты таких вот «замен». Светит солнце — не клюет. Находит тучка — понеслось. Застоялась тучка на солныш­ке — опять не клюет, только выходит светило — снова клев в разгаре. Наверное (а как обстоят дела на самом деле, мы никогда и не узнаем), малька дезориентировала смена освещения, чем тут же спешил воспользоваться умный окунь. Если я перемещался на новую точку во время стабильной освещенности (неважно какой — низкой или высокой), то уже не спешил поки­нуть это место, проявлял, так сказать, лучшее качество рыболова. Помогало. В первый день соревнований поймал с полсотни «полосати­ков», пользуясь новым для себя правилом.

Погоду с переменной облачностью, кстати, и раньше интуитивно считал для себя наиболее благоприятным временем для ловли самого разного волжского хищника. Даже такая исклю­чительно «солнечная» рыба, как берш клюет лучше, если в течение дня его любимое солныш­ко то и дело прячется в облака.

Какие еще погодные факторы могут подтол­кнуть хищника к активным действиям? По заверениям нескольких моих знакомых, щука, например, очень неравнодушна к дождю. Два брата-близнеца прямо так и характеризуют щучье поведение во время дождя: «Щука дуре­ет!» Ловят они, кстати, по старинке — на колеб­лющиеся блесны, но ловят иной раз так успеш­но, что язык не поворачивается упрекнуть их в консерватизме. Разумеется, имеют в виду они не любой дождь, а только тот, который только что начался.

Относительно зависимости клева от дождя имеются разные версии. Одна из них, например, гласит, что дождь несет в воду положительно заряженные ионы, что сказывается на клеве рыбы отрицательно. Про ионы я ничего не знаю, но мне думается, что, когда начинается приличный дождь, освещенность воды падает в разы, что является сигналом к щучьему выступ­лению. Во всяком случае, я никогда не упускаю возможности половить в начинающийся дождь, для чего всегда вожу с собой непромокаемый костюм, позволяющий побыть на воде во время вспышки щучьего клева.

А вот окуню дождь, скорее всего, настроение испортит. Хотя тоже не факт. Я не понимаю, как рыба чувствует атмосферные явления зимой подо льдом, но однаж­ды во время начинающего зимнего дождя я стал свидетелем и активным участником весьма веселенькой ловли крупного «полосатика». До дождя, как вы уже догадались, ни одной поклев­ки крупняка не было.

С дождем все понятно, пере­ходим к ветру. В моем рейтинге погодных предпочтений легкий ветер, образующий легкую волну на поверхности воды, займет пер­вое место. Хуже — сильная волна или штиль. (Хотя именно в штиль и яркое солнце я поймал свою самую крупную щуку, весом на 9 кг.) Сильная волна глубинной рыбе: судаку и щуке — ничуть не мешает. Скорее всего, она меша­ет рыболову. Делать забросы и осуществлять качественную про­водку при сильном ветре обыч­ными весами джиговых приманок трудно, поэто­му здесь мы созна­тельно идем на огрубление снасти. Это приводит, в свою оче­редь, к укорачиванию джиговой «ступеньки», что далеко не всегда нравится хищнику.

В прошлом сезоне лето затяну­лось аж до октября. И хищник, обалдев от такого продолжитель­ного тепла, вел себя совершенно по-летнему. Жерех, например, ни в августе, ни в сентябре почти не устраивал свои знаменитые коллективные охоты. В один из будних октябрьских дней я ловил рыбу в одиночестве. Погода была прелестная. Ни ветерка, солнышко светит… Когда не мешает ветер, мне нравится ловить судака в дрейфе: течение медленно увле­кает лодку и есть возможность делать качественную проводку, каждый раз — на новом месте, что бывает важно при ловле «дежур­ного» судака. Поймав пару хвос­тов таким образом, я отметил появление ветра и. как следствие, волны. И тут началось! Из толщи воды, а было подо мной 11 м, на поверхность был поднят несмет­ной жереховой стаей еще более несметный малек (или тюлька, или уклейка — не суть). Я вмиг оказался в центре жирующей стаи. Каждый заброс приносил жереха. Крупняка не было, все до 2,5 кг, но и это было здорово!

Глупо спорить, что терпе­ние — важное качество рыбо­лова. Однако надо ясно представлять себе, чего мы ожидаем, проявить упорство, а не упрямст­во. Любое изменение погодных условий может изменить и ситуацию с клевом. Именно эту мысль я и попытался проиллюстри­ровать приведенными выше примерами.
Автор — Соколов Д.

Благодарю за эту статью. До этого я знал, что терпение очень важно для рыболова, и сейчас обнаружил ещё одно доказательство.
Ничего не понял про выбор места лова. Почему леска выходит из воды со слизью? Что это значит? Никогда не рыбачил на Волге.
Наверное терпение одно из главных качеств, которым должен обладать рыболов, без него может быть не просто поймать рыбу.
Хотя и рыбачу вдалеке от Волги, но постараюсь проанализировать поведение хищников в зависимости от облачности и дождя. Обязательно воспользуюсь наработанным опытом автора.
Особенно часто так клюет щук в закрытых водоемах. Можно целый деть мочить приманки в воде и не увидеть поклевки. Потом за пару десятков минут активного клева и опять тишина.
Ну насчет того что во время дождя «щука дуреет» можно поспорить. В середине лета замечал такую тенденцию. А вот ближе к осени раз на раз не приходится. Причем ловил на Волге в районе Самары.
Щука по моим многолетним наблюдениям очень активна при смене погоды, когда после жары немного спадает температура, и перед грозой.
У нас чаще всего рыба берет почти все лето, но иногда вообще ни плеска, вот и приходится проявлять терпение и ждать хорошего клева.
очень много факторов которых нельзя предвидеть влияют на клев рыбы
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.