Техника ловли

В бурных весенних потоках

Почему-то весной мы обходим бурные водные потоки, вырывающиеся из придорожных труб на речках либо падающих с каскада плотин. Стараемся ловить в конце стремительного потока, на тиховодье, где течение закручивает небольшие воронки. Чего мы боимся: остаться без улова или попробовать новый для нас способ ловли?

Основной объект ловли здесь – окунь, но иногда попадается щука, плотва, голавль, язь.

Весной рыбе свойственно идти против течения, подниматься к истокам в поисках благоприятных мест для нереста. В итоге на пути следования может оказаться плотина или бетонные трубы под дорогой, которые вследствие вырывающегося бурного потока рыбе преодолеть проблематично. Она будет держаться возле препятствий, каждый раз пытаясь их форсировать. Если это трубы, то со спадом потока, а значит и мощности течения, рыба такие препятствия преодолеет. Если же это отвесная высокая плита, то рыба, как правило, не может преодолеть такую преграду и остается ниже по течению на плесе, где может стоять до установления летнего уровня воды.

Бурные водные потоки можно подразделить на несколько зон. Каждая зона отличается определенным видовым составом рыб, которые способны долгое время находиться на мощной струе.

«Нулевая» зона («О») — расположена непосредственно под падающим водопадом или выходящей из воды струей, которая падает сверху не под прямым углом, поэтому за водопадом образуется небольшая ниша (рис). В таких местах на каскадных плотинах при стыковке вертикальных плит с горизонтальными могут находиться вымытые углубления, пещерки. Под трубами в нище может быть небольшой приямок. В плиточных углублениях чаще всего можно обнаружить налима и окуня. В подтрубных ямках кроме окуня может стоять плотва. Обычно эту нишу занимает определенный вид рыбы. Если вы наткнулись на крупного окуня, то плотвы там уже не будет.

Зона А — это зона, где клокочущий мощный поток вырывается из трубы или образуется после падения с бетонной стены плотины. В этой зоне вода бурлит, перемешивая водные потоки. В зону А могут заходить голавль и язь, опережая остальных хищников, подбирая приносимый течением корм. Эта зона также интересна во время незначительного спада воды и мощности потока, когда идущая против течения рыба устремляется в трубу. Во время своего движения она не прочь закусить предложенной ей насадкой.

В зоне Б водный поток еще имеет большую скорость, но интенсивность перемешивания слоев воды падает. Иными словами, потоки уже строго распределяются в толще воды.

В этой зоне кроме голавля и язя держится и окунь. Иногда сюда совершает набеги в поисках корма и крупная плотва. Щука посещает зону Б только в случае погони за жертвой.

В зоне В сила течения падает, оно становится спокойнее. Несущийся по течению корм начинает оседать на дно, где его поджидает плотва. Тут же прячется в засаде и щука. В зоне В к тому же находятся в большом количестве непосредственно живущие здесь беспозвоночные водные обитатели.

Зона Г присутствует не на всех сливах. Это так называемые тиховодные приямки, находящиеся с одной или с другой стороны зоны В. Здесь любит держаться сытый окунь, все пойманные тут «полосатики» были с набитым желудком. Но это не означает, что он откажется еще раз перекусить.

Снасти.

Ловля в бурных потоках весеннего половодья осуществляется двумя способами. Первый подразумевает ловлю без поплавка с тяжелым грузилом. Второй базируется на ловле с поплавком.

Итак, для ловли без поплавка понадобится телескопическое удилище длиной не менее-5 м. Удилище оснащается катушкой, с леской диаметром 0,25 мм. При ловле с отвесных высоких стен целесообразнее использовать катушки с большим барабаном в виде «Невской» или безынерционные катушки, чтобы быстро поднять насадку наверх на большую высоту. Прочная леска нужна ввиду применения больших по весу грузил — от 30 до 100 г. Чтобы удержать насадку на одном месте, понадобятся грузы в виде плоского ромба или ложки, последнее можно отлить самому из свинца. Для этого с кухонного набора берется ложка из нержавеющей стали и заливается расплавленным свинцом. После полного остывания изделия в остром его конце просверливаем нужного диаметра отверстие для свободного хода лески. Поводок устанавливаем меньшего диаметра — 0,2—0,22 мм, так как в бетонных плотинах могут находиться на дне необрезанные арматурные штыри, кольца в плитах, а также коряги, принесенные большой водой. Поводок к основной леске крепится двумя способами. Первый — петля в петлю, чтобы грузило не заезжало на поводок, на основной леске зажимается небольшая дробинка. И второй, когда поводок крепится на застежку с вертлюжком.

Принцип ловли без поплавка заключается в том, что мы опускаем грузило на дно в одной из зон и, натянув леску, ждем поклевку, которую определяем по кончику удилища. Возможна и активная ловля на дне. В этом случае грузило должно беспрепятственно скользить по леске. Ниже грузила, на месте стыковки поводка устанавливаем небольшой пенопластовый поплавок в виде шарика. Размеры шарика могут колебаться от маленькой горошины до величины грецкого ореха. Главная цель поплавка — под действием течения протягивать леску через грузило. После приводнения грузила на дно мы сматываем с катушки 1 — 1,5 м лески, отведя удилище в сторону на эту длину. Держа леску в постоянном натяжении, медленно поворачиваем удилище по течению. Поплавок вытягивает леску с поводком. Отпустив таким образом насадку на метр ниже по течению, выжидаем некоторое время. Затем удилищем медленно вытягиваем леску, возвращая насадку в начальное положение. Можно передвигать поводок небольшими рывками, с короткими остановками опуская вниз, затем поднимая вверх. Возможна и комбинация: быстрый спуск по течению, сверхмедленный подъем против течения. Кроме горизонтальной игры, приемлема и вертикальная. При этом необходимо просто увеличить размеры поплавка, и тогда насадка при отпуске будет всплывать вверх. Быстроту всплытия регулируем величиной пенопластового шарика. Чем больше шарик, тем быстрее насадка будет подниматься над дном.

Перспективные точки при ловле с донным грузилом в первую очередь необходимо искать в «нулевой» зоне. Сложность ловли в этой зоне заключается в том, чтобы положить приманку впритык к самой плите.

Во вторую очередь я облавливаю пограничные участки между зонами А и Б, Б и В. Чаще всего рыба патрулирует границы снижения силы течения, так как при переходе с быстрого течения на медленное бывают небольшие уступы или наносы песка на дне, где оседают частицы корма.

Ловля с поплавком.

Ввиду меньшего веса оснастки поплавочная удочка оснащается основной леской диаметром 0,2—0,22 мм. Для поводков вполне подойдет леска диаметром 0,18 мм. Главный элемент снасти для определения поклевки — поплавок. Он должен быть хорошо заметен с большого расстояния и не уходить под воду из-за сильного клокочущего течения. Поэтому целесообразнее в данных условиях использовать поплавки в форме капли, с большим нижним диаметром и с большой грузоподъемностью.


Грузоподъемность поплавка может колебаться от 5 до 10 г. Так как основной объект ловли у нас все же окунь, то полосатый хищник вполне способен утопить тяжелые поплавки. Весенняя неотнерестившаяся плотва в речках клюет тоже очень энергично, но все же удобнее ее ловить в тиховодных зонах, используя более легкие поплавки, но это уже другая тема.

В поплавочной оснастке я использую грузило в виде одной оливки, расположенной ближе к поводку. Во время слабого клева лучше использовать вместо крючка мормышку, которая под действием течения будет совершать своеобразные игровые движения. Форма мормышки выбирается экспериментальным путем. Решить это дома мы не сможем, так как в ванне нельзя создать такое течение и проверить, как себя ведет данная мормышка. А поэтому желательно всегда иметь на рыбалке под рукой готовые поводки с разными мормышками.

Из своего опыта скажу, что универсальными мормышками являются вытянутые «капли» с горизонтальной подвеской и их модификации, с ребрышками и с полосками. Эти мормышки напоминают личинок стрекоз. В некоторых случаях оправдано использование вольфрамовых мормышек, которые не так сильно сносит течением. Для плотвы желательно использовать мелкие приманки с большими тонкими крючками. Например, крошечная «капля», крошечный «глазок», крошечная «овсинка». Плоские мормышки помимо горизонтальных движений на сильном течении, если слегка придерживать снасть, будут совершать более высокие вертикальные перемещения. Попав в струю, такие мормышки будут то уходить вверх, то нырять вниз, соблазняя рыбу. К ним бы я отнес плоскую «каплю», плоского «жучка», чем-то напоминающего укороченный лист ивы. Эти две мормышки будут по-разному вести себя на течении в виду того, что их задняя часть различается. У плоской «капли» она более округлая, а у «жучка» заостренная.

С поплавком работать в зоне «О» и А не получится из-за очень сильного бурлящего течения, здесь лучше ловить беспоплавочной оснасткой у дна. Более подходящими зонами для поплавочной оснастки являются Б и В, а так же зона Г. Начинаем проводку поплавка с границы между зонами А и Б, и осуществляем до конца зоны В. В течение проводки можно управлять снастью, притормаживая ее, тем самым поднимая насадку выше над дном. Также притормаживание способствует перемещению оснастки с одной струи на другую. Например, в какой-то момент, притормаживая поплавок, мы выводим его ближе к берегу с заходом в зону Г. Обычно зона Г характеризуется круговым обратным течением, поэтому оснастка, попав в эту зону по обратной струе, может оказаться в зоне В и даже в Б. У бетонных плотин часто рыба стоит возле отвесных стен. В таких местах ее привлекают зеленые водоросли, находящиеся на стенах, а также живущие там беспозвоночные водные насекомые. Исходя из этого, оснастку иногда необходимо сплавлять вплотную к бетонным стенам и проверять не только пространство около дна, но и вполводы.

Весенние насадки.

Одной из излюбленных весенних насадок для речного окуня и плотвы является червь. Его можно найти в оттаявших кучах навоза или перепревшей листвы. Длинных червей насаживают на крючок мормышки, проколов за кончик, коротких — чулком, оставив чуть больше половины червяка извиваться. На более мелкие экземпляры попадается плотва. Крупных червей предпочитает окунь.

На маленькие мормышки с большими тонкими крючками я насаживаю пару опарышей или личинок мотылей. Такая насадка хорошо работает вполводы рядом с бетонными стенками. Можно попытаться найти ниже по течению на тиховодье ручейников. Их насаживают чулком, проколов возле головы без вывода жала наружу. Иногда рыба неплохо клюет на мощном потоке на ручейника, если его слегка вытащить из домика, чтобы он торчал наполовину, и проколоть крючком вместе с домиком в этом месте. Окунь не пропустит такую насадку в «нулевой» зоне, а также на границе зон А и Б. Иногда положительный эффект дают вылетевшие первые насекомые, в частности крупные мухи. Не забудьте про майского жука и его личинок.

Если вода еще не спала, то это будет прекрасная насадка для голавля, язя и окуня. Лучше его насаживать на поплавочную оснастку и, опустив ко дну или вполводы, проводить от зоны А. В качестве насадки можно использовать тонкую полосочку свиного сала, похожую на личинку, насадив ее за кончик на крючок мормышки. Эта насадка неплохо работает на течении по окуню. Из-за отсутствия насекомых ранней весной в бурлящих потоках рыба не откажется и от рыжих домашних тараканов, у кого они есть. Таракана насаживают на мелкие мормышки, проколов крючком тельце сразу за головой. Такая насадка лучше ведет себя в толще воды или под поверхностью. Тараканами чаше всего соблазняются плотва, голавль и некрупные подъязки. Летом в этом же месте рыба почему-то отказывается от рыжей бестии.
Автор — Новиков С.

А почему только весной? Летом и осенью на стремнине хорошо ловится рыба. У нее нет времени на раздумья — в потоке нужно всегда быстро корм хватать.
Неплохой способ ловли, но не везде встретишь эти бурные потоки.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.