Техника ловли

Когда клюнет - кивни

Летняя кивковая снасть, пожалуй, один из самых популярных, увлекательных и результативных методов ловли рыбы, с которого можно открыть сезон весной и продолжать азартную рыбалку до самой глубокой осени.

Весна — начало сезона, начало рыбалки по открытой воде. Истосковавшаяся душа рыболова рвется на волю, на простор, на берег! Спиннинговый сезон еще впереди, а сейчас рука сама собой тянется, к удочке.

Весной, как известно, рыба зачастую держится у самого берега, у границы прошлогодних трав, у коряжников. Таким образом, она ищет места будущего нереста.

Позже, отнерестившись и передохнув, рыба здесь же находит убежище, лакомится свежей молодой зеленью.

Летом, в жару, отстаивается в тени трав, прячется в коряжниках, питается как самой растительностью, так и всевозможными микроорганизмами, живущими в водорослях и корягах.

Именно в таких вот «злачных» местах летняя кивковая снасть дает рыболову безусловные преимущества в течение всего сезона!

Москва-река выше столицы. Район Тучково— Поречье. Середина марта. Впроводку клев очень вялый. На полудонку время от времени попадается приличная плотва, язи, лещи и крупный окунь, но ловля, в общем, нестабильная. У кого-то в улове одна рыба, у другого — полсадка, у третьего — ни поклевки. Берегом реки идет рыболов с 7-метровым удилищем, оснащенным боковым кивком — планомерно облавливает границы подтопленных прошлогодних тростников, заводинки, коряжники. Интересно, а как у него дела? Когда рыболов подходит — здороваюсь, спрашиваю про улов. Удильщик не без гордости демонстрирует успехи. Вот это да! Плотвы пара килограммов, да какой! Язей четыре штуки. Один — просто красавец! Килограмма два, не меньше! Три леща, десяток окуней, из них пара настоящих горбачей! Не зря мне показалось, что тяжела ноша у рыболова в заплечном коробе!

Май месяц в разгаре. Река Десна. Погода теплая, почти жаркая. Полный штиль. Клева нет ни у поплавочников, ни у доночников. И вновь появляется в поле зрения рыболов с кивковой снастью. И снова улов его ни в какое сравнение не идет с тщедушными плотвицами поплавочников, здесь и лещи, и плотва отборная, и караси.

Все! Хватит наблюдать — пора действовать! Решено — в следующий раз буду ловить с кивком. Вот так и началась моя практика ловли летней кивковой снастью.

Село Белоомут на красавице Оке, где был у моего закадычного товарища дом. Здесь ловили мы рыбу и на реке, и на бесчисленных пойменных озерах, что разбросаны голубым ожерельем по левому, низменному берегу Оки. Именно на этих озерах с романтичными названиями Студеное, Светлое, Трубежа, Осетрин по крупицам накапливался первый опыт ловли кивковой снастью.

Сколько же незабываемых мгновений, сколько эмоций может, подарить такая, на первый взгляд незатейливая и простая ловля! Вот ты крадешься, как индеец, продираясь через прибрежную траву и кусты, к очередному окошку в водных зарослях или в ковре широколистных кувшинок. Медленно опускаешь мормышку, чуть покачивая, плавно поднимаешь вверх, и вдруг чуткий кивок гнется дугой, а на звенящей леске начинает ходить кругами золотистый язь или черноперый и бронзовый озерный лещ! А как бросается наутек шустрая, озерная плотва! До чего же хороша, словно литая из червонного золота, красноперка с рубиновыми плавниками!

На берег пойменных озер Оки редко ступает нога рыболова. Клев на обычную поплавочную удочку нестабильный, в основном берет плотвичка да окунишка-«матросик». Донками и спиннингом в зарослях кувшинок и рдеста особенно не половишь. Здесь наше царство, и мы — кивочники — его полновластные хозяева!

Лето в разгаре. Рыбачу на озере Бойково в угодьях рыболовно-охотничьего клуба «Завидово». Водоем славится отборным карасем и линем. Оба эти «товарища» облюбовали верховья озера. Здесь, по заливам, настоящие джунгли из самых разнообразных трав и коряжников. Подходы к озеру заболочены, мостки зачастую заняты карпятниками и поплавочниками. Я же обычно ловлю с лодки, потихонечку перемещаясь от одного понравившегося местечка к другому. На озере Бойково попадаются караси и лини до двух, а то и трех килограммов весом! Такого богатыря не просто взять удилищем с глухой, да еще и укороченной оснасткой. Частенько дело заканчивается обрывом. А иногда и вовсе, того гляди, кончик удилища сломается! Спасает только выдержка да подсачек с длинной ручкой. Именно здесь, в борьбе с матерым карасем и линем, родилась идея использовать для ловли с боковым кивком удилище с бегущей оснасткой, вооруженное катушкой.

Снасть.

Чаше всего для ловли с боковым кивком используется довольно жесткое удилище с глухой оснасткой, длиной от 6—7 до 9—10 м. Удилище может быть как телескопическим, так и штекерным. Лично я много лет подряд успешно пользуюсь 7-метровым удилищем Team Daiwa. Первые три колена — телескоп, далее — штекер. Удилище позволяет уверенно и удобно ловить рыбу до 2 кг весом. Во время вываживания нижние колена легко отстыковываются, и тем самым не мешают.

Способов крепления оснастки к глухому удилищу несколько.

Чаше всего применяется небольшое пенопластовое мотовило, закрепленное специальными эластичными кольцами на третьем-четвертом колене. На мотовиле хранится запас лески, далее она следует вдоль удилища, проходя через специальные кембрики на верхних коленах и, наконец, через сторожок к мормышке. Просто, надежно и достаточно удобно, если во время ловли нет необходимости часто и радикально менять длину оснастки и бороться с очень крупной рыбой.

Сегодня приобрести вполне приличное «глухое» удилище, подходящее для ловли с кивковой оснасткой, не проблема. Мотовильце изготовить, кивок установить, оснастку смонтировать — дело тридцати минут. Так что способ ловли в целом вполне доступен, прост и демократичен!

Очевидная на первый взгляд идея — применить для ловли с кивком удилище с бегущей оснасткой натолкнулась на целый ряд технических проблем. Прежде всего, долгое время приобрести жесткое, легкое, тонкое и при этом длинное удилище, оснащенное кольцами, на российском рынке было попросту невозможно! Сегодня, слава богу, эта проблема решена. Но остаются вопросы, как удобнее закрепить кивок и каким он должен быть, чтобы оптимально обеспечить прохождение лески от катушки до самой приманки.

Конструкция кивка для летней снасти — разговор особый. Именно в нем раскрываются все возможности для творческой, конструкторской мысли.

За годы экспериментов, испытаний и практики, пройден тернистый путь от самых простых вариаций, собранных на базе отрезка элементарной часовой пружины или полоски лавсановой пленки, до сложнейших авторских конструкций, поражающих своей оригинальностью и открывающимися перед рыболовом возможностями.

Вот уже несколько лет я пользуюсь различными кивками производства компании «Артель». На их примере мы и проанализируем эволюцию конструкции кивка.

Первый вариант — самый простой и доступный кивок для удилища с глухой оснасткой (фото 1). Конусная, металлическая полоска (пружинная сталь или бериллиевая бронза), яркий шарик-сигнализатор, петелька на конце, элементарный узел крепления из двух кембриков. Преимущества — простота, доступность и дешевизна.

Второй вариант также создан для удилищ с глухой оснасткой. Но здесь мы уже видим гораздо более сложную конструкцию. Во-первых, кивок выполнен из лавсановых пластин, собранных по принципу рессор (фото 2). Кончик — металлический, с сигнальным шариком-балансиром. Сочетание металлического кончика, шарика балансира и лавсановой «рессоры» позволяет добиваться самых различных частот. Весь секрет в резонансе колебаний. Узел крепления кивка решен надежно и просто. Леска, проходя через специальную трубочку — кембрик и далее через петельки в «рессорах», бусинку сигнализатора и, наконец, последнюю петельку на кончике металлического резонатора, равномерно распределяет нагрузку на весь кивок, заставляя оптимально работать всю его длину. В результате своей оригинальной конструкции кивок не боится ветра, может работать в самом широком весовом диапазоне приманок, обеспечивая различные амплитуды и частоты колебаний и даже обладает «строем» (да простят меня спиннингисты за использование столь «высокого» термина применительно к кивку!).

И, наконец, вершиной современной творческо-конструкторской мысли, бесспорно, является специальный кивок для ловли с бегущей оснасткой (фото 3). Основная рабочая часть кивка изменений практически не претерпела. Узел крепления к удилищу, являющийся в данном случае ключевым, изменен полностью, радикально и оригинально! Появился хомут с разрезной резиновой втулкой, позволяющий устанавливать и снимать кивок с любого удилища, не снимая тюльпан (фото 4). Кроме того, хомут закреплен к кивку на винтовом шарнире. Именно такое решение позволяет, во-первых, складывать кивок вдоль удилища при транспортировке, во-вторых, изменять угол между кивком и удилищем, что очень полезно при сильном ветре. Но главное — при вываживании крупной рыбы кивок сам, под воздействием нагруженной лески, разворачивается вдоль удилища, становясь, по сути, его гибким продолжением, что облегчает вываживание и практически полностью снимает угрозу поломки кончика!

Путь лески организован через небольшое колечко — тюльпанчик и далее как обычно вдоль кивка, через петельки в «рессорах», бусинку-сигнализатор, петельку резонатора. Вот и все! Согласитесь, все гениальное — просто!

Ловить с таким кивком, да еще с бегущей оснасткой — одно удовольствие! Легко регулируется глубина ловли, легко и беспрепятственно удлиняется и укорачивается снасть. Нет больше никакой необходимости то и дело складывать или расстыковывать удилище! После подсечки рыбе попросту даем возможность стравить с фрикциона необходимое для нормального вываживания количество лески, а после этого спокойно выводим ее как при самой обычной поплавочной ловле! Таким образом, одолеть крупного карася, леща, язя и даже карпа — не проблема. Мой личный рекорд — карп весом 6,2 кг на леску диаметром 0,18 мм за 20 минут вываживания!

Итак, снасть оптимизирована полностью. Остается выбрать приманку. И вновь перед нами открыто целое поле для творчества. Самые разнообразные мормышки, как с насадками, так и без них, со всевозможными подсадками бусинок, ниточек, губочек были испытаны мною и моими друзьями за годы практики. Из всего их бесчисленного и безумного разнообразия можно выделить несколько наиболее рабочих, уловистых и оригинальных вариаций.

Элементарная, классическая «дробинка» черного, темно-коричневого, а иногда и бронзового цвета с подсадкой желтой бусинки или кусочка желтой губки отменно работает по плотве весь сезон.

Светлая, металлическая «овсинка» с черной ниточкой на цевье крючка — хит многих подмосковных водоемов в летнюю жару.

«Муравей» (фото 5) — великолепная универсальная мормышка. Особенно хороша на лесных реках, где натуральный муравей — привычная лакомая пища плотвы, подъязка да и леща. Испытайте летнего «муравья» на реках — притоках Рыбинки — не пожалеете!

Лещ, кроме классических форм — «дробинки», «капельки», «уралки», обожает вытянутый «банан», да еще весьма ярких оранжево-желтых расцветок.

Применение чертиков (фото 6) летом вполне оправдано и часто приносит отменные результаты. Однако необходимо учитывать, что рабочая глубина у «чертей» летом, как и зимой, начинается от 2 м!

Если же ловить с лодки бегущей снастью можно добиться отличных результатов и по лещу и по плотве.

Карася и линя в течение всего сезона можно успешно ловить на зеленые, черные, темно-коричневые «дробинки» или «капельки». Именно при охоте за этими гурманами часто решающую роль играет подсадка к мормышке личинки опарыша, кусочка навозного червя, мотыля, а в летнюю жару зернышка конопли или пшеницы. Очень неплохо работает малюсенький кусочек губки, ароматизированный анисом, валерьяной и даже керосином.

Подсадка к мормышке мелкой пиявки, бокоплава и другой живности, обнаруженной под прибрежными камнями и корягами, зачастую дает мгновенный и весьма положительный эффект. Так что не ленитесь экспериментировать.

Окунь летом, как зимой, обожает небольшие яркие, контрастные мормышки. Настоящий хит на многих водоемах — ярко-красная «дробинка» с черной бусинкой или черная матовая мормышка с крупной бусинкой «арбуз», в желто-черную полоску. Отменно работают яркие расцветки: ядовито-зеленая, оранжевая, желтая.

Можно ловить и вовсе без мормышки, применяя оснастку с крючком и грузом, установленном в 10—15 см выше. Насадка — червь, опарыш, мотыль и даже каши и хлеб. Медленное перемещение в вертикальной, а иногда в горизонтальной плоскости ни чем не обремененного лакомства способно соблазнить даже самую аккуратную, разборчивую и ленивую рыбу. Именно таким способом неоднократно на фоне всеобщего бесклевья были добыты крупные караси, лини и лещи.

Второй сезон я экспериментирую с различными моделями «нимф» и даже с нахлыстовыми, тонущими мушками. Статистики пока маловато, чтобы делать серьезные выводы, но некоторыми наблюдениями все же поделюсь. Мормышки типа нимфа хорошо работают по плотве, окуню и подлещику. Залог успеха — высокая частота и малая амплитуда колебаний. Карасей и линей на «нимфу» ловить пока не получается.

Хорошо связанная личинка поденки или стрекозы, утяжеленная вольфрамовой или свинцовой головочкой, способна наградить отборной рыбой. Среди трофеев — язь, голавль, крупная плотва, лещ и густера.

Для ловли с самой поверхности воды можно применить технику «тюкалка». Насадка — натуральное насекомое на крючке либо плавающая искусственная мушка. Груз стоит выше и является, по сути, балансиром для кивка. Тюкая насадкой по поверхности и на несколько мгновений оставляя ее в покое, удается добыть и язя, и голавля, и даже крупного карася.

Кивок, в случае такой ловли, играет роль резонатора, помогая правильно тюкать, и дает дополнительный амортизирующий эффект, не настораживающий крупную рыбу при заглатывании приманки.

Еще один секрет. Я использую оснастку с крючком, чтобы дать насадке свободно погружаться от поверхности, при этом груз остается в воздухе выше воды. Частенько именно такое свободное, естественное и не настораживающее падение приманки — единственный способ поймать хитрющую рыбу. Особенно эффективен этот фокус при охоте за карасем, который в летнюю жару частенько гуляет под самой поверхностью и, как ни странно, отлично ловится, если правильно подобрать и подать насадку.

Подводя итоги нашего разговора, искренне надеюсь, что информация, изложенная в статье, окажется полезной и сподвигнет вас на самостоятельные эксперименты и наблюдения. Скажу лишь, что, освоив и грамотно применив кивковую снасть, рыболов, безусловно, существенно расширяет арсенал своих возможностей. Остальное же полностью зависит от него самого и ее величества удачи!
Автор — Чернушенко А.

Ловля рыбы на кивковую снасть является для меня одной из самых привлекательных. Главное в данном методе ловли – это широкий простор для различного рода экспериментов.
Не уверен, что на кивок так много людей ловит, у нас этим почти никто не увлекается. А так отличный способ ловли.
Согласен! Самая распространенная снасть — это обычная поплавочная удочка и спиннинг. Так что это на любителя. Если бы на кивок ловилось бы рыбы в разы больше — обычные удочки все забросили бы!
Ловля очень активная и ходовая. Постоянно нужно перемещаться и искать рыбу. Я бы лучше прикормил и сидел на одном месте. Но в рыбалке много различных способов ловли и каждый найдет свое.
Не пробовал ловить так, думаю стоит попробовать
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.