Беседка

Неприятности с пойманной рыбой

Какую цель ставит перед собой рыболов, отправляясь на водоем? Естественно, поймать рыбу! Но всегда ли, выполнив эту очевидную задачу, он останется доволен результатами рыбалки? Увы, нет. Опыт показывает, что пойманная рыба порой преподносит весьма неприятные сюрпризы, которые могут надолго испортить не только настроение, но и здоровье.



Рыба смывается вместе с грязью.

Наиболее распространенная ситуация, приводящая к тому, что пойманная рыба неожиданно вновь приобретает свободу, лучше всего знакома любителям чистоты. Происходит это так: после успешного вываживания рекордного экземпляра рыболов хочет полюбоваться первозданной красотой своего трофея или же просто сфотографироваться с ним на память. Для того, чтобы отмыть рыбину от прибрежной грязи, счастливый победитель бережно опускает ее в тот же водоем, из которого только что извлек. Почувствовав себя в родной стихии, рыба делает уверенное движение хвостом, и окрестности оглашаются отчаянным криком непечатного содержания…

Примерно каждый второй рыболов может вспомнить подобный случай из собственной практики. Видовой состав упущенных таким образом рыб весьма разнообразен, а вот размер, как правило, бывает рекордным для данного рыболова. Лично меня чаша сия миновала лишь благодаря тому, что описанную выше драму мне впервые довелось лицезреть в четырехлетнем возрасте. Выражение лица рыболова, расставшегося с крупным карпом, я запомнил на всю жизнь.

Если Вы не желаете пополнить и без того богатую статистику подобных курьезов, лучше никогда не мойте в водоеме пойманную рыбу. Помните, что вместе с грязью может смыться и Ваш трофей.

В борьбе за свободу.

Есть масса ситуаций, в которых рыба умудряется перехитрить рыболова, находясь у него в руках. Прекрасная возможность для побега — посадка на кукан. Если эту операцию производить в воде, Вы имеете все шансы упустить улов. Единственный способ как-то застраховаться — вытащите кукан на берег или в лодку, посадите на него рыбу, застегните и смело опускайте в воду. Конечно, есть ситуации, в которых такая последовательность действий невозможна. Например, если Вы ловите взабродку в большой компании, каждый раз бегать на берег нет никакого резона: и рыба по дороге может сойти, и коллегам помешаете, и время потеряете. Тут уж приходится сажать рыбу на кукан, не сходя с места. Опытные рыболовы в этом случае освобождают крючок только после того, как кукан застегнут. Иногда это спасает.

Вообще же различных вариантов «счастливого освобождения» великое множество. Рыба убегает и с кукана, и из садка, и из лодки, и из пакета, и с берега. Известен даже случай, когда щука выпрыгнула из плохо завязанного рюкзака. Абсолютным рекордсменом по количеству способов побега является угорь. Этот змееобразный хищник и вылезти откуда угодно сумеет, и уползет куда захочет. Мне известны случаи, когда угри в борьбе за свободу ползком по суше преодолевали не один десяток метров. Несколько лет назад я и сам стал невольным соучастником такого побега. Интересный способ противодействия хитрой рыбе применяют прибалтийские рыболовы: пойманного угря они обваливают в сухом песке, после чего тот утрачивает способность ползать.
Ни себе — ни рыбе.

Конечно, обидно, когда Вашему трофею удается перехитрить Вас. Однако можно усмотреть здесь и положительный момент: рыба возвращает себе жизнь и свободу, а Ваше огорчение компенсируется ее радостью. Иное дело — ситуации, в которых и Вы теряете улов, и рыба не имеет шансов спастись.

Как-то летом я рыбачил с лодки на одном из подмосковных водохранилищ. Мне попалась довольно крупная щука, и я посадил ее на кукан, который привязал к уключине. В какой-то момент я вытащил весло, и моя щука вместе с куканом исчезла в глубине. Мне было втройне обидно: во-первых, пришлось возвращаться домой пустым, во-вторых, у убежавшей рыбы практически не было шансов освободиться от кукана и выжить, а в третьих, несколькими годами ранее я уже проделывал подобный «фокус» с садком, но урока из того случая не извлек. Сначала мне было стыдно рассказывать кому-то об этом случае, но все же я набрался смелости и поведал, как все было, своему приятелю — рыболову с большим стажем. Я думал, он будет надо мной смеяться, но вместо этого он ответил «Ты повторил мой подвиг!» Как выяснилось, подобные случаи — не редкость. Не повторяйте ошибок! Если уж Вы решили стать «директором рыбьей тюрьмы» — сделайте все, чтобы тюрьма не сбежала от Вас вместе с рыбой…

…Мне хочется верить, что та щука сумела освободиться от кукана и сейчас нагуливает вес, однако вероятность этого очень мала. Тот неприятный случай был следствием небрежности. Но бывают ситуации, в которых рыболовы чуть ли не сознательно обрекают рыбу на неминуемую гибель. Некоторые «гуманисты» демонстративно отпускают все, что попадается на крючок. Как правило, делается это не из любви к рыбе, а из желания обратить на себя внимание. Бывает, крючок наносит рыбе смертельную травму, и такие экземпляры следует брать независимо от размера. Мне самому порой, к удивлению супруги, приходится привозить домой двухсот — трехсотграммовых судачков, однако ничего здесь не поделаешь. Если уж рыбе и суждено погибнуть в раннем возрасте, пусть лучше это произойдет с пользой для стола.
Колючки, зубы и крючки.

Иногда контакты с рыбой заставляют рыболова испытывать страдания не только душевные, но и физические. Канонизированный случай — это щучий укус. Здесь можно было бы ограничиться советом не совать щуке пальцы в рот, однако такой простой меры предосторожности иногда бывает недостаточно. Даже при извлечении приманки из пасти с помощью «хирургического инструмента» зубастая хищница иногда выворачивается так, что пальцы рыболова оказываются у нее на зубах. Нетрудно догадаться, что происходит дальше. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы во время Ваших манипуляций свобода щуки была минимальной. В прохладную погоду рыбину можно сразу же «успокоить», сломав ей позвоночник либо воткнув нож в голову, примерно между глаз.

Не следует забывать и о том, что у мертвой щуки зубы не менее остры, чем у живой. Естественно, щука Вас уже не укусит, но вот сам человек вполне может случайно вогнать один или несколько зубов себе в палец в процессе исследования. Чаще всего жертвой собственного любопытства становятся дети.

Кроме щучьих зубов, болезненные следы на Вашем теле могут оставить судачьи и окуневые колючки. Обычно это происходит, если Вы не очень аккуратно захватываете рыбу рукой. Однако и здесь возможны варианты. Как-то раз, привезя с рыбалки хорошего судака, я решил похвастаться перед дочкой. Во время демонстрации рыбина выскользнула из рук и упала мне на ногу, развернувшись, в соответствии с законом перевернутого бутерброда, колючками вниз. Недели две пришлось хромать.

Конечно, если Вам доведется рыбачить где-нибудь в южных морях, щучьи зубы и судачьи колючки могут показаться детскими шалостями по сравнению с некоторыми защитными приспособлениями тамошних обитателей. Не поленитесь узнать, какие рыбы могут быть наиболее опасны, и как от них защититься. Излишняя осторожность никогда не помешает, а вот невежество может стоить Вам жизни.

Многообразие биологических защитно-атакующих рыбьих приспособлений не должно оттеснить на второй план крючок, с помощью которого Вы, собственно, и ловите рыбу. Нанести Вам серьезную травму с его помощью могут даже самые неколючие и не кусачие представители ихтиофауны. Вот наиболее яркий пример, известный мне «из первых рук». В одном небольшом городке на Средней Волге спиннингист поймал на воблер пятикилограммового жереха. В тот момент, когда он на весу пытался высвободить один тройник из пасти, рыба выскользнула из рук, и второй тройник, под весом жереха, вонзился в палец настолько глубоко, что извлечь его удалось лишь в больнице. Если бы горе-спиннингист положил рыбу на землю, он не стал бы жертвой собственного крючка.
Умейте вовремя остановиться!
Редко, но случается на рыбалке, что вес пойманной рыбы превышает все разумные пределы. Однажды один спиннингист, попав на «выход», чуть не надорвался, поднимая рюкзак. К счастью, до ближайшего населенного пункта было недалеко, и ему довольно быстро удалось по демпинговой цене распродать местному населению свой улов. Однако зачастую бывает гораздо хуже. Как-то раз трое рыболовов не смогли вытолкать автомобиль после того, как сложили рыбу в багажник. Пришлось разгружать, а потом в три приема перетаскивать улов к асфальтовой дороге, расположенной в километре от берега. Сюда можно еще добавить случай, когда у молодого человека в общественном транспорте лопнул мешок с рыбой, повергнув окружающих пассажиров в шоковое состояние. Чтобы исключить такие ситуации, нужно уметь вовремя остановиться. Рыболовы не должны становиться жертвой своего улова, подобно богачу из басни Козьмы Пруткова, павшему от избытка денег.

Соколов А.

Спасибо за науку: как и любое дело — рыбалка не любит поспешности и необдуманных действий:)
На рыбалке всякое бывает. Не раз был свидетелем, как рыба уходила из рук у людей, да и у самого бывало, жалко былооо. И щука кусала, об судака, окуня, карася кололся. Сомята за руки даже хватали. Отдельный случай когда: ни себе — ни рыбе. Видел как люди рыбу ловили и выкидывали рыбу, куда-нибудь на землю и она умирала и пропадала. Все из-за своей лени и необдуманности.
Да, рыбачить нужно с умом. Ловить — это тоже наука, которая не всем удается с первого раза. Полезная статья.
У моего деда была поговорка: упустил рыбу — клёва больше не будет.Помню как то раз я, отцепляя пойманного подлещика, не удержал его в руках. И он, плюхнувшись в воду, удрал.Моментально рыба перестала клевать вообще.И до конца рыбалки мы так больше ничего и не поймали.
Неплохо почитать эту статью перед рыбалкой. Перед первой) А так уже многое пройдено и испытано на своих пальцах и руках.
Самые большие неприятности с пойманной рыбой у меня связаны с ершами. Я не раз ранил руку о колючих ершей. Но самое страшное, это когда слизь ерша вызывает долго не заживающую ранку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.