Беседка

Нужна ли катушка на проводочном удилище


Почему-то для большинства рыболовов понятие проводка ассоциируется с телескопическим четырехметровым удилищем с пропускными кольцами и безинерционной катушкой.


Очевидно, такое представление об «универсальной» снасти пошло еще с тех времен, когда все наши советские заводы делали, именно делали, а не производили, такие удилища по утвержденному государственному стандарту. «Сатурновское» или «Полоцкое» удилище с кольцами было буквально у каждого рыболова.

Сам стандарт давно не существует, но упорно живет в головах рыболовов. Когда на заре перестройки мы организовали кооператив по производству рыболовных снастей, почти сразу же к нам начали поступать заказы на изготовление одиннадцати и даже двенадцатиметровых удилищ с пропускными кольцами. Но ни в одном случае заказчик так и не смог объяснить, для каких целей они им нужны. Многие до сих пор искренне не понимают, зачем нужны удилища без колец.

Все еще есть рыболовы, которые приобретают маховое поплавочное удилище и «лепят» на него самодельные пропускные кольца. В результате удилище становится тяжелым, хлыстоватым, полностью теряет строй, ломается от перегрузки. Самое интересное заключается в том, что рыболов не может вразумительно объяснить, а зачем же так ему нужны эти кольца и катушка, если он забрасывает оснастку не дальше, чем при использовании обычного махового удилища или штекера. Самым распространенным объяснением служит то, что если клюнет очень крупная рыба, то катушка поможет ее вывести. С этим можно согласиться, но только не тогда, когда наблюдаешь, как рыболов пятиметровым стеклопластиковым удилищем с кольцами и катушкой ловит с пристани уклейку.

Современные проводочные удилища без колец, или маховые, позволяют не только использовать самые разные оснастки, но и бороться с весьма крупными экземплярами рыб. Так, например, я лично выводил карпов на маховое пятиметровое удилище весом до четырех килограммов, и не единожды.

Удилища с кольцами нужны и необходимы, но только в специализированном исполнении для совершенно определенных целей. Чтобы было более понятно и наглядно, рассмотрим разные виды таких удилищ и условия ловли, для которых они предназначены.

Во-первых, универсальных удилищ не бывает. Истина, с которой согласны все, но при этом продолжают поиски.

Я разделяю поплавочные удилища с кольцами на следующие: «дачные», проводочные, для ловли с «дальним забросом» поплавочной оснастки, удилища с кольцами для ловли плавом.

Удилища «дачные» — наиболее распространенные, поскольку дешевые. Стандартная длина таких изделий от 4 до 5 метров. Вес — от 250 до 450 г. Материал колен — стеклопластик или гибридный стеклоуглекомпозит с небольшим содержанием углеродных волокон. Даже 10-15 % углеродного волокна делает удилище заметно жестче, но и в полтора раза дороже. Изделия этого класса оснащаются самыми простыми пропускными кольцами и катушкодержателем. Покупателями являются неопытные и начинающие рыболовы, питающие иллюзии относительно универсальности изделий этого класса Область применения — примитивная ловля на грубую снасть в прудах и озерах. Для ужения мелкой рыбы они слишком тяжелы и громоздки, а крупную рыбу, из-за низкого качества материала, они обычно не выдерживают. Прежде всего, это относится к удилищам с цветными кончиками. Я лично раз пять-шесть наблюдал, как рыболовы ломали такие удилища при вытаскивании карпов весом до килограмма. Оснащаются такие удилища самыми дешевыми катушками, которые реально используются лишь для хранения запаса лески. Попытки применения таких удилищ для более или менее далекого заброса поплавочной оснастки заведомо обречены на неудачу. Тяжелое хлыстоватое удилище требует большого мастерства для выполнения точного заброса оснастки, не только на более или менее приличное расстояние, но и на дистанции, равной длине удилища. Использовать легкие и чувствительные к поклевкам оснастки не представляется возможным, что и предопределяет плачевные результаты рыбалки.

Но есть и определенные преимущества у «дачных» удилищ. Во-первых, они дешевые, их не жалко потерять, подарить, сломать или просто выбросить. Из них получаются неплохие флагштоки. Во-вторых, не требуют специального ухода, поскольку он им все равно не поможет. Как только дешевое связующее в течение года-двух закристаллизуется, удилище все равно сломается.

В-третьих, такие палки можно использовать в качестве донок с примитивными оснастками, что и нужно начинающим. В-четвертых, они достаточно удобны в транспортировке в оснащенном виде (с катушкой, леской и оснасткой). Поэтому их хорошо брать с собой в походы, на тот случай, если вы забредете туда, куда не ступала нога человека, а рыба в реке будет только ждать, когда вы подкинете ей толстого жирного червя.

Как это ни покажется для некоторых странным, я настойчиво советую не «подкладывать свинью» своим близким, то есть не дарить такие удилища, особенно детям. С таким «подарком» рыболов в нагрузку получает десятки и сотни часов безуспешного созерцания неподвижного поплавка.

Конструктивно очень близки к «дачным» удилища для ужения плавом с лодки. Предназначены они для ловли на течении. Леска под действием потока на оснастку постепенно стравливается с катушки и происходит длинная проводка в струе прикормки по течению реки. Ловля хорошо, подробно и многократно описана в литературе как классическая проводочная. Длина удилищ от 2,4 до 4 м. С лодки не удобно рыбачить длинным удилищем. Масса удилищ обычно от 200 до 300 г. Рекомендуемая масса оснастки от 5 до 60 г. Материал удилищ содержит достаточно большое количество углеродного волокна. Оснащаются удилища пропускными кольцами из алюмоксидной керамики с держателями на одной лапке. Комплектовать снасть для ловли плавом удобно или небольшим легким мультипликатором, или качественной проволочной катушкой (что сейчас большая редкость), или безинерционной катушкой с закрытой шпулей. Катушки с открытой шпулей неудобны. Подсечка получается с большим запаздыванием, если леска стравливается с открытой шпули, а хорошо известно, что на течении подсечка должна быть мгновенной. Можно сделать по-другому. Закрыть дужку катушки, а леску подавать рукой, стягивая ее со шпули, предварительно ослабив фрикционный тормоз, но так леска перекручивается.

Далее идут удилища с кольцами проволочные. Внесу ясность. Под современными проводочными удилищами в мировой практике понимают удилища для ловли с берега на течении. Такие проводочные удилища с кольцами появились десятка полтора лет назад на крупных соревнованиях. Это были громоздкие, тяжелые (до 1,4 кг) удилища из стеклопластика длиной по 8 метров, с пропускными кольцами. И все для того, чтобы можно было на течении держать оснастку практически на месте.

Со временем их частично потеснили штекерные удилища, которые намного более эффективны при удержании оснастки на точке ловли.

Но когда очень активно клюет крупная рыба, то длинное проволочное удилище не имеет конкурентов. Катушка позволяет быстрее и проще справиться с добычей, нежели амортизатор штекера. Очень широко применяются проводочные удилища во время ловли на небольших реках, где нужен не заброс оснастки, а лишь длинная проводка (до 30 м) вдоль берега с отпуском лески, как во время ловли плавом, чтобы достать до осторожной рыбы. Так ловят крупную плотву, голавля, язя. Распространенная длина удилищ от 5 до 8 м, но наиболее часто встречаются шестиметровые. Классные спортивные семиметровые проводочные удилища весят не более 250 г. Рекомендуемая масса оснастки колеблется в пределах от 2 до 40 г.

Развитие современных технологий производства легких, длинных и прочных удилищ привело к созданию особого класса проводочных удилищ, которые получили распространенное название «болонские».

Удилища очень динамически жесткие — для быстрой подсечки, они используются для заброса оснастки на дистанцию в два-три раза большую, чем длина самого удилища.

Особенно эффективна такая снасть, когда применяются «глухие» оснастки во время ловли с большой глубины, например, свыше четырех метров.

Такая снасть «перекрывает» дистанцию ловли между маховыми удилищами и «дальним забросом». Расчет очень прост. Реальная максимальная длина штекера равна 16 метрам, то есть до 15-16 м штекер эффективно покрывает прибрежную зону ловли.

Реальная предельная длина махового удилища без колец составляет 12 м. Добавляем еще 11 м на леску, отнимаем глубину, например, пять метров, получаем 18 м дистанции, которая на практике составляет 15-16 м. Снижение дистанции ловли на несколько метров происходит из-за провиса лески между удилищем и поплавком.

Дистанция ловли «дальним забросом» обычно составляет от 30 до 70 м. А вот интервал между 15-16 м и 30 м как раз покрывается «болонезом». Отсюда вывод. Если ваше проводочное удилище с кольцами не позволяет ловить в этом диапазоне, значит, оно вам не нужно.

К удилищам «болонез» рекомендуются безинерционные катушки с очень плавным тормозом, рассчитанным на лески от 0,08 до 0,20 мм, поскольку клев, особенно крупной рыбы, обычно осторожный и капризный.

Удилища с кольцами для ловли «дальним забросом» уже имеют очень мало общего с проволочными и более близки к спиннинговым, поэтому мы сегодня их не затрагиваем.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.