Беседка

Ловля щуки с поверхности. Мнение американского эксперта


Хотя крупную американскую щуку можно поймать на массу самых разнообразных приманок, но по полученным ощущениям ничто не может сравниться с ловлей этого хищника именно на поверхностные приманки.

Мало что может больше разволновать настоящего спиннингиста, чем «взрыв» водяных брызг, спровоцированный засекшимся вырывающимся и делающим «свечки» хищником.

Среди всей хищной речной рыбы, которую принято ловить спиннингом, маскинонг, пожалуй, самый свирепый и крупный хищник, обладающий острющими многочисленными зубами и буйным нравом. Рыболовы, специализирующиеся на ловле маскинонга, отмечают, что это настолько завлекательно, что становится чуть ли не делом всей их жизни.

Выбор места

Когда наступает время ловли американской щуки у поверхности воды, искать этого хищника следует на мелководьях — от самого берега — вглубь водоема до глубины порядка 12 футов (3,6 метра).

В водоемах, где обитает маскинонг, встретить его можно практически повсеместно, хотя, конечно, не все места равноценны. Вы можете существенно повысить свой шанс на успех, обращая внимание на всякие мелочи, служащие «маркерами» тех мест, в которых предпочитает держаться маскинонг в это время года.

К «местам предпочтения» относятся заросшие водной растительностью заливы, участки водоемов, где имеются возвышения рельефа дна и куртины травы. В этот период маскинонг держится не там, где принято искать щук. Обычные точки, которым уделяют повышенное внимание спиннингисты — коряжник, скопления подводных камней, логова под корягами — не будут столь эффективно работать в то время, когда маскинонг предпочитает держаться у поверхности. Вам потребуются несколько иные места.

В правильном выборе места заключается чуть ли не основная часть стратегии успешной ловли маскинонга у поверхности, и это справедливо для любого направления рыбалки. Поищите места, где свал в глубину соседствует с мелководьем.

Великолепно, если мелководье будет заросшим свежей, густой и пышной водной растительностью. Еще лучше, если на мелководье будет присутствовать коряжник или валуны, а трава растет куртинами, а не сплошным ковром.

Щука никогда не пропускает таких мест, так как может с комфортом охотиться на мелководье, а отдыхать и прятаться на глубине, курсируя между этими смежными участками.

Выбор предпочтительного времени ловли

Ловить щуку у поверхности можно как в теплое, так и в относительно холодное время года, однако, наиболее рационально заниматься этим, когда вода тепла, и ее температура колеблется в области 58 градусов по Фаренгейту ( Fahrenheit (соответствует 14,4 градусам по Цельсию — прим. переводчика)). С повышением температуры воды (до умеренных значений) обмен веществ у маскинонга повышается, и он начинает активно охотиться, в том числе — и у поверхности воды.

Очень хорошо ловить в теплые, пасмурные дни, когда небо затянуто облаками и дует юго-западный ветер. Такие погодные условия — признаки приближающегося атмосферного фронта. В это время, как правило, поверхностная активность щуки высокая, чем бы это ни объяснялось.

На мелких, обильно заросших травой озерах, маскинонг концентрируется в больших заливах. Считается, что рыба здесь может быть сильно рассредоточена ввиду обилия мелких заросших мест. Так же подмечено, что маскинонг имеет привычку «дрейфовать с ветром», то есть перемещаться к подветренным берегам.

На более глубоких озерах хорошо ловить над заметными возвышениями дна, над которыми обычно образуются проплешины травы, а так же вокруг островов. Ловля в полное безветрие — еще один надежный способ хорошо порыбачить у поверхности.

Лодка неподвижно замерла и озеро — целиком в Вашем распоряжении. Все было бы просто великолепно, если бы не вездесущие москиты! Очень продуктивной может быть ночная рыбалка — можно посещать те «секретные» места, которые являются наиболее уловистыми в дневное время.

Обязательно посетите коряжник, места, где имеется скопления камней на дне, а так же заросшие водной растительностью участки. Песчаные мелководья уловисты, причем как днем, так и ночью — не пропускайте их никогда.


Уловистые приманки

В настоящее время существует множество самых различных искусственных приманок, различающихся по размеру, цвету, форме и методике применения. Каждая имеет свою изюминку и рассчитана на определенную ситуацию, и каждой из них свойственен свой триггерный элемент, провоцирующих хищника на поклевку.

Будь то пропеллеры или лепестки баззбейтов, вращение вокруг оси самого тела приманки, как это бывает у девонов, игра и вращение вынесенного на проволочном коромысле лепестка, либо колебание «юбки» или хвостика из мягкого пластика — в любом случае приманка производит возмущение окружающей среды, сопровождаемое генерацией звуковых волн и турбулентных потоков воды. На это-то и реагирует хищник.

По-разному устроенные приманки генерируют различные звуки, и это тоже немаловажно. Экспериментируя, Вы должны найти те из них, что работают наиболее хорошо именно в Ваших условиях. В дальнейшем, уже отдавайте предпочтение именно этим «выявленным» приманкам, используя их, как поисковые.


В настоящее время существует две основные разновидности поверхностных приманок, если делить их по принципу возмущения окружающей среды: экстремально шумные приманки и относительно тихие.

К категории сильшумящих относятся все искусственные приманки, впереди или позади тела которых смонтирована металлическая или пластиковая турбинка, а также те приманки, у которых снабженное «плавничками» тело вращается относительно своей длинной оси (девоны), крупные баззеры и спиннербейты, имеющие турбинку или лепесток (иногда — не один) на проволочном коромысле.

Приманки, относящиеся к этой категории, являются предметом выбора при ловле в таких условиях, когда на водоеме дует несильный ветер и имеется небольшое волнение. Основное правило применения такое — чем больше шума и волн нужно произвести, тем быстрее следует вести приманку.

В условиях безветрия (или когда ветер очень незначителен), и соответственно, отсутствия волнения, рационально начать ловить на относительно малошумящие приманки. К таким относятся уолкеры (Walkers), криперы (creeper-style baits — искусственные приманки из мягкого пластика, типа рипперов и твистеров), а так же джеркбейты с положительной плавучестью (surface-running jerkbaits), рассчитанные на применение у поверхности воды.


Все эти приманки схожи тем, что не имеют вращающихся элементов. Если говорить о «цвете предпочтения», касательно обеих обсуждаемых категорий приманок, то им в 90% случаев будет черный.

Они чрезвычайно хорошо видны на фоне неба, и к тому же на черные приманки поклевывает даже в полное бесклевье. В застоялой, темной и окрашенной воде могут хорошо работать яркие, рефлексирующие приманки, — оранжевой или зелено-желтой окраски, способные хорошо отражать скудный свет.

Советы специалиста

Обратите внимание на скорость проводки приманки. В большинстве случаев наиболее продуктивной является медленная или средней скорости подмотка лески. Щука не очень любит гоняться за быстро движущейся приманкой.

В ряде случаев нужно «подгадать» со скоростью проводки, в частности — когда «маски» капризничает. Эксперимент в таких случаях, играет первостепенное значение.

В некоторых случаях какая-то специфическая проводка может, действительно, Вас выручить. То, насколько Вы внимательны к предпочтениям рыбы и способны к изменению тактики, скажется, в конечном счете, на результате рыбалки. Вот тут-то и будет видно, явились ли Вы на рыбалку или просто решили прополоскать залежавшиеся приманки.

В том случае, если Вы заметили рыбу, преследующую приманку сзади, но не атакующую ее, то самым разумным будет продолжить равномерную проводку с той же скоростью подмотки, а по мере приближения приманки к лодке надо несколько замедлить подмотку, чтобы дать капризной рыбе возможность все же атаковать ее.

Непосредственно у самой лодки быстро измените курс приманки на 90 градусов и проведите ее параллельно борту лодки, а дальше «выпишите» несколько восьмерок (туда-обратно).

Если рыба поднимается на приманку из глубины, но все же не берет ее, дайте этому «месту» отдохнуть — переместитесь на другое место на часик-другой, а по мере возвращения прибегните к поверхностным приманкам. Иногда такая тактика «отдыха» и дает хорошие результаты.

Если рыба апатична и не реагирует на равномерную проводку, то попробуйте разнообразить ее — можно выполнять рывки приманки из стороны в сторону (проводка «walking the dog»), менять скорость подмотки и делать паузы, вообще останавливая приманку. Иногда такая тактика позволяет раскачать ленивого хищника и вывести его из состояния летаргического сна.

В случае поклевки не торопитесь с подсечкой. Многие неопытные ловцы щуки лишаются хороших трофеев только потому, что считают, что подсечка должна следовать немедленно после поклевки. В отношении маскинонга это вовсе не так. Дайте рыбе как следует схватить приманку, а уж после этого подсекайте.

Старайтесь держать свою приманку в поле зрения. Уж коле Вы выбрались на рыбалку «вприглядку», то действуйте согласно намеченной стратегии. Если приманка следует под поверхностью, и Вы не можете видеть ее, то хотя бы ощущать ее Вы должны обязательно.

Поверхностные сильношумящие приманки оказывают приличное сопротивление при проводке, и Вы должны четко знать, ведете ли Вы приманку, обладающую большим лобовым сопротивлением, либо на Вашем крючке давно уже волочится пойманная щука.

Обязательно попробуйте половить маскинонга с поверхности в этот рыболовный сезон. Поверьте, что полученные впечатления не разочаруют Вас. Возможно, что это увлечение, со временем, и для Вас станет «делом всей жизни».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.