Техника ловли

Со дна и поверху

Правильный выбор приманки всегда является одной из самых главных задач при ужении рыбы, но в зависимости от времени года бывают такие моменты, когда в водоеме вдруг оказывается изобилие какой-то одной пищи из-за массового появления определенных видов насекомых или любого другого корма, и тогда почти все рыбы лучше клюют все-таки именно на него. В мае два таких периода: появление майских жуков (хрущей) в начале месяца и выход личинок стрекоз. Черно-бурого цвета, с огромными глазами, личинки ползут со дна по стеблям водных растений вверх, чтобы на воздухе превратиться в очаровательных стрекоз. Рыбы жадно хватают личинок, сбивая их даже со стеблей растений и собирая с донного грунта. Вот почему некоторые рыбы в проводку лучше берут насадку со дна, а другие — у поверхности. И в оснастке своей проволочной удочки я учитываю эти факторы, оснащая ее, как показано на рисунке.

На верхний крючок я всегда насаживаю майского жука, а на крючок мормышки в начале месяца — мотыля и червя. потом уже — личинку стрекозы, т.е. как бы гоняясь одновременно за двумя зайцами, и весьма успешно.

Проше всего добыть майских жуков ранним утром, пока листья кустов еще покрыты росой, отряхнув ветви небольших одиноко стоящих деревьев, а под ними предварительно расстелить полотно из полиэтиленовой пленки. Жуки при встряхивании падают на пленку и рыболов их быстро собирает в специальную коробочку, прикрыв потом веточкой с молодыми листочками.

Местами в это время года такие рыбы как голавль, язь, жерех питаются исключительно хрущами, конечно, в урожайный год, а это бывает примерно через каждые три года. При ужении в проводку на жуков крючок вводится под голову в грудь и выводится в конце брюшка. Надкрылья можно раскрыть, но не обрывать, хотя многие рыболовы это делают. Чтобы жук не спадал с крючка при сильном взмахе удилищем, лопаточку или колечко прячут непосредственно в грудь насекомого. Например, на хруща охотятся за голавлями в течение всего светового дня и даже в сумерках, только на разных участках реки. Выбор участка ужения, как всегда, стоит на первом месте.

Добывать личинку стрекозы немного сложнее. Рыболов в высоких резиновых сапогах заходит в воду и подсачеком водит по подводным растениям, срывая некоторые из них. Когда подсачек набивается травой полностью, ее раскладывают на берегу и выбирают собранных личинок стрекоз разных размеров, хранят их в полиэтиленовом пакете вместе с влажной травой.

Скользящий поводок и грузило в оснастке позволяют мне регулировать глубину погружения жука при проводке или дают ему возможность плыть на поверхности воды.

Диаметр основной лески 0,3 мм, а на катушке у меня ее намотано не менее 50 м, и потому одной из особенностей ужения на такую оснастку в проводку является быстрота подсечки, скорость реакции рыболова на еле заметную поклевку рыбы, переданную поплавком. От длины распущенной лески зависят резкость и длина взмаха, чтобы острие жала крюка успело впиться в губу, пока добыча не рассталась с приманкой. При пустой подсечке не следует подматывать снасть для ее осмотра, а продолжать проводку до конца. После завершения полной проводки делается небольшая пауза и обязательно повторяется подсечка. Именно в этот момент рыба часто хватает всплывающую приманку.

Поплавок на моей оснастке небольшой, но повышенной грузоподъемности, серого цвета, с яркой антенной, чтобы я мог видеть ее с большого расстояния. Огружение отрегулировано так, что поплавок чутко реагирует на самую слабую поклевку.

Поводок скользящий, из лески 0.2 мм, крючок №7-9. Стопорное кольцо съемное, из резины или пластика, прикрывает место крепления сменного поводка с мормышкой. Выбор типа мормышки является очень важным моментом в правильном оснащении проволочной удочки, т.к. большинство рыб все-таки клюет именно на мормышку с насадкой.

Мормышку можно изготовить из различных материалов: свинца, олова, меди, латуни, гарта, синтетических материалов и т.д.

Цвет мормышки тоже имеет значение. В экспериментальных условиях установлено, что некоторые виды рыб способны различать свыше 20 цветов, но в реальных условиях это во многом зависит от освещенности, мутности воды, среды обитания, времени года, породы рыб, а, кроме того, цвета в зависимости от глубины имеют свойство изменять тон.

Размер мормышки зависит тоже от многих факторов: конфигурации, породы рыбы, ее величины, времени года, глубины ужения, скорости течения и т.д.

Техника и тактика ужения в проводку имеет свои некоторые особенности. Прежде всего, необходимо хорошо изучить рельеф дна на участке ловли, потом подобрать мормышку и насадку к ней. Удобными местами для охоты в проводку являются участки реки с ровным дном без захламленности во избежание зацепа крючка. Рыба постоянно держится у мостов, деревянных свай, в устьях речушек и ручьев, на перекатах и ниже перекатов с каменистым дном, на границе скатов и крутых обрывов. Хорошими местами для стоянок считаются крупные камни и валуны на дне, берег, в который ударяется струя воды, или выступ, отклоняющий струю.

Если берег зарос кустарником, свешивающимся над водой, он является приютом крупных рыб, и охотиться за ними надо почти вплотную к берегу, разумеется, находясь вдали. Вот речной омут с плавным течением, в котором обитают жерехи. Поиск стоянок жереха особого труда не составляет, он сам выдает свое присутствие громкими всплесками. Жерех вообще очень осторожная и пугливая рыба и рыболова к себе близко не подпускает. Обычно эту рыбу ловят спиннингом на блесну, воблер и другие искусственные приманки, а также на живца, но в мае хищник клюет и на майского жука. Я отмечаю участок всплесков хищника и забрасываю оснастку как можно дальше к противоположному берегу. Течение уносит поплавок все дальше и дальше. Он уже почти не виден и в это время я начинаю быстро сматывать леску, выводя хруща точно на место всплесков. Хищник заметил добычу, на поверхности реки появляется волна, а затем бросок. Жерех хватает приманку с ходу и тут же заглатывает ее, поэтому подсечку надо делать немедленно. Хищник оказывает буйное сопротивление и с ним приходится бороться довольно-таки долго.

Жерех любит кормиться на облюбованном им месте в определенные часы. Стремительно ворвавшись в стайку уклеек или верховок, он бьет хвостом. По силе удара рыболов может приблизительно даже прикинуть размер рыбы.

Надежнее и более интереснее для рыболова ловить на майского жука в проводку голавлей. Голавль в поисках корма держится во всех слоях волы: как у дна, так и у самой поверхности, как в глубоких ямах, так и на самых мелких участках реки, но в основном предпочитает места с быстрым течением вблизи перекатов с каменистым дном. Голавль сильная рыба, после подсечки он делает стремительные броски и при вываживании проявляет достаточное упорство, поэтому от рыболова требуется умение, терпение и выдержка. Часто эта борьба заканчивается в пользу рыбы. Чтобы рыба смело хватала приманку, необходимо уметь маскироваться.

На мормышку с насадкой вблизи дна все равно поклевок больше, т.к. клюют все ранее упомянутые рыбы, причем крупные.
Автор — Журавлев А.

Хотя уже практически наступает осень, но я все же хочу попробовать новую для себя технику ловли рыбы в проводку. Благо, что знаю на местной речке места стояния рыб.
Я не спорю, майский жук отличная приманка для рыбы и голавля в частности, но то что их так легко добыть, просто потряся дерево вызывает сомнение. Нужно что бы на этом дереве они имелись.
Не сомневаюсь, что жерех на жука будет клевать, но большой — это скорее исключение.
Очень ограниченная оснастка, в плане облова территории. Хищника надо ждать на одном месте. Спиннингист за это время обследует «весь» водоем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.